Медовуха
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 17 мар 2016, 15:56
Кто-нибудь подскажите новичку, такое дело, поставил медовуху а она не бродит, пропорции делал 4.5 литра воды 1.5 литра меда, кипятил данный сироп 10 минут, использовал 10 грамм сухих дрожжей саф-левюр, пол чайной ложки лимонной кислоты, прошло 14 часов, как исправить?
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 22 мар 2016, 16:21
сварил медовуху по рецепту с сайта Алкофан.Первый раз.Выбродила,но получилась не сладкой.Подскажите как подсластить.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 22 мар 2016, 16:21
спасибо.А если изначально добавлять сахар вместе с дрожжами,можно?
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 22 мар 2016, 16:21
можно ли подкрепить медовуху? Если да то чем лучше и как правильно?
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 29 апр 2017, 20:23
Ставила впервые, не знала, что необходимо точное исполнение всех указаний, нюансов не знала. Понимаю, что много ошибок.
Поставила медовуху по рецепту:
мед – 300 грамм;
вода – 2 литра ( у меня было около литра)
сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
шишки хмеля – 5 грамм;
корица и мускатный орех – 1 щепотка
Допустила несколько нарушений по неопытности и небрежности:
1) использовала на начальном этапе две кастрюли примерно по литру;
2) количество измеряла на глаз;
3) дрожжи взяла сухие, пекарские;
4) мускатный орех не добавляла (как понимаю, это только приправа?);
5) медовый сироп кипятила совсем мало;
6) когда температура упала ниже температуры тела (т. к. измерялась t приблизительно), добавила дрожжи (ч. л. была с горкой) и поставила на 2 дня. Банку особенно не стерилизовала, помыла разве что.
Через два дня слила содержимое кастрюль в трехлитровую банку и надела перчатку с дырочкой. Она так и не поднялась, но брожение шло - спичка тухла, пена, пусть и небольшая, появилась. На данный момент, напиток посветлел до бледно-желтого, осадок выпал. Слышно очень тихое шипение (если ухо приложить к банке). На вкус сладости не чувствуется, но горечь и спирт различимы. Спичка тухнет, отчетливый запах дрожжей.
На фото видна прослойка дрожжевая, потревожила её, чтобы попробовать, в принципе, она была сплошной. Перчатка плотно надета. Стоит так уже 6 день, явно пора переливать, но что делать со вкусом? Продукт на выброс?
Поставила медовуху по рецепту:
мед – 300 грамм;
вода – 2 литра ( у меня было около литра)
сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
шишки хмеля – 5 грамм;
корица и мускатный орех – 1 щепотка
Допустила несколько нарушений по неопытности и небрежности:
1) использовала на начальном этапе две кастрюли примерно по литру;
2) количество измеряла на глаз;
3) дрожжи взяла сухие, пекарские;
4) мускатный орех не добавляла (как понимаю, это только приправа?);
5) медовый сироп кипятила совсем мало;
6) когда температура упала ниже температуры тела (т. к. измерялась t приблизительно), добавила дрожжи (ч. л. была с горкой) и поставила на 2 дня. Банку особенно не стерилизовала, помыла разве что.
Через два дня слила содержимое кастрюль в трехлитровую банку и надела перчатку с дырочкой. Она так и не поднялась, но брожение шло - спичка тухла, пена, пусть и небольшая, появилась. На данный момент, напиток посветлел до бледно-желтого, осадок выпал. Слышно очень тихое шипение (если ухо приложить к банке). На вкус сладости не чувствуется, но горечь и спирт различимы. Спичка тухнет, отчетливый запах дрожжей.
На фото видна прослойка дрожжевая, потревожила её, чтобы попробовать, в принципе, она была сплошной. Перчатка плотно надета. Стоит так уже 6 день, явно пора переливать, но что делать со вкусом? Продукт на выброс?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Пользуйтесь измерительными приборами в следующий раз. Медовуха, как я понимаю, не должна выбродить "в ноль", как произошло у Вас. Полученную бражку можно перегнать, если есть на чем. На "глазок" делать не стоит, в рецептах, как правило, уже всё выверено, так что будьте аккуратнее и всё у Вас получится!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 27 янв 2018, 15:15
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
СерЁга писал(а):сварил медовуху по рецепту с сайта Алкофан.Первый раз.Выбродила,но получилась не сладкой.Подскажите как подсластить.
Хлебные и прочие спиртовые дрожжи как правило при таких пропорциях сбраживают сахар в меду полностью делая напиток более похожим на столовое вино, подсластить можно мёдом сняв предварительно с осадка, остатки дрожжей дображивают и получается полусладкая и газированная медовуха. Некоторые добавляют фруктозу или сахар. В принципе можно найти штам дрожжей, который сбраживает сусло не более 5 градусов и рассчитать пропорции, получится сладкий и слабоалкогольный напиток, либо остановить брожение в нужный момент (когда устраивают вкусовые качества).
1ставил мед. 13%, хмель 1г/л, корица, мускатный орех. варил минут 30. выбродило почти полностью. было с горечью и торкучее.
2й раз мед 13%, хмель добавлял в конце. корица, мускатный орех,имбирь и гвоздика.варил час. выбродило до 9% сахара и почему-то остановилось на этом этапе. дрожжи выпали начисто в осадок. вообщем сладкий, немного хмельной квас(.
3й раз поставил 21% 2кг меда и 1кг декстрозы( в надежде что декстроза даст простой сахар для брожжения), специи. варка 1 час. Второй день стоит что то не заметно активности дрожжей.
Может есть какой то нюанс в варке меда и хмеля. как допустим в пиве крахмал на сахара разлагается при варке. почему во второй раз не весь мед дрожжи сьели.
2й раз мед 13%, хмель добавлял в конце. корица, мускатный орех,имбирь и гвоздика.варил час. выбродило до 9% сахара и почему-то остановилось на этом этапе. дрожжи выпали начисто в осадок. вообщем сладкий, немного хмельной квас(.
3й раз поставил 21% 2кг меда и 1кг декстрозы( в надежде что декстроза даст простой сахар для брожжения), специи. варка 1 час. Второй день стоит что то не заметно активности дрожжей.
Может есть какой то нюанс в варке меда и хмеля. как допустим в пиве крахмал на сахара разлагается при варке. почему во второй раз не весь мед дрожжи сьели.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 12 окт 2018, 21:21
Собрался делать медовуху. Хочу поставить на диких дрожжах, на винограде. Подскажите пожалуйста, какое минимальное количество винограда необходимо для закваски, что бы сделать литров 5 медовухи. Вообще я уже подавил грамм 400 винограда, добавил сахара, жду пока активно забродит.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Если забродит,то в качестве закваски этого объема хватит с лихвой.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 12 окт 2018, 21:21
И дополнительно дрожжей не понадобится?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Нет.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Что то медовуха совсем не нравится. получилась вкусной 1 самый первый раз. потом лажа горькая и какой-то привкус тошнотный. вообщем перегон и мягенькой самогон вышел
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 14 май 2019, 18:14
Поставил медовуху. 3 литра меда и воды до 20 литров, получилась невкусная брага, делал с хмелем. Решил перегнать на самогон, может из-за хмеля, вонь как уксусом, на вкус пока не пробовал. Запах резкий шибает в нос, как бы ожога не вышло. Боюсь пробовать. В чем ошибка?
Попытался сделать ставленную медовуху по рецепту с алкофана
https://alcofan.com/prigotovlenie-domas ... ovuxi.html
Мёд, вода, изюм
Поставил в кастрюльке под марлю в теплое место (градусов 28-30)
Первый день никаких эмоций, к концу второго лёгкие признаки брожения
К концу третьего дня, хотел уже переливать в ёмкости на сбраживание, НО выросла плесень и всё умерло...
Подскажите, что могло привести к печальному результату и как избежать?
https://alcofan.com/prigotovlenie-domas ... ovuxi.html
Мёд, вода, изюм
Поставил в кастрюльке под марлю в теплое место (градусов 28-30)
Первый день никаких эмоций, к концу второго лёгкие признаки брожения
К концу третьего дня, хотел уже переливать в ёмкости на сбраживание, НО выросла плесень и всё умерло...
Подскажите, что могло привести к печальному результату и как избежать?
Какая плотность сусла? Впрочем, о чём я.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя