Виски

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
Сергей.К
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 27 окт 2021, 10:32
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Сергей.К » 08 ноя 2021, 10:20

Доброго времени суток, подскажите или дайте ссылку на рецепт виски который делается из солода. Вопросы имеются и по пропорциям и по правильной перегонке(чтоб сильно не переборщить и не убрать вкус исходного сырья)?
Куб из пивной кеги 50л, тэн 3квт, царга 500мм, рпн 4 пыжа, дефлегматор 250мм, холодильник 800мм.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 08 ноя 2021, 10:39

Белая, или красная схема интересует?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Сергей.К
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 27 окт 2021, 10:32
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Сергей.К » 08 ноя 2021, 14:07

Блин я еще пока не разбираюсь белая или красная, новичок в этом деле, подскажите в чем разница?
Куб из пивной кеги 50л, тэн 3квт, царга 500мм, рпн 4 пыжа, дефлегматор 250мм, холодильник 800мм.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 08 ноя 2021, 14:27

Перегон предполагается на дистилляторе или с парогенератором или на другом оборудовании? По красной схеме сбраживание происходит с дробиной, но там перегонять только с парогеном, процедить не вариант. Если по белой - нужна фильтр-система для фильтрации сусла перед сбраживанием. Что есть из этого оборудования?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 08 ноя 2021, 14:35

Мишаня, делаю всегда по красной, гоню на газу, после процеживания не подгорело ни разу. Даже не отстаиваю.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 08 ноя 2021, 14:48

мишаня слободской писал(а): По красной схеме сбраживание происходит с дробиной, но там перегонять только с парогеном, процедить не вариант.

А в чём проблема процедить?

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Не все могут позволить белую схему использовать,не у всех пивное оборудование есть!!!

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Shani писал(а):Мишаня, делаю всегда по красной, гоню на газу, после процеживания не подгорело ни разу. Даже не отстаиваю.

А что там после процеживания может подогреть?

Сергей.К
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 27 окт 2021, 10:32
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Сергей.К » 08 ноя 2021, 14:51

Мишаня, варю пиво как пару лет, так что для меня будет актуальна белая схема. Филтрсистема, противоточный чиллер, автоматика имеется, так, что затереть солод, остудить и слить в бродилку проблем не возникнет. Гнать буду на БК две перегонки.
Куб из пивной кеги 50л, тэн 3квт, царга 500мм, рпн 4 пыжа, дефлегматор 250мм, холодильник 800мм.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 08 ноя 2021, 15:13

pavelhadorik писал(а):А что там после процеживания может подогреть?

На ТЭНе может.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 08 ноя 2021, 15:16

Я СС в основном на газу и грею до 75-80гр помешивая, а затем закрываю куб и пригара ни когда не было!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 08 ноя 2021, 15:18

Вы о разных вещах Shani о перегоне, а pavelhadorik о затирании.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 08 ноя 2021, 15:19

Даже не перемешиваю. Залил, закрыл и вперёд.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 08 ноя 2021, 15:20

Невнимательно читаю...извините.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 08 ноя 2021, 15:23

Да нет об одном! Я имею ввиду что сильно тщательно не фильтрую(дробина присутствует) и

Сергей.К
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 27 окт 2021, 10:32
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Сергей.К » 08 ноя 2021, 15:27

Читал в статье, что гидромодуль 3/1, мне нравится виски с копчёностями сколько % копченого солода учитывать в засыпки?
Куб из пивной кеги 50л, тэн 3квт, царга 500мм, рпн 4 пыжа, дефлегматор 250мм, холодильник 800мм.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 08 ноя 2021, 15:31

Ну, ежели по белой, то вот мой проверенный рецепт:
солод ячменный 5 кг
ячка 3,8 кг
сахар 2,5 кг
Дрожжи М1 (malt) 10 г
вода 20 л 72 гр. темп. паузы 65 гр.- 90 мин
промывка 13л 72гр.
Зерно перегоняю на газу на дистилляторе.
По красной схеме делал - ЗАДОЛБАЛСЯ процеживать, а разницы во вкусоароматике НЕ ЧУВСТВУЮ. Конечно, может я не такой гурман...
Ещё могу сказать, что очень понравился виски, при приготовлении которого заменил ячку на копченую пшеницу (коптил сам, ячменя в наличии не было)

Отправлено спустя 2 минуты :
И щепу сильного обжига пользовал

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
С копченым солодом не пробовал, там по идее к нему в описании должно быть написано до скольки % в засыпи
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Сергей.К
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 27 окт 2021, 10:32
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Сергей.К » 08 ноя 2021, 15:54

Мишаня а зачем сахар, при затерании не вымывается сахар в нужном количестве
Куб из пивной кеги 50л, тэн 3квт, царга 500мм, рпн 4 пыжа, дефлегматор 250мм, холодильник 800мм.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 08 ноя 2021, 16:01

Крепость браги без сахара мала

Сергей.К
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 27 окт 2021, 10:32
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Сергей.К » 08 ноя 2021, 17:56

Сахар можно кидать при кипячении сусла перед брожением?
Куб из пивной кеги 50л, тэн 3квт, царга 500мм, рпн 4 пыжа, дефлегматор 250мм, холодильник 800мм.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 08 ноя 2021, 18:11

А зачем сусло кипятить?

Сергей.К
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 27 окт 2021, 10:32
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Сергей.К » 08 ноя 2021, 19:40

Читал, что нужно прокипятить 20-30мин для дезинфекции и для удаления дмс
Куб из пивной кеги 50л, тэн 3квт, царга 500мм, рпн 4 пыжа, дефлегматор 250мм, холодильник 800мм.


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей