Яблочный сидр
Прошёл месяц с момента постановки на брожение нашего яблочного вина - сидра и... я приятно удивлена! Конечно, в самом начале был мандраж и непонимание чего ожидать: квас/уксус/ или что похуже.
Ребят, получилось! Хорошее молодое яблочное вино. Дрожжами не пахнет(для меня это важно), пробу сняла. Пахнет прекрасно: яблоками, цветочками, приятный вкус, слегка вяжет, кислоты бешеной как в покупном сухом сидре нет. Я бы сказала, что кислота на уровне кисловатого белого вина. Осадок полностью осел, дрожжи спят. Вино мутное. Надо сливать с осадка и наверное фильтровать. Далее на карбонизацию ставить. Но, то что я налила в бокал меня безумно порадовало!
Ребят, получилось! Хорошее молодое яблочное вино. Дрожжами не пахнет(для меня это важно), пробу сняла. Пахнет прекрасно: яблоками, цветочками, приятный вкус, слегка вяжет, кислоты бешеной как в покупном сухом сидре нет. Я бы сказала, что кислота на уровне кисловатого белого вина. Осадок полностью осел, дрожжи спят. Вино мутное. Надо сливать с осадка и наверное фильтровать. Далее на карбонизацию ставить. Но, то что я налила в бокал меня безумно порадовало!
- Любитель настоек
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 23 окт 2020, 10:02
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 2 раза
An4ik писал(а):Прошёл месяц с момента постановки на брожение нашего яблочного вина - сидра и... я приятно удивлена! Конечно, в самом начале был мандраж и непонимание чего ожидать: квас/уксус/ или что похуже.
Ребят, получилось! Хорошее молодое яблочное вино. Дрожжами не пахнет(для меня это важно), пробу сняла. Пахнет прекрасно: яблоками, цветочками, приятный вкус, слегка вяжет, кислоты бешеной как в покупном сухом сидре нет. Я бы сказала, что кислота на уровне кисловатого белого вина. Осадок полностью осел, дрожжи спят. Вино мутное. Надо сливать с осадка и наверное фильтровать. Далее на карбонизацию ставить. Но, то что я налила в бокал меня безумно порадовало!
Поздравляю!
Зачем фильтровать? слей с осадка и пусть еще постоит на вторичном/тихом брожении (желательно в прохладном месте), должно само осветлеть. Да и вкус будет еще благородней!
Только желательно чтобы в таре было минимум воздуха. Перелей в тару меньшего объема или в несколько меньших тар. А потом уже и на карбонизацию...
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 18:31
Здравствуйте! Ай нид хелп!
Отжал сок из яблок (помыв их предварительно), профильтровал довольно хорошо (не до кристальной прозрачности, конечно). Плотность 11.5.
Слил в ведро, добавил дрожжей для сидра, закрыл плотно крышкой с гидрозатвором. Булькало активно, неделю простоял, булькать перестал. Плотность померял - практически 0. При открытии крышки довольно сильный запах дрожжей. Во вкусе тоже слегка привкус дрожжей есть.
Слил с осадка, поставил достаиваться. 5 дней простоял - запаха дрожжей уже практически нет, но мутность вообще не меняется. Как был мутным так и остался.
Чего делать? Ждать еще осветления? Или разливать как есть на карбонизацию? Хочется-то прозрачного напитка
Отжал сок из яблок (помыв их предварительно), профильтровал довольно хорошо (не до кристальной прозрачности, конечно). Плотность 11.5.
Слил в ведро, добавил дрожжей для сидра, закрыл плотно крышкой с гидрозатвором. Булькало активно, неделю простоял, булькать перестал. Плотность померял - практически 0. При открытии крышки довольно сильный запах дрожжей. Во вкусе тоже слегка привкус дрожжей есть.
Слил с осадка, поставил достаиваться. 5 дней простоял - запаха дрожжей уже практически нет, но мутность вообще не меняется. Как был мутным так и остался.
Чего делать? Ждать еще осветления? Или разливать как есть на карбонизацию? Хочется-то прозрачного напитка
- Любитель настоек
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 23 окт 2020, 10:02
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Walker писал(а):Здравствуйте! Ай нид хелп!
Отжал сок из яблок (помыв их предварительно), профильтровал довольно хорошо (не до кристальной прозрачности, конечно). Плотность 11.5.
Слил в ведро, добавил дрожжей для сидра, закрыл плотно крышкой с гидрозатвором. Булькало активно, неделю простоял, булькать перестал. Плотность померял - практически 0. При открытии крышки довольно сильный запах дрожжей. Во вкусе тоже слегка привкус дрожжей есть.
Слил с осадка, поставил достаиваться. 5 дней простоял - запаха дрожжей уже практически нет, но мутность вообще не меняется. Как был мутным так и остался.
Чего делать? Ждать еще осветления? Или разливать как есть на карбонизацию? Хочется-то прозрачного напитка
Практически 0, или 0?
Залей в тару, чтобы практически не было воздушной прослойки (контакта с воздухом), и в прохладу. Можно под гидрозамок, лишним не будет.
Разливать мутным так себе затея.
У меня после недели бурного брожения на ЧКД сидр полностью осветлился, но все равно разливать не стал. Хочу выдержать 2-3 месяца на лоджии, а потом разлить по бутылкам.
Walker писал(а):Здравствуйте! Ай нид хелп!
Отжал сок из яблок (помыв их предварительно), профильтровал довольно хорошо (не до кристальной прозрачности, конечно). Плотность 11.5.
Слил в ведро, добавил дрожжей для сидра, закрыл плотно крышкой с гидрозатвором. Булькало активно, неделю простоял, булькать перестал. Плотность померял - практически 0. При открытии крышки довольно сильный запах дрожжей. Во вкусе тоже слегка привкус дрожжей есть.
Слил с осадка, поставил достаиваться. 5 дней простоял - запаха дрожжей уже практически нет, но мутность вообще не меняется. Как был мутным так и остался.
Чего делать? Ждать еще осветления? Или разливать как есть на карбонизацию? Хочется-то прозрачного напитка
Я тоже новичок, но и в мыслях не было сливать с осадка через неделю. У меня тоже булькало активно дней 10, сахар на 0 ушёл, но это не значит, что брожение закончилось. Там если крышку открыть даже после замолкания гидрозатвора - пузырьки жизнедеятельности очень отчётливо видны и отчётливо пахнут. Да и какой там осадок выпасть мог и куда...? Это ещё активная фаза. У вас там ошметки плавают по всему баку.
Я только через месяц пробу сняла, буквально на днях. 11 сентября(если память не изменяет) поставили, 11 октября попробовать решилась. С осадка только в выходные сливать будем, тк неделя была насыщенной, времени не было. Сейчас стоит вино в прохладном месте. Ждёт своего часа. Что-то вы поспешили.
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
An4ik писал(а):Я тоже новичок, но и в мыслях не было сливать с осадка через неделю....Да и какой там осадок выпасть мог и куда...?
Осадок - остатки мезги и первые дрожжи, естественно, выпасть - на дно. При таком отношении человек получит минимум метанола в сидре, в отличии, я так понимаю, от Вас.
An4ik писал(а):С осадка только в выходные сливать будем
Через пять (пять!) дней от начала брожения первый раз снимают с осадка.
Walker, останови брожение и последуй совету Любитель настоек. Эта микромуть в осадок выпадет.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 18:31
Какие там ошметки плавают?? Никаких ошметков, именно "микромуть", как правильно сказали. И никаких пузырьков через неделю уже не было, и пены тоже. В осадке явно были дрожжи, и муть.
Вот рядом для эксперимента стоит еще в трехлитровой банке на диких дрожжах из немытых яблок - вот там жизнь медленная вторую неделю идет, да и пусть пока идет. А в баке тишина.
Про "почти ноль", который был через неделю брожения - это где-то 0-0.5, не более.
PS. Сейчас попробовал еще. Вкус дрожжей явно ощущается (( Уйдет ли?..
Вот рядом для эксперимента стоит еще в трехлитровой банке на диких дрожжах из немытых яблок - вот там жизнь медленная вторую неделю идет, да и пусть пока идет. А в баке тишина.
Про "почти ноль", который был через неделю брожения - это где-то 0-0.5, не более.
PS. Сейчас попробовал еще. Вкус дрожжей явно ощущается (( Уйдет ли?..
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
An4ik сорри, я Вас, в запале, немного не за ту принял. Вы-то правильно всё делали.
Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
А это ты о чём? Про какие ошмётки?
Про остатки дрожжей и остального я написал, кажется.
Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Walker писал(а):Какие там ошметки плавают??
А это ты о чём? Про какие ошмётки?
Про остатки дрожжей и остального я написал, кажется.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 18:31
Alcoprofan писал(а):
Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:Walker писал(а):Какие там ошметки плавают??
А это ты о чём? Про какие ошмётки?
Про остатки дрожжей и остального я написал, кажется.
Это я про комментарий An4ik, что у меня в баке ещё ошмётки плавают. Не плавают. Именно что осели за неделю.
А вот вкус дрожжей есть (
Walker писал(а):Alcoprofan писал(а):
Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:Walker писал(а):Какие там ошметки плавают??
А это ты о чём? Про какие ошмётки?
Про остатки дрожжей и остального я написал, кажется.
Это я про комментарий An4ik, что у меня в баке ещё ошмётки плавают. Не плавают. Именно что осели за неделю.
А вот вкус дрожжей есть (
Посмотрите на фото, которое я выкладывала буквально после дегустации пару-тройку дней назад. Да, там взвесь есть, вино мутное. Осадок основной ,что там дрожжи, жмых от яблок опустился, но вино - мутное. А если в бак заглянуть...Так вообще страть и ужас, потому что выглядит все в большом баке как жижа коричневая, даже близко не похожая на золотистый цвет на фото. Через 2 недели после постановки на брожение и на вид было неочень, и пахло, и пробовать приходилось этот вонизм... я запах дрожжей ненавижу. В любом случае за 5 дней или даже 10 молодое вино из яблок не получить. Это как хорошее каберне за месяц... надо читать, надо пробовать , вот и все. Если пошли не по схеме, то не надо жаловаться. Я долго изучала предмет и всячески исключала косяки именно, чтобы мне не говорили, что я дура-дуровна яблочки на морду лица надо было мазать, а не сидр ставить. извиняюсь если жёстко, но это о из разряда :"как мне воск с водой смешать, чтобы крем получился...` "
Ребят, а почему вы ещё фото - гайд не сделали для новичков?:)
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Walker,если хочешь прозрачности,то жди.Придет и прозрачность,уйдет и ,как ты говоришь запах дрожжей.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 18:31
Александр М. писал(а):Walker,если хочешь прозрачности,то жди.Придет и прозрачность,уйдет и ,как ты говоришь запах дрожжей.
Спасибо! Ждать как раз не проблема, спешить некуда.
Просто пережУваю, не испорчу ли так
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 18:31
Здравствуйте!
Сделал примерно как посоветовали выше. Перелил часть в большую бутыль "под горлышко", поставил в место попрохладнее (правда, к сожалению, меньше 18 градусов температуру создать не удается). Другая часть в банке в холодильнике.
За 2 недели ни там, ни там практически никаких видимых изменений. Мутное. Ну, может, в банке в холодильнике верхние полсантиметра чуть прозрачнее стали, и всё.
Еще ждать? "До первой звезды"?
Сделал примерно как посоветовали выше. Перелил часть в большую бутыль "под горлышко", поставил в место попрохладнее (правда, к сожалению, меньше 18 градусов температуру создать не удается). Другая часть в банке в холодильнике.
За 2 недели ни там, ни там практически никаких видимых изменений. Мутное. Ну, может, в банке в холодильнике верхние полсантиметра чуть прозрачнее стали, и всё.
Еще ждать? "До первой звезды"?
- Любитель настоек
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 23 окт 2020, 10:02
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Walker писал(а):Здравствуйте!
Еще ждать? "До первой звезды"?
Ждать, без вариантов. да хоть до первой весны (серьезно). Я свой сидр (хоть и практически прозрачный) буду разливать по бутылкам и карбонизировать весной.
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 18:31
Любитель настоек писал(а):Walker писал(а):Здравствуйте!
Еще ждать? "До первой звезды"?
Ждать, без вариантов. да хоть до первой весны (серьезно). Я свой сидр (хоть и практически прозрачный) буду разливать по бутылкам и карбонизировать весной.
Спасибо!
Еще раз повторюсь, что ждать - не проблема. Просто переживаю, не испортить бы.
В разных видео и форумах говорят, что мол пару недель подождали и нате вам прозрачность полная. Как это у них так
И еще интересно. Два с лишним месяца назад из тех же яблок делали просто сок. Какой получше профильтровали, какой похуже. Банки трехлитровые стоят такие же как изначально, и никакой прозрачностью там не пахнет. Ни капельки. С чего она в вине тогда должна оседать эта муть...
Извините, если достал глупыми вопросами
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Не знаю,что там у тебя мутного,значит,изначально плохо подготовил сок на брожение.Я сливаю с осадка яблочное вино,и оно у меня практически уже прозрачное.
Если ждать неохота,тогда пробуй бентонит.
Если ждать неохота,тогда пробуй бентонит.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 269 раз
С чего она в вине тогда должна оседать эта муть..
За вином следует периодически ухаживать.
Как нужно проводить проветривание вина:
https://alcofan.com/zachem-i-kak-provetrivat-domashnee-vino.html
Опасности заражению вина, скисанию при переливке подвержены только слабоалкогольные вина.
За более крепкие можно не опасаться.
Да и слабоалкогольные таких сроков хранения не выдержат - их надо лопать сразу.
Упс!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Тедди,что там лопать то??? там еще до вина как до Пекина ползком...еще мутотень полнейшая,и ты это лопать предлогаешь)))
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 269 раз
Ладно, пусть не лопает.
Мутное можно вылить в унитаз!
А вот чтобы получить светлое, нужно мучительно долго переливать-проветривать по методике сайта Алкофан, приведенной выше.
И держать на холоде +5 хотя бы.
А кто сказал, что делать вино - это быстро и просто?!
Я вот не делаю вино, мне пиво сделать проще.
Мутное можно вылить в унитаз!
А вот чтобы получить светлое, нужно мучительно долго переливать-проветривать по методике сайта Алкофан, приведенной выше.
И держать на холоде +5 хотя бы.
А кто сказал, что делать вино - это быстро и просто?!
Я вот не делаю вино, мне пиво сделать проще.
Упс!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 09 ноя 2021, 23:40
- Благодарил (а): 1 раз
Коллеги! Прошу помощи с проблемой. Поставил две партии сидра. Одну на дрожжах Кобра, другую на СафСидр. Снимал с осадка 3 раза. Производил розлив на моменте срабатывания гидрозатвора 2-3 раза в сутки. По ареометру выбродило в ноль. Разливал в ПЭТ с добавлением Декстрозы 6 гр/литр. Бутылки стоят уже три недели, но даже не планируют надуваться. Ради интереса открыл по одной бутылкb из каждой партии. Вкусно, сухо, но полное отсутствие углекислоты. Что с этим сделать? Как исправить? Может мне вместо декстрозы впарили мальтодекстрин?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 58 гостей