Оборудование для производства пива
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Скажите, а фальшдно по диаметру должно полотно заходить в кетел или можно допускать где-то 4 см зазор? Не страшно? И обязателен ли уплотнитель ко дну на него?
Неужели никто не фильтрует сусло фальшдном?
Неужели никто не фильтрует сусло фальшдном?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Фальшдном не пользуюсь, но уверен, что 4 см - это очень много, пару мм нормально будет. Прокладку необязательно - фильтрует не фальшдно, а слой дробины.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
- Откуда: Калуга
Всем ДВС. Подскажите начинающему. Несколько разделал пиво из консервов. Получилось неплохо (мне очень понравилось). Теперь появилось жгучее желание попробовать сесть на "зерновой поезд"))). Посему встал вопрос, что лучше взять для начала и первых варок. Пока присматриваюсь к этому варианту ну либо на 37 литров. Если кто пользовался что скажете, посоветуете, можно брать или посмотреть что либо другое. Взял бы что нибудь более автоматическое но пока свободных денег нет. Да и в любом случае потом кастрюля пригодится. Да и вообще с чего лучше начинать просто с сусловарника или все таки автомат?
Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Да и какие варианты лучше для заторника? Мешок, фальшдно, фильтр базука или фильтр система из трубок? если вопрос глупый то пардон, я только учусь
Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Да и какие варианты лучше для заторника? Мешок, фальшдно, фильтр базука или фильтр система из трубок? если вопрос глупый то пардон, я только учусь
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Тут в зависимости от бюджета. Я сделал просто - заказал тэн для 50 л нерж. бака 2.5 кВт, 3 Вт/см кв. - это для водогрейки и сусловарник одновременно. Заторник - утепленное пластиковое ведро на 30 л с фильтр-системой из полипропиленовых трубок. Для фильтр-системы советую мешок и базуку не рассматривать, выбирай или фальшдно, или трубки. Фальшдно -хороший вариант, но трубки выйдут гораздо дешевле!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
- Откуда: Калуга
А почему не рекомендуется мешок?
Отправлено спустя 58 секунд:
И лучше Тен смотреть или газ тоже нормально?
Отправлено спустя 58 секунд:
И лучше Тен смотреть или газ тоже нормально?
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 17 раз
я брал кастрюлю на 37 литров люксталевскую. Фальшдно делал сам, лист нержи, болгаркой просечки, ножки из нерж болтов. Далее купил крышку под колонну и саму колонну под крепкие напитки. В кастрюле сам сверлил отверстия под кран и тэн. Сейчас бы сто раз подумал, может проще купить сразу готовый бак с кран, фальшдном, клампом под тэн и крышкой с клампом хомутом и прокладкой? А колонну присмотреть на будущее.
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
- Откуда: Калуга
Да колонна в принципе не нужна. Мне больше пиво интересно и вино. Хотя хз... Может когда нибудь))) чем черт не шутит.
Ну и все равно как я понял на первое время лучше не заморачиваться. Взять что попроще?
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
А пластик не ведет когда при затирает солода температурные паузы проходишь? Температура то не маленькая и опять же от тэ на не плавится?
Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
И если к фальшдну примастырить стенки перфорированные что бы удобней дроби ну вынимать. Не лучше будет?
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Да. Кстати. Если фильтр систему делать из медной трубки это нормально? Пиво медь переносит?
Ну и все равно как я понял на первое время лучше не заморачиваться. Взять что попроще?
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
мишаня слободской писал(а):Тут в зависимости от бюджета. Я сделал просто - заказал тэн для 50 л нерж. бака 2.5 кВт, 3 Вт/см кв. - это для водогрейки и сусловарник одновременно. Заторник - утепленное пластиковое ведро на 30 л с фильтр-системой из полипропиленовых трубок. Для фильтр-системы советую мешок и базуку не рассматривать, выбирай или фальшдно, или трубки. Фальшдно -хороший вариант, но трубки выйдут гораздо дешевле!
А пластик не ведет когда при затирает солода температурные паузы проходишь? Температура то не маленькая и опять же от тэ на не плавится?
Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
И если к фальшдну примастырить стенки перфорированные что бы удобней дроби ну вынимать. Не лучше будет?
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Да. Кстати. Если фильтр систему делать из медной трубки это нормально? Пиво медь переносит?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
В пластиковом ведре делаю однопаузное затирание. Фильтр-система из медных трубок вообще вещь, равно как и медный чиллер. Перфорированные стенки с фальшдном - это уже корзина для солода) Тут тоже есть свои плюсы и свои минусы
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
- Откуда: Калуга
Хочу счас себе кастрюлю на 50 литров взять. Из меди (корешок подгонит, спаяет) чиллер сделать и фильтр. Ну и потихоньку потом пристраивать ко всему этому насос, корзину и электронику. Короче пробовать делать своими руками автомат если получится
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Boroda,
Дорогу осилит идущий! Медная кастрюля - это круто, только скажи корешку, чтобы паял безсвинцовым припоем - кушать свинец- не айс!
Дорогу осилит идущий! Медная кастрюля - это круто, только скажи корешку, чтобы паял безсвинцовым припоем - кушать свинец- не айс!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
- Откуда: Калуга
Не. Сама кастрюля нержавейка. Чиллер и фильтр медные)))
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
- Откуда: Калуга
Нужен совет. Какую кастрюлю лучше брать? Китайский нерж или Российский?
Китай:
Кастрюля из нержавеющей стали 50л, "Профессионал" д40см, h40см, s1,2мм, металлическая крышка, тройное капсулированное дно s3мм (Китай) Цена 10000
Россия:
Кастрюля из нержавеющей стали 50л, д45см, цельнотянутая конструкция корпуса (Россия) Цена 8000
Может кто сталкивался?
Если знаете цены ниже буду благодарен за инфу где посмотреть
Китай:
Кастрюля из нержавеющей стали 50л, "Профессионал" д40см, h40см, s1,2мм, металлическая крышка, тройное капсулированное дно s3мм (Китай) Цена 10000
Россия:
Кастрюля из нержавеющей стали 50л, д45см, цельнотянутая конструкция корпуса (Россия) Цена 8000
Может кто сталкивался?
Если знаете цены ниже буду благодарен за инфу где посмотреть
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Смотрел обзор китайской люкстали. Там мужики спец прибором анализировали. Вопчем не нержа это. Вся вакханалия проходила на металоприемке. Сказали что даже в чермет не возьмут. Может враки. За что купил за то продал.
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 04 июл 2019, 18:40
- Благодарил (а): 2 раза
Мардук, XDDD,бред какой
Waaaaaaaay baaaack hoooooooome
- АВГ
- Сообщения: 1597
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 153 раза
- Поблагодарили: 1038 раз
Хочу тоже заняться. Пиво люблю и потребляю, и если домашний пивасик будет также отличаться от покупного, как свой коньяк от покупного — тогда вообще слов нет.))
Заказал чиллер из нержавейки, и под мешалку приобрел двигатель и регулятор. И тормазнул — как мешать в мешке, она ж намотает все на себя. Поэтому думаю отказаться от мешка. Но чтобы отказаться нужно понять процесс.
Мишаня, надеюсь на вашу помощь и опыт. Сейчас изложу мое , чисто техническое, понимание процесса, на имеющимся оборудовании. Подправьте — если что.
Варка на газовой плите.
Наливаю 20 литров воды в куб, подогреваю до 80°. Газ отключаю. Засыпаю солод . По идее температура должна упасть. Перемешиваю. Если температура равна 70° укутываю куб одеялом.
При таких условиях, у меня, температура в кубе падает на 1° в течении 1,5 часов (это проверенно). Т.е. подогревать не нужно. Делаю йодную пробу — все ок.
Включаю газ, перемешивая, поднимаю температуру до 80, отключаю газ, жду 5 мин.
Куб стоит на плите. Подставляю емкость на 40 литров, с краном и базукой. Из куба сливаю все в емкость. Промываю куб 4 литрами горячей воды. Поднимаю емкость (27 кг) на стол, куб ставлю вниз и через базуку сливаю отфильтрованное сусло в куб. Промываю дробину в емкости 4-мя литрами горячей воды и тоже сливаю с куб.
Поднимаю куб (опять 27 кг.) на плиту.
В куб засовываю чиллер, и варю сусло 1,5 часа добавляя хмель согласно рецепта.
Затем быстро охлаждаю сусло. Добавляю дрожжи, сливаю в продезинфицированную кегу (Обьем 30л.) ставлю ГЗ.
По окончании брожения, опять поднимаю кегу на стол(27 кг.) и разливаю по бутылкам.
Надеюсь изложил правильно последовательность. Если ошибся- поправь плиз...
Но сразу возникают вопросы.
Как избежать силовых упражнений по поднятию тяжестей.
И на хрена нужна автоматическая мешалка?
Заказал чиллер из нержавейки, и под мешалку приобрел двигатель и регулятор. И тормазнул — как мешать в мешке, она ж намотает все на себя. Поэтому думаю отказаться от мешка. Но чтобы отказаться нужно понять процесс.
Мишаня, надеюсь на вашу помощь и опыт. Сейчас изложу мое , чисто техническое, понимание процесса, на имеющимся оборудовании. Подправьте — если что.
Варка на газовой плите.
Наливаю 20 литров воды в куб, подогреваю до 80°. Газ отключаю. Засыпаю солод . По идее температура должна упасть. Перемешиваю. Если температура равна 70° укутываю куб одеялом.
При таких условиях, у меня, температура в кубе падает на 1° в течении 1,5 часов (это проверенно). Т.е. подогревать не нужно. Делаю йодную пробу — все ок.
Включаю газ, перемешивая, поднимаю температуру до 80, отключаю газ, жду 5 мин.
Куб стоит на плите. Подставляю емкость на 40 литров, с краном и базукой. Из куба сливаю все в емкость. Промываю куб 4 литрами горячей воды. Поднимаю емкость (27 кг) на стол, куб ставлю вниз и через базуку сливаю отфильтрованное сусло в куб. Промываю дробину в емкости 4-мя литрами горячей воды и тоже сливаю с куб.
Поднимаю куб (опять 27 кг.) на плиту.
В куб засовываю чиллер, и варю сусло 1,5 часа добавляя хмель согласно рецепта.
Затем быстро охлаждаю сусло. Добавляю дрожжи, сливаю в продезинфицированную кегу (Обьем 30л.) ставлю ГЗ.
По окончании брожения, опять поднимаю кегу на стол(27 кг.) и разливаю по бутылкам.
Надеюсь изложил правильно последовательность. Если ошибся- поправь плиз...
Но сразу возникают вопросы.
Как избежать силовых упражнений по поднятию тяжестей.
И на хрена нужна автоматическая мешалка?
РК 50х1500, СПН 3,5, Димрот; БК 38 СПН медь; ПВК; Автоматика "Самовар"
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
- Откуда: Калуга
Можно под мешок сделать каркас на который будет одеваться мешок. Тогда металла не будет мешать сам мешок а исключительно только его содержимое. Есть "пивоварни" Wein. Вот у них так сделано. Поищи в инете картинки
Отправлено спустя 58 секунд:
Ну а сама мешалка наверно нужна для некоей автоматизации процесса. Что бы самому с веслом не стоять.
Отправлено спустя 58 секунд:
Ну а сама мешалка наверно нужна для некоей автоматизации процесса. Что бы самому с веслом не стоять.
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 17 раз
фальшдно надо. Мешки это хрень, отжимать горячее сусло экстрим.
Бак, вставил фальшдно, залил воду, подогрел. Засыпал солод, помешал, подогревом и выдержкой временной прошел по температурным паузам. Ставим бродилку пластиковую, открываем кран бака и начинаем сливать сусло. Доливаем промывочную воду. Все отфильтровано через слой дробины и фальшдно. Выгребаем дробину из бака, вынимаем фальшдно. Всполоснули бак. Переливаем сусло из бродилки в бак ковшиком. Начинаем кипятить, добавляем хмель. за минут 10 до конца опускаем чиллер. Охладили. Открываем кран и через марлю и сито сливаем в продезинфицированную бродилку. Насыпаем дрожжи, накрываем крышкой и на гидрозатвор. Ну а дальше кто как и какое и из чего пиво варит. Наиболее распространённый вариант это выдержка при 18 гр. дней 10. Затем розлив по бутылкам и постановка на карбонизацию. Это если кратко
Бак, вставил фальшдно, залил воду, подогрел. Засыпал солод, помешал, подогревом и выдержкой временной прошел по температурным паузам. Ставим бродилку пластиковую, открываем кран бака и начинаем сливать сусло. Доливаем промывочную воду. Все отфильтровано через слой дробины и фальшдно. Выгребаем дробину из бака, вынимаем фальшдно. Всполоснули бак. Переливаем сусло из бродилки в бак ковшиком. Начинаем кипятить, добавляем хмель. за минут 10 до конца опускаем чиллер. Охладили. Открываем кран и через марлю и сито сливаем в продезинфицированную бродилку. Насыпаем дрожжи, накрываем крышкой и на гидрозатвор. Ну а дальше кто как и какое и из чего пиво варит. Наиболее распространённый вариант это выдержка при 18 гр. дней 10. Затем розлив по бутылкам и постановка на карбонизацию. Это если кратко
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
- Откуда: Калуга
Почему брожение дней 10? У меня сейчас пиво бродит уже 15. И останавливаться судя по всему не собирается.
- АВГ
- Сообщения: 1597
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 153 раза
- Поблагодарили: 1038 раз
Чет народ пропадает. ИгорьГор, а теперь вот Мишаня... Будем надеяться это это всего лишь пора отпусков.
Согласен. Но у меня куб на заказ, фальшдно тоже придется делать на заказ. Хотел попробовать с тем что есть в наличии...
И потом.
Дробина ведь тоже горячая. Правильно понимаю?
Влад77 писал(а):фальшдно надо. Мешки это хрень, отжимать горячее сусло экстрим.
Бак, вставил фальшдно, залил воду, подогрел. Засыпал солод, помешал, подогревом и выдержкой временной прошел по температурным паузам.
Согласен. Но у меня куб на заказ, фальшдно тоже придется делать на заказ. Хотел попробовать с тем что есть в наличии...
И потом.
Влад77 писал(а):Выгребаем дробину из бака, вынимаем фальшдно.
Дробина ведь тоже горячая. Правильно понимаю?
РК 50х1500, СПН 3,5, Димрот; БК 38 СПН медь; ПВК; Автоматика "Самовар"
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя