Кальвадос
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 11 окт 2017, 07:40
Поставил брагу на Груше(т.е 70% груши 30% яблок). Запах мне не нравиться, отдаёт ацетоном, почему? Подскажите пожалуйста почему.когда то давно ехал в поезде с одним профессором. Так вот он рассказывал что не все фрукты подходят для производства алкоголя, некоторые из них выделяют ацетон.Так ли это?
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 11 окт 2017, 07:40
Перегоню ,отпишусь. Михалы4у респект
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ставил брагу на яблоках. Дробленые яблоки, вода, дрожжей не добавлял. Сегодня процедил 4 раза через мелкое сито. Браги в итоге около 40 л. Завтра думаю декантировать и перегонять. Хочу получить кальвадос. Вопрос, собственно в следующем: на вкус брага сильно кислая, может стоит кислотность содой погасить? Соду, наверное лучше сегодня добавить, только вот сколько?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Если уж подходить к понятиям абсолютно точно,то это у тебя получится никак не кальвадос,а обычный яблочный самогон.
Кислоту гасят мелом,яичной скорлупой,гипсом/но после них можно получить привкус штукатурки/,холодом,но не содой.Только к чему тебе это? ты ж не вино ставишь,а на перегон пускаешь.Перегоняй так.Я и смородиновое и сливовое вино так перегонял,а они то на порядок кислее яблока.Всё нормально получается,кислота никоим образом не влияла на конечный продукт.
Если уж кальвадос хочешь сделать,то делать надо на чистом соке,да без внесенного сахара,а потом самогон еще и в бочку.
Кислоту гасят мелом,яичной скорлупой,гипсом/но после них можно получить привкус штукатурки/,холодом,но не содой.Только к чему тебе это? ты ж не вино ставишь,а на перегон пускаешь.Перегоняй так.Я и смородиновое и сливовое вино так перегонял,а они то на порядок кислее яблока.Всё нормально получается,кислота никоим образом не влияла на конечный продукт.
Если уж кальвадос хочешь сделать,то делать надо на чистом соке,да без внесенного сахара,а потом самогон еще и в бочку.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Так вроде на сайте Алкофана пишут, что на яблоках ароматнее получается, чем на соке. Сахара не добавлял. В принципе, можно и на соке попробовать. Пресс для отжима сделал, мясорубку могу у товарища взять, яблок - завались! Боченок на 10 л дубовый имеется, в аккурат скоро коньячок в ней дозреет)Дрожжи для сидра есть. А по поводу кислоты - разве она при перегонке не останется в продукте?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Не,ну сам посуди логически,что вкуснее:чистый сок или вода,хоть и на яблоках.Где аромата больше? Я яблочное вино на соке каждый год ставлю-там аромата хоть отбавляй.
По кислоте.Может и остается,но на вкус я ее не замечал.Самогон-это ж всё же не вино.Из двух зол надо всегда выбирать меньшее.Применив гасители кислоты ты можешь напрочь испортить продукт,который не факт,что и перегонка спасет.Да и в яблоке кислоты то не так много-это ж не смородина или крыжовник.
По кислоте.Может и остается,но на вкус я ее не замечал.Самогон-это ж всё же не вино.Из двух зол надо всегда выбирать меньшее.Применив гасители кислоты ты можешь напрочь испортить продукт,который не факт,что и перегонка спасет.Да и в яблоке кислоты то не так много-это ж не смородина или крыжовник.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Хорошо, спасибо за советы! Если завтра время будет, буду жать сок!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
У меня три с половиной года коньячный спирт из винограда шардонэ в бочке сидит, вернее в двух 50-литровых бочках. Вкус очень интересный, но ещё не коньяк, ну как я его понимаю.
Я сам яблочным самогоном не занимаюсь, но три моих коллеги занимаются весьма плотно. Один приобретает свежеотжатый и отцеженный сок, при чём тоннами, и с него делает самогон. Второй перебивает яблоки на кормодробилке, даёт сутки постоять и потом отжимает прессом. Третий сразу после дробилки отжимает сок, даёт немного постоять, а когда шапка из мякоти поднимается, снимает её пока не упала и потом в бродилки. Желательно чтобы яблочной мякоти не было в браге. Пектин, и как следствие, метанол. Так-то никто не помер, но с утра после употребления...
Я сам яблочным самогоном не занимаюсь, но три моих коллеги занимаются весьма плотно. Один приобретает свежеотжатый и отцеженный сок, при чём тоннами, и с него делает самогон. Второй перебивает яблоки на кормодробилке, даёт сутки постоять и потом отжимает прессом. Третий сразу после дробилки отжимает сок, даёт немного постоять, а когда шапка из мякоти поднимается, снимает её пока не упала и потом в бродилки. Желательно чтобы яблочной мякоти не было в браге. Пектин, и как следствие, метанол. Так-то никто не помер, но с утра после употребления...
-
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Прошу совета у товарищей с опытом.
Хочу попробовать сделать что-то похожее на кальвадос (по классическому рецепту на данный момент нет сырья).
Есть несколько идей, но опасаюсь за неожиданный результат.
1. в сахарную брагу, на 5 кг сахара, добавить килограмм тертых яблок, сбросить и перегнать (больше яблок добавлять зимой дорого), разбавить до 45. Потом настаивать в 10л бочке.
2. сделать классическую сахарную брагу, перегнать 2 раза (получив 92-95% дистиллят). Разбавить осветленным яблочным соком из коробки пополам с водой до крепости 45 и в бочку.
3. Начало как в пункте 2. Дистиллят 92 разбавить до 40 залить нужное количество в куб, и прогнать пар через джин корзину с яблоками (0.5л спирта на одну закладку джин корзины грамм 200 помещается). Дистиллят Потом разбавить до 45 и в бочку.
4. Так же как п.3 но яблоки в перегонный куб, пусть плавают.
Что ждать от этих манипуляций, у кого есть какой опыт.
Кстати на днях перегонял сахарный самогон в который на стадии постановки браги добавил 3 литра осадка от сидора на 5 кг сахара . Результат был хороший, четко чувствовалось яблочко в Дистилляте, но осадка больше нет, повторно старый не рискнул пользовать.
Хочу попробовать сделать что-то похожее на кальвадос (по классическому рецепту на данный момент нет сырья).
Есть несколько идей, но опасаюсь за неожиданный результат.
1. в сахарную брагу, на 5 кг сахара, добавить килограмм тертых яблок, сбросить и перегнать (больше яблок добавлять зимой дорого), разбавить до 45. Потом настаивать в 10л бочке.
2. сделать классическую сахарную брагу, перегнать 2 раза (получив 92-95% дистиллят). Разбавить осветленным яблочным соком из коробки пополам с водой до крепости 45 и в бочку.
3. Начало как в пункте 2. Дистиллят 92 разбавить до 40 залить нужное количество в куб, и прогнать пар через джин корзину с яблоками (0.5л спирта на одну закладку джин корзины грамм 200 помещается). Дистиллят Потом разбавить до 45 и в бочку.
4. Так же как п.3 но яблоки в перегонный куб, пусть плавают.
Что ждать от этих манипуляций, у кого есть какой опыт.
Кстати на днях перегонял сахарный самогон в который на стадии постановки браги добавил 3 литра осадка от сидора на 5 кг сахара . Результат был хороший, четко чувствовалось яблочко в Дистилляте, но осадка больше нет, повторно старый не рискнул пользовать.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Пробуй,способы имеют право на жизнь(только в п.2 разбавить соком не готовый продукт,а СС перед вторым выгоном),но это будет называтся как угодно,но только не кальвадос.Даже яблочным самогоном это не назовешь,обычный сахарный сдобренный яблоком.Да и сахарный самогон в бочку совать-это вообще моветон.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Вчера получил удачный промежуточный результат одного из экспериментов.
Летом ставил 20 литров свежеотжатого яблочного сока на сидр, после новогодних праздников дошли руки разлить по бутылкам (сидр получился хорошим ароматным) осталось около 2-3 литров осадка(ила) я туда залил 20 литров сахарного сиропа (4,5 кг сахара инвертированного) добавил 100 грамм спиртовых дрожжей и под гидрозатвор. Брага бродила дней 10 через 12 дней отогнал спирт сырец (3л 55градусов отбирал до 35 в струе + 3 литра 20 градусного отбирал примерно до 10 градусов в струе на этом этапе отобрал 100 мл голов не снижая скорости)
Далее хвосты перегнал отдельно, ориентируясь по запаху, использовал колонну и укреплял дефлегматором, нацелил по разным баночкам получил грамм 700 80градусного, в средних баночках яблочко чувствовалось очень даже хорошо, в последних 100 мл присутствовал ярко выраженный сивушный запах(поэтому в дело не пустил)
Потом объединил 3л сс, и то что оставил от перегона хвостов, и перегнал в таком же режиме как отгонял хвосты. В результате ок 2х литров 92 градусного дистилята. При разбавлении до 45 яблочные нотки очень отчётливые, на вкус мягенько.
До этого ради эксперимента перегнал 3 л сидора, примерно так же, и получил в итоге 0,5 45 градусного дистилята. Так вот они между собой мало отличаются, из сахара чуть помягче, из сидора более жёсткий на вкус.
Отправлено спустя 7 минут 53 секунды:
А если готовый продукт разбавить какие последствия можно ожидать?
Летом ставил 20 литров свежеотжатого яблочного сока на сидр, после новогодних праздников дошли руки разлить по бутылкам (сидр получился хорошим ароматным) осталось около 2-3 литров осадка(ила) я туда залил 20 литров сахарного сиропа (4,5 кг сахара инвертированного) добавил 100 грамм спиртовых дрожжей и под гидрозатвор. Брага бродила дней 10 через 12 дней отогнал спирт сырец (3л 55градусов отбирал до 35 в струе + 3 литра 20 градусного отбирал примерно до 10 градусов в струе на этом этапе отобрал 100 мл голов не снижая скорости)
Далее хвосты перегнал отдельно, ориентируясь по запаху, использовал колонну и укреплял дефлегматором, нацелил по разным баночкам получил грамм 700 80градусного, в средних баночках яблочко чувствовалось очень даже хорошо, в последних 100 мл присутствовал ярко выраженный сивушный запах(поэтому в дело не пустил)
Потом объединил 3л сс, и то что оставил от перегона хвостов, и перегнал в таком же режиме как отгонял хвосты. В результате ок 2х литров 92 градусного дистилята. При разбавлении до 45 яблочные нотки очень отчётливые, на вкус мягенько.
До этого ради эксперимента перегнал 3 л сидора, примерно так же, и получил в итоге 0,5 45 градусного дистилята. Так вот они между собой мало отличаются, из сахара чуть помягче, из сидора более жёсткий на вкус.
Отправлено спустя 7 минут 53 секунды:
Александр М. писал(а):Пробуй,способы имеют право на жизнь(только в п.2 разбавить соком не готовый продукт,а СС перед вторым выгоном),
А если готовый продукт разбавить какие последствия можно ожидать?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Да никаких последствий.Просто это будет уже ближе к настойке,а это совсем другой напиток.Попробуй на небольшом объеме(грамм 100),если не понравится,много не потеряешь.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
ERAV писал(а):До этого ради эксперимента перегнал 3 л сидора, примерно так же, и получил в итоге 0,5 45 градусного дистилята. Так вот они между собой мало отличаются, из сахара чуть помягче, из сидора более жёсткий на вкус.
Странно...у меня на соке получается намного мягче,чем на сахаре.
-
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Сегодня получился наиболее удачный эксперимент. Смешивал дистилят 94% воду и сидр в пропорции 50 - дистилят, 30-вода, 20- сидр. Результат получился наилучший, на вкус понравился гораздо больше чем дистилят из сидора. Яблочные нотки чувствуются очень отчётливо, ни малейшего намека на компотность, или коктельность (когда сок с семом мешаешь).
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 20 фев 2019, 17:02
Может кто посоветует переработать гору яблок на подобие кальвадоса? Давить на сок нет возможности. Краем уха слышал что пустить через мясорубку, немного сахара воды и дрожжей. Кто посоветует как это сделать. Аппарат толковый есть. Сахарный самогон без проблем. Есть наработанный опыт по сему вопросу. А вот с яблоками никогда не занимался. Здесь форум просмотрел -все сидр да вино..... Может кто поделиться опытом?
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1282
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 292 раза
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну коли нет возможности давить яблоки на сок,тогда и о кальвадосе забудь.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Доброго времени суток!
Хочу попробовать сделать кальвадос. Ряд вопросов к опытным товарищам:
1. Читал, что в Нормандии идут по пути мацерации, сбраживая по красной схеме. В подавляющем большинстве наших рецептов - только сок. Делал ли кто и так, и так из вас? Что лучше и почему?
2. Те же нормандцы перегоняют выдержанное и осветленное вино. Имеет ли смысл? Или можно молодое перегонять?
3. Дробная перегонка. В ряде рецептов говорится об отборе 10-13% голов (в одном это даже было обосновано "высоким содержанием сивушных масел в головных фракциях"). Или же сидр имеет все признаки обычного фруктово-ягодного сырья и нужно отбирать 2-3%, а потом идут эфиры?
Первая перегонка планируется на медной крышке-конусе, вторая - на БК с медной РПН. Выдержка - в дубовых бочонках, в которых выдерживались последовательно бурбон и виски.
Всем хороших напитков!
Хочу попробовать сделать кальвадос. Ряд вопросов к опытным товарищам:
1. Читал, что в Нормандии идут по пути мацерации, сбраживая по красной схеме. В подавляющем большинстве наших рецептов - только сок. Делал ли кто и так, и так из вас? Что лучше и почему?
2. Те же нормандцы перегоняют выдержанное и осветленное вино. Имеет ли смысл? Или можно молодое перегонять?
3. Дробная перегонка. В ряде рецептов говорится об отборе 10-13% голов (в одном это даже было обосновано "высоким содержанием сивушных масел в головных фракциях"). Или же сидр имеет все признаки обычного фруктово-ягодного сырья и нужно отбирать 2-3%, а потом идут эфиры?
Первая перегонка планируется на медной крышке-конусе, вторая - на БК с медной РПН. Выдержка - в дубовых бочонках, в которых выдерживались последовательно бурбон и виски.
Всем хороших напитков!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
При сбраживании яблочного сырья по красной схеме образуется много головных примесей и, соответственно нужно больше голов отбирать при перегонке. Это происходит из-за большого содержания пектина в яблоках. Поэтому я считаю, что делать кальвадос в домашних условиях лучше на соке, т.е по белой схеме. Конечно, это исключительно ИМХО. По красной не делал, по белой отбирал 5% голов, далее, как любая фрукта. Напиток получал весьма достойный, но имей ввиду, что аромат очень сильно зависит от сорта яблок)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя