Яблочный сидр

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 14 сен 2021, 11:10

В чем грубость то увидел? Я на форуме ко всем на "ты",к девушкам на "вы".
В воспоминания какие то ударился.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 14 сен 2021, 14:34

При чём здесь "ты-вы". Я тоже к Вам на "ты" - если нормально.
Это же Форум - каждый имеет право на своё мнение. Я высказался: как я делаю.
Вам не кажется, что Ваша реплика после моей - читается как "За...молчи, тебя не спрашивают".
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

An4ik
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 сен 2021, 00:08
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение An4ik » 20 сен 2021, 02:58

Я так понимаю наш будующий сидр потихоньку перестает очень активно бродить(ровно неделю булькал посекундно 8-) ). Сейчас молчит. Планирую на телефон заснять частоту "бульков" в гидрозатворе(определить сколько раз в минуту-5-20) Крышка ещё вздута, при нажатии(на крышку, слегка), гидрозатвор булькает активно.
Завтра планируем отжимать груши и делать так называем "перри"/"пуарэ". Информации об изготовлении этого напитка мягко говоря мало и очень много противоречивой. Но, как я понимаю, принцип тот же? Единственное, что осадка будет много, как я понимаю, надо все-таки фильтровать. Да, дрожжи будут те-же- белорусские, такие же что и с яблоком.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 20 сен 2021, 19:05

An4ik, если не углубляться в самые дебри - то принцип приготовления у всех напитков схож. Слабоалкогольные (пиво, сидр, пуаре) - не очень сладкое сырьё, сбраживаем специальными (желательно!) дрожжами, снимаем с дрожжевого осадка, разливаем по бутылкам, карбонизируем (дело вкуса, сейчас и пиво "тихое" в продаже появилось), даём созреть, пьём и получаем удовольствие. Вино - тут уже сладкое сырьё (или добавляем сахар), сбраживаем, снимаем с осадка, разливаем, даём созреть (или даём созреть-разливаем), пьём и получаем удовольствие.
Со слабооалкогольными важна стерильность, с вином - просто чистота и аккуратность.
Грушевый сок отлично фильтруется через нейлоновый мешок для солода, спасибо коллегам, подсказали. Фильтрую, кстати, только на сидр. То, что идёт на перегон - замечательно сбраживается с гущей.
Сегодня, кстати, продегустировал первую "полбутылку" яблочного сидра этого года. Всё норм! Почему "полбутылка"? Это последняя бутылка на розливе, была совсем не полная, поэтому закарбонилась очень слабо, но вкус очень приятный.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

An4ik
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 сен 2021, 00:08
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение An4ik » 22 сен 2021, 01:58

Вскрыли сегодня бак с яблочным соком. Что-то совсем не наблюдаю активности в гидрозатворе, стало интересно, что там внутри :geek: вдруг уксус:). С бака осторожно сняли крышку, чтобы не взбаламутить. Внутри жизнь хоть и медленно, но явно идёт, пена исчезла. Осветления нет, ошметки яблока(те что соковыжималка пропустила и следом марля) и наверное дрожжей плавают(ну муть и взвесь небольшая). Запах яблок и брожения есть, слегка терпко, кислова-то и на вкус вот да сусло бродит - но не вонизм дрожжей как в выпечке. Не противно было попробовать пару капель. Сахар весь съеден и на вкус и по замеру - 0. Накрыли, оставили там же дображивать при температуре градусов 23-25.
Проверять теперь как часто надо? Я понимаю, что бродить этому делу ещё недели 2, но вдруг есть нюансы?
А грушевый сидр я поняла почему мало кто делает - это надо делать или в промышленных масштабах, учитывая, что осадка будет 40%, или это просто геройство. Литров 15 мы сделали по-геройски, аж через 3 слоя марли. Я выругалась раза 3 и попробовала через мелкий дуршлаг. Ещё раза 3 выругалась:). Потом в 1 слой марли, а потом уже было наплевать... :shock: после соковыжималки лили с пеной и ошметками в бак. С килограмма груш(очищенных от хвостиков и дефектов) 300 гр сока в лучшем случае- остальное пена. Правда все равно в конце сняла и пену и максимально ошметки выловила из сока. В итоге литров 27 сделали. Замерили на сахар, добавила грамм 200, чтобы плотность дошла до 13. Далее дрожжи. Все хорошо булькает. Бак(такой же как и первый) оказался герметичнее и вроде не травит

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 22 сен 2021, 05:27

An4ik писал(а):оставили там же дображивать при температуре градусов 23-25...
Проверять теперь как часто надо? Я понимаю, что бродить этому делу ещё недели 2, но вдруг есть нюансы?

Я, после 2-х недель брожения яблок в тепле, по возможности (а в этом году такая возможность была), выставляю на градусов 10°-12° на улицу (главное, чтоб не было продолжительно ниже +4°-х). Там и тихо дображивает.
Раз в 2-3 дня сливаю с осадка (ну, это кому-как - я ещё и углекислоту выгоняю). Но мне это легче делать: сок у меня уже в пивных кегах.

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
ТарасАндр писал(а):То, что идёт на перегон - замечательно сбраживается с гущей.

ТарасАндр, при сбраживании с гущей, набраживается метанол (дрожжи перерабатывают пектин, содержащийся в мякоти). Избавиться от него не очень-то и легко.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 22 сен 2021, 10:40

"С гущей" - я имел ввиду не просто смолотые яблоки, а яблочный сок после выжималки. Там не так уж много этой самой гущи)) Конечно, что-то пролетает, но не так много. А для сидра, чтоб потом его не фильтровать - проще сразу отфильтровать сок перед ферментацией.
В прошлом году попробовал сбраживать в "Бирме" сок сразу после соковыжималки - заколЕбался менять дрожжесборник (он в "гущесборник" превращался) и чистить переход между самой бродилкой и дрожжесборной полторашкой((((
Поэтому теперь на сидр - только отфильтрованный.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

An4ik
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 сен 2021, 00:08
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение An4ik » 23 сен 2021, 02:20

С яблоком гидрозатвор ожил, все булькает раз в 30 -40 сёк. Я так понимаю, что при открытии дали кислорода и бактерии "зашевелились". Вот такие нюансы для себя открываю:)
Попробывали на днях сидр покупной полусухой... мда, воняет дрожжами, газиков мало, аромата яблок нет или их перебивают дрожжи.. уж не знаю по технологии там что не так или брожение остановили не на том месте...
Пить такое невозможно :? . Ассоциация с дрожжеввми блинами. Вот такое не хочу получить. Питерский завод какой-то medovarus.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 23 сен 2021, 11:22

Глянул на сайте этого медоваруса. Полусухого не увидел, только полусладкий.
Только природные компоненты - и добавляют сахар? Нестыковочка получается, зачем сахар в сидре крепостью до 6%. В техпроцессе не указана карбонизация, может поэтому "газиков мало"?
В ассортименте есть "Малиновый ламбик". Вообще, "ламбик" - это разновидность пива, на ячменном солоде и пшенице, со старым не горьким хмелем и на диких дрожжах. Да, он бывает фруктовый... Но в описании про солод ни слова...
Но раз пахнет дрожжами - уже неплохо (!!!), возможно и правда не смесь воды и спирта с ароматизаторами.
Интересно, к какой ценовой категории эти напитки относятся?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 23 сен 2021, 16:07

Я брал у нас разливной сидр (также в продаже есть грушевый и барбарисовый).Приятный,с газиками,никакими дрожжами не воняет,69 р/литр.Вполне себе приятная вещь.И никаких забот со всякими отжимами сока,брожением,карбонизацией и прочим гемором.Из за этого сидр (вино другое дело) я и не делаю,по мне так напрасные хлопоты.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 23 сен 2021, 19:57

Александр, а ты сам веришь, что этот разливной сидр делают на соке из яблок? А "грушевый" - из сока груш?
На форуме как-то обсуждалось вино из граната. Если память не изменяет, то кто-то с уверенностью сказал, что весь магазинный "гранатовый" сок делают из .... свёклы. Это в лучшем случае(((
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

An4ik
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 сен 2021, 00:08
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение An4ik » 23 сен 2021, 23:51

ТарасАндр писал(а):Глянул на сайте этого медоваруса. Полусухого не увидел, только полусладкий.
Только природные компоненты - и добавляют сахар? Нестыковочка получается, зачем сахар в сидре крепостью до 6%. В техпроцессе не указана карбонизация, может поэтому "газиков мало"?
Интересно, к какой ценовой категории эти напитки относятся?

Есть-есть полусухой, яблочный жемчужный, я тоже к ним на сайт залезла после "дегустации":) я так понимаю, что мы покупали через дистрибьютора, потому что упаковка отличается от представленной на сайте. Видимо, как знаменитую медовху из Суздаля, делают у нас в МО в Сергиевом-Посаде, а потом везут туда по оптовикам и ип.
Хорошо, что мусор сортируем , бутылка осталась. По составу соответствует тому, что на сайте. Цену точно не помню. Рублей 150 наверное.
20210923_233853.jpg

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 24 сен 2021, 05:16

ТарасАндр,я написал,что я реально покупал и пробовал.А с вопросами веры-это не ко мне.Это в церковь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 24 сен 2021, 06:40

Хорошо, сформулирую вопрос иначе.
Александр, ты считаешь, что по цене в рознице 70р/литр может быть продукт, полученный брожением натурального (или правильно восстановленного) яблочного сока?
Только не надо меня отсылать к калькулятору.
З.Ы. А к вопросам "приятный" или нет. Сейчас огромное количество чудесной химии.
Друг работает в сфере продаж молочных продуктов. При мне звонил новому поставщику и выяснял, сколько и чего они добавляют в масло. Ответ был: "А Вам как надо? Чтоб посильнее был сливочный вкус, или послабее? Как скажете - так для Вас и будем делать!" Сейчас это "сливочное масло" лежит на полках с надписью "БЗМЖ".
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 24 сен 2021, 13:24

Да,считаю.
Вот я только другого не пойму.В юриспруденции есть основной принцип: "Бремя доказывания вины лежит на обвинителе".
Почему то тебе,что то не верится в моих словах,везде химия мерещиться и какая то магазинофобия,а что то доказывать тебе должен я.
Ты обвиняешь-ты и доказывай.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 24 сен 2021, 14:33

А при чём тут юриспруденция? Но попробую объяснить.
Тут тупая логика и математика. Готовый продукт по цене электроэнергии, которая была затрачена на производство сырья для этого продукта. Накрутка только розничной сети - минимум 70%, плюсом пара-тройка посредников, транспортные расходы... Да, яблоки в сезон могут быть дармовые, но их ещё надо переработать.
Для сравнения, розничная цена яблочного сока "Добрый" (дешманский сок на самом деле) около 80 р. за литр. Т.е. его где-то собрали, привезли на завод, отжали, упаковали, привезли в магазин... С сидром всё то-же самое, плюсом только ещё процедура сбраживания. А он дешевле! Как так???
Если нравится - пей такой сидр, но видимо ты "слаще морковки не едал", раз такое тебе по вкусу (((
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 24 сен 2021, 14:45

Вот в том то и дело,что тупая логика.Одни общие фразы,никакой конкретики.
Становишься как Тедди,когда аргументов толковых нет,начинаются обвинения оппонента,в поедании моркови,при этом сам не попробовав продукт.
Кстати в рознице есть сок на порядок дешевле,соответственно и себестоимость его копеечная.
Р.S.я тебе ж магазинный сидр в глотку не заливаю,что ж ты так возбудился? пей свой,надеюсь он у тебя превосходит по качеству морковь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 259 раз

Сообщение Dead_Moroz » 24 сен 2021, 15:17

Из яблок дороже, из концентрированного яблочного сока дешевле. Это логично. Но сбраживается и там, и там. Карбонизируется в обоих случаях углекислым газом из вне. Это в промышленности.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=100 см (СПН 3х3х0,2 мм), КТД, отбор LM.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 24 сен 2021, 15:41

Это то понятно.Но он почему то берет стартовую цену сока в магазине (причем не самую дешевую) и начинает от нее плясать общими фразами,то,сё,типа "не может так сидр стоить,химоза!и баста,я истина в последней инстанцции".Вполне себе может стоить.Я вот летом квас покупал,цена 44 руб,а в соседнем магазине такой же стоит по 80 руб,и что? мне бегать орать,что он не может так стоить? Развел тут демагогии на постраницы,а в конце вообще опустился до оскорблений.На что нарывается,непонятно.

Доказывать свою правоту нужно не обсиранием собеседника,а фактами,логикой,ссылками.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 543 раза

Сообщение Shani » 24 сен 2021, 22:59

Флуд.Сообщение не относится к обсуждаемой теме.


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя