Бурбон

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
molkrish
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 06:34

Сообщение molkrish » 11 авг 2016, 08:50

Здравствуйте, сделал бурбон из кукурузной крупы (80 %), ячменного солода 12 % и ржаной муки 8 %. крепость после второй дробной перегонке 91 гр. Сейчас дистиллят стоит под щепой третью неделю. Но запах у него совсем не похож на любой из магазинных бурбонов (Early Times, Gim Beam, Jack Daniels)

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 11 авг 2016, 10:39

А настоять в бочках, обожженных изнутри, забыли?
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

molkrish
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 06:34

Сообщение molkrish » 11 авг 2016, 11:06

Что неужели на щепе даже близко не будет запаха нормального бурбона? Если бы знал, то не покупал бы дорогостоящее оборудование! Насколько я понимаю обожженную бочку можно использовать на 3-5 заливок? Тогда себестоимость будет почти равна магазинной!

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 11 авг 2016, 12:46

какой процент ас ставили настаиваться? С щепой намного проще работать, все получится.

molkrish
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 06:34

Сообщение molkrish » 11 авг 2016, 12:58

65%

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 11 авг 2016, 15:27

65 % это нормально. Когда делаете кукурузу (бурбон), то сырец имеет выраженный запах. Я его называю одеколонистый. Далее время, щепа или бочка внесут свои дополнения, но запах бурбона будет определяться от первоначального сырья. Если после перегона запах был, то все в норме. Постоит на щепе полгодика-год и получите привычный вам вкус. Еще очень важно чтобы спирт окислился, т.е. произошло взаимодействие с воздухом. Единственное с щепой не перебарщивайте, а то по вкусу пойдет в паркетовку.

molkrish
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 06:34

Сообщение molkrish » 11 авг 2016, 16:32

Под "сырец" Вы имеете ввиду спирт после первого прогона или второго? Я делал два прогона, после первого прогона был явный резкий запах, после второго прогона крепость 91 % и запах стал не таким резким, но запах был, после я разбавил до 65 % и поставил на щепу.
А когда по времени проявляются первые нотки в запахе нормального бурбона, а то боюсь что полгода не выдержу!

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 11 авг 2016, 17:13

Сырец это самогон после дистиллятора. Нужен аппарат с дефлегматором, чтобы убрать вредные примеси. Если на выходе нормальный продукт, то месяца через два проявляется вкус и аромат исходника.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение Умка » 12 апр 2018, 21:07

забульбулярил бурбона...на турбовискарных дрожжах...5й день сёдня...раз в минуту булькает на гидрозатворе...можно ли приоткрыть посмотреть понюхать мешануть? или ждать успокоения? вроде пора бы уже остановке быть? там всего то 3 кукрузы 1 рожь и 1.2 солода ячменного..
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение Умка » 15 апр 2018, 15:11

продолжаю монолог... отцедить брагу не реально :lol: :shock: кисель киселём..
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 18 апр 2018, 10:19

Превращу монолог в диалог.
В вине такой кисель называется: ожирение вина,болезнь вызываемая бактерией Bacillus viscosus vini,
В браге же ожирение-это скорее всего исключение из правил.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 18 апр 2018, 21:54

Да на вряд ли это болезнь, просто переварил кукурузу, вот и всё.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение Умка » 18 апр 2018, 22:23

та вы шо...какая болезнь....просто разварилась мука в клейстер и цедил эту гущу...везде же написано что зерновые браги густые.. :D да уже перегнал..пока вас дождешься :lol: я не стал крупу варить размешал сразу муку она сразу и бродила консистенцией как кефир 1%
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Седой » 21 окт 2018, 20:27

Есть мысль затеять бурбон (конечная цель все-же напиток а'ля скотч), изучаю вопрос всесторонне.
Планирую делать по рецепту Алкофана, но...
Нашёл в сети рецепт тоже уважаемого человека (у которого на автарке Винни-пух).
Один из его рецептов:
25 литров воды нагреть в теновом утепленном кубе до 90 градусов.
Внести 3 кг сахара и 1.5 кг кукурузной дробленки. Тщательно перемешать, укутать, дать остыть до 68 градусов.
Внести 1.5 кг солода, перемешать, укутать, дать остыть до 35, перелить в бродильную емкость, внести дрожжи.
По его словам, йодная проба отрицательная (т.е. крахмала нет).
Прошу уважаемых знатоков высказать "за" и "против".
(Мне понравился способ быстротой и простотой, ну и возможностью использовать имеющееся оборудование. Как раз 2 таких затирки на мои ёмкости получается)

Порылся в сети. Это почти рецепт Попкорна Саттона, из нашего свекловичного сахара не айс...

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 21 окт 2018, 23:05

Ну, вроде нормалек все. Но вот насчет быстроты я не согласен - если без чиллера - остывать после окончания затирки будет долго, и опять-таки - риск заражения...

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 21 окт 2018, 23:45

Ну как бы кукурузный самогон начинается от 80% кукурузы. Когда в бочке посидит от года (в зависимости от литража), может претендовать на название бурбон. Сахар зачем в затирку пихать? Ведь можно и в брагу добавить. Кукурузу лучше приварить, при постоянном перемешивании.

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Седой » 22 окт 2018, 08:50

Да, почитал. Как-то не гуд...
Буду делать "по классике", из кукурузы и ржаного белого солода, с паузами.
Вопросы:
1. Куб 30 л со съемным теном + встроенная бытовая индукционка. Или 5-литровая кастрюля на водяной бане?
2. Можно ли смешивать заторы в одной бродильной емкости (получится у меня 1 затор в сутки, не больше) или лучше в разных емкостях забраживать?
3. Сколько (приблизительно) понадобится браги для заливки конечным продуктом 5литрового бочонка?

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 22 окт 2018, 10:51

Смешивать можно, браги надо литров 50.

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Седой » 09 ноя 2018, 20:05

В общем.
Кукурузная крупа 6.4 кг (8 пачек)
Ржаной солод 2.5 кг
Ячменный солод 1.25 кг.
Нагрел 20 л воды до 90*С. Засыпал кукурузу. Накрыл бак сначала серьезной, а потом лёгкой "шубой". Перемешивая каждые 30 минут, остудил до 70 градусов. Добавил 2 л холодной воды, перемешал, внёс перемолотый солод, закутал серьёзной шубой. Перемешивал каждые полчаса до Т 65, потом оставил на 6 часов (так получилось из-за графика). Раскутал, Т 50*С.
Залил 23л холодной воды и 3л льда (ориентировался на температуру, довел до 28).
Внёс 100г Пекмайи.
Бродило 4 дня.
Отжал дробину, потом её залил 20 л тёплой (45*) воды, отжал снова.
Рецепт - квинтэссенция каши в голове.
Из увиденных ошибок - с гидромодулем осахаривания промахнулся (йодная проба...хм...нечёткая).
Какие ещё косяки видны, уважаемые?
Ну и вопросы: 1.В одном из ютубрецептов осветляют зерновую брагу бентонитом. Зло?
2. Кто из вас использует парогенератор? На форуме не нашёл ветки. (Когда высыпал в удобрения божественно пахнущую дробину, личный зелёный финансовый советник рыдал!!!). Кстати, может, в мешочек часть и в куб при перегоне (на нитке подвесить по центру)?
P.S. постояла брага ночь на балконе при около 0. Осветлилась, внизу осадок см 6-7. Бентонит явно не нужен. По мутности - как брага на чачу. Ничего тогда не пригорело.
P.P.S. перегнал, выход 3л АС (еще какое-то количество ушло в атмосферу через штуцер колонного термометра - хорошо, что не газ...заметил только в середине перегона, надеюсь только высоколетучие фракции ушли). На ТЕНе ничего не пригорело, запах СС божественный.


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя