Виски

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
АлкофАлекс
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 12:02

Сообщение АлкофАлекс » 01 сен 2016, 21:11

Какой лучше подойдет для браги для односолодового виски?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 01 сен 2016, 21:33

Я с солодовыми экстрактами не работал, но хмель в охмеленном экстракте в виски нам не нужен, будет странный вкус, так что делайте вывод...
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

АлкофАлекс
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 12:02

Сообщение АлкофАлекс » 01 сен 2016, 21:48

Спасибо! Понял.

Владиславв
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28 мар 2017, 18:56
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Владиславв » 28 мар 2017, 21:12

Вот ударился я в идею попробовать получить что-то вроде виски.
1)Пиво варил уже не раз так что с затиранием проблем не имею.
2)Аппарат собрал из меди с возможностью использовать как колонну.
3)Посетил довольно много тем на форумах.
И в итоге про шу вас подсказать:
1) Есть ли существенная вкусовая разница между обычными сухими дрожжами и вискарными или еще какими?
(Сбраживать собираюсь фильтрованное шелухой сусло)
2)С головами вопросов не возникает, а вот с хвостами не все так гладко-На что ориентироваться чтоб и органика осталась и мусор не собирать? (И смогу ли я без опыта почувствовать начало хвостов)
3)Что из себя будет представлять виски после второй перегонки но без выдержки в бочке.(Месяц с щепой-настоянной месяц в вине)
4) В случае с сахарной брагой и колонной- Если регулировать дефлегматором выход газа на холодильник только при 78.4 то получается хвостов не будет?

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение al974 » 29 мар 2017, 03:55

Почему что-то вроде? Делайте по технологии и получите нормальный виски. По вопросам:
1. Вряд ли. Я разницы во вкусе не почувствовал. К тому же спиртовых дрожжей надо совсем не много. Буквально половину порции. А что такое "фильтрованное шелухой сусло"?
2. Ориентироваться надо на подсчет (около 5% от АС) и показания верхнего термометра. Как только Вы не можете держать колебания температуры в пределах 0,1- 0,2 градуса, то можно прекращать отбор.
3. Ну будет "хлебное вино" (типа)
4. Тут два ответа. 1.1. Не стОит перегонять брагу на колонне. 1.2. Не обязательно температура должна быть именно такой. Важно, чтоб она не отклонялась (п. 2)

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 29 мар 2017, 13:20

Часто пишут о 5 % от АС как об ориентире при отборе голов . Откуда эта цифра ?
Это более менее правильно при ректификации сахарного СС . Для фруктовых , зерновых или ягодных продуктов это прямой путь к получению редкостного Г ...
Если делать не сырье для ректификации , а полуфабрикат для дальнейшей выдержки в бочках нужно обеспечить наличие и сбалансированность тех примесей , которые войдут друг с другом в химические реакции и сформируют в итоге приличный напиток . В приложении привожу мнение моего уважаемого тезки с форума на который ссылку дать не могу , к сожалению .
Головы для дистиллятов нужно отбирать в размере 2-3 процентов и то постоянно контролируя запах на ацетон , а затем сразу переходить на отбор подголовников дробно по сто грамм в каждую баночку , а после тела - предхвостьев . Народ увлекающийся виски собирает по сто граммовым баночкам все хвосты и даже ароматные воды . Говорят , что на зерновых весь кайф можно с хвостами вылить в каналью , а проявляется запах только на следующий день .
Если делать дистиллят на колонне - то головы отбирать не тщательно около 2 часов , подголовники - по банкам, тело на повышенном отборе примерно на 20-30% выше номинального , хвосты - по банкам . На следующий день купажировать. Так можно не ободрать напиток и получить сбалансированный химсостав снизив общее количество примесей
Вложения
IMG_1650.PNG

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение al974 » 29 мар 2017, 14:41

ИгорьГор писал(а):Часто пишут о 5 % от АС как об ориентире при отборе голов . Откуда эта цифра ?
Головы для дистиллятов нужно отбирать в размере 2-3 процентов и то постоянно контролируя запах на ацетон

Ну собсно говоря речь была про хвосты (5%). А откуда информация про 2-3%? И почему именно запах ацетона? Как раз при перегоне зернового СС ацетоном почти не воняет. А вот гадости всякой в головах думаю много. Лично я отбираю 10% при перегоне любого СС. Разбивая на баночки (4 штуки). Но еще ни разу не было, чтоб запах голов подголовников понравился.
Относительно приведенной выдержки, то 1,2,3 грамма сивухи на литр как раз и получится, если делать чуть завышенный отбор и делать дистилят крепости 92-93%. Опять же личное мнение: для меня запах такого дистилята тяжеловат. Если собираю 94%- то самое оно.

Владиславв
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28 мар 2017, 18:56
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Владиславв » 29 мар 2017, 17:02

[/quote]
А что такое "фильтрованное шелухой сусло"?
[/quote]
Солод при дроблении сохраняет шелуху и после затирания именно она забивает фильтрующий элемент и сусло получается кристально чистым=)

Собираюсь перегонять как на обычном дистилляторе- первый раз до воды,а второй раз еще не понял=(

5% от АС это что именно отсчитывать? Количество спирта сверх АС?

Спасибо!

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение al974 » 29 мар 2017, 17:44

Владиславв писал(а):5% от АС это что именно отсчитывать? Количество спирта сверх АС?

Ну например в СС по расчетам содержится 2 литра абсолютного спирта. От них и плясать. Значит хвостов останется 100 мл. И по мере приближения, как описано выше предхвостья и хвосты отбираем по баночкам для дальнейшего купажирования. Но тут на свой вкус.

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 30 мар 2017, 10:09

al974 писал(а):
ИгорьГор писал(а):Часто пишут о 5 % от АС как об ориентире при отборе голов . Откуда эта цифра ?
Головы для дистиллятов нужно отбирать в размере 2-3 процентов и то постоянно контролируя запах на ацетон

Ну собсно говоря речь была про хвосты (5%). А откуда информация про 2-3%? И почему именно запах ацетона? Как раз при перегоне зернового СС ацетоном почти не воняет. А вот гадости всякой в головах думаю много. Лично я отбираю 10% при перегоне любого СС. Разбивая на баночки (4 штуки). Но еще ни разу не было, чтоб запах голов подголовников понравился.
Относительно приведенной выдержки, то 1,2,3 грамма сивухи на литр как раз и получится, если делать чуть завышенный отбор и делать дистилят крепости 92-93%. Опять же личное мнение: для меня запах такого дистилята тяжеловат. Если собираю 94%- то самое оно.

А Вы правы , это я с дуру распространил технологию своих любимых фруктовых и ягодных на зерновые . Каюсь, был не прав .
Зато появился повод и перечитал Макарова " Основы технологии виски" . И то польза .

OLEGSI
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 21:07

Сообщение OLEGSI » 02 апр 2017, 21:15

Узнал случайно про братство и хотелось бы спросить у знатоков и поклонников этого напитка. Когда и при каких обстоятельствах виски Bells extra special разливался в двух литровые бутылки с ручкой. Подскажите информацию, нигде не могу найти на просторах интернета. На дне бутылки надпись бутилировано в Шотландии(по английски), sd200, 2L, 7, 09 Заранее благодарен, за любую информацию.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение Умка » 03 апр 2017, 19:21

ну сейчас даже хенесси в гаражах находят так что...ХЗ как говорится :shock:
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Dimati
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 12:19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Dimati » 19 апр 2017, 13:17

Народ кто подскажет. Можно ли изготовить из квасного сусла, хороший продукт похожий на виски. Прикупил вчера 3 баночки по 800г и сейчас думаю как и счем все это затирать. Может кто-нибудь поделится опытом. И вообще возможно ли такое?
Вложения
IMG_0787.JPG

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 20 апр 2017, 18:38

Считается, что глютен негативно воздействует на мозг и вызывает болезни нервной системы, такие как: рассеянный склероз; болезнь Альцгеймера; аутизм.
Зачем изобретать велосипед? Купите солод "Виски" и будет Вам счастье!

Dimati
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 12:19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Dimati » 20 апр 2017, 21:10

Солод я заказал, виски и виски лайт бельгийский. Сусло для кваса случайно увидел, Купил ради интереса, и эксперимента. А на счёт глютен незнаю, чтоб теперь квас непить?

Жека
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 21:28
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Жека » 24 дек 2017, 14:54

Покупай солодовый концентрат и получится нормальный вискарь.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 26 дек 2017, 00:31

Не получится.

Василь Василич
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 20:09
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Василь Василич » 26 авг 2018, 21:21

Братья и Сестры, подскажите, какие дрожжи оптимально использовать для приготовления виски? Ну, и естественно, не те, что заоблочно дороги. СафМомент не считается. Имею ввиду специальные, спиртовые. Спасибо!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Седой » 16 дек 2018, 17:50

Сам сейчас озабочен этим. Макаров очень гибок в этом вопросе. Спиртовые для виски (виски турбо) тонкие ценители не рекомендуют из-за пороков вкуса. Советуют элевые дрожжи. Хотя неправильный перегон и выдержка, имхо, могут нанести куда более весомый урон вкусу конечного продукта...


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя