Яблочный сидр
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Я думаю,что весь сахар дрожжи не сожрут,какая то сладость да останется.
У меня яблочное и малиновые вина самозакорбонизировались в бутылках,так сахар всё равно чувствую остался.
Пастеризация я думаю не нужна,да и сидр-это не тот напиток который хранится годами,свежачок выпьешь,да и нормуль.
У меня яблочное и малиновые вина самозакорбонизировались в бутылках,так сахар всё равно чувствую остался.
Пастеризация я думаю не нужна,да и сидр-это не тот напиток который хранится годами,свежачок выпьешь,да и нормуль.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Коллеги, привет!
Выжал сок из груши. Сахаромер показывает 10%... сейчас внесу дрожжи для сидра. Какой % спирта получу если досуха перебродит? Около 4,5? Не надо ли поднять сахаристость сусла? Декстрозы, фруктозы добавить....? Чтобы процентов 6 спирта вышло.... Или как сделать? С каким содержанием алкоголя сидр лучше "идет"?)))
Выжал сок из груши. Сахаромер показывает 10%... сейчас внесу дрожжи для сидра. Какой % спирта получу если досуха перебродит? Около 4,5? Не надо ли поднять сахаристость сусла? Декстрозы, фруктозы добавить....? Чтобы процентов 6 спирта вышло.... Или как сделать? С каким содержанием алкоголя сидр лучше "идет"?)))
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
В процессе брожения из 1% сахара, находящегося в сусле получается 0,55–0,6° спирта (в зависимости от условий брожения).Вот и считай.
Можешь и добавить чуток.По крепости-ну тут хозяин барин,какую хочешь,такую и делай.По мне сидр,как пиво,процентов 5,нормуль.
Можешь и добавить чуток.По крепости-ну тут хозяин барин,какую хочешь,такую и делай.По мне сидр,как пиво,процентов 5,нормуль.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Вот такие дрожжи взял... их как винные разбродить? В первую партию сока 6 л. просто сухие всыпал...пока молчат...
Для второй партии решил в этом же соке разбродить... воды чуть влил, сахара чуть и дрожжи...жду реакции...
3 ведра (13 литровых с горкой) груши сегодня "перелопатил". 19 литров чистого сока взял. Выход мне понравился, сочная груша))) сахар 10% в соке. Теперь "проблема" жмых пристроить))) и остальные груши , а их ещё вёдер 10 будет минимум... а сидра...? столько не выпью , а долго хранить его, вроде Вы пишете, не получится... Не было б печали...если б не такой урожай! Ещё слива меня ждёт её тоже ведер 5-6 будет..., 3 уже переработал, бродит пока, из нее брагу забодяжил.
Ещё проблема... бродильных ёмкостей не осталось...есть алюминиевые фляги 40 литровые..., но в них как то не хочется ставить... привык уже в пластиковых бочках 60 литровых, обратно к флягам неохота...
Для второй партии решил в этом же соке разбродить... воды чуть влил, сахара чуть и дрожжи...жду реакции...
3 ведра (13 литровых с горкой) груши сегодня "перелопатил". 19 литров чистого сока взял. Выход мне понравился, сочная груша))) сахар 10% в соке. Теперь "проблема" жмых пристроить))) и остальные груши , а их ещё вёдер 10 будет минимум... а сидра...? столько не выпью , а долго хранить его, вроде Вы пишете, не получится... Не было б печали...если б не такой урожай! Ещё слива меня ждёт её тоже ведер 5-6 будет..., 3 уже переработал, бродит пока, из нее брагу забодяжил.
Ещё проблема... бродильных ёмкостей не осталось...есть алюминиевые фляги 40 литровые..., но в них как то не хочется ставить... привык уже в пластиковых бочках 60 литровых, обратно к флягам неохота...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Фиг знает,что там у тебя на картинке-читать кривобокие совсем неудобно,но устал уже повторять...
Можешь написать в тетрадку,на обоях,на стене,и еще где угодно чернилами,кровью,краской,а затем выучить и вызубрить:
"Дрожжи активируются (регидрируются) в теплой сладкой воде в течение примерно 30 минут,а затем вливаются в сусло".
Можешь написать в тетрадку,на обоях,на стене,и еще где угодно чернилами,кровью,краской,а затем выучить и вызубрить:
"Дрожжи активируются (регидрируются) в теплой сладкой воде в течение примерно 30 минут,а затем вливаются в сусло".
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Коллеги, добрый вечер!
Мой сидр похоже почти перебродил.. ГЗ булькает только когда тряхнешь бутыль.., выпал осадок, осветлился.... конечно мутноват, но на порядок чище чем при брожении. Сегодня попробовал....ни о чем... ни кислый, ни сладкий... и градус не чувствуется совсем..., но после стаканчика что в голову дало... как пиво примерно, субъективно 4-4,5% есть! Вкуса груши нет вообще...
Что далее делать? Снимать с осадка? Он около 1,5см, в бутылки и на карбонизацию?
Или пусть пока стоит?
Дайте совет, а то жалко труды по выжимке 20литров сока угробить...
Сахар в соке был 10% по АС-3, дрожжи сидровые.
Мой сидр похоже почти перебродил.. ГЗ булькает только когда тряхнешь бутыль.., выпал осадок, осветлился.... конечно мутноват, но на порядок чище чем при брожении. Сегодня попробовал....ни о чем... ни кислый, ни сладкий... и градус не чувствуется совсем..., но после стаканчика что в голову дало... как пиво примерно, субъективно 4-4,5% есть! Вкуса груши нет вообще...
Что далее делать? Снимать с осадка? Он около 1,5см, в бутылки и на карбонизацию?
Или пусть пока стоит?
Дайте совет, а то жалко труды по выжимке 20литров сока угробить...
Сахар в соке был 10% по АС-3, дрожжи сидровые.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Продолжу делиться результатом изготовления сидра Были в гостях разные дегустаторы, дал на пробу в том числе и молодой сидр Это у меня конечно больше не сидр, а типа пуаре получилось... Всем понравилось, это конечно пока только полуфабрикат... На что обратил внимание...в запахе мой нос улавливает едва заметный, тоненький запах "тухлячка"... даже наверное не так грубо, но далекое сходство... Совсем не противно, но что то есть... при снятии с осадка (он совсем небольшой, около 1,5см) и переливе выветрится? проветрится?
Что это? Сероводород? И откуда он? Это нормально или в процессе брожения что то было не по шаблону?
Что это? Сероводород? И откуда он? Это нормально или в процессе брожения что то было не по шаблону?
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Если это именно сероводород,то это ненормально.
Точно пахнет тухлыми яйцами? Может просто путаешь бражный привкус молодого вина с тухляком,(раз пишешь не противно )?
Если это действительно "тухляк",то делается проветривание вина:переливка вина шлангом.
Точно пахнет тухлыми яйцами? Может просто путаешь бражный привкус молодого вина с тухляком,(раз пишешь не противно )?
Если это действительно "тухляк",то делается проветривание вина:переливка вина шлангом.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Запах точно не тухлых яиц. Наверно больше дрожжевой, но такого никогда не чувствовал... хотя этот год по большому счету первый в моей "копилке" виноделия))). Думаю что, сидровые дрожжи дали такой запашок...надо было для эксперимента часть сока на винных поставить((.
Надеюсь проветривание поможет, да и в охлажденном виде когда будем пить, раскроются новые вкусы))), пока только тёплый пробовали.
Стоят емкости с сидром на полу, дома в деревне. Температура там, пока лето, была 19-20⁰С. Рядом лежит датчик электронного термометра, постоянно наблюдаю. На выходных перелью и часть на карбонизацию поставлю... надеюсь не рано... в выходные будет 15-17 суток как поставил.
Надеюсь проветривание поможет, да и в охлажденном виде когда будем пить, раскроются новые вкусы))), пока только тёплый пробовали.
Стоят емкости с сидром на полу, дома в деревне. Температура там, пока лето, была 19-20⁰С. Рядом лежит датчик электронного термометра, постоянно наблюдаю. На выходных перелью и часть на карбонизацию поставлю... надеюсь не рано... в выходные будет 15-17 суток как поставил.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну раз запаха тухлых яиц нет,то и лишние телодвижения делать не стоит.Вино снятое с осадка-это еще не вино,и новички делают ошибочные выводы о состоянии вина.Появление сероводородного порока от температуры не зависит.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 18 сен 2020, 11:55
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, когда правильно осветлять сидр до газации или после?
Подскажите, пожалуйста, когда правильно осветлять сидр до газации или после?
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Коллеги, доброго вечера. Сегодня снял с осадка свой грушевый сидр. Т.к сок был достаточно чистый, осадок в 5и литровых бутылях был около 1.5-2 см. Периодически отливал его для употребления))). Вкус очень даже ничего! Но нет газа, а газированный пить приятнее! Сейчас есть шанс карбонизировать? Запустится процесс брожения после добавления небольшого количества сахара? Сидр мой стоял больше месяца, осветлился хорошо..., остались там дрожжи для нового брожения? Какие надо создать условия? Температура и прочее...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
А тут хоть засоздавай условия.Здесь как повезет:либо дрожжи загазируют,либо нет.Дрожжи-вещь со своим характером и норовом,тем более на вторичке.Кто то изюм в бутыль пихает.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Ясно). Попробую половину разлить в полтарашки и сахару немного. Не загазируется, без газа выпьем, тоже хорошо идет прохладненький)))
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1274
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 289 раз
Ну вот и я посмотрел в сторону виноделия ) Поставил 24 л яблочного сока (сах. 12%) в пластиковую канистру. Дезинфекция хлором, винные дрожжи, ГЗ с водкой, темное место, все дела. Бродит 7 дней. Активность с турбодрожжами, конечно, не сравнишь. Но, видимо, так и должно быть. Первый вопрос практикующим. Когда оптимально первый раз снимать с осадка и переливать в стекло для дальнейшего брожения?
D=1,5", Н=150 см, СПН
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1274
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 289 раз
Это я читал. Вопрос о пластике и стекле. Если слить с осадка, брожение продолжится?
D=1,5", Н=150 см, СПН
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей