Яблочный сидр

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
Аватара пользователя
Любитель настоек
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 окт 2020, 10:02
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Любитель настоек » 10 ноя 2021, 19:03

Aybolitvet писал(а):... Производил розлив на моменте срабатывания гидрозатвора 2-3 раза в сутки. ...

Пояснительную бригаду, пожалуйста...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 10 ноя 2021, 19:08

Я не пояснительная бригада конечно,но всё ж очевидно:он розлил когда ГЗ выделял "бульки" 2-3 раза в сутки.
Ну а то,что дрожжи не закарбонизировали сидр,то это как в том анекдоте про лошадь:"...ну не шмогла...".Дрожжи,они такие.
Виноделы всех стран,объединяйся!

An4ik
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 сен 2021, 00:08
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение An4ik » 14 ноя 2021, 00:33

Александр М. писал(а):Ну а то,что дрожжи не закарбонизировали сидр,то это как в том анекдоте про лошадь:"...ну не шмогла...".Дрожжи,они такие.

Дрожжи могут не сработать на карбонизацию :roll: ?! Они ж там вроде спят в отсутсвии еды...
Мы завтра(да, думала раньше, ждали тёмный бугель, но он не приехал, так что решили лить в пластик пивной) будующий сидр разливать будем, планирую 8 гр декстрозы на литр. В тепло(22-23 гр) дней на 5, потом в прохладное(15-16гр) место недели на 2. План пока такой.

Shani
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 543 раза

Сообщение Shani » 14 ноя 2021, 12:05

Обычно для карбонизации добавляют дрожжи. Не знаю насколько это правильно, но я, если бы делал сидр с карбонизацией, после того как продукт насытится углекислотой и выпадет плотный осадок, применил бы принцип дегоржажа, только пластиковые бутылки держал бы стоя и нижнюю часть бутылки заморозил бы и перелил в другие бутылки. Не применял ни разу такую технологию, но творческая задумка есть.

An4ik
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 сен 2021, 00:08
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение An4ik » 14 ноя 2021, 23:16

С "шампанскими" методами я точно заморачиваться не буду. А ваш опыт почитаю, если поделитесь. Сидр в первый раз делаем. Уж сейчас что выйдет, то выйдет... но надеюсь, что декстрозы достаточно насыпали, и оставшиеся дрожжи проснуться. Мне главное, чтобы квасом и дрожжами не воняло в итоге, а то за 26 бутылочек обидно будет.

Shani
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 543 раза

Сообщение Shani » 15 ноя 2021, 08:47

Дело в том что если не удалить осадок, при разливе из бутылки он может замутить всё содержимое, а это как раз и запах дрожжей. Ну и эстетика, конечно. А так-то сам принцип не сложен, солёный раствор в морозилку, потом в него донышком охлаждённый сидр, осадок должен прихватиться ледком, тогда можно переливать напиток в другую бутылку. Если дрожжи не проснуться, надо добавить дрожжей, рецепты карбонизации есть и здесь и в интернете.

Аватара пользователя
Любитель настоек
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 окт 2020, 10:02
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Любитель настоек » 15 ноя 2021, 10:16

П поводу осадка как вам такая мысль:
Заметил что осадок при открытии и первом розливе не "взмучивается", а остается на дне бутылки. А "взмучивается" после 2-го и далее розлива/наклона бутылки...
А что если хранить сидр (в ПЭТ) перевернутыми крышкой в низ. Там осядет весь осадок и со временем он "спрессуется", перед открытием бутылки аккуратно медленно ее перевернуть. По идее осадок должен остаться на крышке. Далее открываем бутылку - осадок в крышке - наслаждается сидром без осадка... :d13
Кто нибудь так пробовал?
Дегоржажем заморачиваться точно неи буду.

Shani
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 543 раза

Сообщение Shani » 15 ноя 2021, 10:23

Дело, конечно, каждого, но почему не буду? Потому что принципиально не буду, или потому что сложно?

Аватара пользователя
Любитель настоек
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 окт 2020, 10:02
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Любитель настоек » 15 ноя 2021, 10:44

Shani писал(а):Дело, конечно, каждого, но почему не буду? Потому что принципиально не буду, или потому что сложно?


Принципиально не буду потому что сложно/муторно :) Перефразируя известную поговорку: "Цель не оправдывает средства".
Нужно готовить/морозить соляной раствор, охлаждать бутылки до 5-7 градусов, замораживать осадок в районе горлышка и далее по тех процессу... В условиях квартиры это хлопотно и муторно, и все это ради чего??? Сидр делаю для себя, осадок на вкус не влияет только эстетика), а ради эстетики последнего бокала из бутылки заморачиваться дегоржажем...?
Конечно же все ИМХО, сколько людей - столько и мнений :d4

An4ik
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 сен 2021, 00:08
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение An4ik » 15 ноя 2021, 23:14

Shani писал(а):Обычно для карбонизации добавляют дрожжи. Не знаю насколько это правильно, но я, если бы делал сидр с карбонизацией, после того как продукт насытится углекислотой и выпадет плотный осадок, применил

У нас после снятия с осадка(после активного брожения), этого самого осадка уже после вторичного! брожения был наверное максимум 1 мм на дне 30литрового бака, если не меньше. Увидели мы его, когда уже почти розлив закончили. Бутылки проверила сегодня, вроде надуваются. Вроде процесс начинается, надеюсь... :lol: если дрожжи опять съедят декстрозу всю, насытят углекислотой и выпадут там десятой долей миллиметра на донышке - не проблема для меня:)


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость