Старинные рецепты

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
Аватара пользователя
случайный попутчик
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:34

Сообщение случайный попутчик » 05 фев 2017, 19:07

была сделана настойка Графа Разумовского,и принято решение перегнать ее для получения прозрачного цвета, в отличии от почти черного в оригинале . В результате получилась жидкость с запахом мокрой залежалой тряпки но вкусовые ощущения остались прежними только слабее. Предпологаю,что это запаж запаренных частиц трав нагретых при перегонке.Просьба знающих прояснить , так ли зто или есть другая причина и как не допустить в дальнейшем?
горьких пьяниц не люблю,трезвенникам не доверяю

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 47 раз

Сообщение Vasilich018 » 05 фев 2017, 23:28

Что бы не допустить подобного в дальнейшем не надо отступать от оригинального рецепта, и заниматься различными модернизациями.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

vishurshen
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:23

Сообщение vishurshen » 28 сен 2017, 13:48

Хочу сделать напиток по старому рецепту. Проблема в том, что дозировки примерные в кружках, ложках, щепотках и т.п. Буду делать из старого меда (засахарившиеся остатки с трех разных банок) грамм 400, плюс немного цедры и гвоздики. В рецепте вода не добавляется. Если перевести на это количество меда, надо положить 3 ложки дрожжей. Полагаю, что это уже разведенные, скорее всего живые дрожжи. А теперь вопрос. Сколько это может быть дрожжей в граммах? У меня сухие пивные дрожжи без буквенно-цифрового обозначения. Вообще, есть ли такой калькулятор, который мог бы позволить высчитать необходимое количество дрожжей для сбраживания определенного количества медового или солодового сусла?

ИгорьГор
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1094 раза

Сообщение ИгорьГор » 28 сен 2017, 16:28

Обычно считают 1 к 5 , 100 грамм сухих =500 грамм живых. Поэтому если в 1 ложке примерно 20-25 грамм живых , то сухих понадобится 75/5=25 грамм, ну и воды грамм 50 для того чтобы их активировать. Не активированные лучше не сыпать - если все без добавления воды , то они могут и не проснуться.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 116 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 28 сен 2017, 16:38

Не знаю, откуда взяли рецепт, но ставлю на то, что без воды не забродит, хотя даже не знаю, что за напиток вы собрались делать. Потом не спрашивайте, почему не бродит :D
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

vishurshen
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:23

Сообщение vishurshen » 28 сен 2017, 17:02

Спасибо огромное!
Я думаю, что добавлялись уже разведенные дрожжи. Вот это меня и смущает. Сколько их в том растворе может быть - непонятно. Опять же, столовые то ложки или чайные не известно. Если воды для активации надо раза в два больше дрожжей, попробую отмерить 3 ложки теплой воды (грамм 30 наверное выйдет) и разведу в ней 15 грамм дрожжей. Не мало будет? Ужасно боюсь перебрать их. До сих пор только квас ставила, выходило ужасно, и с дрожжевым привкусом, хотя вроде все по рецептам делала.
Вообще, это шло под названием березовица, хотя ничего березового в рецепте нет. Старый деревенский рецепт.

ИгорьГор
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1094 раза

Сообщение ИгорьГор » 28 сен 2017, 17:06

Лучше напишите рецепт - может коллективно и сообразим , чего и сколько нужно. А может кто похожее делал..

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 106 раз

Сообщение Умка » 28 сен 2017, 17:22

да из описания то я тоже понял что мёд и дрожжи(даже и разведённые) и никакой воды??!! :shock: может просто сразу выкинуть?
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

vishurshen
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:23

Сообщение vishurshen » 28 сен 2017, 17:26

Рецепт такой:
На 4 кружки березовицы взять 0,5 кг меда, и положить в него лимонную корку и гвоздику. Варить 1 час постоянно снимая пену. Остудить и добавить 3 с лишком ложки дрожжей. Когда перебродит слить без осадка. В бутылку положить 2-3 ягоды изюма и залить перебродивший мед. Надежно запечатать и убрать в погреб.

Я вот сомневаюсь, что прям лимонную корку надо добавлять. Думала цедрой обойтись. Но может реально надо корку...

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Умка писал(а):да из описания то я тоже понял что мёд и дрожжи(даже и разведённые) и никакой воды??!! :shock: может просто сразу выкинуть?


Это всегда успеется :) Но, может,коллективный разум сотворит вкусное чудо :) Если, конечно, я опять все не запорю :)

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 28 сен 2017, 20:06

Alcofan писал(а):Не знаю, откуда взяли рецепт, но ставлю на то, что без воды не забродит, хотя даже не знаю, что за напиток вы собрались делать. Потом не спрашивайте, почему не бродит :D

Нашёл на просторах интернета: сначала древние изготавливали СТАВЛЕННЫЙ МЁД -срок созревания от 8 до 20 лет, потом начали изготавливать ВАРЁНЫЙ МЁД - срок изготовления три недели. Всё без воды.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 828
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 154 раза

Сообщение мишаня слободской » 28 сен 2017, 23:21

vishurshen писал(а):Хочу сделать напиток по старому рецепту. Проблема в том, что дозировки примерные в кружках, ложках, щепотках и т.п. Буду делать из старого меда (засахарившиеся остатки с трех разных банок) грамм 400, плюс немного цедры и гвоздики. В рецепте вода не добавляется. Если перевести на это количество меда, надо положить 3 ложки дрожжей. Полагаю, что это уже разведенные, скорее всего живые дрожжи. А теперь вопрос. Сколько это может быть дрожжей в граммах? У меня сухие пивные дрожжи без буквенно-цифрового обозначения. Вообще, есть ли такой калькулятор, который мог бы позволить высчитать необходимое количество дрожжей для сбраживания определенного количества медового или солодового сусла?

На мой взгляд, неплохой калькулятор в программе Бирсмит. Удачи!

vishurshen
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:23

Сообщение vishurshen » 29 сен 2017, 00:16

мишаня слободской
О, огромное спасибо! Обязательно воспользуюсь!

Бомж
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 23:02
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Бомж » 01 окт 2017, 17:55

Поделюсь своим небольшим опытом.
Как-то жена собралась выбрасывать старый 2-х летний загустевший мед. Я с ней был категорически не согласен и оставил его себе для дальнейших нечаянных экспериментов. Решил поставить на нем брагу и конечно же потом получившийся продукт перегнать.
В виду того, что меда было немного я добавил сахар, простые прессованные хлебопекарные дрожжи (ну не было под рукой тогда других) и залив водой поставил все это бродить в стеклянной таре.
Моему ожиданию не было предела.
Брага, естественно, от простой сахарной отличалась даже по цвету.
Когда все необходимые процессы были завершены я начал все это действо перегонять.
Не буду томить, скажу сразу, вкусовыми качествами получившегося самогона я был не доволен. Может это мед так повлиял на продукт. А может что-то неправильно делал.

vishurshen
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:23

Сообщение vishurshen » 01 окт 2017, 23:49

Спасибо, что поделились опытом! На самом деле я подумываю когда-нибудь заняться и перегонкой. Потом %) Сейчас же, по совету друзей :) и настоянию мужа :) Ставлю перед собой целью сварить полноценное домашнее вкусное! пиво :) А мед пускай пока настаивается, перед НГ открою и либо вылью, либо на стол поставлю :)

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 02 окт 2017, 08:41

vishurshen писал(а): Сейчас же, по совету друзей :) и настоянию мужа :) Ставлю перед собой целью сварить полноценное домашнее вкусное! пиво

Кхех... Тогда пожелаю Вам успехов этом нелегком, но очень интересном и захватывающем деле. Если получится - потом от этого занятия за уши не оттянешь.

vishurshen
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:23

Сообщение vishurshen » 02 окт 2017, 18:23

Спасибо! :)

vishurshen
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:23

Сообщение vishurshen » 16 окт 2017, 18:03

Не буду плодить новых тем, поскольку вопрос собственно тот же. Собираюсь варить свое первое пиво. Рецепт с канала АлкоФана на ютубе от Алексей Волгоград. Этот https://youtu.be/rjfL6z3UANY Есть дрожжи пивные без опознавательных знаков. Выглядят как бежевый порошок. Инструкции к ним нет. Вопросов собственно два. Сколько их потребуется и как их закладывать? Нужно их предварительно как-то готовить?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 16 окт 2017, 20:24

vishurshen писал(а): Вопросов собственно два. Сколько их потребуется и как их закладывать?

Ответов тоже будет 2:
1. А надо?
2. А может купить опознанные пивные дрожжи?

vishurshen
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:23

Сообщение vishurshen » 16 окт 2017, 22:28

Михалы4 писал(а):Ответов тоже будет 2:
1. А надо?
2. А может купить опознанные пивные дрожжи?


Просто эти есть, а заказ когда еще придет. Так-то в принципе все готово.
Но если надо именно опознанные, какие порекомендуете заказать? У меня солод ячменный Пильзнер и аптекарский хмель.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 17 окт 2017, 06:52

vishurshen писал(а): и аптекарский хмель.

Заодно и хмель закажите. А какие дрожжи и хмель... ну я не знаю, какие Вам доступны. Наиболее универсальные от Ферментис - S33. Ну а хмель я бы рекомендовал Магнум на горечь, а на аромат вообще любой доступный из ароматных. Если найдете, то берите Перле - он и на горечь и на аромат идет.

Да... Если у Вас совсем маленькие объемы варки (менее 4 кг солода), то целой упаковки сухих дрожжей будет многовато. Тогда еще понадобятся точные весы, хотя бы до 0,1 грамма.


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя