Старинные рецепты
- случайный попутчик
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:34
была сделана настойка Графа Разумовского,и принято решение перегнать ее для получения прозрачного цвета, в отличии от почти черного в оригинале . В результате получилась жидкость с запахом мокрой залежалой тряпки но вкусовые ощущения остались прежними только слабее. Предпологаю,что это запаж запаренных частиц трав нагретых при перегонке.Просьба знающих прояснить , так ли зто или есть другая причина и как не допустить в дальнейшем?
горьких пьяниц не люблю,трезвенникам не доверяю
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Что бы не допустить подобного в дальнейшем не надо отступать от оригинального рецепта, и заниматься различными модернизациями.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:23
Хочу сделать напиток по старому рецепту. Проблема в том, что дозировки примерные в кружках, ложках, щепотках и т.п. Буду делать из старого меда (засахарившиеся остатки с трех разных банок) грамм 400, плюс немного цедры и гвоздики. В рецепте вода не добавляется. Если перевести на это количество меда, надо положить 3 ложки дрожжей. Полагаю, что это уже разведенные, скорее всего живые дрожжи. А теперь вопрос. Сколько это может быть дрожжей в граммах? У меня сухие пивные дрожжи без буквенно-цифрового обозначения. Вообще, есть ли такой калькулятор, который мог бы позволить высчитать необходимое количество дрожжей для сбраживания определенного количества медового или солодового сусла?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1502 раза
Обычно считают 1 к 5 , 100 грамм сухих =500 грамм живых. Поэтому если в 1 ложке примерно 20-25 грамм живых , то сухих понадобится 75/5=25 грамм, ну и воды грамм 50 для того чтобы их активировать. Не активированные лучше не сыпать - если все без добавления воды , то они могут и не проснуться.
- Alcofan
- Администратор
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
- Откуда: Там, где наливают
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 167 раз
Не знаю, откуда взяли рецепт, но ставлю на то, что без воды не забродит, хотя даже не знаю, что за напиток вы собрались делать. Потом не спрашивайте, почему не бродит
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:23
Спасибо огромное!
Я думаю, что добавлялись уже разведенные дрожжи. Вот это меня и смущает. Сколько их в том растворе может быть - непонятно. Опять же, столовые то ложки или чайные не известно. Если воды для активации надо раза в два больше дрожжей, попробую отмерить 3 ложки теплой воды (грамм 30 наверное выйдет) и разведу в ней 15 грамм дрожжей. Не мало будет? Ужасно боюсь перебрать их. До сих пор только квас ставила, выходило ужасно, и с дрожжевым привкусом, хотя вроде все по рецептам делала.
Вообще, это шло под названием березовица, хотя ничего березового в рецепте нет. Старый деревенский рецепт.
Я думаю, что добавлялись уже разведенные дрожжи. Вот это меня и смущает. Сколько их в том растворе может быть - непонятно. Опять же, столовые то ложки или чайные не известно. Если воды для активации надо раза в два больше дрожжей, попробую отмерить 3 ложки теплой воды (грамм 30 наверное выйдет) и разведу в ней 15 грамм дрожжей. Не мало будет? Ужасно боюсь перебрать их. До сих пор только квас ставила, выходило ужасно, и с дрожжевым привкусом, хотя вроде все по рецептам делала.
Вообще, это шло под названием березовица, хотя ничего березового в рецепте нет. Старый деревенский рецепт.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
да из описания то я тоже понял что мёд и дрожжи(даже и разведённые) и никакой воды??!! может просто сразу выкинуть?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:23
Рецепт такой:
На 4 кружки березовицы взять 0,5 кг меда, и положить в него лимонную корку и гвоздику. Варить 1 час постоянно снимая пену. Остудить и добавить 3 с лишком ложки дрожжей. Когда перебродит слить без осадка. В бутылку положить 2-3 ягоды изюма и залить перебродивший мед. Надежно запечатать и убрать в погреб.
Я вот сомневаюсь, что прям лимонную корку надо добавлять. Думала цедрой обойтись. Но может реально надо корку...
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Это всегда успеется Но, может,коллективный разум сотворит вкусное чудо Если, конечно, я опять все не запорю
На 4 кружки березовицы взять 0,5 кг меда, и положить в него лимонную корку и гвоздику. Варить 1 час постоянно снимая пену. Остудить и добавить 3 с лишком ложки дрожжей. Когда перебродит слить без осадка. В бутылку положить 2-3 ягоды изюма и залить перебродивший мед. Надежно запечатать и убрать в погреб.
Я вот сомневаюсь, что прям лимонную корку надо добавлять. Думала цедрой обойтись. Но может реально надо корку...
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Умка писал(а):да из описания то я тоже понял что мёд и дрожжи(даже и разведённые) и никакой воды??!! может просто сразу выкинуть?
Это всегда успеется Но, может,коллективный разум сотворит вкусное чудо Если, конечно, я опять все не запорю
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Alcofan писал(а):Не знаю, откуда взяли рецепт, но ставлю на то, что без воды не забродит, хотя даже не знаю, что за напиток вы собрались делать. Потом не спрашивайте, почему не бродит
Нашёл на просторах интернета: сначала древние изготавливали СТАВЛЕННЫЙ МЁД -срок созревания от 8 до 20 лет, потом начали изготавливать ВАРЁНЫЙ МЁД - срок изготовления три недели. Всё без воды.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
vishurshen писал(а):Хочу сделать напиток по старому рецепту. Проблема в том, что дозировки примерные в кружках, ложках, щепотках и т.п. Буду делать из старого меда (засахарившиеся остатки с трех разных банок) грамм 400, плюс немного цедры и гвоздики. В рецепте вода не добавляется. Если перевести на это количество меда, надо положить 3 ложки дрожжей. Полагаю, что это уже разведенные, скорее всего живые дрожжи. А теперь вопрос. Сколько это может быть дрожжей в граммах? У меня сухие пивные дрожжи без буквенно-цифрового обозначения. Вообще, есть ли такой калькулятор, который мог бы позволить высчитать необходимое количество дрожжей для сбраживания определенного количества медового или солодового сусла?
На мой взгляд, неплохой калькулятор в программе Бирсмит. Удачи!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:23
мишаня слободской
О, огромное спасибо! Обязательно воспользуюсь!
О, огромное спасибо! Обязательно воспользуюсь!
Поделюсь своим небольшим опытом.
Как-то жена собралась выбрасывать старый 2-х летний загустевший мед. Я с ней был категорически не согласен и оставил его себе для дальнейших нечаянных экспериментов. Решил поставить на нем брагу и конечно же потом получившийся продукт перегнать.
В виду того, что меда было немного я добавил сахар, простые прессованные хлебопекарные дрожжи (ну не было под рукой тогда других) и залив водой поставил все это бродить в стеклянной таре.
Моему ожиданию не было предела.
Брага, естественно, от простой сахарной отличалась даже по цвету.
Когда все необходимые процессы были завершены я начал все это действо перегонять.
Не буду томить, скажу сразу, вкусовыми качествами получившегося самогона я был не доволен. Может это мед так повлиял на продукт. А может что-то неправильно делал.
Как-то жена собралась выбрасывать старый 2-х летний загустевший мед. Я с ней был категорически не согласен и оставил его себе для дальнейших нечаянных экспериментов. Решил поставить на нем брагу и конечно же потом получившийся продукт перегнать.
В виду того, что меда было немного я добавил сахар, простые прессованные хлебопекарные дрожжи (ну не было под рукой тогда других) и залив водой поставил все это бродить в стеклянной таре.
Моему ожиданию не было предела.
Брага, естественно, от простой сахарной отличалась даже по цвету.
Когда все необходимые процессы были завершены я начал все это действо перегонять.
Не буду томить, скажу сразу, вкусовыми качествами получившегося самогона я был не доволен. Может это мед так повлиял на продукт. А может что-то неправильно делал.
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:23
Спасибо, что поделились опытом! На самом деле я подумываю когда-нибудь заняться и перегонкой. Потом %) Сейчас же, по совету друзей и настоянию мужа Ставлю перед собой целью сварить полноценное домашнее вкусное! пиво А мед пускай пока настаивается, перед НГ открою и либо вылью, либо на стол поставлю
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
vishurshen писал(а): Сейчас же, по совету друзей и настоянию мужа Ставлю перед собой целью сварить полноценное домашнее вкусное! пиво
Кхех... Тогда пожелаю Вам успехов этом нелегком, но очень интересном и захватывающем деле. Если получится - потом от этого занятия за уши не оттянешь.
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:23
Не буду плодить новых тем, поскольку вопрос собственно тот же. Собираюсь варить свое первое пиво. Рецепт с канала АлкоФана на ютубе от Алексей Волгоград. Этот https://youtu.be/rjfL6z3UANY Есть дрожжи пивные без опознавательных знаков. Выглядят как бежевый порошок. Инструкции к ним нет. Вопросов собственно два. Сколько их потребуется и как их закладывать? Нужно их предварительно как-то готовить?
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:23
Михалы4 писал(а):Ответов тоже будет 2:
1. А надо?
2. А может купить опознанные пивные дрожжи?
Просто эти есть, а заказ когда еще придет. Так-то в принципе все готово.
Но если надо именно опознанные, какие порекомендуете заказать? У меня солод ячменный Пильзнер и аптекарский хмель.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
vishurshen писал(а): и аптекарский хмель.
Заодно и хмель закажите. А какие дрожжи и хмель... ну я не знаю, какие Вам доступны. Наиболее универсальные от Ферментис - S33. Ну а хмель я бы рекомендовал Магнум на горечь, а на аромат вообще любой доступный из ароматных. Если найдете, то берите Перле - он и на горечь и на аромат идет.
Да... Если у Вас совсем маленькие объемы варки (менее 4 кг солода), то целой упаковки сухих дрожжей будет многовато. Тогда еще понадобятся точные весы, хотя бы до 0,1 грамма.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость