Кальвадос
Всем привет!
Из браги на яблочном соке (12л. 1кг. сахара, 65 гр. дрож. пекарских) после 2-й перегонки, выгнал 1,3 продукта (головы 12%, хвосты от 40*). Подскажите, нужно ли прогонять через очистку (в моём случае фильтр "Барьер") ?
Из браги на яблочном соке (12л. 1кг. сахара, 65 гр. дрож. пекарских) после 2-й перегонки, выгнал 1,3 продукта (головы 12%, хвосты от 40*). Подскажите, нужно ли прогонять через очистку (в моём случае фильтр "Барьер") ?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Пекарскими дрожжами ароматику уже попортили. Нужно было использовать либо готовые винные дрожжи, либо закваску на винограде.
Барьером для углевания лучше не использовать, там в картридже используется ионные смолы, что при контакте со спиртом не хорошо. Вообще после углевания происходит окисление спирта и образуются альдегиды. В результате получается водочный вкус.
Чтобы ваш напиток сделать лучше его надо поставить на дуб и забыть года на три.
Барьером для углевания лучше не использовать, там в картридже используется ионные смолы, что при контакте со спиртом не хорошо. Вообще после углевания происходит окисление спирта и образуются альдегиды. В результате получается водочный вкус.
Чтобы ваш напиток сделать лучше его надо поставить на дуб и забыть года на три.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Пузырьки это не обязательно брожение дрожжей. На яблоках могут быть дрожжи, но не обязаны, это не виноград. Помимо дрожжей, на соке могут начать активно развиваться другие бактерии. Кроме того у штамма диких дрожжей на яблоках не понятен предельный уровень выносливости спирта. Т.е. дрожжи могут остановиться не переработав весь сахар, получится недоброд. Прочитайте в интернете про апикулятус, для яблок это очень характерно.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Saha писал(а): Вообще после углевания происходит окисление спирта и образуются альдегиды. В результате получается водочный вкус.
Да все гораздо хуже - любой угольный фильтр легко убирает из спирта все ароматы, проверено на анисовой и лимонной. А сивуху пропускает только в путь.
Я после нескольких попыток очистить сырец угольным фильтром забросил это дело и фильтр применяю только для воды. А спиртосодержащий продукт отправляю на РК и более ничем не чищу... А вернее - не загаживаю, потому что все популярные методы очистки самогона в основном не чистят, а только маскируют запах сивухи. А некоторые попутно еще и загаживают дополнительно.
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:27
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Saha писал(а): Чтобы ваш напиток сделать лучше его надо поставить на дуб и забыть года на три.
Не много ли? Есть мнение, что в малых бочках (3-5л) процесс протекает примерно в 10 раз быстрее, чем в 200 литровых, например. С щепой тоже не все однозначно, так как влияет не только качество самого дуба, но и степень обжарки и дозировка. Если условно рассчитать площадь контакта напитка в бочки и перевести его на количество добавленной щепы... Но стоит ли так морочится. Я обычно дегустирую напитки поставленные на выдержку примерно раз-два в месяц. Когда вкус меня устраивает - напиток готов. Но то, что напиток улучшится и очистится - это факт! Барьер конечно ни к чему!
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Я не писал про размер бочек и качество подготовки чипсов. У производителей кальвадоса он должен быть выдержан не менее трех лет. Это учитывая, что используются не только аламбики, но и колонны. После простого дистиллятора, чтобы получить приемлемый вкус нужна большая выдержка, иначе сивуха будет все перебивать.
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:27
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Saha писал(а): У производителей кальвадоса он должен быть выдержан не менее трех лет. Это учитывая, что используются не только аламбики, но и колонны. После простого дистиллятора, чтобы получить приемлемый вкус нужна большая выдержка, иначе сивуха будет все перебивать.
ИМХО в домашних условиях Вы вряд ли добьетесь качества ХОРОШЕГО кальвадоса. Мне больше нравится вариант названия "бренди" Три года ждать?! Ну, каждый выбирает сам конечно) И объемы у всех разные... У меня всего чуть больше 300 литров сейчас бродит, я 3 года не дождусь) Но основной мой посыл был в том, что если вопрошающий будет выдерживать на чипсах, либо в малых бочках, то интенсивность и скорость процесса увеличатся, соответственно необходимо дегустировать напиток, для поиска подходящего его вкусовым предпочтениям качества оного)))
И, да! Если говорить о кальвадосе, то сахар, который был использован уж точно к был лишним.
Но основной вопрос фильтровать или нет, а Алкофан уже на него ответил)
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Это только ИМХО.
Если это кальвадос, то нужно ждать. Если деревенский яблочный самогон, то не нужно ждать, но это и не кальвадос.
Про объем бочонка это очень просто и пишите вы прописные истины.Просто посчитайте площадь поверхности на 1 литр объема. С чипсами процесс абсолютно управляемый, главное правильно подготовленное дерево и его количество. Все в руках винокура.
Если сахар не корректировать , то у вас будет слишком маленький выход. Возня с трехстами литрами выдаст несоизмеримо маленький выход. При содержании сахара в яблоках в среднем около 10 процентов получите примерно 6% АС при идеальном брожении. Т.е. всего 18 литров спирта, отнимите еще головы и хвосты.
Если это кальвадос, то нужно ждать. Если деревенский яблочный самогон, то не нужно ждать, но это и не кальвадос.
Про объем бочонка это очень просто и пишите вы прописные истины.Просто посчитайте площадь поверхности на 1 литр объема. С чипсами процесс абсолютно управляемый, главное правильно подготовленное дерево и его количество. Все в руках винокура.
Если сахар не корректировать , то у вас будет слишком маленький выход. Возня с трехстами литрами выдаст несоизмеримо маленький выход. При содержании сахара в яблоках в среднем около 10 процентов получите примерно 6% АС при идеальном брожении. Т.е. всего 18 литров спирта, отнимите еще головы и хвосты.
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:27
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Saha писал(а): При содержании сахара в яблоках в среднем около 10 процентов получите примерно 6% АС при идеальном брожении. Т.е. всего 18 литров спирта, отнимите еще головы и хвосты.
Да все именно так)
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 08 окт 2017, 14:30
По рецепту сделал яблочный сок (из мытых яблок), отстоял, снял пену, поставил под гидрозатвор. В течение 2 дней брожения нет. Что делать?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.Прочитать мудрость здесь https://alcofan.com/chto-delat-esli-dom ... vovse.html
2.Если не поможет,тогда прочитать книгу Чернышевского Н.Г."Что делать"
3.Если и это не поможет,тогда или вылить,или выпить как сок.
2.Если не поможет,тогда прочитать книгу Чернышевского Н.Г."Что делать"
3.Если и это не поможет,тогда или вылить,или выпить как сок.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 08 окт 2017, 14:30
Смешно
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
В ссылке говорится о сахаре и дрожжах.. В рецепте указаний на добавление сахара и дрожжей нет:(
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
В ссылке говорится о сахаре и дрожжах.. В рецепте указаний на добавление сахара и дрожжей нет:(
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Печально конечно,что даже ссылку прочитать и понять не можешь.Значит,виноделие-это не твое.Тогда пьем свежевыжатый яблочный сок,и наслаждаемся.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1502 раза
АВС писал(а):Смешно
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
В ссылке говорится о сахаре и дрожжах.. В рецепте указаний на добавление сахара и дрожжей нет:(
А чего смешно - то ?
Где Вы в рецепте видели чтобы яблоки мыли ?
А если помыли - то что именно там должно бродить ?
- Sorokin Dmitriy
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 19 сен 2017, 21:43
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 10 раз
АВС писал(а):По рецепту сделал яблочный сок (из мытых яблок), отстоял, снял пену, поставил под гидрозатвор. В течение 2 дней брожения нет. Что делать?
в соке отсутствуют дрожжи, добавьте диких дрожжей (предпочтительно) как советовали выше или купите винные дрожжи в магазине. хлебопекарные или так называемые спиртовые старайтесь не использовать, испортят вкус. делайте все быстро иначе сок успеет испортится
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Sorokin Dmitriy писал(а): делайте все быстро иначе сок успеет испортится
Чтобы подстраховаться, можно прокипятить сок перед внесением дрожжей. Только потом не забыть остудить, винные дрожжи стоит вносить при температуре сусла не выше 25-26
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 08 окт 2017, 14:30
Спасибо, а смешно про Чернышевского...)))
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость