Медовуха

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
Вадим2
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 15:56

Сообщение Вадим2 » 17 мар 2016, 16:00

Кто-нибудь подскажите новичку, такое дело, поставил медовуху а она не бродит, пропорции делал 4.5 литра воды 1.5 литра меда, кипятил данный сироп 10 минут, использовал 10 грамм сухих дрожжей саф-левюр, пол чайной ложки лимонной кислоты, прошло 14 часов, как исправить?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 17 мар 2016, 17:20

Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

СерЁга
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 мар 2016, 16:21

Сообщение СерЁга » 22 мар 2016, 16:35

сварил медовуху по рецепту с сайта Алкофан.Первый раз.Выбродила,но получилась не сладкой.Подскажите как подсластить.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 22 мар 2016, 19:18

Сахара добавить, по вкусу.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

СерЁга
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 мар 2016, 16:21

Сообщение СерЁга » 22 мар 2016, 20:23

спасибо.А если изначально добавлять сахар вместе с дрожжами,можно?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 22 мар 2016, 23:15

Да.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

СерЁга
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 мар 2016, 16:21

Сообщение СерЁга » 23 мар 2016, 20:34

можно ли подкрепить медовуху? Если да то чем лучше и как правильно?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 23 мар 2016, 21:26

Можно, водкой или спиртом, просто долить и перемешать.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Habeatsibi
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 20:23

Сообщение Habeatsibi » 29 апр 2017, 20:28

Ставила впервые, не знала, что необходимо точное исполнение всех указаний, нюансов не знала. Понимаю, что много ошибок.

Поставила медовуху по рецепту:

мед – 300 грамм;
вода – 2 литра ( у меня было около литра)
сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
шишки хмеля – 5 грамм;
корица и мускатный орех – 1 щепотка

Допустила несколько нарушений по неопытности и небрежности:
1) использовала на начальном этапе две кастрюли примерно по литру;
2) количество измеряла на глаз;
3) дрожжи взяла сухие, пекарские;
4) мускатный орех не добавляла (как понимаю, это только приправа?);
5) медовый сироп кипятила совсем мало;
6) когда температура упала ниже температуры тела (т. к. измерялась t приблизительно), добавила дрожжи (ч. л. была с горкой) и поставила на 2 дня. Банку особенно не стерилизовала, помыла разве что.

Через два дня слила содержимое кастрюль в трехлитровую банку и надела перчатку с дырочкой. Она так и не поднялась, но брожение шло - спичка тухла, пена, пусть и небольшая, появилась. На данный момент, напиток посветлел до бледно-желтого, осадок выпал. Слышно очень тихое шипение (если ухо приложить к банке). На вкус сладости не чувствуется, но горечь и спирт различимы. Спичка тухнет, отчетливый запах дрожжей.
На фото видна прослойка дрожжевая, потревожила её, чтобы попробовать, в принципе, она была сплошной. Перчатка плотно надета. Стоит так уже 6 день, явно пора переливать, но что делать со вкусом? Продукт на выброс?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 30 апр 2017, 16:04

Пользуйтесь измерительными приборами в следующий раз. Медовуха, как я понимаю, не должна выбродить "в ноль", как произошло у Вас. Полученную бражку можно перегнать, если есть на чем. На "глазок" делать не стоит, в рецептах, как правило, уже всё выверено, так что будьте аккуратнее и всё у Вас получится! :)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Алексей A
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 15:15
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Алексей A » 31 янв 2018, 08:27

СерЁга писал(а):сварил медовуху по рецепту с сайта Алкофан.Первый раз.Выбродила,но получилась не сладкой.Подскажите как подсластить.

Хлебные и прочие спиртовые дрожжи как правило при таких пропорциях сбраживают сахар в меду полностью делая напиток более похожим на столовое вино, подсластить можно мёдом сняв предварительно с осадка, остатки дрожжей дображивают и получается полусладкая и газированная медовуха. Некоторые добавляют фруктозу или сахар. В принципе можно найти штам дрожжей, который сбраживает сусло не более 5 градусов и рассчитать пропорции, получится сладкий и слабоалкогольный напиток, либо остановить брожение в нужный момент (когда устраивают вкусовые качества).

imagemas
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 16:26
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение imagemas » 27 авг 2018, 17:42

1ставил мед. 13%, хмель 1г/л, корица, мускатный орех. варил минут 30. выбродило почти полностью. было с горечью и торкучее.
раз мед 13%, хмель добавлял в конце. корица, мускатный орех,имбирь и гвоздика.варил час. выбродило до 9% сахара и почему-то остановилось на этом этапе. дрожжи выпали начисто в осадок. вообщем сладкий, немного хмельной квас(.
раз поставил 21% 2кг меда и 1кг декстрозы( в надежде что декстроза даст простой сахар для брожжения), специи. варка 1 час. Второй день стоит что то не заметно активности дрожжей.

Может есть какой то нюанс в варке меда и хмеля. как допустим в пиве крахмал на сахара разлагается при варке. почему во второй раз не весь мед дрожжи сьели.

Andrey126
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 окт 2018, 21:21

Сообщение Andrey126 » 12 окт 2018, 21:32

Собрался делать медовуху. Хочу поставить на диких дрожжах, на винограде. Подскажите пожалуйста, какое минимальное количество винограда необходимо для закваски, что бы сделать литров 5 медовухи. Вообще я уже подавил грамм 400 винограда, добавил сахара, жду пока активно забродит.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 12 окт 2018, 21:34

Если забродит,то в качестве закваски этого объема хватит с лихвой.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Andrey126
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 окт 2018, 21:21

Сообщение Andrey126 » 12 окт 2018, 21:39

И дополнительно дрожжей не понадобится?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 12 окт 2018, 21:41

Нет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

imagemas
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 16:26
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение imagemas » 16 дек 2018, 17:08

Что то медовуха совсем не нравится. получилась вкусной 1 самый первый раз. потом лажа горькая и какой-то привкус тошнотный. вообщем перегон и мягенькой самогон вышел

vladimir_eliseev
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 май 2019, 18:14

Сообщение vladimir_eliseev » 14 май 2019, 18:19

Поставил медовуху. 3 литра меда и воды до 20 литров, получилась невкусная брага, делал с хмелем. Решил перегнать на самогон, может из-за хмеля, вонь как уксусом, на вкус пока не пробовал. Запах резкий шибает в нос, как бы ожога не вышло. Боюсь пробовать. В чем ошибка?

sv100
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 09 авг 2019, 08:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sv100 » 29 авг 2019, 21:05

Попытался сделать ставленную медовуху по рецепту с алкофана
https://alcofan.com/prigotovlenie-domas ... ovuxi.html
Мёд, вода, изюм
Поставил в кастрюльке под марлю в теплое место (градусов 28-30)
Первый день никаких эмоций, к концу второго лёгкие признаки брожения
К концу третьего дня, хотел уже переливать в ёмкости на сбраживание, НО выросла плесень и всё умерло...
Подскажите, что могло привести к печальному результату и как избежать?

Николай75
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 06:18
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Николай75 » 29 авг 2019, 21:12

Какая плотность сусла? Впрочем, о чём я.


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя