Яблочный сидр
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Мороз, а что хочешь сделать? Сидр или вино? Для вина 12% сахара наверное маловато... слабенькое получится... градусов 7..., хотя тоже вариант на любителя). В августе делал из сока груши, бродило дней 8, после, начало осветляться, но с осадка слил ещё через месяц, т.е через 38 дней... наверное надо было раньше, но сделал так. Часть выпили без газации, часть перелил в полтарашки и чайную ложку сахара туда... и в них опять замутился напиток и загазировался. Только проблема... сидр то получился...газированный, но с ложки сахара опять небольшой дрожжевой осадок на дне выпал, пока бутылки закрыты, напиток прозрачный))), а как пробку отвернешь чтобы разлить по стаканчикам, весь осадок мгновенно поднимается со дна, и приходится пить мутный напиток, но с газом))). Нужно какое то устройство для удаления со дна этого осадка, типа ЦКТ что то))).
А бродило у меня в 5литровках из под воды, а потом тоже в пластик перелил... подумал, что малоградусный напиток с пластиком не будет реагировать...
А бродило у меня в 5литровках из под воды, а потом тоже в пластик перелил... подумал, что малоградусный напиток с пластиком не будет реагировать...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1282
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 292 раза
Половину на вино, половину на сидр. Буду экспериментировать, набивать шишки. Ну тогда оставлю в пищевом пластике на месяц. А там посмотрю на активность брожения.Римыч писал(а):Мороз, а что хочешь сделать?
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
[/quote] Половину на вино, половину на сидр. Буду экспериментировать, набивать шишки. Ну тогда оставлю в пищевом пластике на месяц. А там посмотрю на активность брожения.[/quote]
Для вина я бы добавил сахарку, а лучше декстрозы... чтобы спирту хотя бы 10% набродило... По мне, вино из груши моей, крепостью 5-6% (у меня в соке 11% по АС-3 было) получилось какое то "скучное"))), ни вкуса яркого, ни в голове))).
Тут есть виноделы, они тебе наверняка лучше посоветуют, я так себе))) тоже без большой практики пока))).
А сок ты какой поставил?? Где в апреле взял?))) Эти напитки бы из натурального свежевыжатого сока делать хорошо...)))
Для вина я бы добавил сахарку, а лучше декстрозы... чтобы спирту хотя бы 10% набродило... По мне, вино из груши моей, крепостью 5-6% (у меня в соке 11% по АС-3 было) получилось какое то "скучное"))), ни вкуса яркого, ни в голове))).
Тут есть виноделы, они тебе наверняка лучше посоветуют, я так себе))) тоже без большой практики пока))).
А сок ты какой поставил?? Где в апреле взял?))) Эти напитки бы из натурального свежевыжатого сока делать хорошо...)))
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1282
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 292 раза
Дык это понятно, что лучше из свежевыжатого. Сок достался с прошлого сезона. Но я же пока учусь. Хоть с такого сырья начать. Сейчас процесс идёт и это уже радует )))
D=1,5", Н=150 см, СПН
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1282
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 292 раза
Умка, какие периоды были по брожению?
D=1,5", Н=150 см, СПН
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1282
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 292 раза
Яблочная брага стоит 5 недель. Заметил, что началось засасывание жидкости (сортировка) из ГЗ . Это уже показатель для первой декантации? Остаточный сахар 2%.
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Мороз, это то что на вино или на сидр? Ту часть что на вино ты подсластил в итоге, или с теми же 11-12% сахара сбродил? За такой срок основной сахар однозначно дрожжи скушали... Кстати на вино и сидр разные дрожжи использовал? То что на сидр, думаю уже пора карбонизировать и через неделю-другую пить). Только тебя ждёт та же проблема))), отделить вновь образовавшийся после добавления порции сахара дрожжевой осадок)). Хочется ведь пить янтарный напиток без мути ))). А если не отделить дрожжевой осадок, при открытии бутылки он сразу всплывает и равномерно перемешивается в растворе))).
Shani советовал использовать технологию отделения осадка используемую при производстве шампанского... если честно не изучил технологию..., попробовал так... сбродил берёзовый сок))) налил в полтарашки, добавил чуть сахара, дрожжей, полтарашки перевернул пробкой вниз. Когда осадок выпадет, приоткрываю пробку и осадок который в ней, вымывается потоком)). Конечно качественно отделить муть не получается, но больше половины вылетет.
Shani советовал использовать технологию отделения осадка используемую при производстве шампанского... если честно не изучил технологию..., попробовал так... сбродил берёзовый сок))) налил в полтарашки, добавил чуть сахара, дрожжей, полтарашки перевернул пробкой вниз. Когда осадок выпадет, приоткрываю пробку и осадок который в ней, вымывается потоком)). Конечно качественно отделить муть не получается, но больше половины вылетет.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1282
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 292 раза
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Dead_Moroz писал(а):А надо ли?
В стекло надо ли имеешь ввиду? Или переливать вообще?)))
А то что получилось попробуй), это ж тоже уже питьевой продукт), только молодое, незрелое вино... но может понравится). По мне, если на вино, то нужно выдерживать после снятия с осадка минимум месяцев 6-ь... вкус меняется кардинально! Но только не знаю как вино с 5-6 % спирта будет себя вести в течение полугода выдержки... не скиснет ли и не заразится патогенкой... я сам обычно сахаром до 20% доводил и имел спирта около 12%, а это уже гарантия что патогенка не особо там разгуляется).
В стекло перелить однозначно лучший вариант для длительного выдерживания. Но с таким низким градусом нужна и низкая температура выдерживания, лучше где то в подвале держать, при температуре около 10⁰С.
В общем пробуй))) Свой опыт бесценный)
Последний раз редактировалось Римыч 02 май 2021, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1282
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 292 раза
Римыч писал(а):Хорошо, дня через три солью.
D=1,5", Н=150 см, СПН
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1282
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 292 раза
В общем отбродила за 42 дня. 12 литров разлил в ПЭТ на карбонизацию. Ещё 4,5 литра крепостью 6% оставил в стекле, а оставшееся укрепил до 12% и тоже разлил по бутылкам. Стекло убрал в подвал на дозревание. ПЭТы пока дома в тепле.
D=1,5", Н=150 см, СПН
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
12% сахаров дрожжи кушали 42 дня??? Даже для винных дрожжей это катастрофически долго.Какие то дрожжи тухлые.
Да и с технологией какой то гемор:делать в одной ёмкости и вино,и сидр,а потом вино крепить,и тут же разливать его по бутылкам.
Вообще всё это похоже на какой то блуд.
Хочешь сидр и вино-делай отдельно сидр и отдельно вино.
Хочешь разливать по бутылкам-пройди все технологические этапы изготовления вина (а это примерно с полгода),а потом разливай сколько душе угодно.
Да и с технологией какой то гемор:делать в одной ёмкости и вино,и сидр,а потом вино крепить,и тут же разливать его по бутылкам.
Вообще всё это похоже на какой то блуд.
Хочешь сидр и вино-делай отдельно сидр и отдельно вино.
Хочешь разливать по бутылкам-пройди все технологические этапы изготовления вина (а это примерно с полгода),а потом разливай сколько душе угодно.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
О!!! Александр М появился! Только сегодня вспоминал, как ты мог проигнорировать посты Мороза и не дать дельных советов))), тем более тема то... твой конек, виноделие!!!)
А то что Мороз написал, что 42 дня бродило...это он держал 42 дня ), а сбродило то у него 100% быстрее)). То что он писал о том, что сахара у него там что то около 2% оставалось... так это или погрешность замера... или действительно сидровые дрожжи хиловатые...
А вот то, что Мороз написал, что закрепил до 12%... я бы такой метод не использовал... если хочешь вино, Мороз, довел бы сахаристость до 20% при запуске брожения и получил бы те самые 12% спирта в сухом вине... и было бы настоящее сухое, яблочное... Только его сразу пить... можно..., но лучше выдержать с полгодика, вино свое не узнаешь))). Я это на своём виноградном вине, урожая 2020 г. понял, что вино не любит спешки))), конечно хочется быстрее вкусить своего продукта, практически сразу после окончания брожения и слива с осадка))), но меня оно сразу разачаровало... Попробовал, сказал себе тьфу..., из моего местного винограда вина не сделать и оставил в тёмном угле))). Как то после нового года, вспомнил про него, ещё раз снял с осадка... , осадок совсем небольшой был, больше налёт..., попробовал..., вино преобразилось. Не шедевр, но вполне достойное, питкое, столовое вино получилось). Это всё я к чему... если хочешь вино, доводи сахар до 20%, и пусть брожением спирт доходит до требуемой крепости (в пределах возможностей дрожжей) и на выдержку. А уже потом это вино можешь закрепить спиртом... только зачем...? Чтобы хранить 10 лет??)))
А сейчас то что сделал Мороз, надо как сидр и выпить!)))
А то что Мороз написал, что 42 дня бродило...это он держал 42 дня ), а сбродило то у него 100% быстрее)). То что он писал о том, что сахара у него там что то около 2% оставалось... так это или погрешность замера... или действительно сидровые дрожжи хиловатые...
А вот то, что Мороз написал, что закрепил до 12%... я бы такой метод не использовал... если хочешь вино, Мороз, довел бы сахаристость до 20% при запуске брожения и получил бы те самые 12% спирта в сухом вине... и было бы настоящее сухое, яблочное... Только его сразу пить... можно..., но лучше выдержать с полгодика, вино свое не узнаешь))). Я это на своём виноградном вине, урожая 2020 г. понял, что вино не любит спешки))), конечно хочется быстрее вкусить своего продукта, практически сразу после окончания брожения и слива с осадка))), но меня оно сразу разачаровало... Попробовал, сказал себе тьфу..., из моего местного винограда вина не сделать и оставил в тёмном угле))). Как то после нового года, вспомнил про него, ещё раз снял с осадка... , осадок совсем небольшой был, больше налёт..., попробовал..., вино преобразилось. Не шедевр, но вполне достойное, питкое, столовое вино получилось). Это всё я к чему... если хочешь вино, доводи сахар до 20%, и пусть брожением спирт доходит до требуемой крепости (в пределах возможностей дрожжей) и на выдержку. А уже потом это вино можешь закрепить спиртом... только зачем...? Чтобы хранить 10 лет??)))
А сейчас то что сделал Мороз, надо как сидр и выпить!)))
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Римыч,Ну ты тут за пару часов многое пропустил.
Морозу то с его слов оказывается ничьи советы здесь и вовсе не нужны.Он сам всё знает и умеет.Теперь вот отдыхает вместе со своим то ли сидром,то ли вином месячишко,может созреет вместе как правильно вести себя в публичном пространстве.
Морозу то с его слов оказывается ничьи советы здесь и вовсе не нужны.Он сам всё знает и умеет.Теперь вот отдыхает вместе со своим то ли сидром,то ли вином месячишко,может созреет вместе как правильно вести себя в публичном пространстве.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Ну свой опыт то он все равно, какой никакой, приобрёл). Наверное каждый, начиная что то новое, сначала слушает советы, а потом исходя из полученной информации делает что то своё))), на 100% не копируя "учителя")))..
Ты вот советов Морозу раньше не дал, теперь ему на своих шишках учиться))).
А я вот свое первое малиновое сделал, используя на 70% твои и других старожил советы, (30% на свою фантазию и чуйку оставил) и до сих пор его вспоминаю!!! Жду , не дождусь когда малина в этом году созреет, чтобы повторить, в больших масштабах))).
Ты вот советов Морозу раньше не дал, теперь ему на своих шишках учиться))).
А я вот свое первое малиновое сделал, используя на 70% твои и других старожил советы, (30% на свою фантазию и чуйку оставил) и до сих пор его вспоминаю!!! Жду , не дождусь когда малина в этом году созреет, чтобы повторить, в больших масштабах))).
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Римыч писал(а):...Только тебя ждёт та же проблема))), отделить вновь образовавшийся после добавления порции сахара дрожжевой осадок)). Хочется ведь пить янтарный напиток без мути ))). А если не отделить дрожжевой осадок, при открытии бутылки он сразу всплывает и равномерно перемешивается в растворе))).
....
Тут ещё утверждалось, что сидр надо "быстренько выпить", а не хранить. ))) Так вот, позавчера открыли с женой полторашечку сухого сидра. Как была прозрачная, так и осталась. Дрожжи после карбонизации плотно на дне. Вкус отличный, очень чётко слышно яблоко, а вот не ранних бутылках были бражные привкусы. Стояло в погребе, около 5 градусов С. Жалко, всего две бутылки осталось (((
Так что "терпение - главная добродетель" не только пивоваров, но и винокуров и виноделов! Стояла бутылка настойки на сухом магазинном тархуне, с осени 2019 года стояла, ибо тогда не понравилась, всё руки ни как не доходили вылить её в перегон. А тут на днях попробовал и охфигел!
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
блин, сидр бродил бродил...буль буль....замерил там 7 сахара типа....а он возьми и остановись...брожение почти нет,гидра на месте второй день....как добродить то теперь? и че это он остановился вдруг?из опыта,кто как,разлить по бутылкам при процентах 3 сахара чтоб в бутылках докарбонизировался?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость