Мои рецепты пива
Ок, спасибо за совет!
- StyleCatSsS
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 07 фев 2019, 13:14
Кто то пробовал делать сливочное пиво?) Планируем вечеринку в стиле Гарри Поттера)
Жизнь как игра на рояле — вместе веселее.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 503 раза
- Поблагодарили: 430 раз
Я не варил такое. Вряд ли здесь ты дождешься ответа на этот вопрос...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Всем пивоваров привет, короче я варил пивной напиток, из рубрики алкофана "пиво. Простые рецепты домашнего пива" по первому рецепту : получилось чтото очень горького, и отдющему дрожжами, по алгоголю слабым, похожий на не сладкий квас, пивной напиток... Всё делалось по рецепту. Не советую...
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 04 июл 2019, 18:40
- Благодарил (а): 2 раза
Denchik85 писал(а):Всем пивоваров привет, короче я варил пивной напиток, из рубрики алкофана "пиво. Простые рецепты домашнего пива" по первому рецепту : получилось чтото очень горького, и отдющему дрожжами, по алгоголю слабым, похожий на не сладкий квас, пивной напиток... Всё делалось по рецепту. Не советую...
Бро,тут такая фигня,скорее всего хмель дикий у тебя или альфа большая (камон,горечь скорее всего от хмеля) отдаёт дрожжами тк ты наверное черпанул осадок при розливе,слабый алкоголь это либо твои дрожжи такие себе,либо солод бедный, на квас похоже скорее всего по тому,что недобродил
Не один рецепт виноват в твоих бедах,не надо всё валить на него
Да и вообще,у алкофана ПРИМИТИВНЫЙ рецепт для чайников,не ждите шедевра пивоварения
Так что не один рецепт виноват
Waaaaaaaay baaaack hoooooooome
- мишаня слободской
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 503 раза
- Поблагодарили: 430 раз
Так пивной напиток - это не пиво 

"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 27 окт 2019, 20:29
здравствуйте. кто-нибудь имеет рецепт пива с черной смородиной? можно кидать сушеные ягоды; и сушеные листья\ветки; есть ли разница во вкусе?
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 487 раз
Вчера в комплект к Блонд Элям и пшеничному решил сварить тёмное.
Цвет сусла практически чёрный.
Дрожжи 1 генерации. Залил в бродилку в 7 вечера, утром активно бродят)))
Соответствие стилю? По идее, базой должен быть Пейл, но его не было в наличии, поэтому Венский.
Ещё есть мысль на сухое охмеление подкинуть хмеля, но пока не решил, какого, сколько, и надо-ли это вообще.
Цвет сусла практически чёрный.
Дрожжи 1 генерации. Залил в бродилку в 7 вечера, утром активно бродят)))
Соответствие стилю? По идее, базой должен быть Пейл, но его не было в наличии, поэтому Венский.
Ещё есть мысль на сухое охмеление подкинуть хмеля, но пока не решил, какого, сколько, и надо-ли это вообще.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 487 раз
Поразмышлял и прогнал мысль о СО. Тёмному, относительно плотному пиву нужно время на созревание. А СО, если я правильно понял, даёт отличные результаты по аромату, но эти ароматы заметно теряются с выдержкой (((
Лучше приберегу хмель для АПЭ-ИПЭ )))
Лучше приберегу хмель для АПЭ-ИПЭ )))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 487 раз
Это Вайцен. Вторая партия. Первая была с другим хмелем и другим базовым солодом, но она уже давно выпита))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Да мы тоже вайцен распробовали!Сначала вкус банана смущал ,а теперь прям и ни чего 

- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 487 раз
Банан - это и есть самый кайф вайцена. У меня он только в осадке. Т.е. если наливать аккуратно, то будет освежающий напиток, кисловатый, приятный, резковатый по ощущениям, но ни разу не банановый. А вот если сделать ХефиВайцен, хотя-бы немного взболтать-взмутить - то сразу банан и появляется. И ощущения на языке меняются. Не знаю, как выразить, какое-то бархатно-плюшевое оно становится, что-ли.
Вот ещё где-то гвоздика должна быть. Но не знаю, в каком углу она спряталась))) Вроде от температуры брожения зависит, чего больше будет, банана или гвоздики.
Вот ещё где-то гвоздика должна быть. Но не знаю, в каком углу она спряталась))) Вроде от температуры брожения зависит, чего больше будет, банана или гвоздики.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Нет гвоздику не ощущаем ,а вот банан аж приторно! При этом осадок на дне! единственно охлажденное легко наливать ,а чуть подогрелось пены пипец!Дрожжи М-20.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 487 раз
06-е дают банан при высоких температурах, а гвоздику - при низких. Это так про них в описаниях пишут. Видимо, у меня сбраживалось при высокой. Наверное и с М-20 такая схема.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
ТарасАндр писал(а):06-е дают банан при высоких температурах, а гвоздику - при низких. Это так про них в описаниях пишут. Видимо, у меня сбраживалось при высокой. Наверное и с М-20 такая схема.
Да сбраживал 24-27гр, первый день до 29 доходило!холодильник был занят темным лагером завтра на карбон разолью! Блин наверно не в тему пишем! Ну пусть простят !
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
3 августа 2021года
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля) Размер партии: 28 л. (после кипячения)
Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P) Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)
Алкоголь: 5.7 % Горечь: 15.6 IBU Цветность: 5.5 SRM (10.8 EBC)
Примечание:
Хмель собрал все остатки чтобы не валялись по морозилке,также и остатки солода!
Ингредиенты
Зерновые:
4.8 кг (80.0%) | Mountain Malt - Пэйл Эль (Россия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (20.0%) | Castle Malting - Кара Блонд (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
7 гр (4.5 IBU) | Перле / Perle (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (7.8 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (2.1 IBU) | Каскад / Cascade (Австралия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
16 гр (1.3 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 43 гр (15.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая
| Внесение на главное брожение.
Для брожения 120мл осадка с прошлой партии.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 43°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 30.6 л (гидромодуль 5.1 л/кг) | Промывная вода: 7.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.4 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 31.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: 1.044 (10.8 °P)
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.96 (5.92 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: 184 кДж или 44 кКал на 100 мл.
Оценочная стоимость рецепта: 752.8 руб. или 26.89 руб. на литр сусла
Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
Готовлю стратегический запас на конец августа и начало сентября ! Два профессиональных праздника День шахтера и день газовой промышленности! Пока в запасе только 40 литров ячменного и 16 литров пшенички!Эта партия пополнит запасы на 22 литра! Но на этом не остановлюсь! Фруктов в этом году мало . сэма не сделать будем пиво гонять!
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля) Размер партии: 28 л. (после кипячения)
Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P) Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)
Алкоголь: 5.7 % Горечь: 15.6 IBU Цветность: 5.5 SRM (10.8 EBC)
Примечание:
Хмель собрал все остатки чтобы не валялись по морозилке,также и остатки солода!
Ингредиенты
Зерновые:
4.8 кг (80.0%) | Mountain Malt - Пэйл Эль (Россия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (20.0%) | Castle Malting - Кара Блонд (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
7 гр (4.5 IBU) | Перле / Perle (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (7.8 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (2.1 IBU) | Каскад / Cascade (Австралия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
16 гр (1.3 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 43 гр (15.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая
| Внесение на главное брожение.
Для брожения 120мл осадка с прошлой партии.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 43°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 30.6 л (гидромодуль 5.1 л/кг) | Промывная вода: 7.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.4 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 31.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: 1.044 (10.8 °P)
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.96 (5.92 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: 184 кДж или 44 кКал на 100 мл.
Оценочная стоимость рецепта: 752.8 руб. или 26.89 руб. на литр сусла
Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
Готовлю стратегический запас на конец августа и начало сентября ! Два профессиональных праздника День шахтера и день газовой промышленности! Пока в запасе только 40 литров ячменного и 16 литров пшенички!Эта партия пополнит запасы на 22 литра! Но на этом не остановлюсь! Фруктов в этом году мало . сэма не сделать будем пиво гонять!
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 487 раз
Почему
Шесть литров теряется при двух (на вторичку и по бутылкам)переливах? У меня при первом снятии дрожжесборника в отходы уходит 1 литр, при втором (перед розливом на карбон) - ещё меньше.
Меня бы жаба задушила, в каждой партии 5 литров (20%!!!) в утиль.
?Размер партии после кипячения: 28 л.
...
Объем партии после брожения: 22 л.
Шесть литров теряется при двух (на вторичку и по бутылкам)переливах? У меня при первом снятии дрожжесборника в отходы уходит 1 литр, при втором (перед розливом на карбон) - ещё меньше.
Меня бы жаба задушила, в каждой партии 5 литров (20%!!!) в утиль.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
ТарасАндр писал(а):Почему?Размер партии после кипячения: 28 л.
...
Объем партии после брожения: 22 л.
Шесть литров теряется при двух (на вторичку и по бутылкам)переливах? У меня при первом снятии дрожжесборника в отходы уходит 1 литр, при втором (перед розливом на карбон) - ещё меньше.
Меня бы жаба задушила, в каждой партии 5 литров (20%!!!) в утиль.
Пять литров остаётся не сливаемого остатка (белка и хмеля) И 1-1.5 литра дрожжевого остатка после первичного-вторичного брожения!
Пробовал фильтровать не сливаемый остаток всё равно потом в бродилке остается те же 5 литров осадка ,а возиться с фильтрацией мне время жалко!
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Может конечно не правильно указываю партию после кипячения наверное не нужно учитывать эти 5 литров,но сам мастер мне так же выдает!
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 487 раз
Тогда понятно, меня именно разница между "после кипа" и "после брожения" удивила.
У меня несливаемый в варочнике 2 литра, вроде вся муть остаётся там. Фильтровать её - мне даже мысль такая не приходила. Я этот остаток выливаю в компост (если после варки на дачу успеваю), или в каналью
У меня несливаемый в варочнике 2 литра, вроде вся муть остаётся там. Фильтровать её - мне даже мысль такая не приходила. Я этот остаток выливаю в компост (если после варки на дачу успеваю), или в каналью
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя