Сообщение АВГ » 14 авг 2019, 12:45
Хочу тоже заняться. Пиво люблю и потребляю, и если домашний пивасик будет также отличаться от покупного, как свой коньяк от покупного — тогда вообще слов нет.))
Заказал чиллер из нержавейки, и под мешалку приобрел двигатель и регулятор. И тормазнул — как мешать в мешке, она ж намотает все на себя. Поэтому думаю отказаться от мешка. Но чтобы отказаться нужно понять процесс.
Мишаня, надеюсь на вашу помощь и опыт. Сейчас изложу мое , чисто техническое, понимание процесса, на имеющимся оборудовании. Подправьте — если что.
Варка на газовой плите.
Наливаю 20 литров воды в куб, подогреваю до 80°. Газ отключаю. Засыпаю солод . По идее температура должна упасть. Перемешиваю. Если температура равна 70° укутываю куб одеялом.
При таких условиях, у меня, температура в кубе падает на 1° в течении 1,5 часов (это проверенно). Т.е. подогревать не нужно. Делаю йодную пробу — все ок.
Включаю газ, перемешивая, поднимаю температуру до 80, отключаю газ, жду 5 мин.
Куб стоит на плите. Подставляю емкость на 40 литров, с краном и базукой. Из куба сливаю все в емкость. Промываю куб 4 литрами горячей воды. Поднимаю емкость (27 кг) на стол, куб ставлю вниз и через базуку сливаю отфильтрованное сусло в куб. Промываю дробину в емкости 4-мя литрами горячей воды и тоже сливаю с куб.
Поднимаю куб (опять 27 кг.) на плиту.
В куб засовываю чиллер, и варю сусло 1,5 часа добавляя хмель согласно рецепта.
Затем быстро охлаждаю сусло. Добавляю дрожжи, сливаю в продезинфицированную кегу (Обьем 30л.) ставлю ГЗ.
По окончании брожения, опять поднимаю кегу на стол(27 кг.) и разливаю по бутылкам.
Надеюсь изложил правильно последовательность. Если ошибся- поправь плиз...
Но сразу возникают вопросы.
Как избежать силовых упражнений по поднятию тяжестей.
И на хрена нужна автоматическая мешалка?
Есть вопросы - пишите в личку.