Пиво на диких дрожжах

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
костя
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 июн 2016, 19:05
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение костя » 29 июн 2016, 20:07

Ребята, хочу узнать возможно ли сварганить пиво с самостоятельно проросшего солода, и обычных дрожжей.
Ведь в старину не было ни пивных дрожжей на солода специального, люди варили с того что было в наличии.
Может ли кто нить дать дельный совет и рецепт.
Спасибо.

Жора
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 17:08
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение Жора » 29 июн 2016, 20:12

Конечно можно! Русское ржаное пиво. Называется квас)

костя
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 июн 2016, 19:05
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение костя » 29 июн 2016, 20:17

Жора,
и рецепт известен?)

Жора
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 17:08
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение Жора » 29 июн 2016, 20:21

Разумеется. Их масса. И все экономные, даже солода не надо))

костя
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 июн 2016, 19:05
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение костя » 29 июн 2016, 20:54

и алкогольность хорошая и вкус норм?
тогда хотелось бы узнать рецепт)

Жора
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 17:08
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение Жора » 29 июн 2016, 21:05

Пожалуйста: покупаешь буханку черного, режешь ее на куски, их слегка обжариваешь до появления угольной корочки. Сахар и дрожжи на глазок, изюм по вкусу. Ставим в теплое место, через три дня квас готов)

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 03 июл 2016, 12:46

Жора зачем вы человека тролите?
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Жора
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 17:08
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение Жора » 03 июл 2016, 14:06

В чем троллинг? Я подсказал человеку древний рецепт русского экономного пива:)))

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 03 июл 2016, 16:59

Ну квас все таки не пиво.
Думаю человек именно о пиве интересовался в классическом понимании этого слова. Хотя думаю что то пиво про которое он говорил, которое в древности варили он бы вряд ли пить бы сейчас стал.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

PDV
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 25 авг 2016, 16:48
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение PDV » 25 авг 2016, 17:28

Конечно можно,но я смотрю здесь только продвинутые пивовары и "Жора"
Если тема актуальна можно пообщаться,но назревает вопрос,зачем тебе "геморрой"?
Пивовар-раздолбай.

PDV
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 25 авг 2016, 16:48
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение PDV » 27 авг 2016, 14:01

Есть примеры,когда люди варили пиво с аптечным хмелем и сбраживали саф-моментом,есть люди которые сами готовят и жарят солод и вполне довольны результатом. Конечно же нельзя назвать это классикой или клоном и отнести к какому то стилю,но тем не мение ,это не перестает быть пивом. Ну или может есть какие то критерии, которые определяют что называть пивом,для меня это солодовое сусло сброженное и охмеленное,а уж как это дело третье.
правда есть еще "Грюйт" без хмеля на травах.
Пивовар-раздолбай.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 27 авг 2016, 20:34

Ну можно стремиться к хорошему, а можно делать лишь бы делать. И будет вполне себе пиво. Например до выведения культурных дрожжей сбраживали открытым способом(сейчас тоже так делают), и самозасевом, какие дрожжи сели такие и бродят. И это тоже было пиво и людям того времени вполне нравилось. Вопрос понравилось бы оно вам сейчас?
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

PDV
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 25 авг 2016, 16:48
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение PDV » 28 авг 2016, 07:19

Это не серьёзно,стремится надо, но не до бесконечности.Само засев, дикие дрожжи,зачем же доводить до абсурда.
Вопрос в том, что человек хочет попробовать,надо ли "это" ему и хочет сделать "это" на пробу с наименьшими (по его понятиям) затратами. Он все равно не поймет ,сразу,что купить ингредиенты дешевле, или не знает где их купить.Та к зачем его отговаривать,попробует, понравиться сам поймет что его не разводили ,а советовали.К вопросу "понравилось бы оно вам сейчас?" на вкус все фломастеры разные, может и понравилось бы, это же пиво.
Пивовар-раздолбай.

Sergio
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sergio » 04 дек 2016, 12:06

Меня тоже интересует тема дешевого пива!Я как-то читал здесь,что один человек хотел проростить сам солод,а Юрий(ДагдаБог)его отговаривал,аргументируя тем,что в простом ячмене недостаточное содержание нужных веществ.Всвязи с этим вопрос:а если спец.пивоваренный ячмень проростить(тот,который используют на пивзаводах)--получится ли годный солод?Вопрос №2--если проращивать в домашних условиях пшеницу или рожь--получится ли достойный солод? Насколько знаю--в отличии от ячменя пшеница и рожь в пивоварении используется обычные(не спец.пивовароенные).

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 06 дек 2016, 09:09

С саморощеным солодом имеет смысл заморачиваться в объеме более 50кг, иначе смысла нет. Проще купить готовый тот же курский, будет явно лучше чем саморощенный
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Dracusse
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 55 раз

Сообщение Dracusse » 06 дек 2016, 17:08

Акурат сегодня читал о проращивании и обжарке ... как итог плюс только во вкусе и цвете которого от покупного не получить а вот экономии нет никакой .... энерго время затраты ..... ( от 3 до 6 часов в духовке и 3-6 недель перед использованием надо дать полежать ...как для эксперимента можно разок попробовать а так нафиг ;) переведу статью позднее и выложу если кому интересно ....

Sergio
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sergio » 07 дек 2016, 19:54

Не пойму--почему все говорят,что экономии от самопророщенного никакой? Покупной самый дешевый пилсен-80-90 руб.,пэль эль-140 руб. за кг.,ячмень-15-20 руб.за кг.(хотя если всхожесть будет плохая,то цена увеличится).А курский интересно где и почем продается?

Dracusse
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 55 раз

Сообщение Dracusse » 07 дек 2016, 20:29

Ну наверно потому что в духовке его сушить надо да обжаривать а это время и энергия на чтонибудь похожее на кристалл с20 как минимум в духовке до 5-6ч и еще до 6недель полежать перед использованием .. обьем в духовке минимальный хорошо если пару кг влезет .
Потом его еще и раздробить надо ...

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 08 дек 2016, 16:09

Sergio писал(а):Не пойму--почему все говорят,что экономии от самопророщенного никакой? Покупной самый дешевый пилсен-80-90 руб.,пэль эль-140 руб. за кг.,ячмень-15-20 руб.за кг.(хотя если всхожесть будет плохая,то цена увеличится).А курский интересно где и почем продается?

Ну и еще любой ячмень не годиться, не конечно можно использовать но он добавляет лишних пауз начиная с кислотной, плюс трудо затраты на проращивание, нестабильность результата и еще дофига негативных факторов, и все ради горстки молода. Проще купить готовый и знать чего ждать, а то ведь будет уже поздно когда начнешь варить и поймешь что солод неахти.

Отправлено спустя 11 минут 58 секунд:
Так же стоит отметить что к пивоваренному солоду требования выше чем к тому же солоду идущему на зерновой самогон, или виски, исходя из этого проращивание солода оправдано для двух последних напитков, но для пива оно того не стоит.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 09 авг 2019, 05:17

Напишу сюда. Хоть вопрос не о дрожжах, а о диком хмеле.
Вырос на даче как сорняк. Выглядит очень красиво. Яблоню всю окутал. Можно-ли его как-то в "мирных" целях использовать, или он совсем бесполезен?
Вложения
IMG_20190808_141405.jpg
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя