Чача

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
AlkoMak$
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 сен 2016, 16:19

Сообщение AlkoMak$ » 24 сен 2016, 16:31

Поставил чачу на винограде , с добавлением сахара без дрожжей. На 3 день начала оч сильно бродить , на 5 день все успокоилось,на вкус кислый ,уже успел набрать градусов 8,я с дуру сыпанул еще сахара , теперь один бульк в минуту , вкус сладкий , градуса вообще ноль. Что теперь делать ?

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 47 раз

Сообщение Vasilich018 » 24 сен 2016, 22:19

Градус не мог ни куда деться просто из за сладости он не чувствуется. А брага не заводится скорее всего потому что ДД из за поднявшейся в ней кислотности перестали работать. Выхода я вижу 2.
1. Перегонять все как есть и отобрать уже имеющийся в браге спирт.
2. Разбавить брагу чистой водой и внести спиртовые дрожжи(он не так портят органолептику как хлебопекарные) , чтобы они переработали внесенный сахар.
Я бы выбрал первый вариант, потому что из за множества факторов влияющих на брожение реанимационные действия зачастую не приводят к желаемому результату.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

AlkoMak$
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 сен 2016, 16:19

Сообщение AlkoMak$ » 25 сен 2016, 08:26

Спасибо за ответ. Просто вычитал что если не заводится брага , добавляем сахар и закваску из изюма и должно заработать, в моем случае добавил сахар и пару гроздей винограда из сада , процесс пошел но 1 бульк в минуту , может подождать пока бульк вообще пропадет ? А потом гнать ?

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 47 раз

Сообщение Vasilich018 » 25 сен 2016, 21:53

Один бульк в минуту-это вообще ни о чём. По моему так нет смысла ждать.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

AlkoMak$
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 сен 2016, 16:19

Сообщение AlkoMak$ » 26 сен 2016, 15:55

Градуса то нет , что там гнать?

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Saha » 26 сен 2016, 16:46

AlkoMak$ писал(а):Градуса то нет , что там гнать?

Грубо говоря без измерений разговор очень абстрактный.
Что там гнать? 8% ас это именно тот градус при котором выгоняется молодой виноматериал на коньяк.
Первично хорошо бы знать какой процент сахара был до начала брожения. Сейчас дрожжи никуда не делись, они там есть. Дрожжи могут остановить несколько условий. Температура. Если высокая, то сварятся. Низкая, то остановятся и замрут. Очень высокая кислотность ниже 3-х рН. И процент спирта.
Если дрожжи съели сахар, то брожение прекратилось. Добавили сахар, бродить не начало, добавьте воды. В любом случае ничего не теряете, спирта станет меньше на единицу объема, кислоты станет меньше на единицу объема, дрожжи добродят. Но это еще точно нужно знать, что гидрозатвор работает нормально и нет утечки.

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Vasilich018 писал(а):внести спиртовые дрожжи(он не так портят органолептику как хлебопекарные) , чтобы они переработали внесенный сахар.

Я бы вносил винные. Спиртовые в принципе те же хлебопекарные только тренированные на спирт.

Леха
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 18:27
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Леха » 06 окт 2016, 23:46

8градусов. Может дрожжи такие? У меня например яблочный сидр отбродил на диких дрожжах до 13%. А белое виноградное вино больше 11 не хочет набирать.

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Saha » 07 окт 2016, 01:51

Леха писал(а):8градусов. Может дрожжи такие? У меня например яблочный сидр отбродил на диких дрожжах до 13%. А белое виноградное вино больше 11 не хочет набирать.

Как замеряли?

Леха
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 18:27
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Леха » 07 окт 2016, 10:19

винометром-спиртометром. Яблочный сидр на вкус без сахара показал 13%. Добавил в легкую сахара - больше не бродит. С белым виноградом то же самое, только 11об

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Saha » 07 окт 2016, 12:10

Пишу, наверное, в десятый раз. Прямым измерением нельзя проверить процентное содержание спирта в вине, пиве, браге. Спиртомеры-виномеры замеряют процентное содержание спирта в воде. В вине, пиве , браги присутствуют сухие вещества, которые делают эти замеры не корректными.
Для определения процентного содержания спирта в этих напитках можно путем вычисления. Для этого нужно знать начальный процент сахара, замеренный до внесения дрожжей. И конечный процент сахара, замеренный после окончания брожения. На винных завода в лабораториях вычисляют процент спирта в вине путем лабораторной дистилляции. Обратите внимание, что на винных этикетках указывается диапозон 9-12% алк. объемных.
Поэтому все ваши замеры и хотелки не объективны. Я пользуюсь рефрактометром, нормальные показания для сухого вина 6% сахара.

Леха
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 18:27
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Леха » 07 окт 2016, 12:52

В этом мире все относительно. Супер точное содержание спирта в вине определять - нет у меня такой цели. Да и сахар я не высчитываю. Досыпаю понемногу пока не перестанет бродить. Будет желание определить точное содержание спирта в объеме вина - потом высчитаю когда перегонять буду. Речь шла о дрожжах. То что разные дрожжи дают разную крепость

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Saha » 07 окт 2016, 13:22

Леха писал(а):В этом мире все относительно. Речь шла о дрожжах. То что разные дрожжи дают разную крепость

Флаг вам в руки в ваших замерах, с таким же результатом можно окунать палец и смотреть, как он высыхает.
Сколько выдают дрожжи считается по остатку сахара. Если сахара осталось 0%, а было 20%, то получаете 12% ас, правда какую то часть съедают побочные виды брожения и поэтому есть потери.
Теоретически 1 кг сахара может выдать 0,511 кг спирта, что составляет 639мл.

Леха
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 18:27
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Леха » 07 окт 2016, 13:43

А после перегонки разве нельзя посчитать сколько выдают дрожжи ? Допустим перегнали 20 литров браги в сс до нуля , получили допустим 6 литров 60 градусного самогона. Пересчитываем на чистый спирт и узнаем сколько градусов было в 20литрах. Полученная цифра и будет тем сколько способны выдать данные дрожжи

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Saha » 07 окт 2016, 14:11

можно, но есть потери по любому

SERGEYM
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 14:44

Сообщение SERGEYM » 24 окт 2016, 15:06

Здравстствуйте!!!
сделал чачу две перегонки из изабеллы разбавил кипяченной водой до 50 градусов, подготовил по всем правилам новый 6-литровый дубовый боченок, залил и цеееелый год ждал, получилось вкусное 45 градусное питье, но сильно смущает фиолетово-зеленоватый оттенок. Есть ли какие мысли по этому поводу?

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение inceptos » 24 окт 2016, 16:49

А производитель бочки чего говорит?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение Умка » 24 окт 2016, 23:34

а они ничего не говорят...вернее красиво все говорят...была у меня тоже...
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Saha » 25 окт 2016, 01:29

SERGEYM писал(а):З Есть ли какие мысли по этому поводу?

надо клепку смотреть, если проступили темные пятна, то это гнилое дерево.

Аватара пользователя
рудя
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 29 июн 2016, 11:49
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение рудя » 25 окт 2016, 19:14

Я извиняюсь,может не в тему!?Выгнал с виноградной браги самогон,получился качественный продукт.С приятным вкусом и запахом.Если перегоню второй раз,останется ли тот же запах и вкус?И обязательно ли перегонять второй раз?

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 47 раз

Сообщение Vasilich018 » 25 окт 2016, 20:25

Вообще то перегонять второй раз нужно-ведь это есть ни что иное как очистка дистилята от всякой гадости. Но эффективна она только на колоннах.
Если перегонять второй раз на простом дистиляторе то никуда запах и вкус не денутся.
Если на колонне то при 91-92% спиртуозности аромат тоже сохраняется. Можно и ниже но поосторожней с хвостами.
С утра не выпил, считай день зря прожил!


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя