Чача

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 320 раз

Сообщение Saha » 25 окт 2016, 23:17

А еще лучше 94-95%, только выдержать нужно подольше.

Anatoly
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 20 окт 2016, 19:05
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Anatoly » 29 ноя 2016, 15:09

Скажите,а как на колонне можно уменьшать градус, путем увеличения отбора? Думал там только спирт, вот думал сделать колонну, но боюсь вкусоароматика пропадет, на БК она все же присутствует, а водку я не люблю.

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 320 раз

Сообщение Saha » 29 ноя 2016, 15:30

Спирт, соответствующий ГОСТу получить не совсем просто. Да и делают его очень не многие. Чаще на рк получают хорошо очищенный дистиллят. Знатоки умеют дозировано отбирать примеси в нужных количествах для последующего купажирования и получения желаемого вкуса.
Для сохранения вкусоароматики необходимо снизить разделяющую способность колонны, как результат понизится процент спирта на выходе, в выходе будут присутствовать примеси. Есть несколько способ. Можно сделать царгу покороче. Можно изменить плотность насадки. Можно изменить количество насадки и ее высоту. Можно увеличить скорость отбора. Некоторые используют эти способы комплексно.
В любом случае правильная рк - аппарат более управляемый, по сравнению с бк. И в рк меньше отходов.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 47 раз

Сообщение Vasilich018 » 29 ноя 2016, 21:56

Anatoly
Saha, как всегда дал Вам исчерпывающий ответ. От себя добавлю я на своей БК получаю дистилят 93-94%, раньше думал, что при такой крепости пропадет вся вкусоароматика, практика оправергла мои сомнения, так что даже и не помышляю об уменьшении крепости на выходе. У БК все таки не такое разделение как у РК и аромат исходного сырья сохраняется. ;)
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Anatoly
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 20 окт 2016, 19:05
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Anatoly » 30 ноя 2016, 10:32

Спасибо вам, очень исчерпывающий ответ, все же сделаю РК, будет сравнение с БК, а там определю, что более предпочтительно и удобно в работе, пока не попробуешь понять наверно нельзя, а опыт большая штука.
Да Саше огромное спасибо, я уже как то высказывался, что он не только видет в корень, но и хороший человек, поясняет по крайней мере мне, еще новичку в этом непростом деле, а как всегда хочется побыстрее разобраться и не наступать часто на грабли , пока сам придешь, сколько шишек насобираешь,я ведь сначала тоже хотел купить дедовскую технологию с сухопарником, но упорство дало мне шанс сразу сделать БК, хоть и с небольшой ошибкой,но это все уже в моих руках, которую я исправил, а так на своей БК я тоже получаю 95%, но душа не спокойна все чего то ищет пытаясь постичь большего и лучшего и вам всего наилучшего. Спасибо

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 320 раз

Сообщение Saha » 30 ноя 2016, 13:03

Anatoly писал(а): но душа не спокойна все чего то ищет пытаясь постичь большего и лучшего

Рк аппарат более универсальный. Если рк правильная, то все возможности бк в ней осуществляются. За исключением перегонки браги на спирт сырец. Технически тоже возможно, практически лучше не делать.

andrey1989
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 13:13

Сообщение andrey1989 » 10 фев 2017, 13:46

Скажите что я не правильно делаю при пергонке браги на мезге получаеться самогон без запаха винограда и послевкусия.А пробовал Чачу на югах очень ароматная !

ИгорьГор
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 989 раз

Сообщение ИгорьГор » 10 фев 2017, 13:56

Опишите более подробно процесс.
Как ставите брагу - чего и сколько добавляете , время брожения ?
Как и на чем перегоняете - какой агрегат , скорость и объем отбора голов , скорость отбора тела , когда начинаете отбирать хвосты , сколько перегонок ?

andrey1989
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 13:13

Сообщение andrey1989 » 10 фев 2017, 14:03

Я новичек в этом деле ставлю брагу на мезге получаетьсья около 15 литров браги на диких дрожжах и сахара 3,5 кг аппарат простой с сухопарником делаю 2 перегонки первую прекращая когда крпость в сруе падает до 35 градусов а вторую перегонку делаю пока продукт горит в ложке ну вот так как то что не правильно делаю?

ИгорьГор
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 989 раз

Сообщение ИгорьГор » 10 фев 2017, 14:51

Новичек- не приговор , стесняться не нужно ! :D
Вы правильно сделали что бродило на диких дрожжах , вопрос сколько времени ? Для чачи желательно подольше . Для этого брожение проводят при 18-20 градусах , так получается недели три . При перегонке - нельзя спешить . Первую проводят без отбора голов и хвостов до 98 град в кубе на средней скорости . Вторую перегонку - головы отбираем по капельно не более 2-3% от АС , ориентируемся исключительно по запаху ацетона ! Затем в сухопарник жменьку изюма .Дальше - подголовники , отбираем на скорости " частые капли иногда переходящие в струйку " . Отбираем по сто грамм в разные баночки , раза 3 ( с опытом определитесь ) . Дальше тело - не спеша на тонкой струйке до 45 % в струе . Здесь нужно чтобы продолжали навариваться эфиры - поэтому не спешим ! Это не сахарная шняга , и результат не спирт-сырец , мы хотим Дистиллят !
Дальше - предхвостья , как только в запахе начинают проскакивать сивушные нотки или крепость в струе 45 переходим на отбор предхвостьев . Берем в баночки по сто грамм до 30-35 % в струе .
Потом хвосты добираем или нет - от Вас зависит . Некоторые отбирают даже фруктовые воды .
Еще полезно от 92 до 93 град в кубе отобрать продукт в отдельную посуду .
Все баночки нумеруются по порядку .
На следующий день , не раньше, начинаем творить .
Берем сердце и нюхаем - это база . Головные баночки открываем - на руку пару капель , быстро растираем и быстро нюхаем . Все что нравится - в олну сторону что нет - в другую .
Хвостовые баночки - наливаем грамм по двадцать в рюмочки разбавляем в два раза и нюхаем- пробуем , сивуху и прочую гадость - отсортировываем .
Где то в баночках обязательно обнаружится то что вам захочется сохранить в напитке , а от чего- то вас передернет .
Все отобранное начинаем купажировать доливая по немногу в сердце напитка и контролируя результат .
Затем если по правилам - в бочку , и через ( сколько хватит терпения ) будет результат.
С опытом все станет проще , а начинать лучше по такой схеме .
Есть конечно метод и по проще - один перегон на медном аппарате с паузой для дегазации и быстрым отбором ацетоновой вонючки - все остальное до 96 градусов в кубе в отбор , затем все в бочку на полгода - год . Так чаще всего делают в Грузии . Но там и объемы другие и год ждать можно . :D

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 320 раз

Сообщение Saha » 10 фев 2017, 15:12

andrey1989 писал(а):Я новичек в этом деле ставлю брагу на мезге получаетьсья около 15 литров браги на диких дрожжах и сахара 3,5 кг аппарат простой с сухопарником делаю 2 перегонки первую прекращая когда крпость в сруе падает до 35 градусов а вторую перегонку делаю пока продукт горит в ложке ну вот так как то что не правильно делаю?

В принципе все правильно. Мезги сколько было?

andrey1989
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 13:13

Сообщение andrey1989 » 10 фев 2017, 15:55

ИгорьГор спосибо за ответ! ;)

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Saha у меня виные стеклянные бутыли они литров на 18 на них 4 литра мезги и 12 литров бутилированой воды

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 320 раз

Сообщение Saha » 10 фев 2017, 16:10

andrey1989 писал(а):ИгорьГор спосибо за ответ! ;)

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Saha у меня виные стеклянные бутыли они литров на 18 на них 4 литра мезги и 12 литров бутилированой воды

Воды многовато, вкуса мало.

andrey1989
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 13:13

Сообщение andrey1989 » 10 фев 2017, 16:17

а сколько тогда мезги надо на такой литраж?

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 320 раз

Сообщение Saha » 10 фев 2017, 16:25

andrey1989 писал(а):а сколько тогда мезги надо на такой литраж?

Зависит еще от винограда. Но лучше хотя бы один к одному, ну максимум 1 к 2. Это уже как нравится. Но запах на мезге должен быть такой же, как у вина.
И как правильно Игорь сказал, дать ферментироваться подольше. Только если сусло с косточками и веточками, то долго ждать тоже плохо. От веточек горечь может появиться, а от косточек масло. Я правда мезгу на парогенераторе перегоняю, а вино для чачи оставляю на два месяца для получения аромата. Там эфиров больше будет.

andrey1989
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 13:13

Сообщение andrey1989 » 10 фев 2017, 18:54

Saha спасибо буду знать!

Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
И еще вопрос от сорта винограда зависит аромат и вкус если да то подскажите какие сорта лучше всего?

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение inceptos » 10 фев 2017, 19:11

andrey1989 писал(а):И еще вопрос от сорта винограда зависит аромат и вкус если да то подскажите какие сорта лучше всего?

С этого вопроса надо было начинать, для чачи в наших широтах подходят такие сорта, как изабелла и лидия, можно к ним примешивать и другие сорта, но основу должны составлять именно эти, т.к. наиболее ароматные (грузины пусть тапками не бросаются, мы народ северный) :), и это... добавление сахара в брагу увеличит выход по АС, но меньше аромата в итоге.

andrey1989
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 13:13

Сообщение andrey1989 » 10 фев 2017, 19:17

спасибо за ответ я как раз и делаю из лидии :)

Lexx
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 26 май 2017, 07:57

Сообщение Lexx » 14 окт 2017, 16:33

подскажите поставил жмых сахар и винные дрожжи, когда все перегуляет сразу гнать, или опять сахар и дрожжи, чтоб снова играло ( по принципу приготовления вина???

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 150 раз

Сообщение мишаня слободской » 14 окт 2017, 17:48

Lexx писал(а):подскажите поставил жмых сахар и винные дрожжи, когда все перегуляет сразу гнать, или опять сахар и дрожжи, чтоб снова играло ( по принципу приготовления вина???

Так это смотря сколько сахара и воды было. Начальную сахаристость измеряли?


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя