Ром из мелассы

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 08 фев 2019, 15:57

Про вкус сахарного на мелассной барде. Жесткость адская. Причем губы и рот не обжигает,а вот жжет когда уже в желудок упало.смягчать фруктозой не получится, так как дист сам по себе сладкий. У кого есть какие мысли по смягчению?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 111 раз

Сообщение Умка » 08 фев 2019, 17:36

дистиллят вроде сладкий не может быть....жесткость это головы считается
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 08 фев 2019, 18:17

Головы это когда губы жжот,ну и горло дерет. А тут в желудке жжение начинается. Режим перегона как и всегда,ром на мелассе вообще мягкий,как вода.а сладость...дист реально сладкий.

Андрей У
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 фев 2019, 11:03

Сообщение Андрей У » 20 фев 2019, 11:21

Мужики подскажите, поставил брагу из мелассы 1 кг на 5 литров воды, 1 день играла активно, потом меньше, через 7 дней начал перегонять, брага была не кислая. Аппарат дистиллятор с 2-мя сухопарниками, начал капать набралось пока отошел в банку мл 200, градус правда в начале был 55, после этих 200 мл стал 45, к емкости этой не подойти воняет п*******ц, глаза режет и нос щипет, не могу зайти аж на кухню, все окна раскрыл, что это могло быть и каковы причины появления, может кто сталкивался. До этого выгонял так же но зерновую брагу все было нормально.

Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 22 фев 2019, 14:53

Возможно меласса свекловичная

ERAV
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ERAV » 09 мар 2019, 12:28

Багратион писал(а):Так ведь я делал всё как сказано было в интернете. Насчёт смешивания с бардой (в статье дандер),

На сколько я понял при второй перегонки к спирту сырцу из первой перегонки некоторые добавляют барду, но не всю, а %10 от спирта, тоесть на 5 литров спирта сырца пол литра барды. Как говорят такой подход повышает ароматику, а так как барды относительно мало то вкус не сильно портит.

Отправлено спустя 34 минуты 36 секунд:
Сам ром ещё не делал, но ближайшее время планирую попробовать.
В планах попробовать 2 рецепта, первый классический на тростниковой меласса, единственное я наверно туда для повышения выхода сахара добавлю 50/50 (2 л мелассы, 2 кг инвертированного сахара, и 16 литров воды дрожжи либо спиртовые если найду спец для Рома по адекватной цене). Потом перегонка быстро (с частичным отбором головы без снижения мощности) потом дробная перегонка на колонне качественно по головам, и без фанатизма по телу чтобы ароматику пропустить.
Второй рецепт придумал сам, что получится не знаю, просто попробую и напишу что вышло.
Идея такая, на данный момент есть 20 л готовой сахарной браги. Перегоняю ее в спирт сырец, потом в спирт добавлю 10% мелассы. И перегнать это на колонне как написал выше. Предполагаю что получу качественный, дешевый дистилят с нотками сладости и ароматики тростника как у Рома.

Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 09 мар 2019, 13:41

1) 50/50 не надо.угробишь дист. На 7 кг мелассы 2-3 кг сахара.самое оно.
2) будет аромат,но дист будет жёсткий аки огонь.

Отправлено спустя 21 минуту 35 секунд:
И бардой разводит СС до 20-25. Оставшуюся барду забей инвертом,отброди. И жёстко порубай головы и хвосты. Самый вкусный на мелассной ( не на барде), белый после двух месяцев в стекле.

Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
По поводу дрожжей. Лучше ромовые. Туда добавляют какой то фермет. Вроде добивает по максимуму несбраживаемые сахара. И гидромодуль 1 к 5. Т.е на 5 литров воды 800 грамм мелассы и 200 грамм сахара ( лучше фруктозу или декстрозы)

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
И самое главное! Если все сделаешь правильно,большая вероятность подсесть на ром :). Кому дал пробовать, теперь тащат деньги,говоря сделай лично мне :)

ERAV
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ERAV » 09 мар 2019, 21:13

На ром подсел давно и основательно
Вложения
IMG_20190309_211147.jpg
Вот этот хорошо заходит

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 111 раз

Сообщение Умка » 09 мар 2019, 21:33

а как эта фота характеризует ром? :shock:
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 09 мар 2019, 21:43

Умка,судя по фото налит ром Bacardi (Бакарди),ну или по крайней мере,что то налито в бутылку из под этого рома.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 09 мар 2019, 22:10

Мой знакомый при деньгах.друзья ему постоянно из за бугорья таскают разный алкоголь ( надо понимать что не окейный или ашановский,а из стран производства), в том числе и ром.отпробовав мой 2-х месячный,говорит что примерно такой же как ямайский или кубинский.

ERAV
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ERAV » 15 мар 2019, 10:43

Умка писал(а):а как эта фота характеризует ром? :shock:

Тот ром что в бутылках хорош. Естественно он покупной, поэтому дополнительно не комментировал.

Отправлено спустя 24 минуты 38 секунд:
На днях купил 7 кг тростниковой мелассы, производителя не знаю, в ведре, по цене 1100р.
Ну естественно решил попробовать разные способы применения (с целью эксперимента и жизненного опыта)
1. попробовал на вкус, сладкий, тягучий, с ванильно карамельными нотками (может чуть фруктового). В массе встречаются какие-то деревяхи Толи гнилухи Толи уголь (размером от горошины до грецкого ореха)
2. Подкрасил сахарный Сэм(хороший после рк), на стакан четверть чайной ложки. Помутнел, отфильтровал цвет красивый, аромат классный, вкус противный.
3. на 6 литров с.с. 50 градусного, добавил 0,5л мелассы, и 2л воды. Залил в куб отогнал на рк, хорошо отобрав головы (200 мл сначала в течении 1.5 часа и 100мл отобрал по пару сверху дефлегматором в процессе отбора тела) . Получил 2 литра дистилята 95 гралусов (и ещё 1 литр отобрал хвостов навсякий решил перестраховаться так как скорость отбора упала, и я ее поднял чтоб отжать, ну естественно вонь пропустил тоже).
Что касаемо дистилята то очень даже ничего, запах и аромат приятные, ромовые. Разбавил до 38 пьется мягко, лёгкое сладковатые послевкусие с ромовые ароматом.
4. Поставил брагу на ромовые дрожжах дабл снейк.
2 кг сахара инвертировал лимонной кислотой, потом туда добавил 3 кг мерассы довел до кипения, разбавил 15 литрами воды холодной из под фильтра, проверил температуру, 27 градусов была, добавил пакет дрожжей. И поставил под гидрозатвор. На утро брожения почти нет, гидрозатвор не булькает, на поверхности немного пены (1см не больше) перемешал брага чуть помутнел.
Через сутки ничего не поменялось, сверху чуть пены, бульков в гидрозатворе нет.
Сыпанул спиртовых дрожжей, грамм 50, за ночь ничего не поменялось, брожения так и нет.
Что может быть?

Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 15 мар 2019, 11:41

Попробуй нагреть брагу. В ванну воды ,или большое ведро,градусов сорок и туды ферментер. Я пару раз так делал ( не с ромом а с кодзями) ,перезаводилась.ну или сахара шибко много.

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Может просто водички добавить из под крана градусов 36-38. Пару литров

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Dead_Moroz » 15 мар 2019, 11:53

Сколько сахара в мелассе? Процентов 80%?
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 15 мар 2019, 12:02

60%.Состав сахароза и рафиноза.Причем надо учитывать,что некоторые расы дрожжей вообще не сбраживают рафинозу,либо сбраживают частично.

Отправлено спустя 11 минут 27 секунд:
Скорей всего надо долить пару литров воды,как и выше написал Мардук.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 15 мар 2019, 12:18

У нас меласса максимум 55%.а то бывает и ниже.

ERAV
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ERAV » 15 мар 2019, 15:10

Я на такой объем воды 5 кг сахара сбраживал, а так как в мелассе сахара меньше должно быть то сахаристость то ещё ниже должна получится.

Отправлено спустя 2 часа 12 минут 23 секунды:
Сегодня пришел с работы, а там бродит полным ходом, единственное запах смущает, вонь страшная как от прокисших яблочных пирожков.

Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 15 мар 2019, 20:04

Пару дней так и будет. Потом по приятней станет.а как гнать,так кондитерская фабрика

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 15 мар 2019, 21:16

Блин,пацаны ну и аналогии у вас.Я вот даже не могу представить как воняют протухшие яблочные(!) пирожки(!).Вот в виноделии есть заболевание вина известное как "мышиный тон"-пахнет мышиными экскрементами.Аналогия понятна:какашки пахнуть вкусно априори не могут :)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 111 раз

Сообщение Умка » 15 мар 2019, 21:36

виноват,что то не рассмотрел....я почему то переведя слово "дуб" подумал что это из под вискаря бутылки то,хотя и магазине их мельком видел :lol:
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя