Яблочный сидр
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Идет так называемое "тихое" брожение. Если поставите нормальный гидрозатвор, то визуально будет видно только перевес в гидрозатворе, бульки будут идти по одному бульку в несколько минут, хрен углядишь. Лучший визуальный признак остановки брожения - осветление.
Насчет того, добавлять сахар или нет - дело личное. А вот померять сахар до постановки брожения и после не мешало бы.
Насчет того, добавлять сахар или нет - дело личное. А вот померять сахар до постановки брожения и после не мешало бы.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 24 сен 2017, 22:10
Всем Алкофанам привет!
Форумную жизнь уважаю, не знаю у кого еще спрашивать, если не у вас, алкогольных гуру...
сильно не пенайте, если вопросы повторяются, прошу помощи в дальнейших действиях по изготовлению сидра из яблок.
Поставил давеча сидр без добавления дрожжей, впервые, без опыта, насмотревшись разных умников.
На крупной электротерке перетер 27кг яблок, Антоновки, других нету, добавил сахару 150гр. на 1кг и поставил емкость на 4-5 дней, до первых признаков брожения по запаху и отделения мезги от сока. На пятый день отделяю мезгу, процеживая через марлю, получается 18 литров соку. И всё это соответственно ставлю под гидрозатвор (26.10.17).
Сегодня 1.11.17 процесс брожения никак не наблюдаю...Не знаю, правильно это или нет. Осадок выпал.
В итоге решил попробовать, что там, как там...
Пробы показали, что в этом неготовом вине почти отсутствует сахар, а процент алкоголя присутствует, по башне стучит.
Так вот, друзья, многие пишут, что сидру для завершения процесса брожения нужно 35-45дней, а у меня уже всё перебродило...
Может добавить сахар и завести брожение повторно? Хорошего виномера к сожалению нет, сделать качественные замеры сахара и содержания алкоголя нет. Еще переживаю, что открыл гидрозатвор, попробывал, закрыл, а брожения то нет, воздух из емкости не выходит...как бы не прокисло?
Пожалуйста не посылайте учить матчасть, помогите советом и что необходимо сделать чтобы мой первый блин не стал комом?
С удовольствием, приму советы бывалых.
С уважением, Стасей
Отправлено спустя 19 минут 15 секунд:
Добавлю, что яблоки не мыты, т.е. дикие дрожжи работали...А в первые три дня так, в другой комнате было слышно.
Вычитал здесь на форуме, что в таком случае начинается тихое брожение, но какое то оно очень тихое, наблюдал 15…мин, так и не увидел ни одного булька в гидрозатворе.
Сливать ли мне вино с осадка в другую бутыль? Или же ждать? Вообщем чего ждать, я не знаю!
С уважением, Стасей
Форумную жизнь уважаю, не знаю у кого еще спрашивать, если не у вас, алкогольных гуру...
сильно не пенайте, если вопросы повторяются, прошу помощи в дальнейших действиях по изготовлению сидра из яблок.
Поставил давеча сидр без добавления дрожжей, впервые, без опыта, насмотревшись разных умников.
На крупной электротерке перетер 27кг яблок, Антоновки, других нету, добавил сахару 150гр. на 1кг и поставил емкость на 4-5 дней, до первых признаков брожения по запаху и отделения мезги от сока. На пятый день отделяю мезгу, процеживая через марлю, получается 18 литров соку. И всё это соответственно ставлю под гидрозатвор (26.10.17).
Сегодня 1.11.17 процесс брожения никак не наблюдаю...Не знаю, правильно это или нет. Осадок выпал.
В итоге решил попробовать, что там, как там...
Пробы показали, что в этом неготовом вине почти отсутствует сахар, а процент алкоголя присутствует, по башне стучит.
Так вот, друзья, многие пишут, что сидру для завершения процесса брожения нужно 35-45дней, а у меня уже всё перебродило...
Может добавить сахар и завести брожение повторно? Хорошего виномера к сожалению нет, сделать качественные замеры сахара и содержания алкоголя нет. Еще переживаю, что открыл гидрозатвор, попробывал, закрыл, а брожения то нет, воздух из емкости не выходит...как бы не прокисло?
Пожалуйста не посылайте учить матчасть, помогите советом и что необходимо сделать чтобы мой первый блин не стал комом?
С удовольствием, приму советы бывалых.
С уважением, Стасей
Отправлено спустя 19 минут 15 секунд:
Добавлю, что яблоки не мыты, т.е. дикие дрожжи работали...А в первые три дня так, в другой комнате было слышно.
Вычитал здесь на форуме, что в таком случае начинается тихое брожение, но какое то оно очень тихое, наблюдал 15…мин, так и не увидел ни одного булька в гидрозатворе.
Сливать ли мне вино с осадка в другую бутыль? Или же ждать? Вообщем чего ждать, я не знаю!
С уважением, Стасей
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Ну начнём с того что твой продукт это не сидр, а яблочное вино. Это чисто для уточнения.
Теперь давай считать. Ты добавил 4 кг. сахара на 18 литров сока, получается 22,5% сахара, пусть какое-то количество сахара осталось в отжимках, тогда с поправкой - 20% сахара ты добавил. В яблоках худо-бедно процентов 8 своего сахара будет, итого под 30% сахара на литр сока. Дикие дрожжи ну максимум 23-24% смогут переработать, значит остаточный сахар в вине 6-7%, при крепости вина 12, ну теоретически максимум 14 градусов. Если брожения больше не наблюдается, похоже что его больше и не будет. Значит сливать с осадка и в холод. В банках не должно оставаться воздуха. Через некоторое время опять слить с осадка.
Если хочешь чтобы вино выбродило в ноль, добавь литров пять воды, брожение возобновиться и будет у тебя сухое вино.
Теперь давай считать. Ты добавил 4 кг. сахара на 18 литров сока, получается 22,5% сахара, пусть какое-то количество сахара осталось в отжимках, тогда с поправкой - 20% сахара ты добавил. В яблоках худо-бедно процентов 8 своего сахара будет, итого под 30% сахара на литр сока. Дикие дрожжи ну максимум 23-24% смогут переработать, значит остаточный сахар в вине 6-7%, при крепости вина 12, ну теоретически максимум 14 градусов. Если брожения больше не наблюдается, похоже что его больше и не будет. Значит сливать с осадка и в холод. В банках не должно оставаться воздуха. Через некоторое время опять слить с осадка.
Если хочешь чтобы вино выбродило в ноль, добавь литров пять воды, брожение возобновиться и будет у тебя сухое вино.
Огроменное Вам спасибо за "разъяснили"!
1. Сливать, полагаю, через трубку нужно, дабы не поднять осадок?
2. Если по трехлитровым банкам разлить, закрыть пластиковыми крышками нужно? У меня есть вакуумные...можно ли ими, будет ли лучше?
3. "С осадка да в холод". Сегодня и еще целую неделю, а может более будет на балконе будет +1+8 *С, наверно можно на балкон все это поставить?
В винокурении, я, пока что нуль, но всё для меня очень интересно...Буду "курить" форум дальше. Уже много чего для себя узнал!
С уважением, Стасей
1. Сливать, полагаю, через трубку нужно, дабы не поднять осадок?
2. Если по трехлитровым банкам разлить, закрыть пластиковыми крышками нужно? У меня есть вакуумные...можно ли ими, будет ли лучше?
3. "С осадка да в холод". Сегодня и еще целую неделю, а может более будет на балконе будет +1+8 *С, наверно можно на балкон все это поставить?
В винокурении, я, пока что нуль, но всё для меня очень интересно...Буду "курить" форум дальше. Уже много чего для себя узнал!
С уважением, Стасей
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1)Да.
2)Можно,но лучше в одну большую ёмкость,меньше возни.Еще не раз будешь фильтровать.Поставить затвор.
3)Самое то.
Не знаю,что там у тебя набродило,но первый опыт приобретешь,а это важно.
2)Можно,но лучше в одну большую ёмкость,меньше возни.Еще не раз будешь фильтровать.Поставить затвор.
3)Самое то.
Не знаю,что там у тебя набродило,но первый опыт приобретешь,а это важно.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Большое спасибо участникам! Разлил по банкам. Под крышки и на балкон убрал.
Что получится, обязательно отпишусь.
Купил виномер, произвел замер разлитого. На фото. Сахар 0, спирт 12. И сразу же вопрос, уместно ли делать замеры виномером, когда вино еще не созрело?
И как эксперимент, думая, что делаю все правильно, стоит и булькает у меня первая бутылька, которую поставил под гидрозатвор 20.10.17, а 25.10 я попробовал, в ней также не было сахара и решил добавить 1 кг, на 17 литров, руководствуясь мыслью: "что же будут кушать дрожжи, и почему так быстро закончилось брожение?" Ну да ладно, пусть бродит, посмотрим, что будет вкуснее и терпче))
С уважением, Стасей
Что получится, обязательно отпишусь.
Купил виномер, произвел замер разлитого. На фото. Сахар 0, спирт 12. И сразу же вопрос, уместно ли делать замеры виномером, когда вино еще не созрело?
И как эксперимент, думая, что делаю все правильно, стоит и булькает у меня первая бутылька, которую поставил под гидрозатвор 20.10.17, а 25.10 я попробовал, в ней также не было сахара и решил добавить 1 кг, на 17 литров, руководствуясь мыслью: "что же будут кушать дрожжи, и почему так быстро закончилось брожение?" Ну да ладно, пусть бродит, посмотрим, что будет вкуснее и терпче))
С уважением, Стасей
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Виномерам вообще доверия нет.Сахар он еще приблизительно меряет,а спирт нет.Ты его в сладкую воду опусти,он тебе тоже спирт покажет
Считай спиртуозность теоретически:1% сахара=0.6 спирта
Считай спиртуозность теоретически:1% сахара=0.6 спирта
Виноделы всех стран,объединяйся!
Спасибо, все так и есть, и получается спиртуозность в вине никак не померить?Или только посчитать по начальному сахару примерный разбег?
П.С. Тот, то что слил сегодня все же наверно легкий будет 6-8 °С, а тот, что булькает до сих пор поинтересней.
В любом случае, время покажет, лишь бы не прокисло:)
С уважением, Стасей
П.С. Тот, то что слил сегодня все же наверно легкий будет 6-8 °С, а тот, что булькает до сих пор поинтересней.
В любом случае, время покажет, лишь бы не прокисло:)
С уважением, Стасей
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Получается так,или только рефрактометром,сам хочу его купить.Этот твой виномер тоже неточен(но тоже нужен),если есть возможность купи АС-3 со шкалой 0-25%,и мерный стакан для него,там и шкала побольше,и более точно меряет,и удобней мерять-сразу заметишь разницу.
Если затвор герметичный,то ничего не прокиснет.
И еще,если думаешь всеръез заниматся вином,то не пожалей,купи соковыжималку(посмотри тему про пресс,там писал).Яблоки взбраживать надо именно на соке,да и к тому же пригодится в быту:соки(я каждый год жму на вино и на сок под закатку) жать,ягоды на варенье,овощи шинковать.
Удачи в этом интересном деле.
Вопросы будут,задавай или пиши в личку,расскажу более пoдробно.
Если затвор герметичный,то ничего не прокиснет.
И еще,если думаешь всеръез заниматся вином,то не пожалей,купи соковыжималку(посмотри тему про пресс,там писал).Яблоки взбраживать надо именно на соке,да и к тому же пригодится в быту:соки(я каждый год жму на вино и на сок под закатку) жать,ягоды на варенье,овощи шинковать.
Удачи в этом интересном деле.
Вопросы будут,задавай или пиши в личку,расскажу более пoдробно.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Рефрактометр держал однажды в руках, но тогда и не думал, что поставлю когда нибудь вино...его заказывал с китая, 1000р вышел...
С удовольствием бы жал сок каждый год, да нет. Просто в этом году яблок уродилось и у себя на даче и у соседей:) на следующий год наверно пропущу.
Да и соковыжималка есть, но батя сказал, что если сидр ставить, нужно яблоки на крупной терке протереть и сахар добавить для отделения сока, хотя он это делал однажды и оооочень давно. И тема вся интересна мне, и с удовольствием бы занимался круглогодично, НО ведь даже погреба нет, увы. А в этот раз, договорился с другом, всё, как с осадка солью, к нему в деревню и в погреб. И соответственно не раз придется еще к нему приезжать с осадка сливать...Пока что всё стоит на балконе, температура позволяет. Вот весь расклад.
Спасибо за поддержку, если что напишу.
С уважением, Стасей
С удовольствием бы жал сок каждый год, да нет. Просто в этом году яблок уродилось и у себя на даче и у соседей:) на следующий год наверно пропущу.
Да и соковыжималка есть, но батя сказал, что если сидр ставить, нужно яблоки на крупной терке протереть и сахар добавить для отделения сока, хотя он это делал однажды и оооочень давно. И тема вся интересна мне, и с удовольствием бы занимался круглогодично, НО ведь даже погреба нет, увы. А в этот раз, договорился с другом, всё, как с осадка солью, к нему в деревню и в погреб. И соответственно не раз придется еще к нему приезжать с осадка сливать...Пока что всё стоит на балконе, температура позволяет. Вот весь расклад.
Спасибо за поддержку, если что напишу.
С уважением, Стасей
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Ну чтобы не бегать в деревню держи вино на балконе, думаю минус пять оно должно выдержать, да и осветлится быстрее. Потом можно в пятилитровки перелить пластиковые и укутать на балконе. Держать в пластике, конечно, не айс, но при минусе там ничего не должно выделяться. А там уже и Новый год, стало быть половины вина уже не будет. Остальное же можно пристроить в холодильник.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
всё, как с осадка солью, к нему в деревню и в погреб.
Не торопись,там еще не раз фильтровать надо будет,каждый раз будешь в деревню ездить?да и когда вино на виду,удобней же процесс контролировать.
Да, можно на балконе держать.Я пока держу на бутылях на лоджии с приоткрытой дверью.К новому году как правило, все мои вина готовы,разливаю в бутылки,и в погреб.
Помимо яблок есть же еще куча ягод,из которых тоже получаются неплохие вина.Пробуй,что то понравится,что то нет,потом руку набьешь,будешь постоянно что то делать.Есть поле для творчества.
нужно яблоки на крупной терке протереть
не нужно,если есть выжималка,зачем нужен этот адский труд с теркой?К тому же в яблоках много пектина,которые при взбраживании на мезге дают метанол.Я не химик,фиг знает сколько его там появляется,но надо максимально сократить время мацерации,а еще лучше взбраживать именно на соке(купи культурные дрожжи-проблем никогда не будет).Яблоки я взбраживаю только на соке.
И еще:купи бутыли,возится с трехлитровками же неудобно.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- АлексРом
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
- Откуда: Винсады
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Стасей
То чем ты пользуешься это ареометр, посмотри в поисковике капиллярный винометр, я пользуюсь пока проблем небыло
То чем ты пользуешься это ареометр, посмотри в поисковике капиллярный винометр, я пользуюсь пока проблем небыло
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
АлексРом,ага,есть тоже у меня такая штука.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Настало время отписаться.
Спасибо всем вам за советы!
То вино, что первое, и в которое я добавлял через неделю брожения сахар, вчера слил с осадка и плотно упаковал в банки...Получилось почти кристальным, и чертовски вкусным, для первого раза, но еще постоит на холоде, и думается будет вообще пальчики оближешь, с безумным яблочным послевкусием!
А То вино, что на фото, которое бродило недолго, сегодня достал с балкона, чутка согрел и обратно в бутыль вылил, которая осталась с осадком вчерашнего слива.
-Почему? Спросите вы...
Да потому что, на вкус не вкусно, не осветляется и интуиция подсказала, что нужно ему дозреть еще ))добавил сахар и под гидрозатвор, надеюсь что заведется...
Прокоментируйте, если не правильно думаю!
С уважением, Стасей
Спасибо всем вам за советы!
То вино, что первое, и в которое я добавлял через неделю брожения сахар, вчера слил с осадка и плотно упаковал в банки...Получилось почти кристальным, и чертовски вкусным, для первого раза, но еще постоит на холоде, и думается будет вообще пальчики оближешь, с безумным яблочным послевкусием!
А То вино, что на фото, которое бродило недолго, сегодня достал с балкона, чутка согрел и обратно в бутыль вылил, которая осталась с осадком вчерашнего слива.
-Почему? Спросите вы...
Да потому что, на вкус не вкусно, не осветляется и интуиция подсказала, что нужно ему дозреть еще ))добавил сахар и под гидрозатвор, надеюсь что заведется...
Прокоментируйте, если не правильно думаю!
С уважением, Стасей
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Прокоментируйте, если не правильно думаю!
Чтобы прокоментировать что то,надо знать,что ты хочешь сделать и получить в итоге.Визуально еще мутновато,жди,осветлится со временем,или ты хочешь забродить повторно и увеличить крепость?
.Получилось почти кристальным, и чертовски вкусным
А ты думал яблочное-вообще бомба! хотя,виноделы-виноградари будут спорить с этой аксиомой,и будут говорить,что вино только из винограда,но мы ж им не поверим не так ли?
Виноделы всех стран,объединяйся!
Александр, я вот про вот эту партию...Я ее давно убрал на балкон...И у нее никаких изменений, спустя почти месяц. Да, этот винчик быстро у меня отыграл,неделя, и я по не знанию слил с осадка и в холод. На вкус не удался, сахару мало и крепости всё таки не хватает...
Сегодня достал, с балкона ещё ту, вторую партию вина, и залил в осадок, который вчера слил с первой партии, спустя дней 40.
Три часа наблюдаю, не заводится...
Если завтра с утра также будет, куплю винные дрожжи.
Спасибо.
Сегодня достал, с балкона ещё ту, вторую партию вина, и залил в осадок, который вчера слил с первой партии, спустя дней 40.
Три часа наблюдаю, не заводится...
Если завтра с утра также будет, куплю винные дрожжи.
Спасибо.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Три часа наблюдаю, не заводится...
И не заведется,напиши мне в личку-скажу как правильно сделать
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Александр М. писал(а):А ты думал яблочное-вообще бомба! хотя,виноделы-виноградари будут спорить с этой аксиомой,и будут говорить,что вино только из винограда,но мы ж им не поверим не так ли?
Ох, коллега, сквозит лёгкой завистью к виноградарям.
А яблочное вино - это не аксиома, а теорема, которую нужно ещё доказывать, пример налицо. Хотя любое вино требует этих самых доказательств в виде знаний, опыта, нужного времени здесь и сейчас, а не когда будет время.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей