Приготовление имбирного эля

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 09 янв 2016, 15:04

Имбирный эль (Ginger Ale) – это преимущественно слабоалкогольный (0,5-2%) сильногазированный напиток с ярко выраженным ароматом имбиря. Несмотря на название по составу и технологии производства не имеет отношения к традиционному пивоварению, в котором элями называют сорта пива верхового брожения.

Имбирный эль пьют в чистом виде сильно охлажденными (хорошо утоляет жажду) или горячими как чай или кофе (помогает от простуды и восстанавливает силы). Еще этот напиток используется для приготовления коктейлей с крепким алкоголем: водкой, ромом, виски, джином. Оптимальные пропорции 1:1 или 1:2 (одна часть эля к одной-двум частям спиртного).

Создателем имбирного эля считается американский аптекарь Томас Кантрелл, первый рецепт появился в 70-е годы XIX столетия. Во времена «Сухого закона» в США Ginger Ale был одним из самых продаваемых напитков, поскольку в него для маскировки добавляли алкогольные напитки.

Классический имбирный эль

Ингредиенты:

    корень имбиря – 5 см;

    вода – 300 мл;

    сахар – 10 столовых ложек;

    лимон – 2 штуки средних размеров;

    сухие дрожжи – 3-5 грамм.

Количество сахара можно менять по своему усмотрению. Из черного корня имбиря получается темный эль с выраженным ароматом. Из светлого имбиря – более сбалансированный напиток (рекомендуется).

Рецепт:

1. Корень имбиря помыть и мелко натереть на терке.

2. Закипятить воду, снять кастрюлю с огня, добавить имбирь и сахар, хорошо перемешать. Из лимонов выжать сок.

3. Охладить смесь до комнатной температуры, добавить лимонный сок и разведенные по инструкции дрожжи.

4. Перелить сусло в пластиковую двухлитровую бутылку (из-за опасности разрыва использовать стеклянную тару не рекомендую), оставшееся место заполнить обычной водой, оставив 2-3 сантиметра свободного места. Плотно закрыть пробкой.

5. Перенести сосуд в темное место с температурой 18-25°C и оставить на 24-48 часов.

6. Когда бутылка станет твердой, поместить её в холодильник на 3-5 дней для выдержки.

7. Осторожно открыть бутылку, профильтровать напиток через марлю, разлить его в емкости для хранения, герметично закрыть. Спустя 2-3 часа можно приступать к дегустации.

В результате получится слабоалкогольный (до 1% спирта) домашний имбирный эль. В холодильнике его можно хранить до 10 дней.

tradicionnyj-imbirnyj-el.jpg


Безалкогольный имбирный эль

Готовится проще и быстрее предыдущего варианта, так как не требует брожения. Представляет собой ароматизированную газировку с ароматом имбиря.

Ингредиенты:

    корень имбиря – 5-7 см;

    лимоны – 5-6 штук;

    черный перец (горошком) – 1 чайная ложка;

    обычная вода – 2 литра;

    минеральная газированная вода – 2 литра;

    сахар – 0,5 кг.

Несколько лимонов можно заменить лаймом или апельсином, это придаст домашнему элю оригинальные нотки вкуса. Перец в составе необязателен.

Рецепт:

1. Добавить в 1 литр обычной воды измельченный корень имбиря и перец. Довести смесь до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут.

2. Процедить отвар через марлю, добавить еще 1 литр воды, снова прокипятить 5 минут, процедить, добавить весь сахар и хорошо перемешать.

3. Из лимонов выдавить сок, смешать его с имбирным отваром.

4. Перед подачей разбавить отвар сильногазированной минеральной водой в пропорции 1:1.

bezalkogolnyj-imbirnyj-el.jpg


Источник http://alcofan.com/prigotovlenie-domash ... -elya.html
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Diogenius
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 май 2017, 20:16
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Diogenius » 16 май 2017, 23:29

Alcofan писал(а):
Классический имбирный эль

Ингредиенты:

    корень имбиря – 5 см;

    вода – 300 мл;

    сахар – 10 столовых ложек;

    лимон – 2 штуки средних размеров;

    сухие дрожжи – 3-5 грамм.

...

4. Перелить сусло в пластиковую двухлитровую бутылку (из-за опасности разрыва использовать стеклянную тару не рекомендую), оставшееся место заполнить обычной водой, оставив 2-3 сантиметра свободного места. Плотно закрыть пробкой.



bezalkogolnyj-imbirnyj-el.jpg


Источник http://alcofan.com/prigotovlenie-domash ... -elya.html


Что-то не сходится по объему.

Zakhar
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 08:11

Сообщение Zakhar » 13 сен 2017, 13:49

Интересный рецепт. А вы сами пробовали приготовить эль?


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей