ПивБАР "Флудилка" (без политики)

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 568 раз

Сообщение Shani » 11 авг 2021, 14:36

Если не будешь добавлять сахар, тогда ещё раз повторю вопрос, сколько солода или зерна, сколько воды, каков общий объём затора чтобы добиться 17% крепости браги? Про алхимию не надо, просто в цифрах.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 11 авг 2021, 14:39

хм: так расскажи как тогда и какой солод осахаревать будешь, что бы было достаточно сбраживаемых сахаров, для 18% содержания спирта!

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Shani писал(а):Если не будешь добавлять сахар, тогда ещё раз повторю вопрос, сколько солода или зерна, сколько воды, каков общий объём затора чтобы добиться 17% крепости браги? Про алхимию не надо, просто в цифрах.

Прям с языка снял пока я писал!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 11 авг 2021, 15:07

Я понимаю ваше возмущение.
Последний раз редактировалось Teddy 11 авг 2021, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Упс!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 11 авг 2021, 15:33

Никакого возмущения не было. )))
То, что Вы пишите про двойное затирание и про выпаривание - это "Букварь". "Двойное сбраживание" - из той-же оперы... Это любой мало-мальски грамотный пивовар знает, даже я знаю, хотя у меня опыта-то всего два десятка варок.
А на конкретный вопрос конкретно в цифрах ответить, какой солод, сколько, с каким режимом осахиаравания и т.д - ответа нет, только "бла-бла-бла"...
И вот глядя на схему Вашего аламбика любой, мало-мальски грамотный винокур тоже сразу скажет, что изобразил эту схему человек, ничего не понимающий в перегонке.
:d13
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 11 авг 2021, 15:58

Очередной теоретик! Я теоретически кур доить могу!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 568 раз

Сообщение Shani » 11 авг 2021, 16:00

Собственно говоря я задаю вопросы не потому что не знаю на них ответы, с помощью этих вопросов я пытаюсь тебя натолкнуть на размышления и рассуждения. Не про коноплю в хмеле и т.д, а про то как ты практически собираешься делать дистилляты. Каким путём ты пойдёшь в самогоновании - это твоя проблема, но раз ты выносишь на публичное обсуждение твои планы, то возникают вопросы, зачем этот гемор, какой ценой всё это будет достигаться, и не только в денежном выражении. Действительно, назвать сахарно-солодовую брагу с добавлением хмеля королевским пивом, конечно, можно, но является ли оно таким? Пишем не для того чтобы тебя обидеть, просто опыта у нас в этом деле чуток поболее будет, а чтобы ты поменьше ошибок наделал. Хотя, повторюсь, каждый выбирает себе свой путь сам.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 11 авг 2021, 16:02

ТарасАндр писал(а):А на конкретный вопрос конкретно в цифрах ответить, какой солод, сколько, с каким режимом осахиаравания и т.д - ответа нет, только "бла-бла-бла"...

Неужели так сложно?
Последний раз редактировалось Teddy 11 авг 2021, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Упс!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 11 авг 2021, 16:12

Ну-ну! С трех кг солода 2.4 кг сахара! Ну максимум 1.8 кг и то при идеальных условиях!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 11 авг 2021, 16:14

Shani писал(а):Собственно говоря я задаю вопросы не потому что не знаю на них ответы, с помощью этих вопросов я пытаюсь тебя натолкнуть на размышления и рассуждения. Не про коноплю в хмеле и т.д, а про то как ты практически собираешься делать дистилляты. Каким путём ты пойдёшь в самогоновании - это твоя проблема, но раз ты выносишь на публичное обсуждение твои планы, то возникают вопросы, зачем этот гемор, какой ценой всё это будет достигаться, и не только в денежном выражении. Действительно, назвать сахарно-солодовую брагу с добавлением хмеля королевским пивом, конечно, можно, но является ли оно таким? Пишем не для того чтобы тебя обидеть, просто опыта у нас в этом деле чуток поболее будет, а чтобы ты поменьше ошибок наделал. Хотя, повторюсь, каждый выбирает себе свой путь сам.

Так это я наталкиваю вас на рассуждения про аламбик.
Последний раз редактировалось Teddy 11 авг 2021, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Упс!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 11 авг 2021, 16:17

Курский Венский светлый солод содержит 81% сухих веществ.
Из 3 кг венского солода получится 2,4 кг сахару
Увы, не получится(((
И, кстати, у Shani как раз аппарат типа аламбика, медный )))
А Вы ему
А вот получить вкусный домашний дистиллят на аламбике - вот чего хочется.
)))))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 11 авг 2021, 16:18

pavelhadorik писал(а):Ну-ну! С трех кг солода 2.4 кг сахара! Ну максимум 1.8 кг и то при идеальных условиях!

А Вы промывкой-то не злоупотребляйте.
Последний раз редактировалось Teddy 11 авг 2021, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Упс!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 11 авг 2021, 16:20

Хотя, повторюсь, каждый выбирает себе свой путь сам.
Как говорит мой друг: Каждый сам пи...ец своего счастья! )))
При чём тут промывайка? Она просто изменит пропорцию вода/сахар, но не изменит общее кол-во сахара.
Последний раз редактировалось ТарасАндр 11 авг 2021, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 11 авг 2021, 16:21

ТарасАндр писал(а):И, кстати, у Shani как раз аппарат типа аламбика, медный )))
А Вы ему
А вот получить вкусный домашний дистиллят на аламбике - вот чего хочется.
)))))

Неужели у товарища Shani на аппарате типа аламбика медном ничего путного не выходит?
Но это не означает, что на нормальном аламбике у других может что-то хорошее и получиться.
Последний раз редактировалось Teddy 11 авг 2021, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Упс!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 11 авг 2021, 16:45

Давайте считать.
Теоретический выход спирта из 1 кг сахара - 640 мл.
Теоретический выход спирта из 1 кг ячменя (не солода, а именно ячменя!) - 350 мл. Соотношение выхода сахар/ячмень равно 1,83...
А утверждается, что из 3 кг солода выйдет 2,4 кг сахара. Соотношение 1,25.
И при этом солод уже потратил часть крахмала на то, чтоб выработать ферменты, выпустить корешки. Я уж не буду говорить про то, что надо ещё эти сахара из зерна извлечь...

Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
2,4х0,64=1,536
3х0,35=1,05
Может так понятнее?

Отправлено спустя 9 минут 9 секунд:
Чтоб из ячменя получить 2,4 кг сахара (в теории, в идеальных условиях) надо не 3 кг, а 4,4.
Ничего личного, чистая математика.
Кстати, на фото видно 18 бутылок, пусть действительно крепость 17%. Это 1,53 л АС. Три кг сахара и без солода легко дадут такое количество.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 11 авг 2021, 17:39

А у Вас всего одна цифра 1,83 на все-про все.
Последний раз редактировалось Teddy 11 авг 2021, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Упс!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 11 авг 2021, 18:00

Читайте внимательно, все буквы и цифры:
Теоретический выход спирта из 1 кг ячменя (не солода, а именно ячменя!) - 350 мл.
Солод проходит дополнительную обработку и сахаров в нём меньше, чем в зерне.
З.Ы. Походу, сплошные понты, и никакого опыта пивовара, тем более 30-ти летнего. "Азбуку пивовара" почитайте. Гуглится на раз-два.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 11 авг 2021, 18:08

Сообщение Teddy-А почему вы не учитываете такое понятие как эффективность затирания? Наврятли у вас эффективность составит 100% Даже при самом мелком помоле у профессиональных домашних пивоваров со стажем 10-12лет максимум эффективность выходит 85% ,а 100% это не реально! Да и курский солод не самый лучший!

Ну, скажем так, сектантовки(сахар+солод) по качеству уступают зерновым(солод+несоложенка),но зерновые(солод+несоложенка) уступают односолодовым виски.
Да, если ваша цель-спирт с претензией на типа виски, то сектантовка аш выбор.
Если хотите относительно равнозначное соотношение качество/выход, то зерновые.
А вот если для себя и вкусняшку, то здесь вы стоите перед односолодовым виски, вариантов нет. Самый вкусный и качествегный вариант-односолодовый виски и против этого не попрешь, кто бы что ни доказывал...
Люди есть разные, но если выбиррать односолодовый и, допустим, зерновой, то я выберу односолодовый.
Хотите увеличтть выход-используйте ферменты, но на вкус это будет заметно(но не всем)...
Если хотите получиь качественный продукт, то рецепт и ррост и сложен одноврепенно. Надо только солод затираеть по пивной схеме("по-белому"хотя, это несовмем верное название, с фильтрацией), сусло в идеале должно быть не очень плотным(КП ок 5% спирта), сбраживание или вискарными, или пивными дрожжами, тогда меньше будет дерьма в браге. А вот вопрос перегона очень сложный и зависит от аппарата.

Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
Вот сегодня после посещения форума специально по пути с работы заехал к своему учителю пивовару со стажем более 10 лет Объяснил ситуацию и он мне в ответ что без сахара и турбодрожжей наврятли можно сделать 17% если только теоретически! Максимум что выжимал с односолодового затирания это 11.7%!

Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
Да кстати 11.7 это на вискарных турбо дрожжах! И затирании 62-63градуса по цельсии с мелким помолом с добавлением шелухи!С 10 кг солода с гидромодулем 1:4 и без промывки, если ГМ сделать меньше промывка уже понадобится т.к много сахаров останется в зерне!И последующим длительном кипячении!

Отправлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Также я спросил про охмеленый виски ! В ответ мне просто улыбнулись и ответили: Ну ты же пиво перегонял! И тут я вспомнил этот вкус и повторную уже ректификацию! Да у меня не аламбик , но через медную рпн думаю вкус не сильно будет отличаться!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 11 авг 2021, 19:06

ТарасАндр писал(а):Давайте считать.
Чтоб из ячменя получить 2,4 кг сахара (в теории, в идеальных условиях) надо не 3 кг, а 4,4.
Ничего личного, чистая математика.

Тогда считаем
Последний раз редактировалось Teddy 11 авг 2021, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
Упс!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 11 авг 2021, 19:17

Teddy - вот интересно что ты за человек? На одном форуме тебя ни кто в серьёз не принимает!Ты на другой и все посты свои копируешь и сюда переносишь меняя цифры и даты? Ты хочешь навязать свое мнение? Не получится здесь все взрослые дядьки с опытом и в здравыми мыслями, а ты пытаешься космические данные втюхать нам и что бы мы поверили! Даже рецепт пива ты создал в мастере на другом форуме ХЗ когда там на не него ни кто не клюнул даже больше пост тебе поставили не рекомендуется сайтом это повторять и ты сюда метнулся! Модерация простите что не в тему !

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
П.С. до Лысенко Вы не дотягиваете, Вас там сравнили не с ним, а с Кузьмой Гладышевым

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 11 авг 2021, 19:30

pavelhadorik писал(а):Вот сегодня после посещения форума специально по пути с работы заехал к своему учителю пивовару со стажем более 10 лет Объяснил ситуацию и он мне в ответ что без сахара и турбодрожжей наврятли можно сделать 17% если только теоретически! Максимум что выжимал с односолодового затирания это 11.7%!

Я тоже
Последний раз редактировалось Teddy 11 авг 2021, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Упс!


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 87 гостей