Сообщение ab17954 » 04 май 2019, 18:52
Всем привет, такой вопрос, какие нюансы есть при варке темного пива? Варил темное всего раз, результат не сказать что неудачный, но, как говорится, что то не то... Основным брал венский курский солод 4 кг, плюс 1 кг солод двойной обжарки, дрожжи Gozdawa Porter & Kvass. Варил как обычно, начинал затирание на 35 градусах, первая пауза при 55 градусах - полчаса, потом при 68ми - час, при 72х - полчаса и при 78ми - 10мин. Варил после закипания час, за пять минут до конца варки закинул ирландский мох. Две недели брожение, затем розлив и две недели карбонизации. Особенности начались уже на розливе, варил 25 литров пива, разлил по бутылкам - 17, было 5 литров осадка и самое главное что после карбонизации в каждой бутылке почти по сантиметру осадка. На вкус, как говорил не плохо, дополнительная горечь от солода двойной обжарки, но, не могу внятно объяснить, нет глубины вкуса, пиво как слегка разбавленное, хотя 5 кг солода на 25 литров пива я не варил никогда, обычно 4 кг. Буду рад любым советам и коментариям.