Александр М. писал(а):...
Объяснения,что,мол,магазинное гумно полное,а своё прям нектар божий за объяснение даже принимать не буду.
А зря.
Вот пример моего города.
Куча разливаек с пивом от 53 р/л. Но я то пиво пить не буду даже под угрозой расстрела. Мои внутренности его не переносят (после стакана сушняк(!!!), отекая-опухаю, пищеварение нарушается... пробовал несколько раз, больше не хочу...).
Есть недавно открывшаяся пивоварня (наш колбасный король теперь пиво тоже варит). Вот с этим пивом уже всё поинтереснее, но цена уже 150 р/литр. И если раньше, буквально год назад, это пиво в магазинах разлеталось мгновенно, то сейчас объёмы резко возросли и оно уже есть в наличии в любое время. Может, конечно, и производственные мощности выросли.
Есть ещё пивзавод "ЗН" с советских, вернее, с досоветских времён, есть ещё несколько мини-пивоварен.... Вроде выбор есть. Но. Все варят светлый лагер, тёмный лагер и пшеничное. С некоторыми вариациями, но совершенно незначительными.
Я пока не пришёл к конкретно своему рецепту, я пока экспериментирую, с солодом, и особенно с хмелем! Вроде простое светлое пиво, а вдруг в послевкусии неожиданный аромат, отголосок, то тропического леса, то тайги, то цветущего луга.... Или наоборот, аромат вначале, дальше что-то другое, как слои, друг за другом... Описать сложно. Но в покупном такого не встречал.
И вот что странно: с организмом после "своего" - всё в порядке. Могу даже целый литр выпить за ужином изредка)))
А по стоимости. Ну давай прикинем: на партию светлого, примерно 20 литров нужно, примерно, 5кг базового солода (цены буду считать розницу у себя в городе) - 5х80=400р. Плюс пачка дрожжей (Павел верно про экономию сказал, но допустим что это первая варка) - 280р, хмель пусть 200р за 100г (возьмём простой, для первого раза), надо 25г, т. е. 50р , вода, пусть 30л по 3р (у нас хорошая артезианская в водоматах на розлив) выходит 90р.
Итог: 41р/литр. Рецепт сложнее - больше солода, больше хмеля - выйдет дороже, но всё равно мизер. Есть конечно ещё затраты: электричество, вода помыть всё оборудование, моющие-дезинфицирующие средства, само оборудование не бесплатно досталось, бутылки-пробки для розлива, да и время я своё тоже ценю...
А если солод брать оптом, дрожжи самому размножать (да хотя-бы использовать повторно пару-тройку поколений), воду из крана, хмель искать в Интернете и следить за скидками, оборудование оптимизировать-унифицировать с самогонным?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.