Мои рецепты пива
в этот раз прикупил вместе с Пилсном и Венским, Пале Але и ржаной красный. Посоветуйте рецептик на 10литров выхода, пожалуйста.
Из других ингридиентов:
S-33
хмели магнум и московский ранний в гранулах.
карбонизация декстрозой, нагрев газовой плитой, фильтр система в заторнике (40 л), белковая пауза желательна, так как солод в основном курский.
Из других ингридиентов:
S-33
хмели магнум и московский ранний в гранулах.
карбонизация декстрозой, нагрев газовой плитой, фильтр система в заторнике (40 л), белковая пауза желательна, так как солод в основном курский.
нет рецептов или делиться никто не хочет?
-
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 6 раз
VitNik писал(а):нет рецептов или делиться никто не хочет?
Правильно сказал, " нет рецептов"))
Как делаю я. Читаю о свойствах солода, смотрю процентное содержание, читаю разные мнения и потом.... Составляю свой. Надо понимать, что хочешь и из этого исходить.
у каждого свои предпочтения по вкусу, поэтому и рецептов море
-
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 18 раз
Эта ветка создавалась под рецепты, которые уже сварены и проверены.
Я тоже поступаю как Эдуард.
"Читаю о свойствах солода, смотрю процентное содержание, читаю разные мнения и потом.... Составляю свой. Надо понимать, что хочешь и из этого исходить."
Я тоже поступаю как Эдуард.
"Читаю о свойствах солода, смотрю процентное содержание, читаю разные мнения и потом.... Составляю свой. Надо понимать, что хочешь и из этого исходить."
Меня зовут Олег ;-)
Коменты к теме https://alcofan.com/pivo-iz-xleba-v-dom ... viyax.html почему то закрыты, а поделиться хочется.
Итак, что получилось в итоге 3л газированного пивного напитка.
Вкус неоднозначный, но, что хочу сказать, лучше магазинного.
Первую бутылку открыл после 13 дней выдержки в холодильнике, чувствовалась немного лишняя горечь хмеля и вкус хлеба.
Хлеб использовал бородинский с повышенным содержанием солода (брак при производстве) плюс в состав входила патока. Хмель измельченный аптечный. Дрожжи винные.
Вторую бутылку открыл спустя 16 дней выдержки в холодильнике. Излишней горечи хмеля - нет, вкуса хлеба - нет.
Вкус описать полностью не могу, от магазинного отличается сильно и в лучшую сторону, и явно это не квас.
Вот теперь думаю как могла произойти такая разница? Розлив в бутылки был из одной тары, возможно только что во вторую бутылку попало больше осадка со дна.
Немного омрачает радость от напитка - это не убираемый осадок.
Буду пробовать еще ставить, с различными сортами ржаного хлеба и степенью обжарки, хмеля, если не найду шишками, скорее всего уменьшу навеску.
Итак, что получилось в итоге 3л газированного пивного напитка.
Вкус неоднозначный, но, что хочу сказать, лучше магазинного.
Первую бутылку открыл после 13 дней выдержки в холодильнике, чувствовалась немного лишняя горечь хмеля и вкус хлеба.
Хлеб использовал бородинский с повышенным содержанием солода (брак при производстве) плюс в состав входила патока. Хмель измельченный аптечный. Дрожжи винные.
Вторую бутылку открыл спустя 16 дней выдержки в холодильнике. Излишней горечи хмеля - нет, вкуса хлеба - нет.
Вкус описать полностью не могу, от магазинного отличается сильно и в лучшую сторону, и явно это не квас.
Вот теперь думаю как могла произойти такая разница? Розлив в бутылки был из одной тары, возможно только что во вторую бутылку попало больше осадка со дна.
Немного омрачает радость от напитка - это не убираемый осадок.
Буду пробовать еще ставить, с различными сортами ржаного хлеба и степенью обжарки, хмеля, если не найду шишками, скорее всего уменьшу навеску.
- DagdaGod
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
- Откуда: Домодедово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 175 раз
Ну скажем если сахарную брагу выдерживать как вино, то по прошествии времени вы скажете что это не брага и вкус необычный, тут тот же случай. И технологически это больше квас или брага и есть со вкусом хлеба. ИМХО
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.
DagdaGod, берем очки, лупу или ещё что либо, чтобы увеличить текст и настроить резкость - я нигде не сказал что получил "пиво", да и сам рецепт говорит о том что это лишь "пивной напиток". Конечно, лучше научится самому, но это не всегда возможно - по стоимости сырья получается весьма дорогое удовольствие. Да да да, я не пью пиво стоимость овер дофига денег, ибо в нашей стране это выброс денег на ветер. В моем городе местный пивзавод и именно со вкусом местного пива я и сравнил напиток. И ты тоже делаешь не пиво, а пивные напитки и кому то это будет квас. ИМХО
- DagdaGod
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
- Откуда: Домодедово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 175 раз
Так тема то у нас про пиво, а не про квас или брагу, про это есть отдельная тема, называется: "Другие напитки", а "пивной напиток" - это оборот придуманный нашими законодателями скажем хугарден или гинес это пивные напитки, или широкий спектр бельгийского пива тоже пивной напиток, хотя по сути это есть самое настоящие пиво. И да я делаю пиво, и моя технология и технология многих здешних и не только пивоваров не чем не отличается от производства, кроме объемов и автоматизации. Для начала советую почитать Кунце и Нарциса, чтобы не писать глупости, про пивные напитки. И не рассказывайте сказки про супер дорогое домашнее пиво, его себестоимость без учета трудозатрат выходит 30-50 рублей за литр, это конечно офигительно дорого, не смешите мои тапки.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 09 ноя 2017, 10:43
Собрался сварить стаут, но не могу определиться с паузами. В книге "сам себе пивовар" их всего одна не считая 78С. Это у меня вызывает сомнения в том что получится что-то шикарное.
В видео Алексея, пауз 2: 63С - 70мин, 73С - 20мин
В бельгийском стауте нашел 63С- 70мин, 73С - 10мин
Какие есть варианты давшие лучший результат?
В видео Алексея, пауз 2: 63С - 70мин, 73С - 20мин
В бельгийском стауте нашел 63С- 70мин, 73С - 10мин
Какие есть варианты давшие лучший результат?
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Буквально вчера накидал себе рецептик на следующую варку, как раз стаут в американском стиле. Я планирую паузы 40-58-68(с понижением до 64-65)-73-78 и общее время затирания порядка 2,5 часов.
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Ну можно и так, только будет много алкоголя и мало тела. Мне такие способы затирания не нравятся, у меня с алкоголем (недобродом) проблем не было, а вот когда пиво получалось гораздо крепче запланированного - сплошь да рядом.
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Естествоиспытатель писал(а): В видео Алексея, пауз 2: 63С - 70мин, 73С - 20мин
Ну можно и так, только будет много алкоголя и мало тела. Мне такие способы затирания не нравятся, у меня с алкоголем (недобродом) проблем не было, а вот когда пиво получалось гораздо крепче запланированного - сплошь да рядом.
Всем, доброе время суток. Уважаемые пивовары, ответьте начинающему пивовару! Кто нибудь варил быстрый пивной напиток из рубрики "Пиво из хмеля и солода"? Пока моё "настоящее" пиво готовится, хочу попробовать сварить такой напиток (а то надоела эта магазинная химия). Вопрос по первому рецепту, вопрос первый: Можно ли использовать гранулированный хмель, если да то сколько класть грамм, на 12-15 л. пива, кислотность 3,5? Вопрос второй, если дрожжи верховые 12-25 градусов брожения, 11,5 гр на 20-30 л. сколько сыпать дрожжей на 12-15 л пива? Просто в рецепте 50 гр. дрожжей на 20 л.??? Не много ли это? И вообще стоит ли на это тратить время? И если кто готовил такой напиток что получилось? Всем добра, всем спасибо зарание!!!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ссылку на рецепт дай, у меня снова поиск по сайту не работает(
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
По этому рецепту не делал. Гранулированный хмель, думаю можно использовать. По кол-ву сложно ответить.Какую хоть горечь планируешь получить? (Альфа хмеля 3,5 - я правильно понял?). По дрожжам также сказать сложно, т.к. в этом рецепте срок брожения мал, может 50 г и правильно будет. Пробуй, потом расскажешь что получилось...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Горечь по мягче, типа "жигулёвского". Да альфа хмеля 3,5. Сегодня поеду в "алковар" если там свежих шишек хмеля не найду, то буду варить из гранул, я думаю 34,5 гр дрожжей хватит на 12 л.? Ок отпишусь что получится.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Шишки хмеля должны быть в аптеках, где лекарственные травы(сборы) продают. Если не найдешь, брось грамм 20 своего гранулированного, больше, наверное не нужно)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей