Имбирный эль пьют в чистом виде сильно охлажденными (хорошо утоляет жажду) или горячими как чай или кофе (помогает от простуды и восстанавливает силы). Еще этот напиток используется для приготовления коктейлей с крепким алкоголем: водкой, ромом, виски, джином. Оптимальные пропорции 1:1 или 1:2 (одна часть эля к одной-двум частям спиртного).
Создателем имбирного эля считается американский аптекарь Томас Кантрелл, первый рецепт появился в 70-е годы XIX столетия. Во времена «Сухого закона» в США Ginger Ale был одним из самых продаваемых напитков, поскольку в него для маскировки добавляли алкогольные напитки.
Классический имбирный эль
Ингредиенты:
- корень имбиря – 5 см;
вода – 300 мл;
сахар – 10 столовых ложек;
лимон – 2 штуки средних размеров;
сухие дрожжи – 3-5 грамм.
Количество сахара можно менять по своему усмотрению. Из черного корня имбиря получается темный эль с выраженным ароматом. Из светлого имбиря – более сбалансированный напиток (рекомендуется).
Рецепт:
1. Корень имбиря помыть и мелко натереть на терке.
2. Закипятить воду, снять кастрюлю с огня, добавить имбирь и сахар, хорошо перемешать. Из лимонов выжать сок.
3. Охладить смесь до комнатной температуры, добавить лимонный сок и разведенные по инструкции дрожжи.
4. Перелить сусло в пластиковую двухлитровую бутылку (из-за опасности разрыва использовать стеклянную тару не рекомендую), оставшееся место заполнить обычной водой, оставив 2-3 сантиметра свободного места. Плотно закрыть пробкой.
5. Перенести сосуд в темное место с температурой 18-25°C и оставить на 24-48 часов.
6. Когда бутылка станет твердой, поместить её в холодильник на 3-5 дней для выдержки.
7. Осторожно открыть бутылку, профильтровать напиток через марлю, разлить его в емкости для хранения, герметично закрыть. Спустя 2-3 часа можно приступать к дегустации.
В результате получится слабоалкогольный (до 1% спирта) домашний имбирный эль. В холодильнике его можно хранить до 10 дней.
Безалкогольный имбирный эль
Готовится проще и быстрее предыдущего варианта, так как не требует брожения. Представляет собой ароматизированную газировку с ароматом имбиря.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 5-7 см;
лимоны – 5-6 штук;
черный перец (горошком) – 1 чайная ложка;
обычная вода – 2 литра;
минеральная газированная вода – 2 литра;
сахар – 0,5 кг.
Несколько лимонов можно заменить лаймом или апельсином, это придаст домашнему элю оригинальные нотки вкуса. Перец в составе необязателен.
Рецепт:
1. Добавить в 1 литр обычной воды измельченный корень имбиря и перец. Довести смесь до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут.
2. Процедить отвар через марлю, добавить еще 1 литр воды, снова прокипятить 5 минут, процедить, добавить весь сахар и хорошо перемешать.
3. Из лимонов выдавить сок, смешать его с имбирным отваром.
4. Перед подачей разбавить отвар сильногазированной минеральной водой в пропорции 1:1.
Источник http://alcofan.com/prigotovlenie-domash ... -elya.html