Ром из мелассы

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
ERAV
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ERAV » 18 мар 2019, 22:10

Наконец-то перегнал брагу в спирт сырец, из 20 л, получил 3,5 л, общей крепостью ок. 40%. Отгонял до 10% в струе, (температура 95градусов в баке) на бражной колонне без укрепления. Дистилят получился сладковатый, ароматный, с небольшим привкусом горелого сахара.
Завтра планирую отогнать ещё 20 л браги, а потом перегонять второй раз.
Как считаете перегонять на бражной колонне, или на ректификационной с повышенной скоростью отбора?
При перегонке на бражной колонне боюсь остатков самогонный ноток (из моего опыта двойной перегонкой на бк у меня ни разу не получалось избавится от сивушных ноток)
Прошлый эксперимент перегонки сахарного спирта сырца с добавлением туда (в перегонный куб) мелассы на рк, с повышенной скоростью отбора (94 - 95% спирта на выходе)считаю удачным, получился дистилят с лёгким не навязчивым ароматом.
Но при перегонке сс из мелассы боюсь что на рк, ароматов будет меньше, так как изначально там меньше ароматов, чем в смеси сс и мелассы.
Так же никак не определюсь добавлять смеси барды и воды в сс или нет.

Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 18 мар 2019, 23:19

На рк отбор сильно не стоит завышать. Лучше насадки убавь. 1/3 часть точно можно убрать. Но опять ,же, только империческим путем можно подобрать.разводи СС до 30% бардой.оставшуюся барду сахаром забивай.

ERAV
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ERAV » 20 мар 2019, 23:51

Наконец-то перегнал финально ром на мелассе. 9 литров сс 45 градусов, смешал с 3 л барды от первого перегона и 2 л воды. Перегонял на колонне 1.5м, с 1 метром насадки. Хорошо отобрал головы, 300 грамм в течении полутора часов, потом начал отбор тела со скоростью 800мл/час (отбирал по жидкости). Сверху дефлегматора продолжал отбирать головы (за 4 часа отобрал ещё 200мл).
В итоге получил 4 литра ароматного дистилята крепостью 92%. Аромат очень сильный, сладковатый, со сливочными нотками, (если честно мне показался слишком насыщенный особенно запахами) но на вкус мягенько. Если сравнивать с предыдущим экспериментом (я смешал сахарный спирт сырец с 10% мелассы и перегнал на колонне с полной насадкой получил 95% спирт, так вот этот по запаху просто супер, тонкий не навязчивый, единственное на вкус (жесче если 45% если развести 35% то вкуснотень) , чем из мелассы.
В итоге развел все и после первого эксперимента и то что сегодня отогнал до 45, и залил все в бочку 10л, предварительно слив оттуда имитацию кальвадоса, которая за месяц превратилась в гарантированную плинтусовку (самое интересное в плинтусовку превратилось за 1 день, далее вкус слабо менялся не смотря на то что бочку вымачивал месяц). Надеюсь с ромом такое не повторится.

Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 21 мар 2019, 02:23

45% пробовал? Сладкий?

ERAV
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ERAV » 21 мар 2019, 06:38

45% пробовал, сладость есть в послевкусии, не сильная.

Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 21 мар 2019, 16:06

У меня явная сладость. Это к разговору о том,что " дистиллят не может сладить", как кто то утверждал

ERAV
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ERAV » 21 мар 2019, 22:34

Насчёт сладости при перегонке Рома из меласы могу сказать что зависит от крепости дистилята (чистоты ректификации так сказать). Я перегонял в 3 захода:
1. На рк 1.5 метра с полной насадкой, с нормальной скоростью отбора, на выходе 95-96% сладости скорее нет, мягкий нейтральный спирт (отличается от сахарного, елеуловимыми нотками) тут правда был сахарный сс с добавлением туда именно в спирт 10%мелассы.
2. Рк, 1.5 метра с полной насадкой повышенная скорость отбора ок 1.5 л/ч потом снижа на выходе 93-95 сладость и аромат присутствуют, не навязчивый но явно уловимый.
3. Рк 1,5м насадка 1м, отбор на скорости ок. 1.5 л/час, без снижения по мере истощения, на выходе 89-93. Ароматику м сладость сильные, по ощущениям как ликер (не то чтоб притерный но в совокупности ощущения могу только такие описать), в ароматику появляется горчинка, и привкус неприятный (как некоторые описывают кирза) я бы наверно тоже с этим согласился, у меня он проявляется не сильно, но явно неприятный. На 100% уверять не могу, но мне показалось что этот привкус прошел слоем при определенных температурах, тоесть сначало было все ок, потом я отсутствовал за это время в отборе он появился, но в том что текло под конец отбора его не было.
Причем потом я отжимал так сказать хвосты 1литр примерно, вони как от сахарной в них не было, в дело правда я их пустить тоже не решился почему-то (хотя на первый взгляд хвосты были интересней чем тело (в них не было кирзы)).
Вообщем как-то так.
Кстати сегодня захватывал угостить друзей все 3 перегона (разбавил до 40), пробовали отдельно, пробовали смешать, по итогу больше всего понравился 1 вариант, и 1 вариант с добавлением 2 го.

Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 22 мар 2019, 07:13

Кирзовый сапог скорее где то пред пред хвостами сидит.

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
У меня осталось 0.5 от эрзац Рома ( барда + сахар ). Вначале был неплох,только резковат. Сейчас на первый план вылез запах резины или подпаленного сцепления.

ERAV
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ERAV » 22 мар 2019, 20:43

Посидев вечерок, ещё раз продигустировав результаты 3х разных перегонов, а так же их смеси, обдумав что и как делал пришел к выводу что следующий раз буду делать так.
1.Ставлю сахарную брагу на 4кг инверта на спиртовых дрожжах.
2. Отгоняю на бражной колонне 0.5м, без дефлегматора. Отобрав головы без снижения скорости (ок.50мл). Получаю ок 3х литров сс 50%.
3. Разбовлять водой и добавляю мелассы 0.5 литра. Отгоняю на рк, чтобы получить дистилят 94-95%.
5. В остаток после перегона добавляю 1.5 литра мелассы и 2 кг инверта. Воды до 20л. Сбраживают на ромовых дрожжах (или смеси ромовых и спиртовых, если не запустится как в прошлый раз.
6. Далее перегон как на бражной в сс, а потом сс с добавлением 1/3 барды перегоняю на рк в дистилят 94 - 95%.
Что делать с остальной бардой пока не решил, прошлые 2 раза просто вылил по причине, барда горячая, остужать времени не было, сливного крана нет, так же временной фактор, да и что-то просто не решился, подумал что из отходов наврятли что выйдет хорошее (может напрасно?)
Опишите что получается на вторичной барде с инвертом.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 111 раз

Сообщение Умка » 22 мар 2019, 22:30

ох прям волнуете вы своими отчетами,прям не знаю стоит ли тратится на 1500 на эту мелассу чтоб сделать всё как написано в инструкции и всё подпортить :( интрига прям
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 22 мар 2019, 23:54

На вторичной,думаю ничего путного не выйдет.там весь аромат ушел.остался кирзач

Отправлено спустя 45 секунд:
Ты ещё не пробовал по дедовски два раза перегнать.

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Умка, игра стоит свечь. Опыт + вкусный напиток + положительные эмоции. Но не торопись,поищи дешевле мелассу.

ERAV
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ERAV » 23 мар 2019, 12:13

На счёт 2х раз перегнать думаю лично мне не понравится, так как и после рк с недостатком насадок и повышенной скоростью отбора ароматики слишком много по этой причине на чистой мелассе наверно тоже пока не решусь делать, во первых меласса достаточно дорого обходится 1100р за 7 кг, во вторых напиток полученный вышеописанным способом мне очень по вкусу пришелся, хорошо и в чистом виде (если до 35-38 градусов развести, но уступает Бакарди окхерт) и с вишнёвым соком тоже очень хорошо, по моим ощущениям не хуже выше указанного Бакарди.

Отправлено спустя 17 минут 29 секунд:
Да кстати, не смотря на то что выдержки в бочке ещё нет, но если в бокале плескать по стенкам, и подождать то проявляются "ножки" или как их там называют когда пленочка со стенок в струйки вертикальные по стенкам собираются и держится.

Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 23 мар 2019, 13:24

Мне после дуба не очень понравилось.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 111 раз

Сообщение Умка » 23 мар 2019, 14:24

Мардук писал(а): Но не торопись,поищи дешевле мелассу.

да тут нет почти вариантов,видимо корпоративный сговор...разница у разных продаванов совсем не велика
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 23 мар 2019, 14:28

Умка,у вас там в Москве всё втридорога.Снег наверное и то бесплатно не отдадут :)
За более/менее хорошее сырье всегда нужно платить,задаром-это только сахар юзать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 111 раз

Сообщение Умка » 23 мар 2019, 14:33

вот примерное
Вложения
сайт.png
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Dead_Moroz » 23 мар 2019, 14:35

У меня в оффлайне 890 р за 7 кг меласса к примеру.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

ERAV
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ERAV » 23 мар 2019, 15:25

Мардук писал(а):Мне после дуба не очень понравилось.

А с дубом что не так?
Мой первый опыт с бочкой впринципе тоже не удался, залил эмитацию кальвадоса в результате плинтус. Надеюсь с ромом этого не произойдет, не бесконечно же бочка плинтусить будет.

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Темный ром вроде тоже в бочках держат.

Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 23 мар 2019, 18:10

Цветочнофруктовый букет как то бледнее стал. Но я полечил колером карамельным на основе рома. И делал ананасовую эссенцию ( 95% ым спиртом из карамельных конфет залил кусочки ананаса), получилось 200 мл эссенции на 3 литра.

ERAV
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ERAV » 20 апр 2019, 08:29

Ром за месяц в бочке стал больше похож на коньяк, чем на ром. Начали проявляться признаки плинтуса, (не так сильно как при первой заливки кальвадосом). Как меня предупреждали выше цветочно фруктовый букет ушел на задний план, чувствуется дуб (но ещё не противно). Поддержу ещё месяц посмотрю динамику. За это время подготовлю новую партию.


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость