Вопросы по пивоварению 2
Всем добра, "коллеги" подскажите пожалуйста, какие дрожи купить для пиво, и что значит верховые, и низовые
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Так, теорию изучал или нет? Верховые - для элей, низовые - для лагеров, в нэте всё есть, а здесь уж давай более конкректные вопросы
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
мишаня слободской писал(а):Так, теорию изучал или нет? Верховые - для элей, низовые - для лагеров, в нэте всё есть, а здесь уж давай более конкректные вопросы
Ок, спасибо, просто в магазине начинают разводить, впаривают самые дорогие, говорят другие мне не подайдут, купил какие-то "SAFLAGER S-23"
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
А у тебя есть возможность сбраживать при температуре 12-15 гр.Ц, ну, или хотя бы не выше 20? Если есть, то всё в порядке)
Но начинать варить с лагеров я бы не советовал. Освой сначала эли, с ними мороки меньше
Но начинать варить с лагеров я бы не советовал. Освой сначала эли, с ними мороки меньше
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Народ, добрый день! Подскажите, пожалуйста, начинающему пивовару! Интересует вопрос повторного использования дрожжей из ферментера 1-й, 2-й и т.д. генерации. Какой объем суспензии после промывки на определенное кол-во сусла нужно вносить? Отличается ли этот объем в зависимости от того, какой генерации дрожжи? Спасибо!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Я как то не заморачиваюсь по этому поводу, кладу 200-250 мл, всё в норме. Больше 3-х генераций не использую, читал что там уже деградация дрожжей происходит. Хотя, по идее, если нет задачи попасть в определенный стиль, то можно и больше(ИМХО)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Вопрос к Мишане,как к единственному оставшемуся на форуме пивовару.
Если сравнить по своим субъективным оценкам,свое пиво и магазинное,в чем существенное различие? и стоит ли оно того по временным и материальным затратам.
Вопрос ознакомительного характера.
Если сравнить по своим субъективным оценкам,свое пиво и магазинное,в чем существенное различие? и стоит ли оно того по временным и материальным затратам.
Вопрос ознакомительного характера.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Начну с того, что элей магазинных совсем немного в продаже, а я варю именно эли. Не скрою, есть среди них сорта и марки, которые не хуже моего пива. Но и не лучше. И ценник на них не слабый! Был летом в Казани, смотрю - Продажа разливного пива "крафт". Зашел. Порадовала компетентность бармена, с которым мы поговорили о пиве на одном языке. Попросил дать на пробу, объяснив, какие сорта я предпочитаю. Он налил на дно бокала, я попробовал - один в один, как моё пиво! Спросил цену и обалдел - бокал 300мл -200 р. По временным затратам - на одну варку 20-25л, со всеми переливами и разливами - 6-7 ч, не больше. По деньгам, на одну варку примерно р 700, значит 35 р за литр. Так что лиха беда начало!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Спасибо.
Я правильно понял,что цикл от сырья до готового продукта всего 6-7 часов? Получается пивоварение самый быстрый в тройке виноделие/самогоноварение/пивоварение/.
Я правильно понял,что цикл от сырья до готового продукта всего 6-7 часов? Получается пивоварение самый быстрый в тройке виноделие/самогоноварение/пивоварение/.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Cмешно! Нет, конечно!)От сырья до готового продукта выйдет, как минимум месяца полтора. И в пивоварении тоже действует принцип "больше выдержка - вкуснее продукт", конечно в разумных пределах)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Теперь понятно,а то получается,что пиво быстрее той же настойки делается.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Всем доброго дня! Подскажите сколько можно хранить не охмеленое сусло? Вчера вечером выключили свет так и не получилось сварить до конца пиво. Вот теперь и не знаю что делать, в первый раз варю пиво.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
На какой стадии процесса отключили свет? Где и при какой температуре стояло ночь?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Сусло ток закипело, хмель не успел внести, за ночь температура опустилась до 55.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ну, если сразу с утра начал кипятить по новой, то, думаю, что есть шанс спасти варку. Но это не точно...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Сразу поставил кипятить, уже стоит вроде булькает, буду надеяться что все норм получится.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Удачи! Потом отпишись, как получилось)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
В общем у меня с этим пивом что то не складывается, брожение полностью остановилось. Первые 1,5 - 2 дня все норм было, бродило достаточно активно, а потом остановилось. Может кто подскажет? Сусло сахористось имело 15%, варил из курского солода и 15% добавил карамельного. Температура сусла 21 С. Дрожи использовал S-33. Так понял для начинающих самое то. По запаху кислятины нету, с крана снял пару капель на вкус тоже все норм, кислого нет ни чего.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Отсутствие бульков в ГЗ - не есть остановка брожения, я более чем уверен, что ГЗ не выровнялся. Не переживай, все будет норм. С 33-ми дрожжами советую через неделю брожения перелить на вторичку.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 3 раза
А с us - 05 тоже снимать (2 недели уже бродить на теплом полу при температуре на флягах 26)?
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей