Яблочный сидр

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2460
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 715 раз

Сообщение Александр М. » 06 дек 2018, 20:22

Тогда смотри какая сахаристость,разводи водой до нужной сахаристости,и вперед.Можешь даже не сидр,а вино сделать.Не понравится-перегонишь.
А чтобы было чем зимой заниматься,нужно заготовки летом делать.У меня вот этого сока закатанного вагон,и так пью,а могу и в дело пустить.Готовь сани летом,а телегу зимой ;)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение Умка » 06 дек 2018, 20:32

делал с такого концентрата так:разводил 1:4-5 частям через часик забраживал ...играл хорошо.на половинном этапе добавил пакет декстрозы...перегнал...стоит с колышками,пахнет нежно яблочком....если на сидр то думаю добродить до конца почти слить с осадка ,по бутылкам разлить и по ложечке декстрозы в каждую....токо не под горло лей....и в отстой на лёгкий доброд....должно получится
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Мардук » 06 дек 2018, 21:08

" карбонизация" как с пивом

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение Умка » 06 дек 2018, 21:11

ну в общем то да
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Shani
Сообщения: 1541
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 359 раз

Сообщение Shani » 06 дек 2018, 21:24

Мардук, зимой зерновыми заниматься самое время, нечего в зимнюю спячку впадать. :)

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Мардук » 06 дек 2018, 21:44

Я что то зерновых нагнал много, все настаивается :sam

Shani
Сообщения: 1541
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 359 раз

Сообщение Shani » 06 дек 2018, 21:48

В сезон у меня ягода-фрукта, а зимой зерно проращиваю и перегоняю.

волшебный палец
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 июн 2019, 17:19

Сообщение волшебный палец » 16 июн 2019, 17:46

всем привет тоже любитель сидра -делаю просто выжимаю сок из яблок яблоки не мою чтоб дикие дрожи были ставлю на брожение и потом карбонизация -результат отменный

Николай75
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 06:18
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Николай75 » 21 июл 2019, 06:25

Взял 25 литров магазинного сока, полкило сахара, добавил дрожжи для сидра, поставил под гидрозатвор. Бродило 7 дней, на 8-ой слил с осадка по 2-х литровым бутылкам. Получилось 12 бутылок и 3-х литровая банка. В каждую бутылку добавил 3 чайные ложки сахара и выдавил воздух. Прошли сутки, бутылки не надуваются. Получилось просто вино, дрожжи лежали плотным слоем на дне, вино не мутное, чистое. Чё за фигня? Я хотел игристый сидр.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 191 раз

Сообщение мишаня слободской » 22 июл 2019, 17:13

При какой температуре стоЯт бутылки? Вероятно, дрожжи уснули. Я бы воздух не выдавливал если уж ставишь на карбон.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Мардук » 22 июл 2019, 23:50

Дык карбон, как я понимаю, делается выдавливанием воздуха из не до конца залитой поэт бутылки

Николай75
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 06:18
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Николай75 » 23 июл 2019, 08:44

мишаня слободской писал(а):При какой температуре стоЯт бутылки? Вероятно, дрожжи уснули. Я бы воздух не выдавливал если уж ставишь на карбон.

При комнатной температуре. Дрожжи выпали плотным осадком на дно ёмкости, вино светлое, прозрачное. Хотел же дрожжи собрать в баночку, но потом сполоснул и вылил в унитаз. Теперь пью слабоалкогольное вино. Одна бутылка нормально нагазировалась. Остальные без газа, потрёс, они раздулись. Может постоит подольше и газ появится. Сейчас опять перетрёс все оставшиеся 7 двухлитровок.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Если пеолучится игристое вино, в следующий раз в бутылки для шампанского разолью :D

Николай75
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 06:18
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Николай75 » 10 авг 2019, 07:16

Есть тут любители и профессионалы по сидру? Вопрос такой, хочу сделать сидр 11% об. по алкоголю. Есть у кого такой опыт?

vla207
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 авг 2019, 18:14
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение vla207 » 11 авг 2019, 18:24

Добрый день, коллеги! Кто то пробовал осветлять пиво/вино/сидр в холодильнике? Прошёл этап бурного брожения яблочного сидра. Ставил на ЧКД Mangrove Jack's Cider M02. Гидрозатвор уже неделю как молчит. АС-3 говорит что выбродило в ноль. Цвет не прозрачный, присутствует лёгкий дрожжевой привкус и запах. Думаю может стоит поставить на недельку в холодильник перед розливом? Останется ли достаточно дрожжей в сусле для последующей карбонизации и будет ли вообще осветляющий эффект от данного мероприятия?) :sam

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 191 раз

Сообщение мишаня слободской » 11 авг 2019, 18:41

Как правило, пиво ставят на карбон при той же температуре, при какой было брожение. Одновременно с процессом карбонизации происходит и осветление, а вот уже дальнейшая выдержка, равно как и полное осветление желательно проводить при пониженной температуре. С сидром не уверен, но скорее всего так же. Если что, более опытные виноделы поправят)ЗЫ: На будущее - задавай вопрос в соответствующей ветке :d2

vla207
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 авг 2019, 18:14
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение vla207 » 11 авг 2019, 19:48

Спасибо за совет!) А по поводу соответствующей темы - пардоньте, извините, долго сомневался: сидр больше пиво или вино?) Всё таки решил к пиву отнести)

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение Умка » 15 авг 2019, 22:26

скорее игристое яблочное вино?
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

vla207
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 авг 2019, 18:14
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение vla207 » 17 авг 2019, 08:02

Умка писал(а):скорее игристое яблочное вино?

Да кто его знает) То ли пиво, то ли игристое вино, суета это всё) Я свой сидр уже разлил на карбонизацию. Коллеги, подскажите по своему опыту. Есть мнение что при карбонизации необходимо трясти бутылки. Мне кажется, что если начать ещё и трясти, то может сорвать крышку, бутылки уже достаточно плотные. Разливал в ПЭТ по 1л и по 0,5. У кого какое мнение?

Николай75
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 06:18
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Николай75 » 26 авг 2019, 11:57

vla207 писал(а):Добрый день, коллеги! Кто то пробовал осветлять пиво/вино/сидр в холодильнике? Прошёл этап бурного брожения яблочного сидра. Ставил на ЧКД Mangrove Jack's Cider M02. Гидрозатвор уже неделю как молчит. АС-3 говорит что выбродило в ноль. Цвет не прозрачный, присутствует лёгкий дрожжевой привкус и запах. Думаю может стоит поставить на недельку в холодильник перед розливом? Останется ли достаточно дрожжей в сусле для последующей карбонизации и будет ли вообще осветляющий эффект от данного мероприятия?) :sam


У меня неделю отбродил, дрожжи плотным осадком выпали на дно, плотность 0, через краник (5 см выше дна) разлил в литровые пластиковые бутылки предварительно в каждую добавил столовую ложку сахара, половину дрожжей зачерпнул в баночку для анализов и поставил в холодильник. А на оставшихся дрожжах поставил вино из каркаде, начальная плотность 20,5. Прямо в ёмкость залил отвар каркаде, долил водопроводной воды, пачку лимонной кислоты и килограмма 4 сахара, не помню сколько точно. Размешал до растворения сахара и поставил под гидрозатвор. Сразу началось бурное брожение, уже седьмой день бурлит. Но это уже для другой темы, про вино из каркаде. Надо бьудет создать её в других напитках )
А бутылки тряс только для растворения сахара. Стоят уже неделю, твёрдые. На дне небольшой осадок дрожжей. Надо бутылки к низу горлышком ставить, а потом аккуратно сливать дрожжи.
Изображение

Отправлено спустя 17 минут 57 секунд:
Re: Яблочный сидр
Может попробовать проткнуть шприцем, отсосать дрожжи, а потом заклеить скотчем? :)
Вложения
2019-08-26_16-07-45.png

Alcoprofan
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Alcoprofan » 27 авг 2019, 08:42

Здравствуйте. Кто знает, ответьте, пожалуйста. Имеется 40 л яблочного сока, который бродит без малого 2 недели. С осадка (остатки мякоти) уже снимал.
1. Можно ли долить к нему ещё 20 л забродившего только что сока (пустоту в ёмкости жалко терять).
2. Сахаристость "нового" сока 17% (у "старого" была 11%+1% добавлял фруктозой). Надо ли его разбавлять или лить, как есть?
Конечная цель не сидр, а кальвадос.
Заранее благодарен.


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость