Виски
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 01 сен 2016, 12:02
Какой лучше подойдет для браги для односолодового виски?
- Alcofan
- Администратор
- Сообщения: 456
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 169 раз
Я с солодовыми экстрактами не работал, но хмель в охмеленном экстракте в виски нам не нужен, будет странный вкус, так что делайте вывод...
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 28 мар 2017, 18:56
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Вот ударился я в идею попробовать получить что-то вроде виски.
1)Пиво варил уже не раз так что с затиранием проблем не имею.
2)Аппарат собрал из меди с возможностью использовать как колонну.
3)Посетил довольно много тем на форумах.
И в итоге про шу вас подсказать:
1) Есть ли существенная вкусовая разница между обычными сухими дрожжами и вискарными или еще какими?
(Сбраживать собираюсь фильтрованное шелухой сусло)
2)С головами вопросов не возникает, а вот с хвостами не все так гладко-На что ориентироваться чтоб и органика осталась и мусор не собирать? (И смогу ли я без опыта почувствовать начало хвостов)
3)Что из себя будет представлять виски после второй перегонки но без выдержки в бочке.(Месяц с щепой-настоянной месяц в вине)
4) В случае с сахарной брагой и колонной- Если регулировать дефлегматором выход газа на холодильник только при 78.4 то получается хвостов не будет?
1)Пиво варил уже не раз так что с затиранием проблем не имею.
2)Аппарат собрал из меди с возможностью использовать как колонну.
3)Посетил довольно много тем на форумах.
И в итоге про шу вас подсказать:
1) Есть ли существенная вкусовая разница между обычными сухими дрожжами и вискарными или еще какими?
(Сбраживать собираюсь фильтрованное шелухой сусло)
2)С головами вопросов не возникает, а вот с хвостами не все так гладко-На что ориентироваться чтоб и органика осталась и мусор не собирать? (И смогу ли я без опыта почувствовать начало хвостов)
3)Что из себя будет представлять виски после второй перегонки но без выдержки в бочке.(Месяц с щепой-настоянной месяц в вине)
4) В случае с сахарной брагой и колонной- Если регулировать дефлегматором выход газа на холодильник только при 78.4 то получается хвостов не будет?
-
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Почему что-то вроде? Делайте по технологии и получите нормальный виски. По вопросам:
1. Вряд ли. Я разницы во вкусе не почувствовал. К тому же спиртовых дрожжей надо совсем не много. Буквально половину порции. А что такое "фильтрованное шелухой сусло"?
2. Ориентироваться надо на подсчет (около 5% от АС) и показания верхнего термометра. Как только Вы не можете держать колебания температуры в пределах 0,1- 0,2 градуса, то можно прекращать отбор.
3. Ну будет "хлебное вино" (типа)
4. Тут два ответа. 1.1. Не стОит перегонять брагу на колонне. 1.2. Не обязательно температура должна быть именно такой. Важно, чтоб она не отклонялась (п. 2)
1. Вряд ли. Я разницы во вкусе не почувствовал. К тому же спиртовых дрожжей надо совсем не много. Буквально половину порции. А что такое "фильтрованное шелухой сусло"?
2. Ориентироваться надо на подсчет (около 5% от АС) и показания верхнего термометра. Как только Вы не можете держать колебания температуры в пределах 0,1- 0,2 градуса, то можно прекращать отбор.
3. Ну будет "хлебное вино" (типа)
4. Тут два ответа. 1.1. Не стОит перегонять брагу на колонне. 1.2. Не обязательно температура должна быть именно такой. Важно, чтоб она не отклонялась (п. 2)
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1503 раза
Часто пишут о 5 % от АС как об ориентире при отборе голов . Откуда эта цифра ?
Это более менее правильно при ректификации сахарного СС . Для фруктовых , зерновых или ягодных продуктов это прямой путь к получению редкостного Г ...
Если делать не сырье для ректификации , а полуфабрикат для дальнейшей выдержки в бочках нужно обеспечить наличие и сбалансированность тех примесей , которые войдут друг с другом в химические реакции и сформируют в итоге приличный напиток . В приложении привожу мнение моего уважаемого тезки с форума на который ссылку дать не могу , к сожалению .
Головы для дистиллятов нужно отбирать в размере 2-3 процентов и то постоянно контролируя запах на ацетон , а затем сразу переходить на отбор подголовников дробно по сто грамм в каждую баночку , а после тела - предхвостьев . Народ увлекающийся виски собирает по сто граммовым баночкам все хвосты и даже ароматные воды . Говорят , что на зерновых весь кайф можно с хвостами вылить в каналью , а проявляется запах только на следующий день .
Если делать дистиллят на колонне - то головы отбирать не тщательно около 2 часов , подголовники - по банкам, тело на повышенном отборе примерно на 20-30% выше номинального , хвосты - по банкам . На следующий день купажировать. Так можно не ободрать напиток и получить сбалансированный химсостав снизив общее количество примесей
Это более менее правильно при ректификации сахарного СС . Для фруктовых , зерновых или ягодных продуктов это прямой путь к получению редкостного Г ...
Если делать не сырье для ректификации , а полуфабрикат для дальнейшей выдержки в бочках нужно обеспечить наличие и сбалансированность тех примесей , которые войдут друг с другом в химические реакции и сформируют в итоге приличный напиток . В приложении привожу мнение моего уважаемого тезки с форума на который ссылку дать не могу , к сожалению .
Головы для дистиллятов нужно отбирать в размере 2-3 процентов и то постоянно контролируя запах на ацетон , а затем сразу переходить на отбор подголовников дробно по сто грамм в каждую баночку , а после тела - предхвостьев . Народ увлекающийся виски собирает по сто граммовым баночкам все хвосты и даже ароматные воды . Говорят , что на зерновых весь кайф можно с хвостами вылить в каналью , а проявляется запах только на следующий день .
Если делать дистиллят на колонне - то головы отбирать не тщательно около 2 часов , подголовники - по банкам, тело на повышенном отборе примерно на 20-30% выше номинального , хвосты - по банкам . На следующий день купажировать. Так можно не ободрать напиток и получить сбалансированный химсостав снизив общее количество примесей
-
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 44 раза
ИгорьГор писал(а):Часто пишут о 5 % от АС как об ориентире при отборе голов . Откуда эта цифра ?
Головы для дистиллятов нужно отбирать в размере 2-3 процентов и то постоянно контролируя запах на ацетон
Ну собсно говоря речь была про хвосты (5%). А откуда информация про 2-3%? И почему именно запах ацетона? Как раз при перегоне зернового СС ацетоном почти не воняет. А вот гадости всякой в головах думаю много. Лично я отбираю 10% при перегоне любого СС. Разбивая на баночки (4 штуки). Но еще ни разу не было, чтоб запах голов подголовников понравился.
Относительно приведенной выдержки, то 1,2,3 грамма сивухи на литр как раз и получится, если делать чуть завышенный отбор и делать дистилят крепости 92-93%. Опять же личное мнение: для меня запах такого дистилята тяжеловат. Если собираю 94%- то самое оно.
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 28 мар 2017, 18:56
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
[/quote]
А что такое "фильтрованное шелухой сусло"?
[/quote]
Солод при дроблении сохраняет шелуху и после затирания именно она забивает фильтрующий элемент и сусло получается кристально чистым=)
Собираюсь перегонять как на обычном дистилляторе- первый раз до воды,а второй раз еще не понял=(
5% от АС это что именно отсчитывать? Количество спирта сверх АС?
Спасибо!
А что такое "фильтрованное шелухой сусло"?
[/quote]
Солод при дроблении сохраняет шелуху и после затирания именно она забивает фильтрующий элемент и сусло получается кристально чистым=)
Собираюсь перегонять как на обычном дистилляторе- первый раз до воды,а второй раз еще не понял=(
5% от АС это что именно отсчитывать? Количество спирта сверх АС?
Спасибо!
-
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Владиславв писал(а):5% от АС это что именно отсчитывать? Количество спирта сверх АС?
Ну например в СС по расчетам содержится 2 литра абсолютного спирта. От них и плясать. Значит хвостов останется 100 мл. И по мере приближения, как описано выше предхвостья и хвосты отбираем по баночкам для дальнейшего купажирования. Но тут на свой вкус.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1503 раза
al974 писал(а):ИгорьГор писал(а):Часто пишут о 5 % от АС как об ориентире при отборе голов . Откуда эта цифра ?
Головы для дистиллятов нужно отбирать в размере 2-3 процентов и то постоянно контролируя запах на ацетон
Ну собсно говоря речь была про хвосты (5%). А откуда информация про 2-3%? И почему именно запах ацетона? Как раз при перегоне зернового СС ацетоном почти не воняет. А вот гадости всякой в головах думаю много. Лично я отбираю 10% при перегоне любого СС. Разбивая на баночки (4 штуки). Но еще ни разу не было, чтоб запах голов подголовников понравился.
Относительно приведенной выдержки, то 1,2,3 грамма сивухи на литр как раз и получится, если делать чуть завышенный отбор и делать дистилят крепости 92-93%. Опять же личное мнение: для меня запах такого дистилята тяжеловат. Если собираю 94%- то самое оно.
А Вы правы , это я с дуру распространил технологию своих любимых фруктовых и ягодных на зерновые . Каюсь, был не прав .
Зато появился повод и перечитал Макарова " Основы технологии виски" . И то польза .
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 02 апр 2017, 21:07
Узнал случайно про братство и хотелось бы спросить у знатоков и поклонников этого напитка. Когда и при каких обстоятельствах виски Bells extra special разливался в двух литровые бутылки с ручкой. Подскажите информацию, нигде не могу найти на просторах интернета. На дне бутылки надпись бутилировано в Шотландии(по английски), sd200, 2L, 7, 09 Заранее благодарен, за любую информацию.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Считается, что глютен негативно воздействует на мозг и вызывает болезни нервной системы, такие как: рассеянный склероз; болезнь Альцгеймера; аутизм.
Зачем изобретать велосипед? Купите солод "Виски" и будет Вам счастье!
Зачем изобретать велосипед? Купите солод "Виски" и будет Вам счастье!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Покупай солодовый концентрат и получится нормальный вискарь.
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 20:09
- Благодарил (а): 10 раз
Братья и Сестры, подскажите, какие дрожжи оптимально использовать для приготовления виски? Ну, и естественно, не те, что заоблочно дороги. СафМомент не считается. Имею ввиду специальные, спиртовые. Спасибо!
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Сам сейчас озабочен этим. Макаров очень гибок в этом вопросе. Спиртовые для виски (виски турбо) тонкие ценители не рекомендуют из-за пороков вкуса. Советуют элевые дрожжи. Хотя неправильный перегон и выдержка, имхо, могут нанести куда более весомый урон вкусу конечного продукта...
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 05 авг 2019, 23:07
Добрый вечер.
Можете мне подсказать, в чём моя ошибка?
Я поставил брагу для виски из Курского солода. 5 кг солода на 20 л воды. Делал горячее осахаривание. Процесс брожения идёт. Только солод распух и занял почти весь объём емкости для брожения.
Скажите, это нормально?
Можете мне подсказать, в чём моя ошибка?
Я поставил брагу для виски из Курского солода. 5 кг солода на 20 л воды. Делал горячее осахаривание. Процесс брожения идёт. Только солод распух и занял почти весь объём емкости для брожения.
Скажите, это нормально?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя