Медовуха

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 748 раз

Сообщение Александр М. » 29 авг 2019, 21:15

sv100,
1.Причина-использование диких дрожжей /и прочей нечисти/ с изюма.
2.Чтобы избежать плесени,нужно вести брожение на чистой культуре дрожжей.

Николай75,При чем тут плотность и появление плесени? действительно,о чем это ты.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Николай75
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 06:18
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Николай75 » 29 авг 2019, 21:25

Изюм надо было на три дня замочить в тёплой воде и посмотреть, что с ним будет. Сейчас его обрабатывают химикатами и там может дрожжей совсем нет.
Ну и о чём я. Сахаристость сусла какая?

sv100
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 09 авг 2019, 08:25
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение sv100 » 30 авг 2019, 04:03

Николай75 писал(а):Какая плотность сусла? Впрочем, о чём я.

6,5 по ареометру AC-3

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Николай75 писал(а):Какая плотность сусла? Впрочем, о чём я.

6,5. Специально померял, как мёд развёл. Тоже маловато показалось. Но делал всё по рецепту

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Александр М. писал(а):sv100,
2.Чтобы избежать плесени,нужно вести брожение на чистой культуре дрожжей.

Так во втором рецепте не предполагается как раз использование чистой культуры. Хотелось сохранить "эндемичность"

Николай75
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 06:18
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Николай75 » 30 авг 2019, 04:14

6,5 маловато будет, сильно разбавили мёд. Это типа кваса должно получиться. А не бродит потому что изюм такой, надо 2-3 сорта взять и попробовать какой начнёт бродить.

sv100
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 09 авг 2019, 08:25
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение sv100 » 30 авг 2019, 04:24

Так всё по рецепту. Так и должно получиться, чуть крепче кваса 2-3%
В том то и дело, что забродило изначально, но не было времени перелить в этот вечер, а к вечеру следующего дня уже плесень.(((
Может в этом дело. Не зря в рецепте 1-2 дня дано, а не больше...

Николай75
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 06:18
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Николай75 » 30 авг 2019, 04:30

А дезинфекцию ферментера делали?

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
В седующий раз обработайте ёмкость хлором или перекисью водорода.

sv100
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 09 авг 2019, 08:25
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение sv100 » 30 авг 2019, 05:17

Вот тоже именно об этом подумал. Что надо не только мылом
Сегодня пепед началом хлоркой всё помою и марлю для накрывания свежую отрежу, вместо стираной..
Ещё мысль родилась. Модет для закваски более сахарный раствор сделать, а перед закладкой на созревание уже развести, как положено?

Николай75
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 06:18
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Николай75 » 30 авг 2019, 05:30

Изюм в сахарной воде дня на три поставить в тёмное место, потом если забродит уже в основное сусло добавить.

sv100
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 09 авг 2019, 08:25
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение sv100 » 30 авг 2019, 05:40

Сахарную воду какой плотностью сделать?
Может тогда сразу не на сахаре, а на меду?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 748 раз

Сообщение Александр М. » 30 авг 2019, 05:54

1.Закваска
2.Нет,на сахаре.
Если изюм заражен,то вовсе не факт,что ты и в этот раз плесень не словишь.Но ты с упоротостью отвергаешь ЧКД.Ну,что ж,тогда мудохайся с дикарями...И поменьше словоблудия.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Николай75
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 06:18
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Николай75 » 30 авг 2019, 06:06

Александр М. писал(а):1.Закваска
ЧКД.Ну,что ж,тогда мудохайся с дикарями...И поменьше словоблудия.

Это точно. Микробиологи годами культивируют дрожжи для разных сценариев, а тут опять деревенский писатель свою линию гнёт :)

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
sv100 писал(а):
Николай75 писал(а):Сахарную воду какой плотностью сделать?
Может тогда сразу не на сахаре, а на меду?

Да возьми ты уже купи нормальных дрожжей, что там от диких набродит неизвестно, возьми пакетик 5 гр и культивируй их. Можно с пакетика на 20 литров сбродить 200-300 литров хорошего вина.

Гали
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 апр 2020, 14:05

Сообщение Гали » 17 апр 2020, 14:21

Всем добрый день!
Друзья, подскажите пожалуйста, поставил 5марта медовуху.
Исключительно за натуральное продукты, все сделал без дрожжей: вода, мед, перга.
Ёмкость бутылки 19 литров .
На данный момент перчатка стоит.
С воздухом мешал 2 раза. Работа продолжается. Подкрадываются мысли, что жидкость может превратиться в уксус.
Островной вопрос к публике : долго ещё держать вас банке медовуху ? Вкус кислый чуть чуть , градус хороший. Поделитесь опытом , пожалуйста.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 17 апр 2020, 21:01

по мне так это врят ли пить будет можно
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 191 раз
Поблагодарили: 204 раза

Сообщение мишаня слободской » 17 апр 2020, 21:40

Во-первых слишком мало информации - сколько чего(пропорции). Второе - зря, что без дрожжей(

РОМ любитель
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 04 май 2020, 19:08

Сварил медовуху. Начальная плотность 16, конечная - 0 (по АС-3). Бродило месяц. Дрожжи US-05. Почему сбродило до 0, некачеств. мед?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 04 май 2020, 22:55

это вот ну точно так же: скажите , а у меня есть коронавирус? :lol:
Последний раз редактировалось Умка 05 май 2020, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 748 раз

Сообщение Александр М. » 04 май 2020, 23:13

Дрожжи выкушали весь сахар до нуля,вот тебе и ноль.В чем проблема то? Почему не должно выбродить в ноль? видимо такой штамм дрожжей который осилил 16 % сахара.
Виноделы всех стран,объединяйся!

РОМ любитель
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 05 май 2020, 07:10

Я думала, что будет, как в пиве - сбражьіваемьіе и не сбражьіваемьіе сахарА.

Андреич
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 июн 2020, 08:11
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Андреич » 16 июн 2020, 08:26

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Сам хотел заняться медовухой, искал причины, почему у всех то не бродит, то прогоркает, нашел.
Сам сейчас занимаюсь ромом. Но для желающих сделать правильную медовуху дам подсказку:
мед сам по себе очень плохо поддается брожению при любых манипуляциях с плотностью, Ph, температурой, дрожжами и пр.
Нужно добавлять питательную смесь из органических веществ. Называется она смесь Гастина. Весь состав и пропорции приведены в
старой дореволюционной книге кажется Каблукова, который профессионально занимался медом.
Гугл вам в помощь.
Если кому полезна эта инфа, рад, что помог. Всем удачи!


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость