Яблочный сидр

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
Николай75
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 06:18
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Николай75 » 21 сен 2019, 18:24

Пётр_Д
Винометр фигню показывает. Можно бентонитом осветлить, потом снимать с осадка.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 21 сен 2019, 19:00

Пётр_Д писал(а): ...
Хочу получить белое сухое вино, а не сидр!
...
Тогда какого буя в "сидровой" теме пишешь? Я вот именно сидр хочу сделать, вижу новый пост в теме, а тут совсем не то.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 21 сен 2019, 19:41

Господи,Бог виноделия Дионисий прости таких мудаков...
В сидровой теме тусуется,виномером спирт меряя,а оказывается он белое вино делает...
Разливай ты свой то ли сидр,то ли вино куда душе угодно...
Ужас какой то.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Николай75
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 06:18
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Николай75 » 22 сен 2019, 14:14

Сидр может быть и тихим, не обязательно шипучим.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 сен 2019, 15:27

Ёпть...еще один капитан очевидность.Николай75,этот твой опус то здесь причем?
По умолчанию подразумевается,что сидр бывает либо яблочный,либо грушевый с выброженным собственным сахаром,т.е.слабоалкогольный.
Если говорят сидр-то это сидр.
Если говорят вино-то это вино.
Если говорят белое сухое вино,то подразумевается светлое виноградное.
Какое белое виноградное вино имеет отношение к сидру,вот объясни? Вообще разные вещи.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Николай75
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 06:18
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Николай75 » 22 сен 2019, 16:27

Причём здесь твой опус про виноградное вино. Забухался уже совсем? Постоянно грубишь всем.

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Сидром можно назвать любое вино из яблок, хоть сухое, хоть игристое.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 сен 2019, 16:49

Ты читать умеешь? Человек выше в теме сидра про виноградное белое вино талдычит,а ты ему всякую белиберду пишешь в ответ.
Или хочешь поговорить и поспорить о понятиях,умник?
Сидром нельзя назвать вино,как и вино нельзя назвать сидром.
Во-первых,отличается крепость напитка.У сидра 5-8%,у вина значительно выше.
Во-вторых,вино делается из любого сырья,а сидр из сока яблока,груши или реже из айвы.
В третьих,отличаются технологии изготовления.
Прежде чем,что то ляпнуть невпопад /а что ты делаешь постоянно/ подумай три раза,а потом пиши на форуме.А то опять блеснешь "эрудицией",и снова как лужу навалишь.
P.S.называй свои напитки как тебе угодно у себя в подворотне,а коли пришел на профильный форум,то не надо писать всякую ересь и обижатся на "мудака",если действительно мудачишь и пишешь всякую хню.Если говорят,сидр-то это сидр,если вино-то это вино,если белое сухое,то подразумевается светлое виноградное на своем сахаре без шаптализации.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Николай75
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 06:18
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Николай75 » 22 сен 2019, 17:29

Как это он умудрился из яблок виноградное вино сделать?

Отправлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Сидр из яблок делается, а из груш пуаре, который в простонародии называют грушевый сидр.

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
А если шипучее яблочное вино выше 8%, то это уже не сидр?

Отправлено спустя 23 минуты 54 секунды:
Александр М. писал(а):В третьих,отличаются технологии изготовления.

https://zen.yandex.ru/media/alcofan/iablochnyi-sidr-v-domashnih-usloviiah-s-gazom-i-bez-5d5e3369cfcc8600ac894e16 писал(а):Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 сен 2019, 18:51

Я вижу ты меня затроллить пытаешься циферками и ссылками? ну ну..только не заиграйся.
Просвещаю,коли ты еще многово не ведаешь в виноделии.
А первые два пункта куда выкинул? эти три фактора надо вместе рассматривать.
По третьему пункту в частности.Сидр-это условно сказать молодое вино.Вино же, в отличие от сидра,технологически держат на выдержке после отбраживания,и тем оно вкуснее и насыщеннее становится,и его можно долго хранить благодаря своей крепости.Сидр же из за своей малой спиртуозности больше подвержен риску заболевания,вследствие чего он как правило употребляется сразу.Также для вина есть "красные" и "белые" схемы приготовления,сидр-только из сока.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 12 окт 2019, 06:13

Здравствуйте. Выбродил яблочный сок на ДД с 18% до 4% сахара. Пытаюсь запустить на дображивание с помощью Fermentis Safoeno BC S103 (жаба душит терять 3.5 кг фруктозы, да и просто интересно: виноград-то в ноль выбраживается). На воде+"сидр" начинают бродить нормально. Заливаю в "сидр" - останавливаются. Развожу на 30 °С, температура "сидра" 26 °С. Я так понимаю, что вторичная ферментация хоть и более простая часть процесса брожения, но всё-таки брожения. Или гнать на кальвадос при 4% ?
Спасибо.
P.S. Есть ещё Safspirit Fruit может, на них попробовать? Но прошлогодний опыт был печален.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Николай75
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 06:18
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Николай75 » 13 окт 2019, 10:17

Гнать кальводос, и там не 4%, а 7-8% уже набродило.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 13 окт 2019, 10:40

4% - это я про сахар. Каким образом его выбродить в ноль? Получается, что я даже не 3.5 а прибл. 5 кг фруктозы потеряю.
Спасибо.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

ursu
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 окт 2019, 14:14

Сообщение ursu » 18 окт 2019, 14:24

Подскажите когда снимать с осадка?

Сок отжал через пару дней отфильтровал, стоит под ГЗ уже месяц первую неделю был ураган, сейчас спокойно бродит, без дрожжей. В прошлом году как поставил под затвор так вообще не трогал, фильтровал при разливе в бутылки и получил горчинку, не хочу повторить печальный опыт.

Александр-Самара
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 дек 2019, 10:17

Сообщение Александр-Самара » 29 мар 2020, 14:12

Всем привет, решил сделать сидр из концентрата яблочного сока, 4литра концентрата развел 20л воды и добавил кило дикстрозы,ас3 показал 18 плотность, температура 23-24 гр. купил дрожи для сидра и через сутки ноль результата, ждал ещё 2 дня ноль, пошел за новыми дрожжами, взял с подкормкой такой же результат, пошел за другими тоже ноль даже добавил ещё 2 кг сахара такая же шляпа. Что делаю не так?

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 29 мар 2020, 16:12

Может быть, консерванты в концентрате.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 29 мар 2020, 21:34

да не должно быть...делал,всё хорошо было
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 01 авг 2020, 23:15

Крепкие напитки надоели, лето нынче жаркое... Да и сын то сидр покупает, то "пиво" всякое, прости господи, фруктовое...
Короче, решил я попробовать что-то сварганить фруктовое, некрепкое, газированное.
Собрал сегодня остатки вишни и яблоки-падалицу. Помыл-почистил, отжал сок. Примерно 8 литров, большая часть - яблоки.
Померил рефрактометром - 9 Брикс. ((( Развёл в воде сахар и смешал с соком - стало 12 литров 16 брикс.
Залил это в ЦКТ (ясно, что не по феншую, 12л в 30-ти литровке бродить, но что уж есть), добавил 5 г. сидровых дрожжей "ДаблСнейк".
Как вижу дальнейший процесс: После брожения всё делаю как с пивом - убираю дрожжевой осадок, сливаю часть сусла, развожу в нём декстрозу, лью обратно, разливаю по бутылкам, неделю на карбонизацию и дальше на созревание в погреб на месяц, плюс-минус.
Есть и "план Б" - добаить сахар и спиртовые дрожжи, перебродить и перегнать.
А теперь принимаю ставки - выйдет что-то путное, или сразу к "плану Б" готовиться?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 24 авг 2020, 18:08

Всё получилось, к плану Б" переходить не пришлось. Сегодня одну бутылку открыл, попробовали с сыном и решили, что остальные надо убирать подальше, иначе выпьются очень быстро )))

Натюрморт.jpg

Бутылка 1 литр, наливал выше плечиков и выжимал воздух - вот так её раздуло.. В стакан налито из другой бутылки.
осадок.jpg

Вот столько дрожжевого осадка выпало. Странно, но бражный вкус совсем не чувствуется, хотя на "созревании" простояло всего неделю. А вот вишня чувствуется очень сильно, она совсем заглушила яблоко. Поэтому сегодня делаю чисто яблочный сидр.

И снова вопрос, может кто подскажет. Сидровых дрожжей не купил, но есть упаковка винных Lalvin GRE со сроком годности до 09.2020. Если на них поставить? В сидровых был подсластитель, а эти, по идее, должны выбродить насухо. Лично для меня и жены это не плохо, если шампанское покупаем - то только брют. Но вот как это будет в случае с сидром???
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 24 авг 2020, 18:28

Я думаю подойдет.Ведь не дрожжи производят напиток,а технология.Да и разницы то практически нет,у сидровых толерантность пониже,а так остальные характеристики примерно одинаковы.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 24 авг 2020, 19:09

Александр, я ещё сомневаюсь именно по поводу "сухости" напитка.
Технологически, я после основного брожения получу слабоалкогольное (планирую 4-5%, но сахар ещё не измерял) сухое "вино".
Дальше, на карбонизации, добавлю сахаров, но дрожжи-то имеют толерантность гораздо выше, и они этот сахар сожрут в ноль, не подавятся. А вдруг мне не понравится сухой сидр????
Могу, конечно, как в случае с предыдущей партией добавить какой-то подсластитель (в сидровом "ДаблСнейке" он сразу в пакете с дрожжами), но не хочу химии.
А вот как оставить сахар в вине с живыми дрожжами?? Кинуть на карбонизацию сахара побольше и в середине процесса (как только бутылки надуются) попробовать пастеризацией убить дрожжи в герметично закрытой бутылке???? Как-то страшновато, нагревать газировку в ПЭТ-бутылках...
Короче, мне должен понравиться сухой сидр)))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей