Коньяк

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 730 раз

Сообщение Александр М. » 30 окт 2019, 16:42

Начитаются хрени со всяких сайтов,а потом этот мусор сюда несут.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 158 раз

Сообщение Умка » 30 окт 2019, 21:00

я уже стоко вариаций видел на эти коньяки шо....и как человек некогда частенько выпивающий коньяк заверяю-ничего общего с коньяком это не имеет...в лучшем случае коньячный напиток....всем кто меня ни угощал, всем говорил что это не коньяк .....ну не тот :P вкус и фсё
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Павел199
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Павел199 » 31 окт 2019, 11:06

Из спирта коньяк нереально получить,ясен пень что это коньячный напиток...

Shani
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 31 окт 2019, 11:42

Я бы это назвал просто напиток.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Мардук » 31 окт 2019, 19:41

Если быть корректным то " настойка "

Аватара пользователя
Flax
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 09:03
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Flax » 16 дек 2019, 15:43

Помогите разобраться с терминами.
Коньяк, как я понимаю, это виноградный бренди, сделанный из винматериала выращенного в провинции Коньяк.Это название запатентовано и другим его использовать запрещено. Поэтому и появились Арманьяк,Виньяк,Метаха и др.
Скурихин четко определяет технологию: сухое вино из кислых белых определенных сортов винограда переганяют два раза и выстаивают в дубовых бочках не менее трех лет.
Я сделал сухое красное вино из сладких сортов технического винограда, перегнал его два раза.Бочек у меня нет и три года держать его на дубовых колышках в стеклянной посуде я не намерен. Значит у меня - виноградный бренди так?.
Если при приготовлении вина я добавил САХАР значит у меня виноградный самогон. Так?
Если я разбавил свой бренди вином значит у меня Метакса так?
При отступлении от технологии и при соблюдении технологии у меня все равно
получается виноградный бренди. Так?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 158 раз

Сообщение Умка » 16 дек 2019, 21:14

ну что то похоже....а что это кому то важно? :)
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 199 раз

Сообщение мишаня слободской » 16 дек 2019, 21:59

Думаю, правильнее будет назвать сей продукт ЧАЧЕЙ (ИМХО)

Аватара пользователя
Flax
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 09:03
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Flax » 16 дек 2019, 22:57

Умка писал(а):ну что то похоже....а что это кому то важно? :)

Не так,что бы очень,но интересно.
Я дочери заказал бутылочку забугорного Хеннесси,что бы сравнить похож ли мой бренди хоть чуть-чуть. :d13

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
мишаня слободской писал(а):Думаю, правильнее будет назвать сей продукт ЧАЧЕЙ (ИМХО)

Позвольте,уважаемый, с Вами не согласиться.
К чаче у меня вопросов нет. Я ее делаю регулярно из выжимок,которые остаются после вина.И поверьте на вкус отличу чачу и бренди.
Это совершенно разные напитки,хотя оба переганяются два раза и на одном и том же медном оборудовании.

Shani
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 16 дек 2019, 23:14

Бренди, это когда в бочках напиток выдерживался, а если из виноградного вино, то и спирт виноградный. Был бы из белых сортов, назвался бы коньячным спиртом.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 158 раз

Сообщение Умка » 16 дек 2019, 23:19

вот что то мне подсказывает что в таких хэнеси кроме бочки и коньячного спирта еще есть какие то ингридиенты....уж больно вкус ну ..." вкусный" :)
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Flax
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 09:03
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Flax » 17 дек 2019, 14:06

Я так понимаю,что сделать настоящий бренди из коньячного спирта(КС) дано очень немногим-но очень хочица :)
Основное препятствие это наличие сырья, бочек,подвала и сроков выдержки.
А шо делать,если их нет...
Даже наши коньячные монстры переходят на нержавейку,дубовые срубы и риформинг(выдерживают КС при температуре 70 град в течении суток,таким образом добиваются искусственного старения.
Слава Богу, что с сырьем у меня проблем нет. Но и нет винного подвала и бочек.
Вместо бочек использую дубовые колышки
https://www.youtube.com/watch?v=JPdTFcJiFaQ
Возни конечно много,но оно того стоит. Далее в 3-х литровый бутылек с виноградным спиртом( ВС )бросаю 3 колышка и ставлю на водяную баню. При достижении 70-ти градусов быстро снимаю,одеваю крышку и укутываю.После чего оставляю на сутки.Конечно за сутки проходит некоторое остывание,так что риформинг не полноценный,но результат дает. ВС приобретает коньячный цвет и становится мягче. После чего добавляю 1ч.л фруктозы и опускаю в подвал под гаражом.
Через пару месяцев начинаю дегустировать :d6

Shani
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 17 дек 2019, 22:21

Ну, таки подвал под гаражом есть? А там чего, бочка-другая не поместиться?

Аватара пользователя
Flax
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 09:03
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Flax » 18 дек 2019, 02:03

Shani писал(а):Ну, таки подвал под гаражом есть? А там чего, бочка-другая не поместиться?

Подвал под гаражом и винный погреб это к сожалению разные вещи.
За бочками нужен очень тщательный уход и много винматериала.
У меня всего 200-300 кг винограда в год, а это около 200л вина и после его перегонки около литров 30 ВС :d12

Shani
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 18 дек 2019, 15:30

Ну с двухсот литров вина должно бы получиться литров 60 спирта крепостью около 70. Бочкам нужна более-менее постоянная невысокая температура и небольшая вентиляция. Так что особый уход там не нужен. Свои бочки я вощу. Кроме винограда можно выдерживать и зерновые. Весьма достойный продукт получается.

Аватара пользователя
Flax
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 09:03
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Flax » 18 дек 2019, 20:11

Shani писал(а):Ну с двухсот литров вина должно бы получиться литров 60 спирта крепостью около 70. Бочкам нужна более-менее постоянная невысокая температура и небольшая вентиляция. Так что особый уход там не нужен. Свои бочки я вощу. Кроме винограда можно выдерживать и зерновые. Весьма достойный продукт получается.

Позвольте полюбопытствовать: какой процент сахара у вас виноград набирает,
или вы крепите вино сахаром?

Shani
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 19 дек 2019, 02:16

От 22-23. В зависимости от сорта.

Аватара пользователя
Flax
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 09:03
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Flax » 20 дек 2019, 22:50

Shani писал(а):Ну с двухсот литров вина должно бы получиться литров 60 спирта крепостью около 70.
сахаристость винограда 22%
Давайте упрощенно посчитаем:
200л вина при сахаристости винограда 22% дадут нам в пересчете на сахар 40 кг. Правильно? Дрожжи сбродят этот сахар и дадут нам 20л АС,которые при разведении до 50% дадут нам 40л ВС.
Во всяком случае, на практике, эти упрощенные подсчеты у меня подтверждаются.
Как вам удается получить 60л 70% для меня большая загадка,поделитесь,плиз.

Shani
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 21 дек 2019, 10:35

Вероятно не ту циферку ткнул. Вместо 7 надо 5. В твоих расчётах выход, как по мне, маловат будет.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 730 раз

Сообщение Александр М. » 21 дек 2019, 12:23

Урок математики в грузинской школе.
Учитель:-Вано,сколько будет пять ю пять?
Тот:-29!
Учитель:-Ну где-то 26,27 но никак не 29.

Вот и у вас как в анекдоте:толи 5,толи 7,толи 60,толи 30
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя