Кальвадос

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Седой » 04 авг 2019, 13:32

Спасибо, и ещё вопрос.
Сахаристость у яблок 7-10. Можно ли добавлять сахар в сусло до 20 для увеличения выхода? Или уже не то будет?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 04 авг 2019, 13:37

Добавляй.Всё таки мы не в Нормандии живем,и немножко можем нарушить-пошаптализировать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 19 авг 2019, 14:48

Добрый день. Поставил 3 дня назад 40 л (пока) яблочного сока на сидр, затем планирую перегонять. Начал бродить на своих дрожжах. 1-2 булька газа в секунду.
Вопрос: Не мало? Надо ли добавить винных дрожжей или винограда?
P.S. В прошлом году более 120 л сока пришлось слить в унитаз - так и не удалось запустить нормальное брожение - скис. В этом году учёл ошибки, но, может, не все ;)
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 76 раз

Сообщение Мардук » 19 авг 2019, 16:18

Ну,по ходу дела урок для себя ты так и не вывел.конечно надо винных.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 19 авг 2019, 16:21

А зачем? Бродит же. Может, слабо? И борьбы между штаммами дрожжей не будет? Уж тогда винограда добавить.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 19 авг 2019, 16:22

Ответ.Не мало,нормально.В данный момент добавлять новые дрожжи не имеет смысла.
P.S.А чтобы не было всяких унитазов,нужно сразу запускать брожение на ЧКД.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 19 авг 2019, 16:26

Александр М. писал(а):нужно сразу запускать брожение на ЧКД.

Имеете в виду сразу на винных? И как узнать: какие яблочные? В прошлом году на "кальвадосных" не получилось.
P.S. Спасибо, всегда рад Вашим ответам.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 19 авг 2019, 16:34

Без разницы.Если нет сидровых,то применяй любые.Кроме винных белорусских.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 19 авг 2019, 16:35

Про белорусские знаю. Наелся.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

serj63
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 окт 2020, 18:49

Сообщение serj63 » 09 окт 2020, 19:01

Подниму темку.

Сейчас стоит, играет сидр из сока антоновки. Добавил немного фруктозы из расчета 60 гр/л с французскими сидровыми дрожжами. Сидр получается, как правило, неплохим, 5 лет как делаю.
В этот раз, в какой-то момеет решил, что сидра много и часть хочу пустить на яблочный бренди аля кальвадос.
Т.к. такого опыта еще не было, хочу поинтересоваться, стоит ли.

Проблема же вот в чем.

Я обычно использую таблетки кампден (диоксид серы so2) для того, чтобы убить всякую гадость за двое суток перед закладкой культурных дрожжей. В этот раз я также их добавил, но доза меньше рекомендованной раза в 1.5 - 1 табл на 6..7 литров сока.

А боюсь я того, что диоксид серы при дисцилляции превратится в какую нибудь гадость типа серной кислоты или еще чего.

Отсюда вопрос, насколько это плохо (наличие диоксидсеры в сидре) и можно ли ее както нейтрализовать перед перегоном, да и надо ли.

Спасибо.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 10 окт 2020, 15:22

Насколько я знаю,если вино планируется перегонять,то сульфитирование сусла не применяется,т.к.как ты и сам догадался,что при дистилляции диоксид серы превратится во всякую гадость.Отсюда напрашивается и ответ.
1.Диоксид серы в сидре-это плохо.
2.Методов нейтрализации я не знаю.Зато знаю действенный метод:думать ДО,а не ПОСЛЕ.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость