Мои рецепты пива

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 28 авг 2021, 11:31

pavelhadorik писал(а):... на 23 литра 120мл осадка происходит какая то фигня три дня бродит и тишина ,а через пару дней начинается активное брожение которое длится бесконечно!...

Вот у меня почти так с бланшевыми! Засев был 120 мл осадка на 18 (+/-) литров. На счёт "бесконечно" не скажу, но несколько дней повторного активного брожения было. Сейчас опять почти стихло - 15-й день, правда и резко похолодало, с +35 до +18-20, это на улице ))) Может это у "Мангрувов" такая фишка непонятная, с брожением?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 28 авг 2021, 14:53

На счёт бесконечности я конечно преувеличил,но время брожение длится дольше не 10-14 дней как обычно!И при этом ещё появляются какие то паузы которые лично меня пугают!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 269 раз

Сообщение Teddy » 28 авг 2021, 19:46

pavelhadorik писал(а):На счёт бесконечности я конечно преувеличил,но время брожение длится дольше не 10-14 дней как обычно!И при этом ещё появляются какие то паузы которые лично меня пугают!

Вари-ка лучше клоунское пиво.
Четыре дня и алле-гоп! Готовое наикрепчайшее пиво без пауз-шмауз!
Петросян сегодня стартовал грибной грюйт 1.142 OG (32,7 BRIX).
И табличку для себя сделал, чтобы животик себе со меха не надорвать:
Изображение
Ты догадался, что цирковой пивной аттракцион уже за крепость десертных вин зашел.
Упс!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 28 авг 2021, 19:52

Вари-ка лучше клоунское пиво.
Четыре дня и алле-гоп! Готовое наикрепчайшее пиво без пауз-шмауз!
Петросян сегодня стартовал грибной грюйт 1.142 OG (32,7 BRIX).
И табличку для себя сделал, чтобы животик себе со меха не надорвать:
Изображение
Ты догадался, что цирковой пивной аттракцион уже за крепость десертных вин зашел.[/quote]
ПРОСТИ КОНЕЧНО ,НО ТВОЮ МНЕНИЕ МНЕ ВООБЩЕ НЕ ИНТЕРЕСНО!!!!!!!!!!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 269 раз

Сообщение Teddy » 28 авг 2021, 20:38

pavelhadorik,
А меня смешат твои страшилки.
Да и не только твои, а в целом по пивному обществу чистых тарелок, да и идолопоклонство гидрозатвору (считай анаэробному пиву) тоже смешит меня до колик в желудке.
У вас всегда будут кисляки и головная боль чрезвычайно долгого тухлого первичного брожения.
Вы не понимаете, что сбраживаете долгий мертвяк и трупный яд дрожжей.
Я первичному брожению уделяю мизер времени, зато созреванию (подбраживанию всегда живых дрожжей) даю года.
Моя основа варки - это основы по пивоварению товарища Николая Шминке 1915 года, которые подтверждаются трудами великого ученого-пивовара Людвига Нарцисса.
Мне наплевать, что мои варки тебе не интересны, главное, что они интересны мне.
Этим интересом я пытался поделиться с обществом пивоваров, но ребята-пивоварята решили загнобить меня.
Банют кругом по-черному.
Гордые такие.
Думают, что я варю шмурдяк-брагулю.
Так я тоже гордый.
И свой тяжкий труд в области крепкого пивоварения за дешево уже не продам.
Обломился я на вас.
Потерял я веру в доброе и чистое пивоварение.
Я шел к вам с открытой душой, а получил пинок под зад.
Но еще не вечер.
Грюйт сварен на конкурс Best Brewmaster Award 2022.
Тогда и скрестим шпаги ...

Отправлено спустя 1 час 41 минуту 5 секунд:
Интересно было бы узнать про ошибки пивоварения.
Кто на сколько ошибался.
Я вот однажды ошибся на 1 тонну пива.
Вылили к чертям собачьим.
Это был такой эксперимент принудительной карбонизации 1 тонны пива при помощи водоструйного эжектора.
Сбродило пивко моментально в современный кисляк.
Раньше это было брак, а сейчас оно стало эксклюзив.
Неисповедимы пути Господни ...

Отправлено спустя 44 минуты 31 секунду:
Вот так!
Никто еще пока не смог "вкурить" мой рецепт бленда "от Петросяна".
Вполне себе такого легкого пива с оттенками микса уже выдержанного крепленого сорта хотя бы в течении полугода.
Товарищ Павел взял да просто слил дискуссию: "ПРОСТИ КОНЕЧНО ,НО ТВОЮ МНЕНИЕ МНЕ ВООБЩЕ НЕ ИНТЕРЕСНО!!!!!!!!!!"
То бишь расписался в полной профессиональной непригодности себя, как пионерного пивовара.
Варит Павел пивко под мировые бренды, старается сделать точь-в точь аки варят немцы, чехи и прочие иноземцы.
А чтобы сварить настоящее домашнее Российское Пиво - это ему уже невмоготу.
Это тоже самое касается не только Павла, а и остальных слушателей сайта и администрации тоже.
Вы варите пивы с названием "точь-в точь", то бишь повторяете не свои, а чужие варки.
Повторяете по-дурацки лагер - механизированное пиво.
Зачем такое произведение повторять и радоваться клонированию массового клона?
Варили бы лучше свое верховое пивко для души ...

Отправлено спустя 19 минут 44 секунды:
Кстати, я уже сделал еще один экспериментальный бленд.
Дегустация сего микса через полгода будет.
Этот микс сделан так, чтобы я смог сделать конкурсный бленд на Best Brewmaster Award 2023.
Как видите, я весьма озабочен видением пивоварения будущего и блендирования (микса) пива.
А попросту купажирования пива.
Про купаж вина, коньяка, виски производитель вам ничего не расскажет.
Это есть фирменный секрет каждого уникального рецепта.
Точно таким же образом можно производить купаж и пива тоже.
Я как клоун Петросян сначала озвучил на этом сайте некоторые подробности технологии купажирования пива, но был не понят.
Потому уничтожаю тот рецепт, чтобы никому неповадно было повторить.
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 269 раз

Сообщение Teddy » 29 авг 2021, 18:08

Петросян проверил недавно свой вонючий грибной грюйт на плотность.
29.08.2021 16-00 1.105 SG (наброд за день уже 6,2%об).
Процесс идет как надо и весьма радует предсказуемостью открытого кислородного брожения.
Периодически снимаю "пенку".
Такую хреню технологии по съему "пенки" вряд ли кто применяет, но это описано у товарища Леонардо Нарцисса в полной мере.
И он, Нарцисс, и я Тедди знают о чем идет речь и зачем такая технология нужна.
Зато мое мнение и мнение научного работника профессора Леонардо посылают куда подальше:
НО ТВОЮ МНЕНИЕ МНЕ ВООБЩЕ НЕ ИНТЕРЕСНО

Это есть максимализм молодяшек.
Людям, умудренным опытом пивоварения оно такие заявления как бы по боку.
Есть же клубы по интересам.
Там варят весьма интересные и совсем не плоские по сравнению со стандартными вещами сорта пива...
Упс!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 31 авг 2021, 19:50

Вариант Блонд Эля
Игристое.jpg

Безымянный.jpg

Затирание с одной паузой 69 градусов на 60 минут, 16 литров заторной воды, 25,6 на промывку. Реальная НП 11,4Р, реальная КП 1,2 Р.
Быстро, просто, вкусно!
З.Ы. Извиняюсь за лежачий стакан. Если фотку кликнуть - он встанет ровно))))
Последний раз редактировалось ТарасАндр 31 авг 2021, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 31 авг 2021, 19:58

Вполне питейный вариант!Думаю что очень вкусненько! :d10 :d6

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 31 авг 2021, 19:59

Скрин был не того рецепта )))) Исправил )))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 269 раз

Сообщение Teddy » 31 авг 2021, 20:15

ТарасАндр писал(а):Скрин был не того рецепта )))) Исправил )))

Ах-ха! А Павел уже успел хлебнуть неисправленного! :lol: :lol: :lol:
Подхалимаж и местничество чистой воды.
Кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку ...
Упс!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 31 авг 2021, 20:17

А там не было принципиальной разницы. Тот был попроще в плане хмеля и солода, но очень похож. Тот уже выпит, лето, жара )))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 31 авг 2021, 20:18

ТарасАндр писал(а):Скрин был не того рецепта )))) Исправил )))

По мне так кажется оба рецепта очень вкусненько!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 269 раз

Сообщение Teddy » 31 авг 2021, 20:23

ТарасАндр писал(а):Тот уже выпит, лето, жара )))

Алкаши позорные!
Я своего еще ни граммулечки не выпил!
Жду Нового Года ...
Упс!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 02 сен 2021, 19:59

ТЕДДИНА БОДЯГА
Стиль: Прочие алкогольные напитки (не пиво) Размер партии: 3 л. (после кипячения)
Начальная плотность: 1.057 (14.0 °P) Конечная плотность: 1.003 (0.8 °P) Алкоголь: 7.7 % Горечь: 26.7 IBU Цветность: 2.3 SRM (4.5 EBC)

Ингредиенты
Зерновые:
0.2 кг (40.0%) | Lycos - Пейл Эль / Pale Ale (Словакия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 0.2 кг (40%)

Сахаросодержащие:
0.3 кг (60.0%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 0.3 кг (60%)

Хмель:
3 гр (26.7 IBU) | 92 P 2/4 (ЮАР) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 3 гр (26.7 IBUs)

Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 31 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 1 грамм сухих дрожжей.

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 0.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 3.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 4.2 л

Параметры варки
Эффективность варки: 82.5 %
Время кипячения: 60мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 3 л. | Испарение: 25.0 % | Размер партии перед кипячением: 4 л.
Плотность сусла перед кипячением: 1.013 (3.2 °P)

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 2.7 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
30 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.42 (6.84 г/л)

Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: 214 кДж или 51 кКал на 100 мл.
Оценочная стоимость рецепта: 293 руб. или 97.67 руб. на литр сусла

Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Естественно ни на что не тратился т.к понимаю что это брага для вискаря! Которая пойдет в основную брагу по красной схеме из остатков солода разных сортов!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 сен 2021, 21:23

Прочитал,про стоимость рецепта в 97.67 руб. на литр сусла.Ну пусть она будет даже 50 руб/литр или ниже.
Я конечно не пивовар,да и пиво не пью,но в чем смысл таких варок пива? Например,у нас в городе есть сеть пивных разливаек,где продают пиво всяких разных сортов всего по 69 руб/литр.В чем смысл мудохаться с пивоварением,когда можно купить без проблем дешевле здесь и сразу.Вот сидр они продают,весьма неплох,пробовал.Нафига спрашивается яблоки жать,бродить,осветлять,карбонизировать,ждать по полгода-купи и мозг не парь,также и с пивом.Ради процесса?
Объяснения,что,мол,магазинное гумно полное,а своё прям нектар божий за объяснение даже принимать не буду.
Виноделы всех стран,объединяйся!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 02 сен 2021, 22:17

Александр М. Стоимость пива внизу рецепта это онлайн калькулятор рассчитал на самом деле получается намного дешевле, дрожжи используются повторно, так же хмель за один раз пачку не используешь!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 03 сен 2021, 16:22

Александр М. писал(а):...
Объяснения,что,мол,магазинное гумно полное,а своё прям нектар божий за объяснение даже принимать не буду.
А зря.
Вот пример моего города.
Куча разливаек с пивом от 53 р/л. Но я то пиво пить не буду даже под угрозой расстрела. Мои внутренности его не переносят (после стакана сушняк(!!!), отекая-опухаю, пищеварение нарушается... пробовал несколько раз, больше не хочу...).
Есть недавно открывшаяся пивоварня (наш колбасный король теперь пиво тоже варит). Вот с этим пивом уже всё поинтереснее, но цена уже 150 р/литр. И если раньше, буквально год назад, это пиво в магазинах разлеталось мгновенно, то сейчас объёмы резко возросли и оно уже есть в наличии в любое время. Может, конечно, и производственные мощности выросли.
Есть ещё пивзавод "ЗН" с советских, вернее, с досоветских времён, есть ещё несколько мини-пивоварен.... Вроде выбор есть. Но. Все варят светлый лагер, тёмный лагер и пшеничное. С некоторыми вариациями, но совершенно незначительными.
Я пока не пришёл к конкретно своему рецепту, я пока экспериментирую, с солодом, и особенно с хмелем! Вроде простое светлое пиво, а вдруг в послевкусии неожиданный аромат, отголосок, то тропического леса, то тайги, то цветущего луга.... Или наоборот, аромат вначале, дальше что-то другое, как слои, друг за другом... Описать сложно. Но в покупном такого не встречал.
И вот что странно: с организмом после "своего" - всё в порядке. Могу даже целый литр выпить за ужином изредка)))
А по стоимости. Ну давай прикинем: на партию светлого, примерно 20 литров нужно, примерно, 5кг базового солода (цены буду считать розницу у себя в городе) - 5х80=400р. Плюс пачка дрожжей (Павел верно про экономию сказал, но допустим что это первая варка) - 280р, хмель пусть 200р за 100г (возьмём простой, для первого раза), надо 25г, т. е. 50р , вода, пусть 30л по 3р (у нас хорошая артезианская в водоматах на розлив) выходит 90р.
Итог: 41р/литр. Рецепт сложнее - больше солода, больше хмеля - выйдет дороже, но всё равно мизер. Есть конечно ещё затраты: электричество, вода помыть всё оборудование, моющие-дезинфицирующие средства, само оборудование не бесплатно досталось, бутылки-пробки для розлива, да и время я своё тоже ценю...
А если солод брать оптом, дрожжи самому размножать (да хотя-бы использовать повторно пару-тройку поколений), воду из крана, хмель искать в Интернете и следить за скидками, оборудование оптимизировать-унифицировать с самогонным? :shock: :shock: :shock:
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 29 окт 2021, 19:01

Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (33.3%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
6 кг (50.0%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Предварительно отварить.
Всего: 10 кг (83.3%)

Сахаросодержащие:
2 кг (16.7%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 2 кг (16.7%)

Дрожжи:
Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 97 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 551 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 120 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 35 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.7 л

Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 5 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 2 % | Размер партии перед кипячением: 35.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: 1.062 (15.2 °P)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 29 окт 2021, 19:45

А где красивое фото с бокалом c пенным,под пальмой и с симпотными девочками?
Ну или на худой конец под ёлкой.)))
Виноделы всех стран,объединяйся!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 29 окт 2021, 19:51

Да это вовсе не пиво будет.это будущий вискарик! Ну или зерновой дисцилят. Затирать солод буду по пивной технологии ну или по белой схеме!


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость