Яблочный сидр

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 03 апр 2021, 22:04

Мороз, а что хочешь сделать? Сидр или вино? Для вина 12% сахара наверное маловато... слабенькое получится... градусов 7..., хотя тоже вариант на любителя). В августе делал из сока груши, бродило дней 8, после, начало осветляться, но с осадка слил ещё через месяц, т.е через 38 дней... наверное надо было раньше, но сделал так. Часть выпили без газации, часть перелил в полтарашки и чайную ложку сахара туда... и в них опять замутился напиток и загазировался. Только проблема... сидр то получился...газированный, но с ложки сахара опять небольшой дрожжевой осадок на дне выпал, пока бутылки закрыты, напиток прозрачный))), а как пробку отвернешь чтобы разлить по стаканчикам, весь осадок мгновенно поднимается со дна, и приходится пить мутный напиток, но с газом))). Нужно какое то устройство для удаления со дна этого осадка, типа ЦКТ что то))).
А бродило у меня в 5литровках из под воды, а потом тоже в пластик перелил... подумал, что малоградусный напиток с пластиком не будет реагировать...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сообщение Shani » 03 апр 2021, 22:41

Посмотри как при производстве шампанского удаляется такого рода осадок. Дегоржаж называется такой процесс.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Dead_Moroz » 04 апр 2021, 07:01

Римыч писал(а):Мороз, а что хочешь сделать?
Половину на вино, половину на сидр. Буду экспериментировать, набивать шишки. Ну тогда оставлю в пищевом пластике на месяц. А там посмотрю на активность брожения.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 04 апр 2021, 09:16

[/quote] Половину на вино, половину на сидр. Буду экспериментировать, набивать шишки. Ну тогда оставлю в пищевом пластике на месяц. А там посмотрю на активность брожения.[/quote]
Для вина я бы добавил сахарку, а лучше декстрозы... чтобы спирту хотя бы 10% набродило... По мне, вино из груши моей, крепостью 5-6% (у меня в соке 11% по АС-3 было) получилось какое то "скучное"))), ни вкуса яркого, ни в голове))).
Тут есть виноделы, они тебе наверняка лучше посоветуют, я так себе))) тоже без большой практики пока))).
А сок ты какой поставил?? Где в апреле взял?))) Эти напитки бы из натурального свежевыжатого сока делать хорошо...)))
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Dead_Moroz » 04 апр 2021, 09:23

Дык это понятно, что лучше из свежевыжатого. Сок достался с прошлого сезона. Но я же пока учусь. Хоть с такого сырья начать. Сейчас процесс идёт и это уже радует )))
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 04 апр 2021, 15:12

делал с концентратного....вполне получилось хорошо :d13
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Dead_Moroz » 04 апр 2021, 15:13

Умка, какие периоды были по брожению?
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 04 апр 2021, 20:02

до 3-5% стоял побулькивал что то месяц и неделю по моему...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Dead_Moroz » 01 май 2021, 11:51

Яблочная брага стоит 5 недель. Заметил, что началось засасывание жидкости (сортировка) из ГЗ . Это уже показатель для первой декантации? Остаточный сахар 2%.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 02 май 2021, 11:20

Мороз, это то что на вино или на сидр? Ту часть что на вино ты подсластил в итоге, или с теми же 11-12% сахара сбродил? За такой срок основной сахар однозначно дрожжи скушали... Кстати на вино и сидр разные дрожжи использовал? То что на сидр, думаю уже пора карбонизировать и через неделю-другую пить). Только тебя ждёт та же проблема))), отделить вновь образовавшийся после добавления порции сахара дрожжевой осадок)). Хочется ведь пить янтарный напиток без мути ))). А если не отделить дрожжевой осадок, при открытии бутылки он сразу всплывает и равномерно перемешивается в растворе))).
Shani советовал использовать технологию отделения осадка используемую при производстве шампанского... если честно не изучил технологию..., попробовал так... сбродил берёзовый сок))) налил в полтарашки, добавил чуть сахара, дрожжей, полтарашки перевернул пробкой вниз. Когда осадок выпадет, приоткрываю пробку и осадок который в ней, вымывается потоком)). Конечно качественно отделить муть не получается, но больше половины вылетет.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Dead_Moroz » 02 май 2021, 12:20

Римыч писал(а):Мороз, это то что на вино или на сидр?
У меня пока в одном баллоне. Щас на табуретку поставил, чтобы через пару дней перелить в стекло на тихое брожение. А надо ли?
Вложения
X_xC-UcwHrI.jpg
D=1,5", Н=150 см, СПН

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 02 май 2021, 13:15

Dead_Moroz писал(а):А надо ли?

В стекло надо ли имеешь ввиду? Или переливать вообще?)))
А то что получилось попробуй), это ж тоже уже питьевой продукт), только молодое, незрелое вино... но может понравится). По мне, если на вино, то нужно выдерживать после снятия с осадка минимум месяцев 6-ь... вкус меняется кардинально! Но только не знаю как вино с 5-6 % спирта будет себя вести в течение полугода выдержки... не скиснет ли и не заразится патогенкой... я сам обычно сахаром до 20% доводил и имел спирта около 12%, а это уже гарантия что патогенка не особо там разгуляется).
В стекло перелить однозначно лучший вариант для длительного выдерживания. Но с таким низким градусом нужна и низкая температура выдерживания, лучше где то в подвале держать, при температуре около 10⁰С.
В общем пробуй))) Свой опыт бесценный)
Последний раз редактировалось Римыч 02 май 2021, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Dead_Moroz » 02 май 2021, 13:22

Римыч писал(а):Хорошо, дня через три солью.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Dead_Moroz » 10 май 2021, 16:49

В общем отбродила за 42 дня. 12 литров разлил в ПЭТ на карбонизацию. Ещё 4,5 литра крепостью 6% оставил в стекле, а оставшееся укрепил до 12% и тоже разлил по бутылкам. Стекло убрал в подвал на дозревание. ПЭТы пока дома в тепле.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 10 май 2021, 17:15

12% сахаров дрожжи кушали 42 дня??? Даже для винных дрожжей это катастрофически долго.Какие то дрожжи тухлые.
Да и с технологией какой то гемор:делать в одной ёмкости и вино,и сидр,а потом вино крепить,и тут же разливать его по бутылкам.
Вообще всё это похоже на какой то блуд.
Хочешь сидр и вино-делай отдельно сидр и отдельно вино.
Хочешь разливать по бутылкам-пройди все технологические этапы изготовления вина (а это примерно с полгода),а потом разливай сколько душе угодно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 10 май 2021, 21:01

О!!! Александр М появился! Только сегодня вспоминал, как ты мог проигнорировать посты Мороза и не дать дельных советов))), тем более тема то... твой конек, виноделие!!!)
А то что Мороз написал, что 42 дня бродило...это он держал 42 дня ), а сбродило то у него 100% быстрее)). То что он писал о том, что сахара у него там что то около 2% оставалось... так это или погрешность замера... или действительно сидровые дрожжи хиловатые...
А вот то, что Мороз написал, что закрепил до 12%... я бы такой метод не использовал... если хочешь вино, Мороз, довел бы сахаристость до 20% при запуске брожения и получил бы те самые 12% спирта в сухом вине... и было бы настоящее сухое, яблочное... Только его сразу пить... можно..., но лучше выдержать с полгодика, вино свое не узнаешь))). Я это на своём виноградном вине, урожая 2020 г. понял, что вино не любит спешки))), конечно хочется быстрее вкусить своего продукта, практически сразу после окончания брожения и слива с осадка))), но меня оно сразу разачаровало... Попробовал, сказал себе тьфу..., из моего местного винограда вина не сделать и оставил в тёмном угле))). Как то после нового года, вспомнил про него, ещё раз снял с осадка... , осадок совсем небольшой был, больше налёт..., попробовал..., вино преобразилось. Не шедевр, но вполне достойное, питкое, столовое вино получилось). Это всё я к чему... если хочешь вино, доводи сахар до 20%, и пусть брожением спирт доходит до требуемой крепости (в пределах возможностей дрожжей) и на выдержку. А уже потом это вино можешь закрепить спиртом... только зачем...? Чтобы хранить 10 лет??)))
А сейчас то что сделал Мороз, надо как сидр и выпить!)))
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 10 май 2021, 21:18

Римыч,Ну ты тут за пару часов многое пропустил.
Морозу то с его слов оказывается ничьи советы здесь и вовсе не нужны.Он сам всё знает и умеет.Теперь вот отдыхает вместе со своим то ли сидром,то ли вином месячишко,может созреет вместе как правильно вести себя в публичном пространстве.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 10 май 2021, 21:45

Ну свой опыт то он все равно, какой никакой, приобрёл). Наверное каждый, начиная что то новое, сначала слушает советы, а потом исходя из полученной информации делает что то своё))), на 100% не копируя "учителя")))..
Ты вот советов Морозу раньше не дал, теперь ему на своих шишках учиться))).
А я вот свое первое малиновое сделал, используя на 70% твои и других старожил советы, (30% на свою фантазию и чуйку оставил) и до сих пор его вспоминаю!!! Жду , не дождусь когда малина в этом году созреет, чтобы повторить, в больших масштабах))).
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 11 май 2021, 05:48

Римыч писал(а):...Только тебя ждёт та же проблема))), отделить вновь образовавшийся после добавления порции сахара дрожжевой осадок)). Хочется ведь пить янтарный напиток без мути ))). А если не отделить дрожжевой осадок, при открытии бутылки он сразу всплывает и равномерно перемешивается в растворе))).
....

Тут ещё утверждалось, что сидр надо "быстренько выпить", а не хранить. ))) Так вот, позавчера открыли с женой полторашечку сухого сидра. Как была прозрачная, так и осталась. Дрожжи после карбонизации плотно на дне. Вкус отличный, очень чётко слышно яблоко, а вот не ранних бутылках были бражные привкусы. Стояло в погребе, около 5 градусов С. Жалко, всего две бутылки осталось (((
Так что "терпение - главная добродетель" не только пивоваров, но и винокуров и виноделов! Стояла бутылка настойки на сухом магазинном тархуне, с осени 2019 года стояла, ибо тогда не понравилась, всё руки ни как не доходили вылить её в перегон. А тут на днях попробовал и охфигел! :D :D :D
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 17 май 2021, 16:29

блин, сидр бродил бродил...буль буль....замерил там 7 сахара типа....а он возьми и остановись...брожение почти нет,гидра на месте второй день....как добродить то теперь? и че это он остановился вдруг?из опыта,кто как,разлить по бутылкам при процентах 3 сахара чтоб в бутылках докарбонизировался?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость