Вопросы по пивоварению 2

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Диман26rus
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Диман26rus » 16 мар 2020, 16:35

Ок, спасибо :d10

Диман26rus
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Диман26rus » 17 мар 2020, 19:03

мишаня слободской писал(а):бирсмит крякнутый есть.
Лови рецепт:
солод Венский 6 кг
солод кара 50 1 кг
дрожжи т58 -20 гр
хмель Наггет 25г за 60 мин
хмель Мандарине 30г за 1 мин до окончания кипяч.

23л воды 74 гр.Ц Температура паузы 68,5 - 80 мин.
промывка 15 л темп. 75,6
По окончании брожения 160 г декстрозы и розлив на карбон.
мишань, подскажи пожалуйста сколько градусов получается по этому рецепту? Нашел тут на одном сайте калькулятор, забил твой рецепт получаю 6,9алк. Плотность: нп15,7 кп4,7.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 17 мар 2020, 21:22

У меня в этом рецепте НП 10 была реальная, КП не помню, но по ощущениям крепость около 4.5-5.
Такая разница, скорее всего из-за солода - будешь использовать не Курский, а Бельгию, тогда НП будет близка к калькулятору
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Диман26rus
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Диман26rus » 17 мар 2020, 22:50

Попробовал другой солод тоже самое. Венского похоже многовато, ставлю 4 кг тогда норм

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 18 мар 2020, 11:23

Диман, я имею ввиду, что в калькуляторах предполагается, что ты будешь пользовать хороший солод. В реалиях получается приблизиться к показаниям калькулятора при использовании импортного качественного солода, а если юзать Курский, либо Белорусский, то НП всегда ниже рассчетной. Соответственно, исходя из практики, делаю поправку на кол-во солода. Как-то так ;)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Диман26rus
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Диман26rus » 18 мар 2020, 14:28

Ладно)) спасибо что вразумил)) к какому стилю этот рецепт можно отнести?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 18 мар 2020, 14:31

Есть такой стиль, как "Специальное". Все доморощенные рецепты сюда можно отнести))) :d10 :d10 :d10
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Диман26rus
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Диман26rus » 18 мар 2020, 14:41

Понял)) :d10

Диман26rus
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Диман26rus » 19 мар 2020, 08:56

Мишань, поделишься ещё парой рецептов)) просто скоро поеду в магазин за ингредиентами, а из-за каждой варки за 50км мотаться не охота. Скуплюсь сразу на 2-3 раза))) солод можно импортный

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 19 мар 2020, 11:19

Давай, я тебе лучше дам общие рекомендации по закупке ингредиентов для пива.
Солод лучше импортный, но дороговат, зараза). Так что тут смотри по бюджету.
Собираешься варить светлое - значит и солода бери светлые; для темного - темные спецсолода. (Поскольку спецсолодов идет на варку немного - всегда беру хорошие бельгийские)
Хмель с альфой побольше - на горечь и с альфой поменьше на аромат. На аромат - в зависимости от предпочтений, читай аннотацию к хмелям. Лично мне нравятся очень производства США, но беру их нечасто - дорогие сцуко!
По дрожжам - смотря что хочешь варить: если эли, то мне нравятся универсальные US-05, US-04, Т-58, если лагеры хочешь варить - тут посоветовать ничего не могу т.к. лагеры не варю(
На карбон можно декстрозу взять, чтобы не париться с карбонизацией суслом.
Вот основные ингредиенты, на основе которых можно приготовить много вкусного пива :d10
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Диман26rus
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Диман26rus » 19 мар 2020, 13:11

мишаня слободской
Ну, спасибо что не отказал :lol: из того что ты написал мне многое было понятно, кроме пропорции солода. Ну а про пропорции хмеля я так думаю надо приходить путем проб. "Наггет" и "мандарине" пойдут при других варках? А то 2 сто грамовых пачки покупать ради одной варки накладно)) я там в твоём рецепте почти пополам убавил хмель))

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 19 мар 2020, 14:44

На 20-25 л готового пива солода нужно от 5 до 9 кг.
наггет и мандарина пойдут. Кстати упаковки хмеля бывают и по 50 г
хмель рассчитывай на калькуляторе и потом увидишь, сколько единиц горечи тебе по вкусу, дальнейшие рецепты горечь подгоняй под эту цифру.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Диман26rus
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Диман26rus » 19 мар 2020, 15:29

Ого, разброс по солоду))) по развесовке хмеля вкурсе, в нашем магазине эти два хмеля по 100гр

zlosc
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27 окт 2019, 20:29

Сообщение zlosc » 27 апр 2020, 15:27

здравствуйте. интересует овсяный самодельный солод, точнее диастатическая сила. где-то пишут что она незначительная, а где-то - что сокрушительная. подскажите.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 27 апр 2020, 21:54

Из овсяного не варил ни разу. Но, ведь качество, а следовательно и диастатическая сила самодельного солода ( и не только овсяного) будет зависеть от очень многих факторов, начиная от качества зерна, температуры и сроков проращивания и т.д.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

zlosc
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27 окт 2019, 20:29

Сообщение zlosc » 28 апр 2020, 12:10

какие должны быть условия для сокрушительной диастатической силы?
в самом печальном случае на сколько % овесный солод может сам себя осахарить?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 28 апр 2020, 21:53

С 90 процентной вероятностью скажу, что на этом форуме не найдешь ответа на этот вопрос. :(
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

zlosc
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27 окт 2019, 20:29

Сообщение zlosc » 08 май 2020, 12:42

хто-либо разбирается в специях, какие и как использовать?

Kostjuve
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2020, 13:16
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kostjuve » 24 май 2020, 13:32

Всем здрасьте!Сварил пиво 20 литров в бродилку,добавил дрожжи при температуре 23градуса,перед этим предварительно их разбродив в 150мл воды,температура 24 градуса!Прошло около 14 часов гидрозатвор молчит,жидкость в нем выравнена,закрыто все плотно щелей нигде нет,травить негде не может!Дрожжи US-05!Варю четвёртый раз,до этого все было хорошо,эти дрожжи использую впервые,до этого использовал S-33 иS-04;там гидрозатвор стрелял уже через несколько часов...!Кто,что скажет.Заранее благодарю,,,.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 24 май 2020, 15:04

US-05 пользую регулярно. Очень нравятся, дают хороший, плотный осадок. 14 часов еще не показатель, у меня бывает через пару-тройку часов начинает ГЗ работать, а бывает, что и на вторые сутки, так что паниковать пока рано. Такая разница в начале брожения может быть обусловлена разными причинами, такими, как свежесть дрожжей, качеством солода, а соответственно количеством белка в сусле, ну и т.п. Удачи! :d10 :d10 :d10
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей