Мои рецепты пива

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 04 авг 2021, 08:19

ТарасАндр писал(а):Тогда понятно, меня именно разница между "после кипа" и "после брожения" удивила.
У меня несливаемый в варочнике 2 литра, вроде вся муть остаётся там. Фильтровать её - мне даже мысль такая не приходила. Я этот остаток выливаю в компост (если после варки на дачу успеваю), или в каналью

У меня тоже был два литра пока не начал использовать хмели с низкой альфой! А сейчас пришлось сливной кран выше врезать.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 04 авг 2021, 08:54

Может, тогда мешок (контейнер) для хмеля?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 07 авг 2021, 15:05

Решил сварить конкурсное пиво Best Brewmaster Award 2021
Название пива Bold New Wave Beer, в переводе Смелое Пиво Новой Волны.
Последний раз редактировалось Teddy 11 авг 2021, 22:36, всего редактировалось 4 раза.
Упс!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 08 авг 2021, 16:39

Я так понимаю это твоё пиво больше на медовуху смахивает только в место мёда сахар!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 08 авг 2021, 17:19

Я конечно не эксперт стилей, но как-то "пиво" в котором солода 2 кг, а сахара 3, да ещё на медовых, а не пивных дрожжах, хоть и с хмелем, да на 17% алкоголя, как-то на "барливайн" по описанию стиля не похоже. :d4 Уж скорее какое-то "вне стиля", "экспериментальное"..
Однако от чистого сердца желаю успехов в конкурсах! И обязательно поделитесь результатом! :d8
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 08 авг 2021, 19:59

ТарасАндр писал (а):
Однако от чистого сердца желаю успехов в конкурсах! И обязательно поделитесь результатом!

Большое спасибо!
Последний раз редактировалось Teddy 11 авг 2021, 22:03, всего редактировалось 2 раза.
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 09 авг 2021, 07:05

ТарасАндр писал (а):
Я конечно не эксперт стилей, но как-то "пиво" в котором солода 2 кг, а сахара 3, да ещё на медовых, а не пивных дрожжах, хоть и с хмелем, да на 17% алкоголя, как-то на "барливайн" по описанию стиля не похоже

На англоязычных сайтах спокойно варят стили даже свыше 17%.
Последний раз редактировалось Teddy 11 авг 2021, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Упс!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 09 авг 2021, 09:19

Ни сколько не возражаю против крепкого.
Но остаётся вопрос, насколько пиво товарища Марка соответствует стилю по BJCP 2015?
Вот из описания стиля:
22C. Американский Барливайн
Параметры: OG: 1.080 - 1.120 | FG: 1.016 - 1.030 | ABV: 8 - 12% | IBUs: 50 - 100 | SRM: 10 - 19 | CO2: 1.8 - 2.7 vol

ABV - как раз привычные нам "обороты", т.е. "объёмные проценты"
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 09 авг 2021, 10:22

ТарасАндр писал(а):Ни сколько не возражаю против крепкого.
Но остаётся вопрос, насколько пиво товарища Марка соответствует стилю по BJCP 2015?
Вот из описания стиля:
22C. Американский Барливайн
Параметры: OG: 1.080 - 1.120 | FG: 1.016 - 1.030 | ABV: 8 - 12% | IBUs: 50 - 100 | SRM: 10 - 19 | CO2: 1.8 - 2.7 vol

ABV - как раз привычные нам "обороты", т.е. "объёмные проценты"

ABV: 8-12% в стиле взяты как средние значения.
Последний раз редактировалось Teddy 11 авг 2021, 22:37, всего редактировалось 2 раза.
Упс!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 09 авг 2021, 14:32

Может я не прав, пивом серьёзно заинтересовался совсем недавно.
Но проводя аналогию с любым видом спорта, или, что наверное ближе, с конкурсами (выставками) собак, то знаю точно - если в стандарте указаны рамки, то этим рамкам нужно строго соответствовать. Когда из какого-то вида спорта (в нашем случае, из стиля пива) появляется доже небольшое, но интересное и популярное "ответвление", то через некоторое время в правила (стандарты) вносятся изменения. Примеры - вон, на Олимпиаде уже в баскетбол 3х3 играют, породы собак то признаются, то обратно, да и руководство по стилям тоже время от времени пересматривается...
Но, повторюсь, на пивных конкурсах не бывал, насколько там техническиобъективно всё происходит - даже не предполагаю.
По прежнему желаю удачи! И в этом году, и в 2022-м!
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 09 авг 2021, 15:09

ТарасАндр писал(а):По прежнему желаю удачи! И в этом году, и в 2022-м!

Еще раз спасибо!
Последний раз редактировалось Teddy 11 авг 2021, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Упс!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 11 авг 2021, 20:39

Вот прям ПОХВАЛЮСЬ! Сегодня угостил пивом одного доктора который был в Чехии и был в Вене! Пиво сварено по этому рецепту:
17.07.2021
Стиль: Международный Тёмный Лагер Размер партии: 22 л. (после кипячения)
Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P) Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P) Алкоголь: 6.0 % Горечь: 14.3 IBU Цветность: 15.8 SRM (31.1 EBC)

Ингредиенты
Зерновые:
4.8 кг (80.0%) | Mountain Malt - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (20.0%) | Castle Malting - Кара Аром / Cara Arome (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)

Хмель:
4 гр (5 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (4.8 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр (3.1 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (1.2 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 29 гр (14.1 IBUs)

Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

Другие ингредиенты:
1.2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 44°С - 30 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 27 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 13.2 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 40.2 л

Параметры варки
Эффективность варки: 60.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 1 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 33.3 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.91 (5.82 г/л)

Так вот его мнение- Чешское пиво т.е пиво которое пил в Чехии при заводе -отдыхает,а вкус моего пива ближе к Венскому(тоже при заводе) ,но очень понравилось! Приятно конечно когда хвалят и есть люди которые могут с чем то сравнить я имею ввиду сравнить не с этой бурдой что у нас продают!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 11 авг 2021, 20:57

:shock: :shock: :shock:
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 1 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 33.3 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.

Павел, что, опять Мастер глючит ? ))))) Или ты его ядерной боеголовкой грел?)))))
А серьёзно: Классно, когда людям нравится! Очень приятно, когда дегустаторы не просто "холявщики", а люди понимающие, и при этом говорят то, что чувствуют и думают.

Отправлено спустя 12 минут 11 секунд:
2021-08-11_22-59-06.png
2021-08-11_23-12-41.png

Сегодняшняя варка. Добил пшеничный солод (поэтому его чуть меньше, чем по стилю положено), добил 06-е дрожжи (ну как "добил", это была 3-я генерация, может и ещё оставлю) - хочу для вайценов на Мангрувы перейти. Это если буду вайцены делать в ближайшее время))). Кстати, завелись дрожжи очень быстро, в три часа дня закончил варку, а в 6 вечера уже были редкие бульки в ГЗ.
Как-то стало всё обыденно, технология обкатывается, лишних телодвижений всё меньше и меньше. Хорошо хоть развлечение в виде Тэдди сегодня появилось ))))))
Последний раз редактировалось ТарасАндр 11 авг 2021, 21:25, всего редактировалось 3 раза.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 11 авг 2021, 21:19

Нет Тарас это я глючу!
Да телодвижений становится меньше скажу так всё обыденно и примитивно аж сам начинаешь сомневаться в правильности своих действий ,а после начинаются переживания что получится в итоге! я в мастере не храню рецепты быстро накидал скопировал и удалил возможно был не внимателен!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 12 авг 2021, 19:25

Сегодня в спокойной обстановке распробовали первое пиво с большой долей Бельгийского солода. Но надо ещё постоять, будет только лучше, уверен.
Может и плацебо, но нам с женой понравилось. А она у меня очень придирчивый критик, и она не знала про бельгийские Венский и Аром, хотя ей это вообще ни о чём не говорит.
2021-08-12_21-11-02.png
2021-08-12_21-12-27.png
Венский Блондин.jpg

Завтра буду варить "Интернационал": витбир на Бельгийском пилснере, Российской пшеничной крупе, Турецких (?) апельсинах, Ново-зеландских дрожжах и незнаючьём кориандре ))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 13 авг 2021, 21:07

ТарасАндр писал(а):Сегодня в спокойной обстановке распробовали первое пиво с большой долей Бельгийского солода. Но надо ещё постоять, будет только лучше, уверен.
Может и плацебо, но нам с женой понравилось. А она у меня очень придирчивый критик, и она не знала про бельгийские Венский и Аром, хотя ей это вообще ни о чём не говорит.
2021-08-12_21-11-02.png
2021-08-12_21-12-27.png
Венский Блондин.jpg

Завтра буду варить "Интернационал": витбир на Бельгийском пилснере, Российской пшеничной крупе, Турецких (?) апельсинах, Ново-зеландских дрожжах и незнаючьём кориандре ))

Мне добавление АРОМ тоже понравилось! Пока там с нашим петросяном развлекался завершил подготовку воды для воскресной варки ! затарился венским солодом, арома был, а вот вместо пэйла попробую мюнхен тип2!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 27 авг 2021, 19:47

Варил пиво по из остатков этого и прошлого года:-
3 августа 2021года
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля) Размер партии: 28 л. (после кипячения)
Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P) Конечная плотность: 1.009 (4.5°P)
Алкоголь: 4.5 % Горечь: 15.6 IBU Цветность: 5.5 SRM (10.8 EBC)

Примечание:
Хмель собрал все остатки чтобы не валялись по морозилке,также и остатки солода!

Ингредиенты
Зерновые:
4.8 кг (80.0%) | Mountain Malt - Пэйл Эль (Россия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (20.0%) | Castle Malting - Кара Блонд (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)

Хмель:
7 гр (4.5 IBU) | Перле / Perle (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (7.8 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (2.1 IBU) | Каскад / Cascade (Австралия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
16 гр (1.3 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 43 гр (15.7 IBUs)

Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая
| Внесение на главное брожение.
Для брожения 120мл осадка с прошлой партии.4й промывки!

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 43°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 30.6 л (гидромодуль 5.1 л/кг) | Промывная вода: 7.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.7 л

Параметры варки
Эффективность варки: 73.4 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 31.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: 1.044 (10.8 °P)

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.96 (5.92 г/л)

КАК писал раннее было мутное ,но прошло время и оно стало прозрачное! Я понимаю что ни к какому стилю его отнести нельзя! Но на вкус мой дегустатор "ЖЕНА" от него без ума! Говорит такого вкусного у меня ещё не разу не получалось!

Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Вообщем это я к чему всё! сделал для себя вывод нужно добавлять в рецепт больше разновидностей солода и хмеля и не бояться экспериментировать!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 28 авг 2021, 07:48

Может быть, сварю «Клоунское» пиво «от Петросяна» под Новый Год 2021:

Базовый стиль: Британский Биттер.

НАЛОЖЕНА АВТОРСКАЯ ЦЕНЗУРА .
ПОВТОРИТЬ ЭТОТ БЛЕНД БЕЗ СОГЛАСИЯ АВТОРА НЕ ПОЛУЧИТСЯ.

ГЫ:
Дурак блендирования пива не поймёт, а умный сомелье промолчит и проглотит слюнки …

PS (ЗЫ): Гомерический хохот клоунов на сцене сквозь крокодиловые слезы, искрометная буффонада, одиночные выстрелы в зале суицидников-противников плотного пива и микса, восторженные крики, рев толпы зрителей и бурные рукоплескания … Занавес …
Последний раз редактировалось Teddy 28 авг 2021, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Упс!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 28 авг 2021, 09:17

pavelhadorik писал(а):Варил пиво по из остатков этого и прошлого года:-
3 августа 2021года
...
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54
...
Для брожения 120мл осадка с прошлой партии.4й промывки!

Павел, привет. Хочу попробовать эти дрожжи - как раз погода потихоньку к подходящим температурам стремится.
Реально вкус получается как лагер?
И ещё, при повторном использовании дрожжей есть изменения во вкусе? Почему-то "Мангрувы" настоятельно не рекомендуют повторное использование своих дрожжей, хотя, скорее всего, это чистый маркетинг - им ведь продавать надо)))
З.Ы. Именно Мангрув (но М-21) у меня во второй раз (1Gen) как-то нестабильно работают: "бурно-тихо-бурно-опять тихо.."
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 28 авг 2021, 09:50

Привет!ТарасАндр как по мне вкус действительно очень близок к лагеру, и как по мне повторное использование даже ещё лучше! Только засев делаю чуть больше! Рассчитуя по калькулятору на 23 литра 120мл осадка происходит какая то фигня три дня бродит и тишина ,а через пару дней начинается активное брожение которое длится бесконечно! Поэтому сею 200мл осадка и тогда всё в норме!
Одну пачку дрожжей юзаю всё лето!


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей