Кальвадос

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
DokSP
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 01:32
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение DokSP » 10 сен 2016, 06:11

Всем привет!
Из браги на яблочном соке (12л. 1кг. сахара, 65 гр. дрож. пекарских) после 2-й перегонки, выгнал 1,3 продукта (головы 12%, хвосты от 40*). Подскажите, нужно ли прогонять через очистку (в моём случае фильтр "Барьер") ?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 10 сен 2016, 06:54

Ароматику убьете, а сивуха останется.

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 338 раз

Сообщение Saha » 10 сен 2016, 10:03

Пекарскими дрожжами ароматику уже попортили. Нужно было использовать либо готовые винные дрожжи, либо закваску на винограде.
Барьером для углевания лучше не использовать, там в картридже используется ионные смолы, что при контакте со спиртом не хорошо. Вообще после углевания происходит окисление спирта и образуются альдегиды. В результате получается водочный вкус.
Чтобы ваш напиток сделать лучше его надо поставить на дуб и забыть года на три.

4Серый
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение 4Серый » 11 сен 2016, 00:04

свежевыжатый сок из мытых яблок начинает бродить на следующий день.сок из немытых яблок забродил не по детски через сутки.зачем дрожжи добавлять?

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 338 раз

Сообщение Saha » 11 сен 2016, 08:15

Пузырьки это не обязательно брожение дрожжей. На яблоках могут быть дрожжи, но не обязаны, это не виноград. Помимо дрожжей, на соке могут начать активно развиваться другие бактерии. Кроме того у штамма диких дрожжей на яблоках не понятен предельный уровень выносливости спирта. Т.е. дрожжи могут остановиться не переработав весь сахар, получится недоброд. Прочитайте в интернете про апикулятус, для яблок это очень характерно.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 11 сен 2016, 09:22

Saha писал(а): Вообще после углевания происходит окисление спирта и образуются альдегиды. В результате получается водочный вкус.

Да все гораздо хуже - любой угольный фильтр легко убирает из спирта все ароматы, проверено на анисовой и лимонной. А сивуху пропускает только в путь.
Я после нескольких попыток очистить сырец угольным фильтром забросил это дело и фильтр применяю только для воды. А спиртосодержащий продукт отправляю на РК и более ничем не чищу... А вернее - не загаживаю, потому что все популярные методы очистки самогона в основном не чистят, а только маскируют запах сивухи. А некоторые попутно еще и загаживают дополнительно.

Albert
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:27
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Albert » 16 сен 2016, 08:38

Saha писал(а): Чтобы ваш напиток сделать лучше его надо поставить на дуб и забыть года на три.

Не много ли? Есть мнение, что в малых бочках (3-5л) процесс протекает примерно в 10 раз быстрее, чем в 200 литровых, например. С щепой тоже не все однозначно, так как влияет не только качество самого дуба, но и степень обжарки и дозировка. Если условно рассчитать площадь контакта напитка в бочки и перевести его на количество добавленной щепы... Но стоит ли так морочится. Я обычно дегустирую напитки поставленные на выдержку примерно раз-два в месяц. Когда вкус меня устраивает - напиток готов. Но то, что напиток улучшится и очистится - это факт! Барьер конечно ни к чему!

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 338 раз

Сообщение Saha » 16 сен 2016, 16:13

Я не писал про размер бочек и качество подготовки чипсов. У производителей кальвадоса он должен быть выдержан не менее трех лет. Это учитывая, что используются не только аламбики, но и колонны. После простого дистиллятора, чтобы получить приемлемый вкус нужна большая выдержка, иначе сивуха будет все перебивать.

Albert
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:27
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Albert » 16 сен 2016, 21:06

Saha писал(а): У производителей кальвадоса он должен быть выдержан не менее трех лет. Это учитывая, что используются не только аламбики, но и колонны. После простого дистиллятора, чтобы получить приемлемый вкус нужна большая выдержка, иначе сивуха будет все перебивать.

ИМХО в домашних условиях Вы вряд ли добьетесь качества ХОРОШЕГО кальвадоса. Мне больше нравится вариант названия "бренди" ;) Три года ждать?! Ну, каждый выбирает сам конечно) И объемы у всех разные... У меня всего чуть больше 300 литров сейчас бродит, я 3 года не дождусь) Но основной мой посыл был в том, что если вопрошающий будет выдерживать на чипсах, либо в малых бочках, то интенсивность и скорость процесса увеличатся, соответственно необходимо дегустировать напиток, для поиска подходящего его вкусовым предпочтениям качества оного)))
И, да! Если говорить о кальвадосе, то сахар, который был использован уж точно к был лишним.
Но основной вопрос фильтровать или нет, а Алкофан уже на него ответил)

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 338 раз

Сообщение Saha » 17 сен 2016, 00:40

Это только ИМХО.
Если это кальвадос, то нужно ждать. Если деревенский яблочный самогон, то не нужно ждать, но это и не кальвадос.
Про объем бочонка это очень просто и пишите вы прописные истины.Просто посчитайте площадь поверхности на 1 литр объема. С чипсами процесс абсолютно управляемый, главное правильно подготовленное дерево и его количество. Все в руках винокура.
Если сахар не корректировать , то у вас будет слишком маленький выход. Возня с трехстами литрами выдаст несоизмеримо маленький выход. При содержании сахара в яблоках в среднем около 10 процентов получите примерно 6% АС при идеальном брожении. Т.е. всего 18 литров спирта, отнимите еще головы и хвосты.

Albert
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:27
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Albert » 17 сен 2016, 09:18

Saha писал(а): При содержании сахара в яблоках в среднем около 10 процентов получите примерно 6% АС при идеальном брожении. Т.е. всего 18 литров спирта, отнимите еще головы и хвосты.

Да все именно так)

АВС
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 окт 2017, 14:30

Сообщение АВС » 08 окт 2017, 14:36

По рецепту сделал яблочный сок (из мытых яблок), отстоял, снял пену, поставил под гидрозатвор. В течение 2 дней брожения нет. Что делать?

ИгорьГор
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1094 раза

Сообщение ИгорьГор » 08 окт 2017, 15:43

Жменька немытого изюма , лучше с рынка . Или раздави немытый виноград .
Просто нет дрожжей - нет брожения .

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 08 окт 2017, 15:47

1.Прочитать мудрость здесь https://alcofan.com/chto-delat-esli-dom ... vovse.html
2.Если не поможет,тогда прочитать книгу Чернышевского Н.Г."Что делать"
3.Если и это не поможет,тогда или вылить,или выпить как сок.
Виноделы всех стран,объединяйся!

АВС
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 окт 2017, 14:30

Сообщение АВС » 08 окт 2017, 16:34

Смешно

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
В ссылке говорится о сахаре и дрожжах.. В рецепте указаний на добавление сахара и дрожжей нет:(

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 08 окт 2017, 16:50

Печально конечно,что даже ссылку прочитать и понять не можешь.Значит,виноделие-это не твое.Тогда пьем свежевыжатый яблочный сок,и наслаждаемся.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ИгорьГор
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1094 раза

Сообщение ИгорьГор » 08 окт 2017, 19:52

АВС писал(а):Смешно

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
В ссылке говорится о сахаре и дрожжах.. В рецепте указаний на добавление сахара и дрожжей нет:(


А чего смешно - то ?
Где Вы в рецепте видели чтобы яблоки мыли ?
А если помыли - то что именно там должно бродить ?

Аватара пользователя
Sorokin Dmitriy
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 19 сен 2017, 21:43
Откуда: Ставропольский край
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Sorokin Dmitriy » 08 окт 2017, 21:38

АВС писал(а):По рецепту сделал яблочный сок (из мытых яблок), отстоял, снял пену, поставил под гидрозатвор. В течение 2 дней брожения нет. Что делать?

в соке отсутствуют дрожжи, добавьте диких дрожжей (предпочтительно) как советовали выше или купите винные дрожжи в магазине. хлебопекарные или так называемые спиртовые старайтесь не использовать, испортят вкус. делайте все быстро иначе сок успеет испортится

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 09 окт 2017, 09:53

Sorokin Dmitriy писал(а): делайте все быстро иначе сок успеет испортится


Чтобы подстраховаться, можно прокипятить сок перед внесением дрожжей. Только потом не забыть остудить, винные дрожжи стоит вносить при температуре сусла не выше 25-26

АВС
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 окт 2017, 14:30

Сообщение АВС » 09 окт 2017, 15:59

Спасибо, а смешно про Чернышевского...)))


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя