Старинные рецепты

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
Аватара пользователя
Блюз
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 май 2017, 09:53

Сообщение Блюз » 17 окт 2017, 13:05

Бомж писал(а):Поделюсь своим небольшим опытом.
Как-то жена собралась выбрасывать старый 2-х летний загустевший мед. Я с ней был категорически не согласен и оставил его себе для дальнейших нечаянных экспериментов. Решил поставить на нем брагу и конечно же потом получившийся продукт перегнать.
В виду того, что меда было немного я добавил сахар, простые прессованные хлебопекарные дрожжи (ну не было под рукой тогда других) и залив водой поставил все это бродить в стеклянной таре.
Моему ожиданию не было предела.
Брага, естественно, от простой сахарной отличалась даже по цвету.
Когда все необходимые процессы были завершены я начал все это действо перегонять.
Не буду томить, скажу сразу, вкусовыми качествами получившегося самогона я был не доволен. Может это мед так повлиял на продукт. А может что-то неправильно делал.

По теме браги из меда скажу одно,коллега. Друг держит пчел и одновременно держит аппарат дома(еще держит жену,дочку и сыночка,ротвейлера и кучу котов :D ).Так вот,скопился дома нереализованный старый мед и решил он поставить на нем брагу.После 2х перегонов сие зелье очищалось кокосовым углем,при дегустации пришли к мнению,что употреблять можно, но не долго.Тяжеловат оказался окаянный,запах и послевкусие непонятное какое то присутствует.На этом эксперименты закончились.Просто мед для настоек это гуд,пусть и старый даже.Я его в хреновуху например кладу,мутнеет правда,но пусть это будет изюминкой сего знатного и уважаемого зелья.А так просто перевод продукта кажется,может кто поправит

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 17 окт 2017, 13:24

А так просто перевод продукта кажется,может кто поправит

Мне тоже так кажется,ведь всегда должен быть здравый смысл.Мед сам по себе самодостаточен для употребления,зачем его на брагу переводить? Есть куча ягод и плодов,которые вполне пригодны для виноделия и самогоноварения,которых навалом в каждом саду-успевай только перерабатывать.А мед лучше с чаем скушать ;)
Виноделы всех стран,объединяйся!

vishurshen
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:23

Сообщение vishurshen » 17 окт 2017, 17:35

Михалы4 писал(а):Заодно и хмель закажите. А какие дрожжи и хмель... ну я не знаю, какие Вам доступны. Наиболее универсальные от Ферментис - S33. Ну а хмель я бы рекомендовал Магнум на горечь, а на аромат вообще любой доступный из ароматных. Если найдете, то берите Перле - он и на горечь и на аромат идет.

Да... Если у Вас совсем маленькие объемы варки (менее 4 кг солода), то целой упаковки сухих дрожжей будет многовато. Тогда еще понадобятся точные весы, хотя бы до 0,1 грамма.


Весы есть.
S33 есть. Магнум есть. Ну, то есть я их закажу.
Перле нет. Есть Сааз, Халлертау Бланк, Халлертау Миттельфрах, Халлертау Традицион, Поларис, Голдинг, Каскад, Centennial, Чинук, Галена и Саммер. Что из этого брать на аромат? Я совсем пока еще не разбираюсь, какие из них на горечь, а какие на аромат.

Shani
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 17 окт 2017, 18:37

Блюз писал(а):Тяжеловат оказался окаянный,запах и послевкусие непонятное какое то присутствует.На этом эксперименты закончились.Просто мед для настоек это гуд,пусть и старый даже.Я его в хреновуху например кладу,мутнеет правда,но пусть это будет изюминкой сего знатного и уважаемого зелья.А так просто перевод продукта кажется,может кто поправит

Где-то читал что самогон из мёда самый загаженный примесями и их количество там неимоверное. Так что действительно лучше употреблять его по назначению
Мёд в хреновухе через некоторое время отстаивается и выпадает осадок. Хреновуха становиться вполне себе прозрачной. Перед подачей на стол я её держу в морозилке, льётся - аж тянется.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 17 окт 2017, 20:38

vishurshen писал(а): Что из этого брать на аромат?

Так смотрите описание хмеля. Общее правило - альфа 8 и выше только на горечь, ниже 4 только на аромат, а между может быть по всякому, в том числе и двойной. Хотя и из этого правила тоже бывают исключения.

vishurshen
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:23

Сообщение vishurshen » 19 окт 2017, 01:43

Михалы4 писал(а):Так смотрите описание хмеля. Общее правило - альфа 8 и выше только на горечь, ниже 4 только на аромат, а между может быть по всякому, в том числе и двойной. Хотя и из этого правила тоже бывают исключения.

Спасибо! Буду знать :)

Алехан
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 янв 2018, 16:47

Сообщение Алехан » 03 апр 2018, 18:40

Не знает ли кто старинный рецепт Анисовой водки которую подавали к столу Ивана Грозного и царской семьи Романовых

Shani
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 06 апр 2018, 20:38

Взять два фунта аниса, истолочь и положить в куб, и наливши полведром пива гнать до тех пор пока не будет пахнуть анисом и те выгонки положить в куб и дополнить двойным вином, чтобы и с выгонками было ведро и ещё положить толчёного аниса четверть фунта в тот же куб и гнать, пока сойдёт.

Рецепт из "Поваренной книги" год издания - 1790. Меры веса и объёма старые. Ведро - тоже - это 12 литров.
Уж не знаю, такую подавали к столу сиятельным лицам, но старее рецепта не нашёл.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 113 раз

Сообщение Умка » 06 апр 2018, 21:08

анис не моё :lol:
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

iks
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 17 май 2017, 02:59
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение iks » 11 май 2018, 21:51

Купить зерна аниса.
Растереть между двух пальцев и всыпать в водку.
Настоять необходимое время пока анис не забьет запах водки.

Делал так на простой водке получилось отлично. Так отлично что за 16 дней выпил 5 литров водки. Не знал что во мне есть такой потенциал.

Ерофъичъ
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 18:25
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Ерофъичъ » 31 июл 2018, 23:40

Анис это на очень редкого любителя.

Рецепт 1898 года:
Анисового семени - 13 золотников;
Кишнецу(коляндры) - 25 гран;
Водки 40% - 1 штоф;
Сахару по вкусу не не более - 1 золотника
«Примечание ко всемъ водкамъ.
Сахаръ кладется въ водку не для того, чтобы подсластить, но чтобы снять ся вкусъ т.е. отнять остроту.»

Я делал, но ни мне ни моим кентам сей напиток не понравился. Кроме прочего я дабы спасти продукт повторно перегонял, а потом еле аппарат отмыл.
Во многих старинных рецептах в состав водок входил анис. Но какой именно почти нигде не указывается. Поэтому я в рецептах старинных водок из рецепта анис просто убираю.
Потом я делал по советскому рецепту одну из любимых водок Леонида Ильича - "Охотничья". там в рецепте четко написано "анис звездчатый". Реально он еще называется бадьян. Вот он дает хороший аромат.


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя