Яблочный сидр

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
Котельщик
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 авг 2021, 19:06
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Котельщик » 15 авг 2021, 09:13

Вчера на 7 день брожения наконец то отжался сок через марлю, видимо нужно было время для отделения сока от мякоти)

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 15 авг 2021, 09:22

Котельщик писал(а):видимо нужно было время для отделения сока от мякоти)

Постоянно делаю так: пюре на 1-2 дня оставляю в покое (никакого сахара и тем более воды), за это время мокрая мезга (ещё не шапка) поднимается вверх, внизу - сок (с 40 л пюре где-то литров 10 сока) - и вот, потом под пресс.
На истину, ни в коем случае, не претендую. Это чисто ИМХО.
P.S. В этом году чудеса какие-то у меня, уже в пюре, сок за 16 часов на дикарях завёлся. :roll:
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Котельщик
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 авг 2021, 19:06
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Котельщик » 16 авг 2021, 18:59

А может из за сухой погоды яблоки не сочные и их надо в воде вымочить сутки, двое ?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 16 авг 2021, 19:05

Насмешил)))
Конечно же нет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 17 авг 2021, 23:31

Использую для фильтрации сока мешок для затирка солода, фильтрует очень тонко, практически вся взвесь в нем остаётся. Правда у меня цикл такой, сначала яблоки закидываю в соковыжималку Росошанка, потом сок фильтрую через мешок для солода, то что в нем остаётся и жмых от соковыжималки жму на прессе, гидравлический с домкратом 5тн))), жмых почти сухой, и сок чистый. В этом году яблок девать некуда и сладкие! Купил китайский сахаромер, очень удобно мерить и самое главное не врёт! Свой сахар в соке аж 13%! Пока около 35 литров сока отжал за выходные). Сахаром до 20% довел и винных дрожжей забабахал. Булькает!!!
Часть может как яблочное вино использую, а основное в перегон на прямоток). Какое нибудь производительное бы оборудование мне...))), я б в этом году декалитрами яблочный сок жал), а на Россошанке особо не разгонишься).
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 17 авг 2021, 23:57

Римыч, попробуй, у меня немного другой алгоритм, но с китайскими мешками (плохие они, правда - рвутся, другие заказывать буду).
Через корморезку "Нива" пропускаю яблоки, получаю пюре. Пюре - в мешки и подвешиваю. Сок уже стекает. Через пару часов - под пресс. За день - две 19 л бутыли сока, не напрягаясь. А уделишь побольше времени - и 4, и 5 бутылей.
Дрожжей, правда, не бабахаю - само булькает.
P.S. Пресс СОК-20 - 5 т домкрат - ни фига не 5-тонный. Мешки рвёт. Детали не подогнаны. В общем, д@рьмо. В следующем году модернизировать буду.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 18 авг 2021, 07:40

Касаемо мешка который я использую, не сказал бы что он плохой..., он у меня один и уже 2ой сезон его использую, дырок нет пока. Штатный х/б мешок который в комплекте с прессом был при первом же выжиме порвался))). Пресс у меня кировский, вроде тоже СОК, только у меня 10л корзина... может и домкрат не выдаёт 5тн, но я им доволен, приспособился)... не шедевр конечно, но работает. Особенно неплохо когда жмых полусухой уже в неё закладываешь, а с массой из кормодробилки он конечно будет плоховато работать... , учитывая зазор между поршнем и корзиной, мешок с пюре будет вверх вылезать и в этом случае может рваться, если снова его не вправлять).
А сидр в этом сезоне пока не ставил), в прошлом году из грушевого сока делал..., свежую грушу есть намного вкуснее))), а в моем пуаре каких-то ярких грушевых ноток к сожалению не было..., пить приятно, но не так чтобы "вау"! Позже думаю поставлю литров 10 из яблок. Да, яблоки использую сразу нескольких сортов, пока 5 разных сортов поспели, из тех у которых знаю названия, это Мельба, Анис, ещё 2 сорта х.з...))), и крупную китайку ещё закидывал.
Бленд сока получился интересный, какие то сорта сладкие, у каких то кислинка, где то аромат на весь двор деревенский))). Надеюсь и напиток получится душевный))).

Отправлено спустя 8 минут 43 секунды:
Да, ещё...сбраживать яблочную массу вместе с жмыхом, как выше некоторые пишут, думаю не совсем правильно, за неделю брожения из этого пектина столько метанола набродит...., что потом это только перегонять и аккуратно головы отбирать. Да и из чистого сока напиток несравненно лучше получается, пусть на это времени в разы нужно больше, но результат того стоит! :d13
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 18 авг 2021, 08:37

Римыч писал(а):сбраживать яблочную массу вместе с жмыхом, как выше некоторые пишут, думаю не совсем правильно, за неделю брожения из этого пектина столько метанола набродит...., что потом это только перегонять и аккуратно головы отбирать.

Я так понимаю, что и у Вас сок с частицами яблок. У меня всякие соковыжималки были - Tefal-и всякие, белорусская, Нептун, сейчас Mirandi.
Но ни одна из них, кроме центробежных (да и то - не все) - не дают ЧИСТОГО сока.
Уж лучше сшить правильные мешки и модернизировать пресс.
P.S. Про пюре и зазор - немного неверно. Зазор в 0.8 см между поршнем и цилиндром - это верное решение?
P.P.S. А на 10-литровый пресс штатного домкрата, конечно хватит - площадь давления и масс жмыха - меньше. Я просто заменил штатный на советский, который, уж, точно 5-тонник. Разница - РАЗительная.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Котельщик
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 авг 2021, 19:06
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Котельщик » 21 авг 2021, 16:57

Други , братья , отжал на шнековой соковыжималке около 50 литров повидла.
Подскажите что делать, воду все таки добавлять или нет ?
Отстоится повидло в сок с осадком или без воды никак ?

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 21 авг 2021, 17:18

Котельщик писал(а):Подскажите что делать, воду все таки добавлять или нет ?

Зачем? С какой целью? Я, наоборот, предпочитаю давить яблоки в сухую погоду, что б воды поменьше было.
Котельщик писал(а):Отстоится повидло в сок с осадком или без воды никак ?

Через сутки-двое сок начнёт бродить, мякоть поднимется наверх "шапкой" - вот и уберёшь её.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 21 авг 2021, 18:09

Alcoprofan,
Извините..., может недогоняю..., а как процесс выжимания из яблок сока именно в сухую погоду влияет на количество в них воды...?? Или в дождь в ёмкости с соком дождевая вода попадает?)))
Яблоко оно и есть яблоко! Сочность наверное только от сорта зависит...
Про сбраживание с мякотью писали много! Пектин при брожении = метанол. Если нет способов чистый сок сбраживать..., то тогда сами решайте.
Чем меньше добавленного сахара тем лучше вкус и аромат, а если Вы воды дольете, то ведь и сахар наверняка всыпете?))) Ищите способ сделать чистый сок! Убирая потом всплвышую шапку из пюре, вы процентов 50 объёма потеряете. Да хоть руками жмите запихав пюре в мешок...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 21 авг 2021, 19:29

Про метанол - всё правильно писали. Но за сутки-двое он не успеет набродить в слоновьих количествах.
И про дождевую воду - правильно. Не буду же я каждое яблоко салфеткой протирать.
Римыч писал(а):Убирая потом всплвышую шапку из пюре, вы процентов 50 объёма потеряете. Да хоть руками жмите запихав пюре в мешок...

И... что? Долить потом сок долго ли? Трудно?
А потом: Вы видели хоть одну соковыжималку, которая из коробки - даёт чистый сок? Я, пока мешки в прессе не заменил на нужные (дельные) - собирал остатки жмыха сверху.
А про сахар - каждому решать: если сидр на кальвадос, то и, не добавляя воду, без сахара не обойтись.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 22 авг 2021, 17:53

Не, обойтись без сахара, наверное можно. Вот только сколько-же сока надо нагнать-надавить?!!! Сейчас свой сок померил - 12 Брикс. Если с чистого делать - реально будет брага не более 6%. Так что разумное количество сахара точно не криминал)))
Кстати, у меня тоже спарка: соковыжималка (со вчерашнего дня - Нептун, старая Белорусская вчера умерла)+пресс (СОК 10 л). "Родной мешок как и у Римыча, порвался на первом отжиме. Сейчас использую мешок для стирки белья, но крупновата сетка, бывает как брызнет-брызнет :o
Буду очень благодарен за ссылку на проверенный работоспособный долговечный (хотя-бы относительно) мешок.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 22 авг 2021, 21:20

ТарасАндр, про мешок... ссылку к сожалению не могу дать, купил в прошлом году мешок для затирки солода в магазине, в отделе самогоноварения, сначала я им фильтровал зерновые браги перед первым перегоном, но потом бросил эту затею, так тонко фильтровать особо нет смысла, а мороки много, сейчас использую для сока. Как его описать..., дно у него квадратное, прошит качественно, в швах вшита какая то лента, швы реально крепкие. Материал типа тюли))), только потолще и покрепче. Стоил он тогда около 300руб, недавно смотрел 350р лежит на витрине. Короче бери качественный мешок для затирки солода, должен работать!)
Сегодня литров 25 сока ещё нагнал))), сейчас жмых дожимаю). Свой сахар 13,2%, яблоки в этом году что-то очень сладкие!
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 27 авг 2021, 05:04

Вчера поставил партию сидра.
25 литров, дрожжи "Двухголовые сидровые". Будет полусладкий ))) Яблоки + груши, сахар сока 14 брикс!

Мешок для солода отработал на отлично. Взял большой, 45х60 см . Весь сок после "Нептуна" отфильтровал через него, и в прессе жмых давил тоже через него. Всего больше 40 литров вышло.
Alcoprofan и Римыч, спасибо за советы!
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 09 сен 2021, 22:44

Недели 3 назад, поставил сидр... сок использовал после пресса, жал полученный после Россошанки жмых)).
Что то спонтанно все решил... в итоге в 32 литровую ёмкость насобирал литров 8 сока, отчерпнул наверное с литр дрожжевой шапки из сусла которое активно бродило ( тоже на чистом соке, но туда сахара бахал до 20 Brix), поставил ГЗ и уехал в город). Стояло 2 недели, недавно открыл и на поверхности белесая плёнка... видимо молочнокислая флора попала..., убрал насколько смог плёнку, снял с осадка, перелил в 5 литровые пластиковые из под воды... попробовал чуток, сбродило в сухую..., но опять аромат пока не яркий, хотя яблок было 4 сорта, пока есть газики, молочнокислая флора похоже ещё не успела все захватить, вкус достаточно приятный и гармоничный... пока подержу дальше чуток, дай Бог уксусное брожение не начнётся))). А для себя урок очередной... в большое ёмкости маленький объём нефиг делать, надо чтобы 2/3 хотя-бы заполнять!)
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 11 сен 2021, 08:41

Яблочное на брожение вообще можно практически под завязку наливать,у него обычно пена в сантиметр,ничего там не убежит,это ж не слива.Но контроль конечно же нужен,я вообще не представляю как многие делают:поставят,да бросят на недели без присмотра.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 11 сен 2021, 09:03

Римыч писал(а):... видимо молочнокислая флора попала...

Римыч, странно - не скажу, что соблюдаю 100%-ную санитарию при отжиме, да и бродит у меня в ёмкостях, которые не очень-то на 100% загерметизируешь ...
Но молочка? Её ж легко на вкус определить - появляется "преснота" во вкусе. Скорей всего у тебя это плёнка плесени - легко убрать салфеткой: просто кладёшь на поверхность и снимаешь.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 11 сен 2021, 15:00

Александр М. писал(а):Яблочное на брожение вообще можно практически под завязку наливать,у него обычно пена в сантиметр,ничего там не убежит,это ж не слива.Но контроль конечно же нужен,я вообще не представляю как многие делают:поставят,да бросят на недели без присмотра.

Дык посуды соответствующей не оказалось свободной), а бачки 32 литровые как раз освободились и были чистые и продезинфицированы. А соку было ни туда ни сюда... около литров 7и... куда его...? В пятилитрухи наливать, это 2 штуки, а ГЗ сделать быстро не вышло бы..., пока крышки просверлить, трубки найти и т.п))). Вот и решил в 32л бак и под ГЗ.
А то что без присмотра...))) я ж в деревне этим всем занимаюсь))), а там только по выходным бываю. Да и процесс этот по большому счету автономный))), брожения в смысле, идёт без участия оператора даже лучше чем с участием))), особенно с чистым соком когда!). Шапку убирать не нужно! Даже и лучше когда лишний раз руки и любопытные глаза в бродилку не засовываешь!
А плёнку я убрал и перелил в 5 литрушки на дображивание! Вроде все нормально, вкус чистый!

Отправлено спустя 16 минут 11 секунд:
Сегодня кстати гоню брагу из яблочного сока, так та осветлилась идеально, никакого намёка на патогенку, ни плёнок, ни чего. Чистое, янтарного цвета, яблочное вино!... аж на перегон заливать жалко было))), хоть так пей! Отлил себе 100мл и смаковал пока перегонял), правда быстро кончилось))). Вино конечно молодое, ещё не зрелое, но уже питьевое. В соке, своего сахара около 13,5% было, сахаром до 20% доводил. Стояло недели 3и. Ровно 55л браги (вина по сути) залил в куб, пока взял около 5500мл АС, ещё хвосты чуток добираю... может ещё 200-300мл АС вытяну. В 55л вина было около 5900мл АС, с учётом голов откинутых... что то 11% спирта набродило в вине! Самое то для сухого яблочного))
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 11 сен 2021, 15:26

Римыч писал(а): хоть так пей!

В кальвадосе оно вкусней будет! :D
Сам гоню сейчас. Первый раз по новому - отбор 0.5 л/час. Уже несколько часов 84% в струе! Фантастика.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость