Яблочный сидр

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 01 дек 2017, 23:04

Ох,коллега есть такое чувство ;) фигли,вам же не надо колдовать с сахаром,поиском виноматериала,выравниванием кислотности водой, либо искать купажи,-раздавил виноград,и кури бамбук ;) ну это же конечно всё шутка-виноделие,не терпит спешки,невнимательности,наплевательства,и не прощает ошибок.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 01 дек 2017, 23:20

С бамбуком свои сложности, он растёт в районе Адлера, а виноград - Анапа, Темрюк. Поставишь виноград бродить, пока съездишь за бамбуком, всё скиснет. Вот и приходится выбирать либо вино делать, либо бамбук курить. ;)

Аватара пользователя
Mr.K
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 00:20
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Mr.K » 15 сен 2018, 00:31

Всем добра, так и не понял: закончилось бурное брожение за ~10 дней, далее сливать с осадка, ли ждать пока осветлится??

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 сен 2018, 05:52

Читай https://alcofan.com/domashnij-sidr-rece ... eniya.html все действия по этапам расписаны.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Mr.K
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 00:20
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Mr.K » 15 сен 2018, 12:00

Александр М. писал(а):Читай https://alcofan.com/domashnij-sidr-rece ... eniya.html все действия по этапам расписаны.

спасибо, конечно, за ответ, но это я прочитал раз 5 уже, так и не понял(тем паче пара перцев тут слила в похожей ситуации и я вообще выпал в осадок) и именно по этому я задал вопрос, но видимо отослать и вставить ссыль намного проще чем написать одно из двух слов: сливать, или ждать!!?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 сен 2018, 15:18

Ну если ты прочитал 5 раз и ничего не понял,значит,виноделие не твой конек.Читай 6 раз,но вроде черным по белому на русском языке написано:
7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.
8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

Что тут непонятного?
А вот при чем тут перцы,и ты в выпавшем осадке,вот это действительно,непонятно. :D
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Mr.K
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 00:20
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Mr.K » 15 сен 2018, 20:49

Может и не мое!! А может не очень толково написано руководство по ссылке и ни слова не сказано про фазы брожения и именно по этому и возник мой вопрос?!!
Т.к. после бурной фазы брожения "напиток" заметно посветлел, но видимо не достаточно....

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 15 сен 2018, 20:58

Снимай с дрожжевого осадка, иначе будет запах и вкус протухших дрожжей. А отбродть может и за семь дней. Тем более что понятие "сидр" у всех разное.

Аватара пользователя
Mr.K
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 00:20
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Mr.K » 22 окт 2018, 16:41

Добре камрады, на что влияет время карбонизации, или когда убирать сидр с карбонизации в холод??
совсем не дружелюбная ветка, сидели со своими знаниями тихо, а теперь на форумах позарегились и все равно тихо!!....

Lidiya
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 16:10

Сообщение Lidiya » 30 окт 2018, 16:18

Добрый день! Подскажите, что могло пойти не так в ситуации:
Ставили сидр (наш первый опыт) на ДД.
02.09 - слили с осадка в две 5-л бутыли. Поставили гидрозатвор, убрали в подвал при t=15 гр.
20.09 - проверили сидр в подвале. t=14°. Лёгкий дрожжевой налет на дне бутыли. Сидр светлый, не мутный, медово-янтарного цвета. Сахаристость 2% примерно. Поставили дальше дображиваться под гидрозатвором (используем перчатки).
06.10 - проверили сидр в подвале, t=11°. Лёгкий дрожжевой осадок, все хорошо. Оставили под гидрозатвором (перчатка).
Сегодня в подвале обнаружили мутный сидр. Сверху пленки вроде нет. Резких изменений в температуре не было, сейчас в подвале t=13°
По запаху непонятно, что с ним.
Вот что это? Негерметично установили перчатку и пошло уксусное брожение? Но тогда должна была быть пленка, разве не так?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 30 окт 2018, 16:53

Не факт что уксусное. У вин заболевачек очень много, а у слабоалкогольных ещё больше. Попробуйте поставить пятишки в холодильник, пусть постоит с недельку. Думаю надо было не перчатку одевать а крышку закручивать, брожения ведь уже не было. Время от времено приоткручивать крышку и стравливать образовавшееся давление.

Lidiya
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 16:10

Сообщение Lidiya » 30 окт 2018, 17:04

Вот вторая партия (делали позже, с добавлением сахара) стоит в закрученной. А эти побоялись, потому что подвал в полутора часах езды от дома и выбираться не всегда есть время. Ездим проведать раз в 2-3 недели.
Забрали бутыли с собой, поставим в холодильник. Но в целом я пока плохо понимаю, что с ним происходит. Все, что читала, так или иначе отражается в пленке или пятнах на поверхности. А тут просто замутнело...

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 30 окт 2018, 17:09

Если уж очень честно, то вина такого рода надо бы либо пастеризовать, либо добавлять бисульфит или диоксид серы. Вот всех "магазинных" винах эти вещества присутствуют. Можно и без этого, но стерильность должна быть как в операционной и тем не менее риск заразить такие вина всегда присутствует.
Последний раз редактировалось Shani 30 окт 2018, 20:50, всего редактировалось 1 раз.

Lidiya
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 16:10

Сообщение Lidiya » 30 окт 2018, 17:32

Была надежда обойтись "домашними" условиями) но похоже нужен более профессиональный подход.
Почитаю сегодня про пастеризацию. И про болезни ещё раз накопаю инфы, а то мне непонятно, насколько критично наше положение :(

Спасибо!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 30 окт 2018, 17:32

Причина банальна как дважды два.Если сидр был светлый,а потом стал мутным то скорее всего,развился порок известный под названием "помутнение вина",который вызывается вследствие ряда причин.Слабоспиртуозные вина легко подвергаются различным заболеваниям.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 06 дек 2018, 18:24

Задумался про сидр ... В голове два вопроса : 1) какие дрожжи? ( Ясен пончик, скажете дрожжи спец.для сидра, но я почему то сначала подумал на винные, потом на пивные ); 2) нужна пастеризация?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 06 дек 2018, 18:28

Яблочный?
1.Однозначно винные,необязательно для сидра.
2.Нет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 06 дек 2018, 19:05

Концентрированный яблочный со сойдёт?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 06 дек 2018, 20:06

Я так понимаю,ты хочешь использовать концентрированный сок который в виде сиропа?
Скорее всего он очень сладкий,а также его нужно будет разбавлять водой.Также нужно смотреть какие там есть консерванты,не всем дрожжам они по душе.Ты хочешь сидр делать для пития или на перегон? Пробуй,но это будет не сидр,в классическом его понимании.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 06 дек 2018, 20:10

Это все понятно. Но зима и выбор не велик.из лёгких напитков все надоело.хочется сидра

Отправлено спустя 25 секунд:
Ну и спасибо за маленький ликбез

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Ну и про сок. По заверению производителя, без консервантов, только холодный отжим. Конистра 3 кг 750 р


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей