Рецепты пива

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Аватара пользователя
Percys
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 18:29
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Percys » 11 авг 2016, 12:07

Коллеги пивовары.
Всех приветствую, давайте в этой ветке делиться Вашими рецептами пива.
Свой рецепт выложу позже, так как еще до конца не определился и не сделал первую варку зернового пива)
Пока из ингридиентов у меня:
Венский солод - 5 кг
Хмель "Истринский" - 100гр
Дрожжи S33 Safbrew

PDV
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25 авг 2016, 17:48
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение PDV » 26 авг 2016, 19:16

Percys писал(а):Коллеги пивовары.
Всех приветствую, давайте в этой ветке делиться Вашими рецептами пива.
Свой рецепт выложу позже, так как еще до конца не определился и не сделал первую варку зернового пива)
Пока из ингридиентов у меня:
Венский солод - 5 кг
Хмель "Истринский" - 100гр
Дрожжи S33 Safbrew

оборудование забыл описать.

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
А где же, все таки рецепт.
Фамильный наверное, в смысле рецепт,не раскажет :lol:
Пивовар-раздолбай.

PDV
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25 авг 2016, 17:48
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение PDV » 06 сен 2016, 12:28

Итак начнем. рецепт без названия имеет номер "№28 пшеничное" на 100л цифра номер партии когда я его сварил первый раз
засыпь солод местный светлый основной 12кг
Мука пшеничная сорт 1 или ниже 5кг
крупа овсянная "ГЕРКУЛЕС" 2 КГ
Хмель на горечь Магнум альфа 12 100г за 60 мин
на аромат Жатецкий 3.5
или Исринский 4.0 100г за 0 мин
или вообще любой ароматный только не Ранний Московский
дрожжи элевые любые 33 , 04 , 06
Затирание; в варочнике греется вода 80 л до 60гр
В заторник наливаю30л 60гр засыпаю смесь солода и муки
1 ПАУЗА-"белковая"50гр30мин Значительно меньше осадок в бутылке .Вначале не делал. Затор густой как каша,мука комками.Размешиваю 3-4 раза,постепенно разжижается, мука расходиться.
Вода продолжает греться.
Долив воды с контролем температуры затора.
2 ПАУЗА-"осахаривание"62гр 30мин. дает сбраживаемые сахара.Алкоголь. Дань канонам ,обходился без нее.Долив воды с контролем температуры затора.
3 ПАУЗА-"осахаривание"72гр 60 мин. дает не сбраживаемые сахара,тело пива.На этой паузе добавляют спец солода,мелко с молотые.В этом рецепте их нет
В начале обходился одной на 72гр. В начале можно обойтись одно паузным затиранием 62-65 или 72.
Вода как правило заканчивается,включается нагрев.
4 ПАУЗА "машаут" 82 10мин. "Убивает" ферменты. Утверждение спорное,скорее , доосахаривает. имхо Делал без неё, не критично ухудшается фильтрация, с ней комфортней.
СЛИВ. Ни чего интересного, сливаю, возвращаю пока не пойдет чистое.
Сливаю по 10 литров,не спеша,сразу включаю нагрев , кладу хмель на горечь. Пока сливаю очередную, предыдущая начинает закипать. Пока все слилось сусло закипает.Сливаю досуха ,прикидываю размер помывки, в варочник пойдет 115литров.Заливаю промывку из бойлера, размешиваю даю осесть минут10.Слив "режу" дробину до дна на квадраты , солод отдает все сусло получается литра на 2 больше расчетного.
ВАРКА. С крышкой аккуратнее ,убегает на раз, пена, хмель,белок,засыхает моментально. Отмывать еще то веселье.
За 15 минут, до конца варки, вынимаю мешок с хмелем, ставлю чиллер.
В конце отключаю нагрев,включаю чиллер ,засыпаю хмель на аромат, раскручиваю сусло мешалкой,вирпул.Брух соберется в середине, облегчает слив.Накрываю крышкой. Жду охлаждения, выгребаю дробину ,мою заторник. Успевает присохнуть.
СЛИВ. Сусло сливается с небольшой высоты обеспечивающий насыщение кислородом.Аэрация.В бродилку задаються подготовленные дрожжи. крайний раз ,были "винные". Некоторые в начале используют инстантные"хлебопекерные" , грозит бражным вкусом ,лечится 3-4 месячным созреванием.
Бродилка затягивается стрейч пленкой, оборачивается малярным скотчем.
Удобно, процесс видно. дёшево и без затей.По температуре брожения отдельный разговор.
РОЗЛИВ.Сливаю в разливочную ёмкость ,в моём случае, заторник без фильтр системы, добавляю праймер , у меня сироп инвертированный. Из расчета7-9 грам сахара на литр сусла .
СОЗРЕВАНИЕ. " пшеничка" две недели, остальное от месяца и выше.
Основной рецепт: Засыпь 20 кг +- 2-4кг без учета спец солода. Закладка хмеля зависит от хмеля.Кол-во воды постоянно.Неосоложенка, делал муки50/50,филторовалось долго но не критично, обычно 25-30% . Пытался сварить "Ржаное" светлый ржаной 50/50%, вот это были пляски, удалось слить меньше половины от расчетной."Геркулес" больше 20% не стоит , проблемы с фильтрацией.Основной солод как правило "местный" брал как то "Чешский" , песня.
Плотность давно не меряю,как и не делаю йодную пробу,ну иногда, результат всегда предсказуем.
P.S. Вроде ни чего не забыл, если что поправьте.
Забыл: Свое пиво не нравиться ни когда, чего то не хватает. Если удается основной партии достоятся ,до 3-4 месяцев, тут вопросы отпадают. Нет некоторые экземпляры и пол года и год сохранялись,но это исключение и очень мало,только распробуешь и уже кончилось.
Пивовар-раздолбай.

Albert
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 11:27
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Albert » 07 сен 2016, 09:39

Наклянчал таки рецептов!Спасибо всем отписавшимся!
Так как Вы не постеснялись выложить их в общий доступ, то просто продублирую их в соответствующую ветку!
Еще раз огромное Спасибо!

Жора писал(а):Ну ты зануда. На тебе цветочный на 25 л примерно так:
1. Пилсен 3 кг
2. Мюнхенский 2 кг
3. Карамелька 0,4 кг - ебц 50, 150 (не больше)
4. Меланоидный 0,2 кг
5. Хмель целея
60 мин - 45 г
10 мин - 25г
0 мин - 25 г
Выходи на 15 ибу ( в зависимости от альфы)
Можно добавить по 15-20 г за 5 мин корок апельсина и кориандра
Затирай как больше нравится (хоть бы на 67 гр)


DagdaGod писал(а):Ну любимые не любимые но одни из
Вложения
1.jpg
2.jpg

PDV
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25 авг 2016, 17:48
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение PDV » 07 сен 2016, 11:05

Albert писал(а):Наклянчал таки рецептов!
да уж по другому и не скажешь как милостыньку кинули
Albert писал(а):Спасибо всем отписавшимся!
Спасибо через губу сплюнули.
Albert писал(а):Так как Вы не постеснялись выложить их в общий доступ, то просто продублирую их в соответствующую ветку!
Вот , еще и порядок навел.
Albert писал(а):Еще раз огромное Спасибо!
Да это тебе спасибо.
Отдельное спасибо продвинутым пользователям бирсмита, что они снизошли до скромного новичка Albertа, "На тебе убоже,то что нам не гоже"
Пивовар-раздолбай.

Albert
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 11:27
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Albert » 07 сен 2016, 11:12

PDV писал(а):
Albert писал(а):Наклянчал таки рецептов!
да уж по другому и не скажешь как милостыньку кинули
Albert писал(а):Спасибо всем отписавшимся!
Спасибо через губу сплюнули.
Albert писал(а):Так как Вы не постеснялись выложить их в общий доступ, то просто продублирую их в соответствующую ветку!
Вот , еще и порядок навел.
Albert писал(а):Еще раз огромное Спасибо!
Да это тебе спасибо.
Отдельное спасибо продвинутым пользователям бирсмита, что они снизошли до скромного новичка Albertа, "На тебе убоже,то что нам не гоже"

:evil: Очередную ветку начинаем засерать :evil: (не нашел синонимов, простите)! Не надо!

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 14:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 07 сен 2016, 14:14

Да видно господину PVD хлебом не корми дай пофлудить, ему уж и замечание выписывали, да и ветку флудильную он создал. Так что видимо смириться придется, до того момента пока его банхамером не огреют, если не одумается.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Albert
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 11:27
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Albert » 08 сен 2016, 09:47

Собираюсь варить пиво по рецепту, который сам накидал, используя доступные для покупки ингредиенты! Прошу проверить что не так, чего забыл, упустил и тп! Также ооочень прошу дайте ссылку на нормальный руссификатор для БС 2.3.7!!!
И ещё! Не разобрал, как также красиво, как Дагдагод, рецепты сохранять((
Вложения
1 001.jpg
1 002.jpg

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 14:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 08 сен 2016, 12:28

Albert писал(а):Собираюсь варить пиво по рецепту, который сам накидал, используя доступные для покупки ингредиенты! Прошу проверить что не так, чего забыл, упустил и тп! Также ооочень прошу дайте ссылку на нормальный руссификатор для БС 2.3.7!!!
И ещё! Не разобрал, как также красиво, как Дагдагод, рецепты сохранять((

Для последней версии вполне подходит от 2.1 но переведено будет не все. Русик для 2.1 я тут где то выкладывал.
А чтобы так сохранять это надо либо утилиту image printer(сохраняет картинку вместо печати на принтер), либо танцы с бубном в виде pdf -> print screen -> paint
И чтобы вместо кракозябр был русский надо на поле с рецептом щелкнуть правой кнопкой и в кодировке выбрать unicod-8 так вроде называется сейчас точно не помню
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Albert
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 11:27
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Albert » 08 сен 2016, 16:29

DagdaGod писал(а): Для последней версии вполне подходит от 2.1 но переведено будет не все. Русик для 2.1 я тут где то выкладывал.

У меня как раз не полностью( Думал для последней есть нормальный
Что по поводу рецепта скажите? Нет ни каких критических ошибок? можно варить?

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 14:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 08 сен 2016, 20:25

Albert писал(а):
DagdaGod писал(а): Для последней версии вполне подходит от 2.1 но переведено будет не все. Русик для 2.1 я тут где то выкладывал.

У меня как раз не полностью( Думал для последней есть нормальный
Что по поводу рецепта скажите? Нет ни каких критических ошибок? можно варить?

Можете куда нибудь например на я-диск выложить файл рецепта?

Сразу что хочу сказать там где строчка на аромат в конце кипячения, надо изменить на просто отварка минута. или три минуты 10 слишком до фига
и именно пункт "на аромат в конце кипячения" - это для производства, когда хмель вносят в вирпул
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 01:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 90 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 08 сен 2016, 22:35

PDV, вижу, вам не доходит, после условного вынес официальное предупреждение, в следующий раз - бан.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 14:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 08 сен 2016, 23:13

PDV писал(а):Итак начнем. рецепт без названия имеет номер "№28 пшеничное" на 100л цифра номер партии когда я его сварил первый раз
засыпь солод местный светлый основной 12кг
Мука пшеничная сорт 1 или ниже 5кг
крупа овсянная "ГЕРКУЛЕС" 2 КГ
Хмель на горечь Магнум альфа 12 100г за 60 мин
на аромат Жатецкий 3.5
или Исринский 4.0 100г за 0 мин
или вообще любой ароматный только не Ранний Московский
дрожжи элевые любые 33 , 04 , 06
Затирание; в варочнике греется вода 80 л до 60гр
В заторник наливаю30л 60гр засыпаю смесь солода и муки
1 ПАУЗА-"белковая"50гр30мин Значительно меньше осадок в бутылке .Вначале не делал. Затор густой как каша,мука комками.Размешиваю 3-4 раза,постепенно разжижается, мука расходиться.
Вода продолжает греться.
Долив воды с контролем температуры затора.
2 ПАУЗА-"осахаривание"62гр 30мин. дает сбраживаемые сахара.Алкоголь. Дань канонам ,обходился без нее.Долив воды с контролем температуры затора.
3 ПАУЗА-"осахаривание"72гр 60 мин. дает не сбраживаемые сахара,тело пива.На этой паузе добавляют спец солода,мелко с молотые.В этом рецепте их нет
В начале обходился одной на 72гр. В начале можно обойтись одно паузным затиранием 62-65 или 72.
Вода как правило заканчивается,включается нагрев.
4 ПАУЗА "машаут" 82 10мин. "Убивает" ферменты. Утверждение спорное,скорее , доосахаривает. имхо Делал без неё, не критично ухудшается фильтрация, с ней комфортней.
СЛИВ. Ни чего интересного, сливаю, возвращаю пока не пойдет чистое.
Сливаю по 10 литров,не спеша,сразу включаю нагрев , кладу хмель на горечь. Пока сливаю очередную, предыдущая начинает закипать. Пока все слилось сусло закипает.Сливаю досуха ,прикидываю размер помывки, в варочник пойдет 115литров.Заливаю промывку из бойлера, размешиваю даю осесть минут10.Слив "режу" дробину до дна на квадраты , солод отдает все сусло получается литра на 2 больше расчетного.
ВАРКА. С крышкой аккуратнее ,убегает на раз, пена, хмель,белок,засыхает моментально. Отмывать еще то веселье.
За 15 минут, до конца варки, вынимаю мешок с хмелем, ставлю чиллер.
В конце отключаю нагрев,включаю чиллер ,засыпаю хмель на аромат, раскручиваю сусло мешалкой,вирпул.Брух соберется в середине, облегчает слив.Накрываю крышкой. Жду охлаждения, выгребаю дробину ,мою заторник. Успевает присохнуть.
СЛИВ. Сусло сливается с небольшой высоты обеспечивающий насыщение кислородом.Аэрация.В бродилку задаються подготовленные дрожжи. крайний раз ,были "винные". Некоторые в начале используют инстантные"хлебопекерные" , грозит бражным вкусом ,лечится 3-4 месячным созреванием.
Бродилка затягивается стрейч пленкой, оборачивается малярным скотчем.
Удобно, процесс видно. дёшево и без затей.По температуре брожения отдельный разговор.
РОЗЛИВ.Сливаю в разливочную ёмкость ,в моём случае, заторник без фильтр системы, добавляю праймер , у меня сироп инвертированный. Из расчета7-9 грам сахара на литр сусла .
СОЗРЕВАНИЕ. " пшеничка" две недели, остальное от месяца и выше.
Основной рецепт: Засыпь 20 кг +- 2-4кг без учета спец солода. Закладка хмеля зависит от хмеля.Кол-во воды постоянно.Неосоложенка, делал муки50/50,филторовалось долго но не критично, обычно 25-30% . Пытался сварить "Ржаное" светлый ржаной 50/50%, вот это были пляски, удалось слить меньше половины от расчетной."Геркулес" больше 20% не стоит , проблемы с фильтрацией.Основной солод как правило "местный" брал как то "Чешский" , песня.
Плотность давно не меряю,как и не делаю йодную пробу,ну иногда, результат всегда предсказуем.
P.S. Вроде ни чего не забыл, если что поправьте.
Забыл: Свое пиво не нравиться ни когда, чего то не хватает. Если удается основной партии достоятся ,до 3-4 месяцев, тут вопросы отпадают. Нет некоторые экземпляры и пол года и год сохранялись,но это исключение и очень мало,только распробуешь и уже кончилось.

А какой у вас объем варочника и затирочного чана, я так понял вы температуру нагревом поднимаете (или все таки доливкой)?
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

PDV
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25 авг 2016, 17:48
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение PDV » 09 сен 2016, 11:04

DagdaGod писал(а):А какой у вас объем варочника и затирочного чана, я так понял вы температуру нагревом поднимаете (или все таки доливкой)?

Доливкой ,потом нагрев газом.
Изначально в варочнике греется на150л греется 80л воды,до 60грДалее, в заторник135л отливается30л ,( приблизительно, ковш заявлен 3л) 60гр воды, остальная вода продолжает нагреваться.Доливается по окончании паузы.До машаута ,как правило,кипятка не хватает включвается нагрев,грею газом,заторник утеплен мин.ватоу зашитой в "кошму".
Объемы "кастрюлек" не к чему не привязаны, такие купил.На промывку вода греется отдельно в бойлере.
Пивовар-раздолбай.

FiloOG
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 19:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение FiloOG » 11 сен 2016, 15:03

Вот, на мой вкус, классный вариант тёмного пива ОТ DagdaGod. Жаль долго зреет. Я его уже почти всё выпил, не дожидаясь созревания. :-(
Вложения
Baltic Porter.jpg
Меня зовут Олег ;-)

Albert
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 11:27
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Albert » 29 сен 2016, 10:00

Надеюсь никто не будет возражать, если появляющиеся в других ветках рецепты, я буду складывать сюда копипастом с указанием авторов?!
Все же это ветка более профильная по ним и тем кто ищет будет удобнее.
FiloOG писал(а):
Percys писал(а):Коллеги пивовары. Всем хорошей среды, среда пришла - неделя прошла =)
Хочу сделать свою вторую варку, т.к. результаты первой все еще зреют в бутылках.

При первой варке брал 6 кг венского солода и делал 4 паузы: на 52, 62, 72 и 85. Хмель брал московский, а дрожжи S-04. По итогу у меня получилась начальная плотность 1,060. Конечная - 1,018

Посоветуйте рецепт, пожалуйста.


Полностью согласен с Эдуардом. Возьми рецепт тёмного пива и рецепт пшеничного и добейся постоянства и понимания процесса, а со временем поймёшь какие тебе рецепты по плечу.
Вот рецепты, их мне сделал DagdaGod я на них и тренируюсь.
Да, есть еще третий рецепт в ветке с рецептами, но тот мне очень понравился.
Вложения
Belgian-Dubble.jpg
Рецепт-1.jpg

Аватара пользователя
proBeerkin
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 14 июл 2016, 02:07
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение proBeerkin » 24 окт 2016, 17:57

Один из простых рецептов Юрия (из соседней ветки).
Вложения
рецепт.jpg
Это же ниггер на лошади...!

FiloOG
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 19:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение FiloOG » 30 дек 2016, 19:20

Вот еще рецепт.
Чисто мой ;-)
Получилось вкусно все оценили
Вложения
bsxtmp_8247_1.jpg
Меня зовут Олег ;-)

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 14:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 31 дек 2016, 03:56

FiloOG писал(а):Вот еще рецепт.
Чисто мой ;-)
Получилось вкусно все оценили

Все в принципе отлично, и уверен вкусно, но это естественно не фландрийский эль, если оно конечно потом не "скисло" , да и кукурузы не хватает ее должно быть до 20%
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Саня
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 19:39
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Саня » 11 янв 2017, 01:52

FiloOG писал(а):Вот еще рецепт.
Чисто мой ;-)
Получилось вкусно все оценили

В мешочке?9,5 кг?
И почему пшеничное то?


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость