Яблочный сидр

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
imagemas
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 16:26
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение imagemas » 07 дек 2016, 17:02

Привет. Начитался форумов. ставлю сидр первый раз....
Поставил Сидр на яблочном соке "сады придонья"(без добавления сахара) сахаристость 12%, кислотность 3,4 РН
1 кг винограда раздавил в банку с добавлением 1г винных дрожжей.
поставил бродить на 3 дня. периодически размешивал и делал аэрацию, что бы дрожжи просто размножались, а не бродили. отжал через марлю
1 кг яблок натер соломкой, скинул в бутыль 19 литровую от воды, залил закваской виноградной
добавил 12 литров сока. 7,5мл нашатырного спирта(Азот для дрожжей) 24 град С температура.
Прошло 2 суток, перебродило 6% сахара от изначальных 12.
добавил 750гр сахара, что бы получить конечную сахаристость по БРИХу 6% и 6%алкоголя.
Жду результатов.

Остается проблема как избавиться от дрожжей на этапе что бы сахар остался в продукте.
чтобы разлить и оставить на карбонизацию
Фильтр механический 0,1микрона почему то пропускает через себя все дрожжи.
а фильтр "арагон" чувствую вообще все отфильтрует до качества питьевой воды :lol:
И домашний сидр видимо в любом случае останется мутным. хочется что бы как сок прозрачный был, что бы сами дрожжи не пить.

И не пойму с кислотностью. нет нигде таблиц перевода РН в г/л
по ощущениям 3,4 РН в полностью перебродившем соке без сахара - кислая муть, даже если потом добавляешь 3% сахара, все равно кисловатый остается.

В полностью перебродившем соке рефрактометр показывает 4%сахара, может из-за содержащегося спирта?

ЕСТЬ СОВЕТЫ????

Albert
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:27
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Albert » 16 дек 2016, 10:07

Странный рецепт) Но отвечая на вопрос про дрожжи, могу порекомендовать поставить Ваш продукт на вторичное брожение. (Вообще сидр во многом пересекается с пивом в процессе приготовления.) Т.е. перелейте в другую продезинфицированную емкость сняв с осадка (сливать через шланг, как бензин из бака, не задевая осадок). Емкость, в которую переливаете, подберите таким образом, чтобы после перелива оставалось как можно меньше воздуха, т.е. примерно такого же как и жидкость без осадка. Оставьте под гидрозатвором на 1 неделю. Затем, в зависимости от количества выпавшего осадка и степени прозрачности, можете повторить процесс или поставить на карбонизацию, опять же слив, не задевая осадок. Постарайтесь максимально предотвратить контакт "сидра" с кислородом, когда будете всем этим заниматься и используйте только чистый продезинфицированный инструмент (раствор воды с йодом в помощь).

imagemas
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 16:26
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение imagemas » 16 дек 2016, 15:04

Спасибо... Уже нашел выход. фильтрация через арагон удаляет все дрожжи, до состояния осветленного сока

Albert
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:27
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Albert » 16 дек 2016, 15:07

imagemas писал(а):Спасибо... Уже нашел выход. фильтрация через арагон удаляет все дрожжи, до состояния осветленного сока

:D ну, надеюсь там осталось достаточное количество? Иначе кто вам будет карбонизировать?))

imagemas
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 16:26
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение imagemas » 16 дек 2016, 17:04

да немного оставил нефильтрата, нормально процесс идет. бутылки стали упругими и выпал дрожжевой осадок.

Есть еще проблема с кислотностью. меряю РН 3.0, разбавляю водой на половину. Прибор все равно показывает РН 3.0

tadergoff
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 23:15

Сообщение tadergoff » 07 фев 2017, 23:20

Доброго времени суток.Решил поставить сидр из замороженного летом яблочного сока и задумался будет ли он бродить за счет диких дрожжей или стоит добавить из вне?Спасибо за ответ!

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 07 фев 2017, 23:37

tadergoff писал(а):Доброго времени суток.Решил поставить сидр из замороженного летом яблочного сока и задумался будет ли он бродить за счет диких дрожжей или стоит добавить из вне?Спасибо за ответ!

А от куда в нем дикие дрожжи?
Нужно добавлять, только винные, иначе запах будет обычной браги. Если нет винных купить виноград или изюм, не мыть и сделать закваску на диких дрожжах.

tadergoff
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 23:15

Сообщение tadergoff » 07 фев 2017, 23:40

Так сок домашний из свойских яблок,вот и закралась мысль о наличии в них диких дрожжей.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 08 фев 2017, 00:05

Дрожжи там есть и паразитные формы тоже есть. Кто первый расплодится и сожрет питательную среду не ясно. Даже если дрожжи побеждают через несколько дней, часть питательной среды поглащена паразитами. Это потери по выходу и олучение привкусов.
Пробовать можно, но это риск. Проще сразу заселить культурные дрожжи или дикие, но с гарантией.

andrey02
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 15:54

Сообщение andrey02 » 22 фев 2017, 16:31

Напишу здесь. Надеюсь, топикстартер не против.
Делал сидр из сока, который сварила теща. Изумительный сидр получился. Решил попробовать из магазинного. Купил в Ашане "Каждый день". Дрожжи бродили три дня. Потом тишина. Померял сахар - нет сахара. Странно. Алкоголя тоже нет. Добавил сахар. Опять бродит. Два дня побродило, и тишина... Меряю снова. Сахара - 12. Алкоголя - 0. Вообще ничего не понимаю. Добавил дрожжи. Снова бродит.
Что за субстанция - этот сок?

Аватара пользователя
StarKO
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 21:07

Сообщение StarKO » 27 июн 2017, 09:25

Здравствуйте друзья форумчане, любители и ценители домашнего алкоголя! Новичком себя как-бы не считаю (имеется достойное оборудование, и делал для себя много разных напитков). Но тут столкнулся с проблемой в приготовлении сидра. Рецепт взял у "Алкофана 1984" "Домашний сидр из магазинного сока".Так вот суть проблемы, сок довел инвертированным сахаром до 12 Brix, проделал аэрацию, регидрировал дрожжи для сидра, эффект нулевой. Думал проблема в дрожжах, купил другие повторил, не завелись. Может в сок добавлен какой нибудь консервант? У кого нибудь была такая ситуация?
Взглянув трезво на некоторые вещи, понимаешь – надо выпить...

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1498 раз

Сообщение ИгорьГор » 27 июн 2017, 12:58

Возможно слишком высокая кислотность. Просто добавьте немного воды .
Или померьте если есть чем

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 27 июн 2017, 14:47

ИгорьГор писал(а):Возможно слишком высокая кислотность.


Все равно странно - при 12 Брикс должно завестись практически с любой кислотностью, правда выбродить может не до конца. Подозреваю, что дело в консервантах.

Я делал а-ля кальвадос (этап брожения от сидра практически не отличается), значительную часть закладки составлял яблочный сок. Я брал Ашановский "Каждый день", там консервантов (по крайней мере таких, которые подавляют дрожжи) нет.

Аватара пользователя
StarKO
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 21:07

Сообщение StarKO » 27 июн 2017, 21:45

Добрый вечер друзья! Решил замутить с сидром все сначала. Сок подогрел до 60 градусов , что-бы убить старые дрожжи и возможные образовавшиеся грибки. Замерил сахористость- 12Brix, ph-2.8 (нужно добавить немного лимонки) завтра буду пробывать вносить дрожжи.
Взглянув трезво на некоторые вещи, понимаешь – надо выпить...

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1498 раз

Сообщение ИгорьГор » 28 июн 2017, 01:57

Вот так оно и бывает ...
Лимонку отставить !!!!!
Добавьте воды процентов 30 и дрожжи.
Заведется и отработает на пять баллов.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 28 июн 2017, 06:36

StarKO писал(а):Замерил сахористость- 12Brix, ph-2.8 (нужно добавить немного лимонки)


Какой лимонки ? !!!!! :shock:
У Вас и так брага - кислее некуда. Правильный РН в начале брожения - 4-4,5 Вам надо в строго противоположную сторону двигаться.

Сразу совет - не применяйте соду для РН-коррекции, дрожжи ее не любят. Возьмите строительный мел, а если найдете - то лучше в аптеке. Вот только не помню, как он в аптеке называется.

Аватара пользователя
StarKO
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 21:07

Сообщение StarKO » 28 июн 2017, 18:10

Спасибо друзья за подсказку, а тобы нарекошетил, давно не брал pH метр в руки и забыл где кислотная среда а где щелочная.Теперь думаю все будит в ажуре.
Взглянув трезво на некоторые вещи, понимаешь – надо выпить...

Zakhar
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 08:11

Сообщение Zakhar » 13 сен 2017, 13:52

Вряд ли это вобще сок. Химия какая-нибудь.

Albert
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:27
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Albert » 13 сен 2017, 15:45

Лично мной проверено не единожды сок "Сады Придонья. Яблоко. Прямого отжима" Бродит на ура!!! Сидр получается отменный! Сахаристость или начальная плотность, как будет угодно, 10%. Пробовал сок "Добрый", "Я" и еще какие-то с ними шняга полная((( или не пробдят, или недоброд, или вкус противный! Сегодня в Ашане взял по акции 35 руб/литр тоже "Сады Придонья. Яблоко." но не прямого отжима уж очень цена манила)) Сегодня буду ставить пробовать, для начала на 1м литре. Посмотрю что выйдет))

Chemist
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 сен 2017, 22:10

Сообщение Chemist » 24 сен 2017, 22:37

Всем доброго времени!
Поставил сидр.
В рецептах, в том числе и здесь, пишут, что бродит довольно долго, где-то пишут до 55 дней, где-то 30, так или иначе, не меньше месяца-двух.
Между тем, по визуальным признакам брожение закончилось за неделю - по крайней мере, активного выделения газа более не наблюдается.
Яблок нарвал диких, сравнительно кислых кислых, сдобрил сладкими покупными и грушами. Сахар не добавлял, ибо не желаю.
Спрашивается - а это, вообще, нормально, оно как-то тихо дображивает? Через неделю перелил в стеклянные бутыли с бугельными пробками, давление проверял - стравливается самую малость, практически давление не нагнетается.
И следующий вопрос по хранению: таки выдержать месяц-два при комнатной температуре, или стоит уже убрать в прохладу?
Отмечу, что сок пока довольно мутный.
Всем спасибо за внимание!


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя