Пиво на диких дрожжах
Ребята, хочу узнать возможно ли сварганить пиво с самостоятельно проросшего солода, и обычных дрожжей.
Ведь в старину не было ни пивных дрожжей на солода специального, люди варили с того что было в наличии.
Может ли кто нить дать дельный совет и рецепт.
Спасибо.
Ведь в старину не было ни пивных дрожжей на солода специального, люди варили с того что было в наличии.
Может ли кто нить дать дельный совет и рецепт.
Спасибо.
Конечно можно! Русское ржаное пиво. Называется квас)
Жора,
и рецепт известен?)
и рецепт известен?)
Разумеется. Их масса. И все экономные, даже солода не надо))
и алкогольность хорошая и вкус норм?
тогда хотелось бы узнать рецепт)
тогда хотелось бы узнать рецепт)
Пожалуйста: покупаешь буханку черного, режешь ее на куски, их слегка обжариваешь до появления угольной корочки. Сахар и дрожжи на глазок, изюм по вкусу. Ставим в теплое место, через три дня квас готов)
В чем троллинг? Я подсказал человеку древний рецепт русского экономного пива:)))
- DagdaGod
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
- Откуда: Домодедово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 175 раз
Ну квас все таки не пиво.
Думаю человек именно о пиве интересовался в классическом понимании этого слова. Хотя думаю что то пиво про которое он говорил, которое в древности варили он бы вряд ли пить бы сейчас стал.
Думаю человек именно о пиве интересовался в классическом понимании этого слова. Хотя думаю что то пиво про которое он говорил, которое в древности варили он бы вряд ли пить бы сейчас стал.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.
-
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 25 авг 2016, 16:48
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Есть примеры,когда люди варили пиво с аптечным хмелем и сбраживали саф-моментом,есть люди которые сами готовят и жарят солод и вполне довольны результатом. Конечно же нельзя назвать это классикой или клоном и отнести к какому то стилю,но тем не мение ,это не перестает быть пивом. Ну или может есть какие то критерии, которые определяют что называть пивом,для меня это солодовое сусло сброженное и охмеленное,а уж как это дело третье.
правда есть еще "Грюйт" без хмеля на травах.
правда есть еще "Грюйт" без хмеля на травах.
Пивовар-раздолбай.
- DagdaGod
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
- Откуда: Домодедово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 175 раз
Ну можно стремиться к хорошему, а можно делать лишь бы делать. И будет вполне себе пиво. Например до выведения культурных дрожжей сбраживали открытым способом(сейчас тоже так делают), и самозасевом, какие дрожжи сели такие и бродят. И это тоже было пиво и людям того времени вполне нравилось. Вопрос понравилось бы оно вам сейчас?
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.
-
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 25 авг 2016, 16:48
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Это не серьёзно,стремится надо, но не до бесконечности.Само засев, дикие дрожжи,зачем же доводить до абсурда.
Вопрос в том, что человек хочет попробовать,надо ли "это" ему и хочет сделать "это" на пробу с наименьшими (по его понятиям) затратами. Он все равно не поймет ,сразу,что купить ингредиенты дешевле, или не знает где их купить.Та к зачем его отговаривать,попробует, понравиться сам поймет что его не разводили ,а советовали.К вопросу "понравилось бы оно вам сейчас?" на вкус все фломастеры разные, может и понравилось бы, это же пиво.
Вопрос в том, что человек хочет попробовать,надо ли "это" ему и хочет сделать "это" на пробу с наименьшими (по его понятиям) затратами. Он все равно не поймет ,сразу,что купить ингредиенты дешевле, или не знает где их купить.Та к зачем его отговаривать,попробует, понравиться сам поймет что его не разводили ,а советовали.К вопросу "понравилось бы оно вам сейчас?" на вкус все фломастеры разные, может и понравилось бы, это же пиво.
Пивовар-раздолбай.
-
- Сообщения: 109
- Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Меня тоже интересует тема дешевого пива!Я как-то читал здесь,что один человек хотел проростить сам солод,а Юрий(ДагдаБог)его отговаривал,аргументируя тем,что в простом ячмене недостаточное содержание нужных веществ.Всвязи с этим вопрос:а если спец.пивоваренный ячмень проростить(тот,который используют на пивзаводах)--получится ли годный солод?Вопрос №2--если проращивать в домашних условиях пшеницу или рожь--получится ли достойный солод? Насколько знаю--в отличии от ячменя пшеница и рожь в пивоварении используется обычные(не спец.пивовароенные).
- DagdaGod
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
- Откуда: Домодедово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 175 раз
С саморощеным солодом имеет смысл заморачиваться в объеме более 50кг, иначе смысла нет. Проще купить готовый тот же курский, будет явно лучше чем саморощенный
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.
-
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 55 раз
Акурат сегодня читал о проращивании и обжарке ... как итог плюс только во вкусе и цвете которого от покупного не получить а вот экономии нет никакой .... энерго время затраты ..... ( от 3 до 6 часов в духовке и 3-6 недель перед использованием надо дать полежать ...как для эксперимента можно разок попробовать а так нафиг
переведу статью позднее и выложу если кому интересно ....

-
- Сообщения: 109
- Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Не пойму--почему все говорят,что экономии от самопророщенного никакой? Покупной самый дешевый пилсен-80-90 руб.,пэль эль-140 руб. за кг.,ячмень-15-20 руб.за кг.(хотя если всхожесть будет плохая,то цена увеличится).А курский интересно где и почем продается?
-
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 55 раз
Ну наверно потому что в духовке его сушить надо да обжаривать а это время и энергия на чтонибудь похожее на кристалл с20 как минимум в духовке до 5-6ч и еще до 6недель полежать перед использованием .. обьем в духовке минимальный хорошо если пару кг влезет .
Потом его еще и раздробить надо ...
Потом его еще и раздробить надо ...
- DagdaGod
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
- Откуда: Домодедово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 175 раз
Sergio писал(а):Не пойму--почему все говорят,что экономии от самопророщенного никакой? Покупной самый дешевый пилсен-80-90 руб.,пэль эль-140 руб. за кг.,ячмень-15-20 руб.за кг.(хотя если всхожесть будет плохая,то цена увеличится).А курский интересно где и почем продается?
Ну и еще любой ячмень не годиться, не конечно можно использовать но он добавляет лишних пауз начиная с кислотной, плюс трудо затраты на проращивание, нестабильность результата и еще дофига негативных факторов, и все ради горстки молода. Проще купить готовый и знать чего ждать, а то ведь будет уже поздно когда начнешь варить и поймешь что солод неахти.
Отправлено спустя 11 минут 58 секунд:
Так же стоит отметить что к пивоваренному солоду требования выше чем к тому же солоду идущему на зерновой самогон, или виски, исходя из этого проращивание солода оправдано для двух последних напитков, но для пива оно того не стоит.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя