Яблочный сидр

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 11 сен 2021, 15:42

Alcoprofan писал(а):
Римыч писал(а): хоть так пей!

В кальвадосе оно вкусней будет! :D
Сам гоню сейчас. Первый раз по новому - отбор 0.5 л/час. Уже несколько часов 84% в струе! Фантастика.

Это каким методом гонишь? С дефом? Первый перегон...?
Я на прямотоке пока перегнал. В царгу 500мм, медную РНП запихал и кольца медные 10мм до верху.

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Мы что то не в той ветке дискутируем...)))
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 11 сен 2021, 15:53

Это уже кальвадос. Гоню на шлем +конус+лебединая шея. Но дело не в том. Скорость отбора о-очень важна. Ну, и отбор всяких голов-хвостов.

Отправлено спустя 50 секунд:
Дык, а я про сидр зашёл... :lol:
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

An4ik
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 сен 2021, 00:08
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение An4ik » 13 сен 2021, 00:49

Всем доброго времени суток! Благодаря хорошему урожаю яблок, мы с мужем решили попробовать сделать сидр. Изучали вопрос, вроде сделали все правильно: купили пластиковую тару на 30 литров с гидрозатвором, дрожжи винные белорусские, ареометр ас какой-то. 1 кг яблок давал в среднем 0.5 литра сока. Соковыжималка Bork. На низких оборотах 4 литра без перегрева отжимала. Сок процеживали в бак через марлю, лишнюю пену снимали. Возни было часов на 6. Померили сахар - 11. Взяла литр сока, нагрела, развела почти 1 кг сахара в нем. Немного горячего сока отделила, добавила холодный, ввела дрожжи - 4 чайные ложки. Сладкий сок остыл, я его к основной массе добавила, размешала, померила. Сахар поднялся до 13- 13, 5 примерно. Ввела дрожжи , закрыли и в тёплое помещение(не у батареи) градусов 27. Сутки - ничего. Открыли - брожение идёт. Почитала, поняла, что где-то травит. Оказалось, резинка гидрозатвора. Сейчас все хорошо, бурление идёт.
Но, пока не могу понять, что есть тихое брожение? Вот активно все пройдёт.. и? Я так понимаю бродить тихо должно ещё недели 2 - 3. Надо снять с осадка предварительно перед тихим брожением или нет? Дрожжи дополнительно сахаром пробуждать?
Я понимаю, что сидр будет сухим, дрожжи все съедят. Перед розливом я планирую использовать сахарозаменители, чтобы подсластить до степени "полусухое" тк кислоту эту пить трудно. А карбонизацию проводить глюкозой. вопрос осветления я ещё для себя не решила.
Но вопрос именно о тихом брожении. Заранее спасибо. Первый опыт, не кидайте тапками и всякими словечками которые поймут только опытные форумчане:)

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 13 сен 2021, 06:33

An4ik писал(а):Но, пока не могу понять, что есть тихое брожение? Вот активно все пройдёт.. и? Я так понимаю бродить тихо должно ещё недели 2 - 3. Надо снять с осадка предварительно перед тихим брожением или нет? Дрожжи дополнительно сахаром пробуждать?

Ну, тихое брожение - это, когда гидрозатвор спокойненько так себе побулькивает, а не выпрыгивает из штанов.
Бродить сок (если без мезги) должен приблизительно месяц.
Снимать с осадка предварительно перед тихим брожением не надо.
Я вообще не понимаю: как ещё у Вас там бродит - сахар и так зашкаливает, а Вы хотите ещё как-то "пробуждать" сахаром дрожжи. Вы их наоборот усыпите таким образом.
И не пойму: а сахарозаменители-то зачем?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 13 сен 2021, 07:32

С сахарозаменителем как раз всё понятно. Трудно для начинающего сбродить ровно настолько, чтоб с естественным сахаром получилось полусухое и при этом брожение прекратилось после карбонизации в бутылках. Проще сбраживать насухо, подсластителем доводить вкус и добавлять глюкозу только на карбонизацию. В принципе именно так устроены дрожжи DoubleSnake для Сидра - там в составе сразу подсластитель, из расчёта 25 литров на 1 пакетик = полусладкое )))
"Белорусские винные" - нифига не винные ))) Этот сахар (13%) они сожрут легко. Будет крепость сидра около 6 %об.
З.Ы. "Кислоту" пить не трудно. Её надо понять. Именно в сухом или даже брюте раскрываются все тонкости любого вина. Надо это только распробовать. А уж кто полюбил брют- полусладкое пить уже никогда не будет ))))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 13 сен 2021, 07:40

ТарасАндр, какие же
ТарасАндр писал(а):Этот сахар (13%) они сожрут легко.

:
An4ik писал(а): 4 литра без перегрева отжимала. .... Померили сахар - 11. Взяла литр сока, нагрела, развела почти 1 кг сахара в нем.

Получится -масс-массовая сахаристость "почти" 36% ...?
Или я чего-то не въехал... :(
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Shani
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 543 раза

Сообщение Shani » 13 сен 2021, 09:21

Непонятно, каков общий объём сока, если действительно 4 литра, то зачем столько дрожжей? Если по разнице показателей сахара ориентироваться, то сока получилось литров пятьдесят. Температура брожения слишком большая, это же не брага.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 13 сен 2021, 09:48

Alcoprofan, ну вот ведь она пишет:
Померили сахар - 11. Взяла литр сока, нагрела, развела почти 1 кг сахара в нем. Немного горячего сока отделила, добавила холодный, ввела дрожжи - 4 чайные ложки. Сладкий сок остыл, я его к основной массе добавила, размешала, померила. Сахар поднялся до 13- 13, 5 примерно.

Сколько всего сока непонятно (можно, конечно посчитать. но лень), но ясно что перед внесением дрожжей сахаристость была 13-13,5%. В общем и чистый сок бывает такой сладости.
Опять, блин, как всегда. Вопрос задан, мы его обсуждаем, а топикстартеру уже и не интересно.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 13 сен 2021, 11:21

ТарасАндр писал(а): Сколько всего сока непонятно (можно, конечно посчитать. но лень), но ясно что перед внесением дрожжей сахаристость была 13-13,5%. В общем и чистый сок бывает такой сладости.

Дык это я видел. Мне и показалось, что была измерена температура на Марсе.
ТарасАндр писал(а):Опять, блин, как всегда. Вопрос задан, мы его обсуждаем, а топикстартеру уже и не интересно.

Главное, что б было интересно нам. Вон, видишь, и поле для фантазии. :lol:
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

An4ik
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 сен 2021, 00:08
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение An4ik » 13 сен 2021, 13:19

Ребят, спасибо за внимание. Думала, что достаточно подробно расписала. Сока 28,5 -29 литров. Про соковыжималку я писала с той точки зрения, что многие ругают "нептун"ы/ураны и прочие центрифуги. Мы жали обычной, жмых сухой, чистого сока с 1 кг яблок без пены 0.5 литра(взвесили и замерили в начале процесса). Процедура заняла примерно 6 часов, тк больше 4х литров за раз машина дать не могла - начинался перегрев.
Да, про сахарозаменители все в точку. Опыта ноль, так что так проще.
Сахара я внесла почти пачку в литр горячего сока по причине того, что не охото мне ночью было этот килограмм размешивать со дна 30 литрового бака. Изначально показатель был 11, после внесения сахара 13-13,5.
Про кислоту... ну вина(из винограда) я люблю исключительно сухие, но покупной сидр сухой категорически не нравится. Не знаю какой он домашний... может быть мнение поменяю. Будем пробовать на вкус.
И да, дрожжей всего 4 чайные ложки на 28,5 - 29 литров чистого сока практически без пены. Ну дрожжи не знаю винные или нет, но отзывы вроде хорошие. Главное, чтобы квас не получился, я его терпеть не могу :lol:

Shani
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 543 раза

Сообщение Shani » 13 сен 2021, 15:33

Ну по поводу тихого брожения. Насколько я понимаю, тихое или яблочно-молочное брожение происходит в виноградных винах, так как яблочной кислоты в них вполне достаточно, в яблоках такая кислота присутствует если яблоки ещё недозрелые, практически зелёные. А то что в конце процесса дрожжевого брожения оно происходит совсем медленно, так это называется доброд.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 13 сен 2021, 15:45

Shani писал(а):тихое или яблочно-молочное брожение

Shani, честно говоря, впервые слышу. КМБ - оно и есть КМБ. Постоянно пользуюсь (да и все, с кем общаюсь) термином "тихое брожение" - это, когда после бурного. А тихое брожение - оно самое любимое.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 13 сен 2021, 16:44

An4ik писал(а):Главное, чтобы квас не получился, я его терпеть не могу :lol:
Если не добавлять сухарей (особенно ржаных) и пекарских дрожжей - то квас не получится))))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Shani
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 543 раза

Сообщение Shani » 13 сен 2021, 17:12

ЯМБ - это когда яблочная кислота перебраживает в молочную. Яблочная по вкусу пожёстче будет, напиток как бы в горло не идёт, а молочная помягче, вино более питкое получается.
Когда я служил в армии, как-то не было термина " курс молодого бойца". Может просто не применялся.

An4ik
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 сен 2021, 00:08
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение An4ik » 14 сен 2021, 00:27

Так ребят, мы уже про ямб, а мне просто понять надо, когда начинается "тихое брожение". Гидрозатвор я так понимаю ещё должен булькать... но как часто? Раз в минуту или 20 минут? А что если за неделю дрожжи съедят сахар на ноль. За счёт чего будет идти тихое брожение ещё недели 2? Осадок то выпадет, его по идее надо слить, чтобы ничего там не закисло и не протухло, условно говоря. Просто я не совсем понимаю, как оно дображивать будет, если дрожжам кушать будет нечего? Уж простите дилетанта:)

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 14 сен 2021, 05:17

Кушать дрожжи будут, найдут чего. ))) Очень быстро они едят лёгкие доступные сахара. потом начинают потихоньку перерабатывать остатки.
Пузырьки из ГЗ (вернее их частота) - вообще не показатель: для разного объёма браги (вина) будет разное выделение газа, согласитесь, что 4 чайных ложки дрожжей в 25 литрах сока вырабатывают за минуту меньше СО2, чем 8 ложек дрожжей в 50 литрах. И уровень воды в ГЗ - чем меньше, тем чаще булькает.
Осадок будет, большая часть "лишних" дрожжей выпадет, но и в сусле останутся дрожжи, все их убрать почти невозможно, даже многократно сливая с осадка. И даже если дрожжи съедят вообще всё, то они с голода не умрут, они просто залягут в спячку, а как только им добавят еду (для карбонизации в бутылках) - они проснутся и снова будут кушать))))
Если не лазить часто в вино, если оно стоит под ГЗ, то слой углекислого газа надёжно защищает его от скисания.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 14 сен 2021, 05:24

Гугль:
По внешнему виду тихое брожение проявляется лишь тем, что в первое время (1–2 мес.) изредка выделяются пузырьки углекислого газа – по одному в 5–10 и более минут. Постепенно выделение газа все более и более уменьшается и, наконец, прекращается вовсе. В то же время на дне посуды оседает тонкий коричневый слой осадка, вино становится все более и более прозрачным, грубый вкус его заменяется приятным, и в нем начинает развиваться букет.

После бурного брожения и слития с осадка начинается тихое брожение.Вино начинает формироваться-доедаются остаточные сахара,выходит остаточный углекилый газ,отмирают дрожжи,начинается процесс осветления,проводятся переливки,проявляется букет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 14 сен 2021, 05:31

Для меня всегда сигналом в первому снятию с осадка было (и останется) частота пузырьков в ГЗ. Скажем,1 бульк в полчаса. Это трудно "поймать" - ну, скажем, газ в одном плече ГЗ "поддавливает" воду.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 14 сен 2021, 05:42

Ну так снимай так,кто ж тебе мешает.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 14 сен 2021, 05:45

Александр М. писал(а):Ну так снимай так,кто ж тебе мешает.

Странно: призываете не грубить, а сам... Или вспоминаем Юпитера и быка.
А ЯМБ запускается ещё раньше дрожжей, если температура от +15 и выше. Мало того, ЯМБ жрёт сахар вместе с дрожжами, бывает ещё придаёт квашеный привкус, а иногда и горечь.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость