Имитация текилы

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 117 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 09 янв 2016, 14:58

Настоящую текилу делают не из кактуса, как думают многие, а из сока голубой агавы, растущей только в Мексике. Но отечественные химики-любители нашли выход. Они додумались использовать растение, которое по своему химическому составу ближе всего к агаве. Им оказалось алое вера. Теперь чтобы сделать текилу в домашних условиях, достаточно раздобыть несколько листиков алое, растущего в вазонах.

Внимание! Предложенный вариант приготовления текилы лишь имитирует вкус настоящего напитка, но по факту им не является. Хотя во время дегустации большинство людей не могут отличить настойку водки на алое от оригинальной текилы, но разница во вкусе всё-таки есть.

Теория. Агава содержит специфический полимер фруктозы – инулин. После ферментации (брожения) он превращается в спирт с узнаваемым травянистым привкусом и запахом. Если настоять водку на растении с высоким содержанием инулина, то можно получить напиток, который по вкусу будет напоминать текилу.

Много инулина содержится в цикории, топинамбуре, алое, бананах, луке и чесноке. Проблема в том, что большинство из этих растений обладают своим устойчивым запахом, поэтому не подходят для приготовления домашней текилы. Приемлемый результат получается только из алое.

Рецепт текилы

Ингредиенты:

    листья алое вера – 150 грамм;

    водка (самогон, разбавленный спирт) – 3 литра;

    сахар – 3 чайные ложки.

Технология:

1. Нарезать алое мелкими кусочками (1 на 1 см).

2. Поместить кусочки в банку, залить их спиртом.

3. Для смягчения вкуса всыпать сахар.

4. Закрыть банку крышкой, хорошо взболтать и поставить на 14-17 дней в темное прохладное место. В процессе настаивания домашняя текила сначала станет зеленоватой, а потом золотистой.

5. Процедить настойку через ватный фильтр, разлить в бутылки и дать настояться 1-2 дня.

6. После фильтрации цвет текилы останется золотистым (в некоторых случаях с зеленоватым оттенком). Если вас это не устраивает, тогда текилу следует поставить на 20-30 дней в хорошо осветленное место. Под воздействием солнечных лучей хлорофилл постепенно разложится, и напиток станет прозрачным.

Еще один вариант осветления – разбавить полученную настойку водой в пропорции один к одному и перегнать через самогонный аппарат. Но в этом случае вкус текилы станет не таким насыщенным.

Источник http://alcofan.com/imitaciya-vkusa-teki ... -aloe.html
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Бес-почечный
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 июл 2016, 17:17

Сообщение Бес-почечный » 12 июл 2016, 17:37

А что с цикорием? Конкретно с порошком в пакетах, если настаивать на нём то, что будет в итоге? Запах будет неприятным или что?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 117 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 12 июл 2016, 21:21

Без понятия, не пробовал.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

grog
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 10:37
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение grog » 11 фев 2017, 20:35

пробовал сделать по вашему рецепту .
на мой вкус получилось похоже ...
но отдав на дегустацию любителю сего напитка , был посрамлён непохожестью (гы гы гы )
сказал - оч кач самогон , но на текилу не похоже )))
я в замешательстве ... )))

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 155 раз

Сообщение мишаня слободской » 13 фев 2017, 15:33

Так в рецепте предупреждение, что это и есть лишь имитация, ну,а насколько удачной она получилась в Вашем случае - никто не знает.

DosiaSvin
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 12:32

Сообщение DosiaSvin » 22 окт 2018, 12:37

Может быть не нужно имитировать текилу, а купить сироп из голубой агавы, поставить брагу и получить натуральный продукт? Ну или очень близкий к нему...

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 22 окт 2018, 15:05

Обычно изготавливают напитки из того что растёт в округе, нафига такая экзотика, хочешь текилы, купи текилу.

DosiaSvin
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 12:32

Сообщение DosiaSvin » 22 окт 2018, 19:41

Shani писал(а):Обычно изготавливают напитки из того что растёт в округе, нафига такая экзотика, хочешь текилы, купи текилу.

Ром тоже можно купить, но однако же люди покупают мелассу и выгоняют своими руками. Это же форум и самогонщиков, не только ценителей алкоголя.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 22 окт 2018, 19:47

Да вопросов то нет, только Шотландия и Ирландия гонит вискарь, Кто-то грушовицу, кто-то сливовицу, кто-то киршвассер и не пытаются из нашего буряка делать самогонище. Так сказать что растёт, из того и делаем.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Умка » 22 окт 2018, 22:41

сколько бороздю... :shock: борозжю?..короче шастаю по страницам инет магазинов ниразу не встречал чтоб кто то предлагал сок голубой агавы :(
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Adampr
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 май 2019, 13:25

Сообщение Adampr » 02 июн 2019, 00:55

Тоже такие мысли проскальзывали...однако до экспериментов не дошло. Думаю текила из топинамбура, это как и ром из тростникового сахара - имитация...


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей