Яблочный сидр

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 17 май 2021, 18:16

Умка писал(а):блин, сидр бродил бродил...буль буль....замерил там 7 сахара типа....а он возьми и остановись...

Умка, я тебе наверное пока советов не дам... опыту маловато, наоборот хотел у тебя побольше спросить вводных данных, чтобы понять что и как, да и самому в будущем не наступить на эти грабли...
А сколько изначально было сахара?
Какие дрожжи использовал?
Сколько дней успело побродить?
И уверен в надежности своего ГЗ? Больно уж похоже на то, что когда открывал ёмкость для замера сахара, не закрыл как положено...? Сколько дней уже не булькает? Может рано переживаешь, сейчас наберётся СО2 побольше и пробьёт пробку?))) Сидровые дрожжи хиленькие как мне показалось, особой активностью не блещут...)))
И из чего Вы весной сидр ставите?)))) Из концентратов что ли??? 100% там консерванты которые дрожжам не на пользу, а только для угнетения...
Подождали бы ещё пару месяцев, а там уже и первые яблоки подойдут, свежие, натуральные)))) и напиток на них совсем другой будет!)))
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 17 май 2021, 22:44

ну там вроде консерванты не нужны,он же обезвожен и сахара там концекнтрированные получаются....да вот смотрю вроде начал поддавливать :lol: бродит без пары дней месяц...думаю дождусь когда еще пару единиц сахара сьест и разолью...дрожжи да-сидровые...стартовую сладость делал 15 потом еще добавил 1.5 кила декстрозы....общий обьём 27
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 17 май 2021, 23:05

Умка писал(а):ну там вроде консерванты не нужны,он же обезвожен и сахара там концекнтрированные получаются....да вот смотрю вроде начал поддавливать :lol: бродит без пары дней месяц...думаю дождусь когда еще пару единиц сахара сьест и разолью...дрожжи да-сидровые...стартовую сладость делал 15 потом еще добавил 1.5 кила декстрозы....общий обьём 27

Ого!!! Так у тебя сидр то получится забористый, с 15ю то процентами сахара, да и 1,5кг сверху...У тебя все 20% сахара в сусле))). Если сейчас 7% осталось, то уже около 6-6,5% спирта есть ... Мне кажется, ИМХО, сидровые дрожжи для таких градусов не приспособлены, им 10-12% сахаров в натуральном соке сожрать и набродить в нем около 5% спирта "за глаза"...
А столько сахара... тебе мне кажется надо было винными сбраживать и с таким градусом алкоголя это уже точно не сидр будет... Это больше яблочное игристое))))
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 18 май 2021, 18:16

разбавить чуточку чтоли? :? что то про толерантность сидровых я не подумал
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 18 май 2021, 21:21

Умка писал(а):разбавить чуточку чтоли? :? что то про толерантность сидровых я не подумал

Я б не трогал уже... только может сейчас уже стоить разлить на карбонизацию...? пока сахар остался и дрожжи не сдохли... иначе если выбродит под ноль, то потом добавление сахара или декстрозы вряд ли запустит брожение снова... А что... яблочное игристое тоже неплохая перспектива!!! У тебя, Умка, наверное сидр уже не получится...())), тебе теперь только пересмотреть задачу и идти в сторону более крепкого..., яблочного игристого, что тоже должно быть неплохо)))
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 18 май 2021, 21:37

Римыч писал(а):пока сахар остался и дрожжи не сдохли... иначе если выбродит под ноль, то потом добавление сахара или декстрозы вряд ли запустит брожение снова..

Для карбонизации нужны остатки дрожжей, я бы сказал, остатки от остатков, то есть самый мизер их количества - то, что остаётся при декантировании. И этот остаток сделает своё дело.
Римыч писал(а): У тебя, Умка, наверное сидр уже не получится...

Если есть подозрение, что не добродит - я бы пастеризовал и попробовал дрожжи, по-моему, они BC S103 называются. 2 года назад была подобная ситуация, но у меня было 140 литров...
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 18 май 2021, 21:54

С прошлого года стоял в деревне сидр из чистого сока груши с сахаром 11%, забраживал на сидровых дрожжах... бродило около месяца, пока осветлилось и сел осадок. После окончания активной фазы брожения и снятия с осадка, разлил по "мелкой таре"... для меня это тара 1 и 1,5л из под минералки))). Одна 1 литровая бутылка стояла с осени дома в деревне на полу... зимой температура на полу была около 12⁰С. Думал, что в какой нибудь перегон это выпью.... но так и стоит). Сегодня, после постов ТарасАндр)))), решил открыть и попробовать, что за бурда там получилась...))). Бутылка была слегка надутая, не так чтобы прям с газом, но пшикнуло при открытии... Осадок...совсем небольшой, типа налёта на стенках и хлопьев на дне.. Открыл, налил в бокал, осадок уже не мягкий дрожжевой..., как были хлопья, так и остались на дне), при наливе в бокал шипело и была лёгкая пена. Дегустация.... лёгкое пощипывание от углекислого газа..., его совсем мало..., это не газировка, так как на карбон не ставил... а только остаточный сахар добродил... помню при снятии с осадка АС-3 около 2% показывал... Сейчас выбродило в ноль..., по вкусу и аромат... аромат очень интересен... как описать...? к сожалению курсы сомелье не проходил, правильных фраз не знаю)))...но приятно..., не скажу, что прямо свежая груша..., но что-то яблочно-грушевое..., сахара нет вообще, лёгкая приятная кислинка, градус вообще не чувствуется! Очень гармоничный напиток!!! Думал, что там неприятный кисляк.., а оказалось питейный напиток!!! У меня было предубеждение, что слабоалкогольные напитки хранятся плохо, но сейчас я сомневаюсь в этих утверждениях..., да, наверное при плюс 20 плохо хранить... но 12-15⁰С только на пользу)))
Последний раз редактировалось Римыч 18 май 2021, 22:05, всего редактировалось 2 раза.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 18 май 2021, 22:02

спасибо за участие,ребяты,поколдую :d13
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 18 май 2021, 22:11

Умка писал(а):спасибо за участие,ребяты,поколдую :d13

Давай, а то обидно, если доброе сырье пропадёт... или получится не тот продукт, что хотел.... У тебя, Умка, ладно... магазинный концентрат))), а когда сам сидишь, целыми днями чистить, моешь, жмёшь сок, душу выкладываешь и надежды на вкусный напиток которым и друзей угостить и себя порадовать можно..., а результат не тот..., то обидно... до слез))).
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 18 май 2021, 22:29

Прям прослезиться можно. А не пробовал относиться ко всему этому, просто, как к средству для реализации своего хобби? Если бы я каждую виноградинку и яблоко вот так же обсасывал, а не давил соковыжималкой-прессом - где б я был. Кстати, корморезка или соковыжималка - с корморезкой 2 часа мешок яблок, а с соковыжималкой - 3.
P.S. Правда, и яблоки, и виноград я не все мою. Предпочитаю дикие дрожжи.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 18 май 2021, 22:36

Alcoprofan писал(а):Прям прослезиться можно. А не пробовал относиться ко всему этому, просто, как к средству для реализации своего хобби? Если бы я каждую виноградинку и яблоко вот так же обсасывал, а не давил соковыжималкой-прессом - где б я был. Кстати, корморезка или соковыжималка - с корморезкой 2 часа мешок яблок, а с соковыжималкой - 3.
P.S. Правда, и яблоки, и виноград я не все мою. Предпочитаю дикие дрожжи.

Цели вызвать слезы коллег не преследую)). Дословно воспринимать всё написанное не стоит, тут есть доля здорового сарказма))). А дикие дрожжи я больше не признаю!!! Культурные винные по моему скромному...однозначно лучше!!!
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 18 май 2021, 22:57

Так и я тоже с долей сарказма и цинизма (просто - хотел, но забыл подмигнуть в том посте). А по поводу дикарей - могу привести массу доводов "за", которые будут и доводами "против" ЧКД. Но, уж столько говорено об этом...
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 23 май 2021, 19:25

Карбонизация так и не началась. Буду пробовать теперь с концентрата и винных дрожжей (по совету Римыча). Умка, жду отзывов. Коллеги, жду советов.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 01 июн 2021, 08:59

Умка писал(а):спасибо за участие,ребяты,поколдую :d13
Ты сейчас литр сусла в холодильник убрал, чтобы живые дрожжи на карбонизацию остались?
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 01 июн 2021, 20:30

ага....
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 09 июл 2021, 19:36

Поставил очередной затор из яблочного концентрата. Сделал пастеризацию. Общий объём 25 литров. Сахар около 12%. Дрожжи Gervin GV1. Однако спустя 5 дней брожение так и не началось. Пришлось реанимировать сусло. Добавил тиамин и последовательно разбродил сусло с новой порцией дрожжей, но уже Gervin GV13. Процесс запустился достаточно бодро, 20 дней брожение. Добавил предварительно оставленный в холодильнике 1 литр сусла. Разлил по бутылкам, карбонизировал декстрозой 10 г/литр. ПЭТы через 5 суток упругие, но не камень. По вкусу сладко. Спирта 3-4% по ощущениям. Явно недоброд. Думаю на дрожжи. Ну или концентрат не с теми сахарами.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 12 июл 2021, 08:24

Как измерить кислотность? И какая должны быть у сусла для сидра? На упаковке концентрата написано 1,0-1,5%. Я только разбавил водой, дополнительно кислотность не повышал и не понижал.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Котельщик
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 авг 2021, 19:06
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Котельщик » 14 авг 2021, 19:19

Всем здравствуйте ! :)

Товарищи кто может подсказать ?
Такой вопрос :
Поставил первый раз в жизни яблочный сидр. Поставил бродить перемолотые яблоки с сахаром, на 1 кг яблок 0,1 кг сахара. Консистенция получилась как у пюре. Через 4 дня консистенция еще загустела и почти не бродит.
Добавил воды 0,19 л на 1 кг яблок, консистенция стала как у сметаны, но думаю это тоже густовато, оставил еще забраживать.
Через неделю отжал "сок" через пресс. Правда соком это назвать нельзя. Получилось пюре. Похоже яблоки такого сорта что очень крахмальные, и они сладкие, по консистенции свежие яблоки похожи больше на банан или даже боярышник.
Сейчас сидр стоит под гидрозатвором но он как пюре.
Что же делать ?
Может добавить воды как по рецепту смородинового вина, 1,5 литра на килограмм яблок? Говорят много воды не надо , но сколько же добавить ?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 14 авг 2021, 19:41

Надо не воду добавлять (да еще в таких конских пропорциях),а получить сок!Отжимай марлей,тканью,чем угодно,но нужен сок.Не будет сока-ничего путного не получится.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Котельщик
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 авг 2021, 19:06
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Котельщик » 14 авг 2021, 20:06

Александр М. писал(а):Надо не воду добавлять (да еще в таких конских пропорциях),а получить сок!Отжимай марлей,тканью,чем угодно,но нужен сок.Не будет сока-ничего путного не получится.


))) дак отжимал перед тем как под гидрозатвор поставить, косточки отсеялись, пюре осталось .


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей