Пропало бурление, подскажите советом!
Здравствуйте. Пиво делаю первый раз из сусла. Прошло уже более 2х суток а гидрозатвор молчит. Внутри запах резкий брожением, походу пропускает крышка бродильной емкости. Вопрос можно ли перелить в другую? На бракованной имеется кран. Или после контакта с воздухом все скиснет? Заранее спасибо. Сусло большая кружка Жигулевское лагерное. 1.5 суток стоял при комнатной температуре, потом сутки в погребе 10-12 градусов.
Короче замотал стрейчем весь стык крышки и бака, всё забулькало.
Короче замотал стрейчем весь стык крышки и бака, всё забулькало.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Перелить можно, но лучше через шланг, конец которого опусти как можно ближе к дну ёмкости в которую будешь переливать. Ну и, само собой стерилизация приёмной ёмкости, крана, шланга. 

"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 24 янв 2019, 16:05
Здравствуйте! Прошу не ругать и строго не судить, варю впервые.
Приобрел себе мини-пивоварню домашнюю, в комплекте был экстракт Muntons Lager и дрожжи в комплекте, все сделал как написано в инструкции, так же смотрел различные видео.
Поставил я это все вечером, плотно закрыл. Ночью началось активное бурление, продолжалось дня 2, на третий день примерно раз в минуту и вечером вообще остановилось. Вода в гидрозатворе в одну сторону(как показано на фото). На термометре(тот, что был в комплекте и сейчас налеплен на бочок с пивом) показывало 26-27, один раз дошло до 28 но тут же опустилось, подумал, что это многовато для брожения, немного охладил до 25-26, вот стоит сейчас без бульканья. Вопрос: все там хорошо или нет? Так должно быть или это не нормально? Во внутрь лезть не хочется.[img] [/img]
Приобрел себе мини-пивоварню домашнюю, в комплекте был экстракт Muntons Lager и дрожжи в комплекте, все сделал как написано в инструкции, так же смотрел различные видео.
Поставил я это все вечером, плотно закрыл. Ночью началось активное бурление, продолжалось дня 2, на третий день примерно раз в минуту и вечером вообще остановилось. Вода в гидрозатворе в одну сторону(как показано на фото). На термометре(тот, что был в комплекте и сейчас налеплен на бочок с пивом) показывало 26-27, один раз дошло до 28 но тут же опустилось, подумал, что это многовато для брожения, немного охладил до 25-26, вот стоит сейчас без бульканья. Вопрос: все там хорошо или нет? Так должно быть или это не нормально? Во внутрь лезть не хочется.[img] [/img]
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Всё нормально, идет тихое дображивание, не переживай)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 24 янв 2019, 16:05
Спасибо, успокоил) уже уровень почти одинаковый
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
С пивными экстрактами напороть косяков сложно. Тоже начинал с них, ни разу ничего не испортилось. 

"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто из своего личного опыта. Как должен правильно происходить процесс брожения (конкретно поведение гидрозатвора) в ферментере, который менее, чем наполовину заполнен суслом (в баке на 20 литров залито где-то 7 л)? У меня более менее периодично булькало в первые дня два. А сейчас в гидрозатворе жидкость в обоих колбах находится на одном уровне. Говорит ли это о том, что процесс брожения по каким-либо причинам прекратился? Или в виду небольшой заполняемости ферментера - это нормальная ситуация и нужно просто ждать? И как лучше определить, что сусло полностью сбродило? Спасибо!
З.Ы. Для примера, уже 9 дней бродит сусло в почти полностью заполненной 5 л бутле. Первые 3 дня бродило очень активно (буль в секунду, даже пена поперла через гидрозатвор), а потом и до сих пор видно, что идет уже дображивание (при нажатии на бутылку переливаю всю жидкость во внешнюю колбу - и она постепенно переливается во внутреннюю, то есть четко видно, что еще дображивает).
З.Ы. Для примера, уже 9 дней бродит сусло в почти полностью заполненной 5 л бутле. Первые 3 дня бродило очень активно (буль в секунду, даже пена поперла через гидрозатвор), а потом и до сих пор видно, что идет уже дображивание (при нажатии на бутылку переливаю всю жидкость во внешнюю колбу - и она постепенно переливается во внутреннюю, то есть четко видно, что еще дображивает).
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Вообще, заполнять ферментер менее чем наполовину - это не есть хорошо. Естественно, что поведение ГЗ в этом случае может быть не совсем предсказуемым. А может и сусло скиснуть...((( Короче 2-3 дня - мало в любом случае. Определить окончание брожения " на глаз" можно по началу осветления. Но вообще спрогнозировать время брожения можно уже на стадии составления рецепта и ещё ориентироваться нужно на показатели начальной ,текущей и конечной плотности.
Успехов!
Успехов!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Всем здравствуйте! Такой вопрос, сусло поставил из концентрата, тут еще упомянули, что такое испортить сложно. 20 литров в 30 литровой емкости. Нет активного брожения, явно есть газы, жижа в гидрозатворе почти вся в одной половинке. Подождал пару дней, запереживал, идет вообще брожение?, чуток крышку приоткрыл, стоит хорошая шапка пены, и запах вполне нормальный. Плохая герметичность исключается, в этой емкости уже делалось пиво. Где-то читал, что пена может мешать процессу брожения, можно ли ее убирать? Или паниковать вообще не стоит?
-
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 17 фев 2019, 20:32
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Испортить при желании можно всё...Пена неотъемлемая часть брожения,как она может мешать,плохая герметичность не исключается.
Какие дрожжи.
Т емп.брожения.
И наконец...как выглядит пена.
P.S. Выкинь крышку,затяни пленкой,обвяжите бечевкой или малярным скотчем.Все будет видно.Дека есть,полоска грязная над поверхностью?
Какие дрожжи.
Т емп.брожения.
И наконец...как выглядит пена.
P.S. Выкинь крышку,затяни пленкой,обвяжите бечевкой или малярным скотчем.Все будет видно.Дека есть,полоска грязная над поверхностью?
так то-то и оно, пена хорошая, полосы еще нет-пена стоит!емкость двумя днями раньше работала безупречно! вопрос к набору экстракта пива! там ничего не подписано, янтарный эль от своей кружки! вот и думаю, то ли набор так себе, толи что-то не так сделал. хотя все делал по инструкции. до этого делал две варки по классическому рецепту - все отлично!
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
напрягает факт отсутствия активного брожения! а все остальное вроде нормально. я только учусь...
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
напрягает факт отсутствия активного брожения! а все остальное вроде нормально. я только учусь...
-
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 17 фев 2019, 20:32
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 1 раз
МаксимМ писал(а): янтарный эль от своей кружки!
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
напрягает факт отсутствия активного брожения! а все остальное вроде нормально. я только учусь...
Был у меня опыт,с "кружкой" купился на дешевизну....Я уже варил свое пиво,но по объективным причинам не мог .Хрень полная,Если уж концентраты,то импортные,а еще лучше-чисто зерновое.Не так все сложно,начинал с 30л,вышел на50...потом варил два раза по 50,потом 100л,ну это уже потяжелее.Дорос до150л.Варить по25-30л на кухне,вполне...С опытом все становится рутиной.Зато по сравнению с концентратом...Такое поле для экспериментов.
спасибо за мнение. по сути мое подозрение подтвердилось, кружка эта - хрень! я варю с зерна, неплохо получается, решил попробовать этот концентрат (повелся на дешевизну), теперь только варка!
-
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 17 фев 2019, 20:32
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 1 раз
МаксимМ писал(а):спасибо за мнение. по сути мое подозрение подтвердилось, кружка эта - хрень! я варю с зерна, неплохо получается, решил попробовать этот концентрат (повелся на дешевизну), теперь только варка!
Свои грабли,самые правильные....


Еще такой вопрос, а завести брожение по новой есть смысл? Если да, то каким образом?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Не трогай ничего! Если жидкость в ГЗ не уравновешивается, значит брожение идёт. Наберись терпенья, может пиво даже и вкусней получится при медленной ферментации. Тоже пару раз сталкивался с подобной ситуацией и не заметил отрицательного влияния, кроме увеличения срока сбраживания.
Можешь покачать ёмкость, но под крышку лазить не надо!
Можешь покачать ёмкость, но под крышку лазить не надо!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Понял, так и сделаю! Спасибо!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 02 июл 2019, 17:03
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Помогите новичку. В поиске не получилось найти ответов на свои вопросы, поэтому прошу не судить строго, если подобные моменты уже обсуждались, возможно я плохо пользуюсь поиском.
Готовлю пиво из охмеленного экстракта, по рецепту на упаковке процесс брожения должен занимать 10 дней. Но судя потому как дрожжи отрабатывают декстрозу плотность сахара упадет до минимума на много раньше. Сейчас третий день брожения, а плотность уже 2%. Изначальная была 8,5%.
Вопрос собственно такой: стоит выжидать 10 дней как указано на упаковке, либо разливать на карбонизацию как плотность сахара будет близка к 0%?
Так же хотелось бы понять почему через сутки после постановки на брожение сусло стало сильно горьким, хотя изначально имело сладковатый вкус. Это вообще нормально?
IBU 24-32.
Заранее благодарен.
Помогите новичку. В поиске не получилось найти ответов на свои вопросы, поэтому прошу не судить строго, если подобные моменты уже обсуждались, возможно я плохо пользуюсь поиском.
Готовлю пиво из охмеленного экстракта, по рецепту на упаковке процесс брожения должен занимать 10 дней. Но судя потому как дрожжи отрабатывают декстрозу плотность сахара упадет до минимума на много раньше. Сейчас третий день брожения, а плотность уже 2%. Изначальная была 8,5%.
Вопрос собственно такой: стоит выжидать 10 дней как указано на упаковке, либо разливать на карбонизацию как плотность сахара будет близка к 0%?
Так же хотелось бы понять почему через сутки после постановки на брожение сусло стало сильно горьким, хотя изначально имело сладковатый вкус. Это вообще нормально?
IBU 24-32.
Заранее благодарен.
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Я задавал вопрос в другой теме - живьіх нет. Я бьі не спешил, а дал вьібродить - будет меньше осадка. ИМХО
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 54 гостя