Вопросы по пивоварению 2
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
- Благодарил (а): 2 раза
Ок, спасибо
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
- Благодарил (а): 2 раза
мишань, подскажи пожалуйста сколько градусов получается по этому рецепту? Нашел тут на одном сайте калькулятор, забил твой рецепт получаю 6,9алк. Плотность: нп15,7 кп4,7.мишаня слободской писал(а):бирсмит крякнутый есть.
Лови рецепт:
солод Венский 6 кг
солод кара 50 1 кг
дрожжи т58 -20 гр
хмель Наггет 25г за 60 мин
хмель Мандарине 30г за 1 мин до окончания кипяч.
23л воды 74 гр.Ц Температура паузы 68,5 - 80 мин.
промывка 15 л темп. 75,6
По окончании брожения 160 г декстрозы и розлив на карбон.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
У меня в этом рецепте НП 10 была реальная, КП не помню, но по ощущениям крепость около 4.5-5.
Такая разница, скорее всего из-за солода - будешь использовать не Курский, а Бельгию, тогда НП будет близка к калькулятору
Такая разница, скорее всего из-за солода - будешь использовать не Курский, а Бельгию, тогда НП будет близка к калькулятору
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
- Благодарил (а): 2 раза
Попробовал другой солод тоже самое. Венского похоже многовато, ставлю 4 кг тогда норм
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Диман, я имею ввиду, что в калькуляторах предполагается, что ты будешь пользовать хороший солод. В реалиях получается приблизиться к показаниям калькулятора при использовании импортного качественного солода, а если юзать Курский, либо Белорусский, то НП всегда ниже рассчетной. Соответственно, исходя из практики, делаю поправку на кол-во солода. Как-то так
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
- Благодарил (а): 2 раза
Ладно)) спасибо что вразумил)) к какому стилю этот рецепт можно отнести?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Есть такой стиль, как "Специальное". Все доморощенные рецепты сюда можно отнести)))
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
- Благодарил (а): 2 раза
Понял))
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
- Благодарил (а): 2 раза
Мишань, поделишься ещё парой рецептов)) просто скоро поеду в магазин за ингредиентами, а из-за каждой варки за 50км мотаться не охота. Скуплюсь сразу на 2-3 раза))) солод можно импортный
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Давай, я тебе лучше дам общие рекомендации по закупке ингредиентов для пива.
Солод лучше импортный, но дороговат, зараза). Так что тут смотри по бюджету.
Собираешься варить светлое - значит и солода бери светлые; для темного - темные спецсолода. (Поскольку спецсолодов идет на варку немного - всегда беру хорошие бельгийские)
Хмель с альфой побольше - на горечь и с альфой поменьше на аромат. На аромат - в зависимости от предпочтений, читай аннотацию к хмелям. Лично мне нравятся очень производства США, но беру их нечасто - дорогие сцуко!
По дрожжам - смотря что хочешь варить: если эли, то мне нравятся универсальные US-05, US-04, Т-58, если лагеры хочешь варить - тут посоветовать ничего не могу т.к. лагеры не варю(
На карбон можно декстрозу взять, чтобы не париться с карбонизацией суслом.
Вот основные ингредиенты, на основе которых можно приготовить много вкусного пива
Солод лучше импортный, но дороговат, зараза). Так что тут смотри по бюджету.
Собираешься варить светлое - значит и солода бери светлые; для темного - темные спецсолода. (Поскольку спецсолодов идет на варку немного - всегда беру хорошие бельгийские)
Хмель с альфой побольше - на горечь и с альфой поменьше на аромат. На аромат - в зависимости от предпочтений, читай аннотацию к хмелям. Лично мне нравятся очень производства США, но беру их нечасто - дорогие сцуко!
По дрожжам - смотря что хочешь варить: если эли, то мне нравятся универсальные US-05, US-04, Т-58, если лагеры хочешь варить - тут посоветовать ничего не могу т.к. лагеры не варю(
На карбон можно декстрозу взять, чтобы не париться с карбонизацией суслом.
Вот основные ингредиенты, на основе которых можно приготовить много вкусного пива
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
- Благодарил (а): 2 раза
мишаня слободской
Ну, спасибо что не отказал из того что ты написал мне многое было понятно, кроме пропорции солода. Ну а про пропорции хмеля я так думаю надо приходить путем проб. "Наггет" и "мандарине" пойдут при других варках? А то 2 сто грамовых пачки покупать ради одной варки накладно)) я там в твоём рецепте почти пополам убавил хмель))
Ну, спасибо что не отказал из того что ты написал мне многое было понятно, кроме пропорции солода. Ну а про пропорции хмеля я так думаю надо приходить путем проб. "Наггет" и "мандарине" пойдут при других варках? А то 2 сто грамовых пачки покупать ради одной варки накладно)) я там в твоём рецепте почти пополам убавил хмель))
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
На 20-25 л готового пива солода нужно от 5 до 9 кг.
наггет и мандарина пойдут. Кстати упаковки хмеля бывают и по 50 г
хмель рассчитывай на калькуляторе и потом увидишь, сколько единиц горечи тебе по вкусу, дальнейшие рецепты горечь подгоняй под эту цифру.
наггет и мандарина пойдут. Кстати упаковки хмеля бывают и по 50 г
хмель рассчитывай на калькуляторе и потом увидишь, сколько единиц горечи тебе по вкусу, дальнейшие рецепты горечь подгоняй под эту цифру.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
- Благодарил (а): 2 раза
Ого, разброс по солоду))) по развесовке хмеля вкурсе, в нашем магазине эти два хмеля по 100гр
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 27 окт 2019, 20:29
здравствуйте. интересует овсяный самодельный солод, точнее диастатическая сила. где-то пишут что она незначительная, а где-то - что сокрушительная. подскажите.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Из овсяного не варил ни разу. Но, ведь качество, а следовательно и диастатическая сила самодельного солода ( и не только овсяного) будет зависеть от очень многих факторов, начиная от качества зерна, температуры и сроков проращивания и т.д.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 27 окт 2019, 20:29
какие должны быть условия для сокрушительной диастатической силы?
в самом печальном случае на сколько % овесный солод может сам себя осахарить?
в самом печальном случае на сколько % овесный солод может сам себя осахарить?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
С 90 процентной вероятностью скажу, что на этом форуме не найдешь ответа на этот вопрос.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 27 окт 2019, 20:29
хто-либо разбирается в специях, какие и как использовать?
Всем здрасьте!Сварил пиво 20 литров в бродилку,добавил дрожжи при температуре 23градуса,перед этим предварительно их разбродив в 150мл воды,температура 24 градуса!Прошло около 14 часов гидрозатвор молчит,жидкость в нем выравнена,закрыто все плотно щелей нигде нет,травить негде не может!Дрожжи US-05!Варю четвёртый раз,до этого все было хорошо,эти дрожжи использую впервые,до этого использовал S-33 иS-04;там гидрозатвор стрелял уже через несколько часов...!Кто,что скажет.Заранее благодарю,,,.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
US-05 пользую регулярно. Очень нравятся, дают хороший, плотный осадок. 14 часов еще не показатель, у меня бывает через пару-тройку часов начинает ГЗ работать, а бывает, что и на вторые сутки, так что паниковать пока рано. Такая разница в начале брожения может быть обусловлена разными причинами, такими, как свежесть дрожжей, качеством солода, а соответственно количеством белка в сусле, ну и т.п. Удачи!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей