Яблочный сидр
Привет. Начитался форумов. ставлю сидр первый раз....
Поставил Сидр на яблочном соке "сады придонья"(без добавления сахара) сахаристость 12%, кислотность 3,4 РН
1 кг винограда раздавил в банку с добавлением 1г винных дрожжей.
поставил бродить на 3 дня. периодически размешивал и делал аэрацию, что бы дрожжи просто размножались, а не бродили. отжал через марлю
1 кг яблок натер соломкой, скинул в бутыль 19 литровую от воды, залил закваской виноградной
добавил 12 литров сока. 7,5мл нашатырного спирта(Азот для дрожжей) 24 град С температура.
Прошло 2 суток, перебродило 6% сахара от изначальных 12.
добавил 750гр сахара, что бы получить конечную сахаристость по БРИХу 6% и 6%алкоголя.
Жду результатов.
Остается проблема как избавиться от дрожжей на этапе что бы сахар остался в продукте.
чтобы разлить и оставить на карбонизацию
Фильтр механический 0,1микрона почему то пропускает через себя все дрожжи.
а фильтр "арагон" чувствую вообще все отфильтрует до качества питьевой воды
И домашний сидр видимо в любом случае останется мутным. хочется что бы как сок прозрачный был, что бы сами дрожжи не пить.
И не пойму с кислотностью. нет нигде таблиц перевода РН в г/л
по ощущениям 3,4 РН в полностью перебродившем соке без сахара - кислая муть, даже если потом добавляешь 3% сахара, все равно кисловатый остается.
В полностью перебродившем соке рефрактометр показывает 4%сахара, может из-за содержащегося спирта?
ЕСТЬ СОВЕТЫ????
Поставил Сидр на яблочном соке "сады придонья"(без добавления сахара) сахаристость 12%, кислотность 3,4 РН
1 кг винограда раздавил в банку с добавлением 1г винных дрожжей.
поставил бродить на 3 дня. периодически размешивал и делал аэрацию, что бы дрожжи просто размножались, а не бродили. отжал через марлю
1 кг яблок натер соломкой, скинул в бутыль 19 литровую от воды, залил закваской виноградной
добавил 12 литров сока. 7,5мл нашатырного спирта(Азот для дрожжей) 24 град С температура.
Прошло 2 суток, перебродило 6% сахара от изначальных 12.
добавил 750гр сахара, что бы получить конечную сахаристость по БРИХу 6% и 6%алкоголя.
Жду результатов.
Остается проблема как избавиться от дрожжей на этапе что бы сахар остался в продукте.
чтобы разлить и оставить на карбонизацию
Фильтр механический 0,1микрона почему то пропускает через себя все дрожжи.
а фильтр "арагон" чувствую вообще все отфильтрует до качества питьевой воды
И домашний сидр видимо в любом случае останется мутным. хочется что бы как сок прозрачный был, что бы сами дрожжи не пить.
И не пойму с кислотностью. нет нигде таблиц перевода РН в г/л
по ощущениям 3,4 РН в полностью перебродившем соке без сахара - кислая муть, даже если потом добавляешь 3% сахара, все равно кисловатый остается.
В полностью перебродившем соке рефрактометр показывает 4%сахара, может из-за содержащегося спирта?
ЕСТЬ СОВЕТЫ????
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:27
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Странный рецепт) Но отвечая на вопрос про дрожжи, могу порекомендовать поставить Ваш продукт на вторичное брожение. (Вообще сидр во многом пересекается с пивом в процессе приготовления.) Т.е. перелейте в другую продезинфицированную емкость сняв с осадка (сливать через шланг, как бензин из бака, не задевая осадок). Емкость, в которую переливаете, подберите таким образом, чтобы после перелива оставалось как можно меньше воздуха, т.е. примерно такого же как и жидкость без осадка. Оставьте под гидрозатвором на 1 неделю. Затем, в зависимости от количества выпавшего осадка и степени прозрачности, можете повторить процесс или поставить на карбонизацию, опять же слив, не задевая осадок. Постарайтесь максимально предотвратить контакт "сидра" с кислородом, когда будете всем этим заниматься и используйте только чистый продезинфицированный инструмент (раствор воды с йодом в помощь).
Спасибо... Уже нашел выход. фильтрация через арагон удаляет все дрожжи, до состояния осветленного сока
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:27
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 13 раз
imagemas писал(а):Спасибо... Уже нашел выход. фильтрация через арагон удаляет все дрожжи, до состояния осветленного сока
ну, надеюсь там осталось достаточное количество? Иначе кто вам будет карбонизировать?))
да немного оставил нефильтрата, нормально процесс идет. бутылки стали упругими и выпал дрожжевой осадок.
Есть еще проблема с кислотностью. меряю РН 3.0, разбавляю водой на половину. Прибор все равно показывает РН 3.0
Есть еще проблема с кислотностью. меряю РН 3.0, разбавляю водой на половину. Прибор все равно показывает РН 3.0
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 07 фев 2017, 23:15
Доброго времени суток.Решил поставить сидр из замороженного летом яблочного сока и задумался будет ли он бродить за счет диких дрожжей или стоит добавить из вне?Спасибо за ответ!
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
tadergoff писал(а):Доброго времени суток.Решил поставить сидр из замороженного летом яблочного сока и задумался будет ли он бродить за счет диких дрожжей или стоит добавить из вне?Спасибо за ответ!
А от куда в нем дикие дрожжи?
Нужно добавлять, только винные, иначе запах будет обычной браги. Если нет винных купить виноград или изюм, не мыть и сделать закваску на диких дрожжах.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 07 фев 2017, 23:15
Так сок домашний из свойских яблок,вот и закралась мысль о наличии в них диких дрожжей.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Дрожжи там есть и паразитные формы тоже есть. Кто первый расплодится и сожрет питательную среду не ясно. Даже если дрожжи побеждают через несколько дней, часть питательной среды поглащена паразитами. Это потери по выходу и олучение привкусов.
Пробовать можно, но это риск. Проще сразу заселить культурные дрожжи или дикие, но с гарантией.
Пробовать можно, но это риск. Проще сразу заселить культурные дрожжи или дикие, но с гарантией.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 22 фев 2017, 15:54
Напишу здесь. Надеюсь, топикстартер не против.
Делал сидр из сока, который сварила теща. Изумительный сидр получился. Решил попробовать из магазинного. Купил в Ашане "Каждый день". Дрожжи бродили три дня. Потом тишина. Померял сахар - нет сахара. Странно. Алкоголя тоже нет. Добавил сахар. Опять бродит. Два дня побродило, и тишина... Меряю снова. Сахара - 12. Алкоголя - 0. Вообще ничего не понимаю. Добавил дрожжи. Снова бродит.
Что за субстанция - этот сок?
Делал сидр из сока, который сварила теща. Изумительный сидр получился. Решил попробовать из магазинного. Купил в Ашане "Каждый день". Дрожжи бродили три дня. Потом тишина. Померял сахар - нет сахара. Странно. Алкоголя тоже нет. Добавил сахар. Опять бродит. Два дня побродило, и тишина... Меряю снова. Сахара - 12. Алкоголя - 0. Вообще ничего не понимаю. Добавил дрожжи. Снова бродит.
Что за субстанция - этот сок?
- StarKO
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 26 июн 2017, 21:07
Здравствуйте друзья форумчане, любители и ценители домашнего алкоголя! Новичком себя как-бы не считаю (имеется достойное оборудование, и делал для себя много разных напитков). Но тут столкнулся с проблемой в приготовлении сидра. Рецепт взял у "Алкофана 1984" "Домашний сидр из магазинного сока".Так вот суть проблемы, сок довел инвертированным сахаром до 12 Brix, проделал аэрацию, регидрировал дрожжи для сидра, эффект нулевой. Думал проблема в дрожжах, купил другие повторил, не завелись. Может в сок добавлен какой нибудь консервант? У кого нибудь была такая ситуация?
Взглянув трезво на некоторые вещи, понимаешь – надо выпить...
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
ИгорьГор писал(а):Возможно слишком высокая кислотность.
Все равно странно - при 12 Брикс должно завестись практически с любой кислотностью, правда выбродить может не до конца. Подозреваю, что дело в консервантах.
Я делал а-ля кальвадос (этап брожения от сидра практически не отличается), значительную часть закладки составлял яблочный сок. Я брал Ашановский "Каждый день", там консервантов (по крайней мере таких, которые подавляют дрожжи) нет.
- StarKO
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 26 июн 2017, 21:07
Добрый вечер друзья! Решил замутить с сидром все сначала. Сок подогрел до 60 градусов , что-бы убить старые дрожжи и возможные образовавшиеся грибки. Замерил сахористость- 12Brix, ph-2.8 (нужно добавить немного лимонки) завтра буду пробывать вносить дрожжи.
Взглянув трезво на некоторые вещи, понимаешь – надо выпить...
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
StarKO писал(а):Замерил сахористость- 12Brix, ph-2.8 (нужно добавить немного лимонки)
Какой лимонки ? !!!!!
У Вас и так брага - кислее некуда. Правильный РН в начале брожения - 4-4,5 Вам надо в строго противоположную сторону двигаться.
Сразу совет - не применяйте соду для РН-коррекции, дрожжи ее не любят. Возьмите строительный мел, а если найдете - то лучше в аптеке. Вот только не помню, как он в аптеке называется.
- StarKO
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 26 июн 2017, 21:07
Спасибо друзья за подсказку, а тобы нарекошетил, давно не брал pH метр в руки и забыл где кислотная среда а где щелочная.Теперь думаю все будит в ажуре.
Взглянув трезво на некоторые вещи, понимаешь – надо выпить...
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 13 сен 2017, 08:11
Вряд ли это вобще сок. Химия какая-нибудь.
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:27
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Лично мной проверено не единожды сок "Сады Придонья. Яблоко. Прямого отжима" Бродит на ура!!! Сидр получается отменный! Сахаристость или начальная плотность, как будет угодно, 10%. Пробовал сок "Добрый", "Я" и еще какие-то с ними шняга полная((( или не пробдят, или недоброд, или вкус противный! Сегодня в Ашане взял по акции 35 руб/литр тоже "Сады Придонья. Яблоко." но не прямого отжима уж очень цена манила)) Сегодня буду ставить пробовать, для начала на 1м литре. Посмотрю что выйдет))
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 24 сен 2017, 22:10
Всем доброго времени!
Поставил сидр.
В рецептах, в том числе и здесь, пишут, что бродит довольно долго, где-то пишут до 55 дней, где-то 30, так или иначе, не меньше месяца-двух.
Между тем, по визуальным признакам брожение закончилось за неделю - по крайней мере, активного выделения газа более не наблюдается.
Яблок нарвал диких, сравнительно кислых кислых, сдобрил сладкими покупными и грушами. Сахар не добавлял, ибо не желаю.
Спрашивается - а это, вообще, нормально, оно как-то тихо дображивает? Через неделю перелил в стеклянные бутыли с бугельными пробками, давление проверял - стравливается самую малость, практически давление не нагнетается.
И следующий вопрос по хранению: таки выдержать месяц-два при комнатной температуре, или стоит уже убрать в прохладу?
Отмечу, что сок пока довольно мутный.
Всем спасибо за внимание!
Поставил сидр.
В рецептах, в том числе и здесь, пишут, что бродит довольно долго, где-то пишут до 55 дней, где-то 30, так или иначе, не меньше месяца-двух.
Между тем, по визуальным признакам брожение закончилось за неделю - по крайней мере, активного выделения газа более не наблюдается.
Яблок нарвал диких, сравнительно кислых кислых, сдобрил сладкими покупными и грушами. Сахар не добавлял, ибо не желаю.
Спрашивается - а это, вообще, нормально, оно как-то тихо дображивает? Через неделю перелил в стеклянные бутыли с бугельными пробками, давление проверял - стравливается самую малость, практически давление не нагнетается.
И следующий вопрос по хранению: таки выдержать месяц-два при комнатной температуре, или стоит уже убрать в прохладу?
Отмечу, что сок пока довольно мутный.
Всем спасибо за внимание!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя